Постная кухня.
+16
КАПЕЛЬКА(Оля)
Оля-shizzy00
Lana
Юрий К
Галина
tatiana.genova
Tanya83
Елена Р.
Григорий
селянка
Леопольд
Ната
Taiwana
Галина-МАМУЛИК
Валентина
Серафимовна
Участников: 20
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 1 из 5
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Постная кухня.
Сразу же после проводов Масленицы и до самой Пасхи придется воздерживаться от пищи животного происхождения, а также от ряда мирских утех. Держать или не держать пост, каждый решает для себя сам – церковь никого к этому не принуждает. А с другой стороны,многие трактуют пост по-своему, так, как понимают они сами.Кто-то собирается сбросить лишние килограммы, видя в посте способ очистки организма от шлаков килограммы и рассматривает пост в качестве одной из диет.Не секрет,что зимой, в период холода, мы мало двигаемся, едим тяжелую пищу, наш организм зашлаковывается .Так может попробовать очистить свой организм перед летом.А там вообще будет легко. Травка различная пойдет,фрукты ,ягоды,активный образ жизни.Подумаешь,всего до 23 апреля ...А потом,почему считается, что тот, кто держит Великий пост, отказывает себе во вкусной пище. Это не так! Столько вкусных постных блюд можно приготовить!Многие считают, что пост – это целых семь недель морковных котлет, квашеной капусты и пустого риса. На самом деле не все так страшно! Постное меню может быть очень разнообразным. Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки – это далеко не полный список разрешенных блюд
Великий пост в этом году начинается 7марта и заканчивается 23апреля. На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение. Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские. Ну и не обязательно все 48 дней поститься и необязательно только в Великий пост,просто полезно для организма устраивать разгрузочные дни.И не то что как бывает например,яблочный,кефирный день и т.д. и т.п.,а недели 2,3,ну 4 , пусть на столе будет присутствовать только постная еда. Как говориться,полезное с приятным.
У меня сегодня :
На завтрак:
Салат -Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же. Заправить соком лимона и немного посолить.
На обед - борщ с фасолью
Отварить сушеные грибы. Положить туда нарезанные картофель,капусту,лук, морковь, петрушку и тушить до готовности. Отдельно отварить очищенную свеклу и нашинковать ее. Все соединить, добавить соль, лавровый лист и перец.Добавить вареную фасоль (можно использовать консервированную)
В течении дня перехвачу яблочко , ржаной сухарик с чаем .
На ужин:Гречневая каша без варки.
Вечером гречку залить холодной кипяченой водой и посолить по вкусу. Утром только разогреть. Но я залила сейчас.Вечером подогрею в микроволновке и добавлю в кашу порезанный соломкой свежий .
огурец.
Ну ,что есть желающие присоединиться и поделиться своими постными рецептами ?
Великий пост в этом году начинается 7марта и заканчивается 23апреля. На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение. Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские. Ну и не обязательно все 48 дней поститься и необязательно только в Великий пост,просто полезно для организма устраивать разгрузочные дни.И не то что как бывает например,яблочный,кефирный день и т.д. и т.п.,а недели 2,3,ну 4 , пусть на столе будет присутствовать только постная еда. Как говориться,полезное с приятным.
У меня сегодня :
На завтрак:
Салат -Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же. Заправить соком лимона и немного посолить.
На обед - борщ с фасолью
Отварить сушеные грибы. Положить туда нарезанные картофель,капусту,лук, морковь, петрушку и тушить до готовности. Отдельно отварить очищенную свеклу и нашинковать ее. Все соединить, добавить соль, лавровый лист и перец.Добавить вареную фасоль (можно использовать консервированную)
В течении дня перехвачу яблочко , ржаной сухарик с чаем .
На ужин:Гречневая каша без варки.
Вечером гречку залить холодной кипяченой водой и посолить по вкусу. Утром только разогреть. Но я залила сейчас.Вечером подогрею в микроволновке и добавлю в кашу порезанный соломкой свежий .
огурец.
Ну ,что есть желающие присоединиться и поделиться своими постными рецептами ?
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Есть,есть,Надюша!Я хочу с тобой.Одна никак не могу,надо чтобы с кем то И это так здОрово,что ты пишешь своё меню,легче будет ориентироваться и мне.Но сегодняшний день я решила не есть ничего для того,чтобы подготовить организм к меньшему приёму пищи,буду пить только воду.А завтра уже и посмотрю.Хочу спросить-а кофе можно?понимаю,что надо без молока,попробую,раньше ведь всегда пила только чёрный.
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Постная кухня.
Валюша,возможно всё - но в меру! И помните, что пост - это не диета и не голодовка! Конечно желательно с вареньем,медом или просто сахар.А сегодня ты вообще правильно поступила,у православных сегодня самый строгий день,только вода.Но мне придется немножко отклонятся,в связи с моим состоянием после операции.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Ой, девочки, как здорово, я с вами! Меню - супер. Мне бы только не сорваться, мои этого не понимают.
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Постная кухня.
Надь,а ты знаешь это не я так поступила,а мой организм правда,вот как то так встала и чую,что есть не хочу,так странно,ну вот нет желания с утречка пораньше натрескаться,даже кашу не хотела варить,просто попила водички.А с сахаром я не дружу вот уже более десятка лет,даже и не помню уже когда последний раз пила сладкий чай или кофе.Вот с молочными продуктами будет сложнее- творожок,йогурт,кефирчик уважаю
Мамулик
Мамулик
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Постная кухня.
Продержимся девченки,может и мальчики к нам присоединятся А насчет творожка ,Валюша? Так не горюй,соевый употребляй. В принципе съедобный.Кстати и мясо соевое бывает.Котлеты соевые частенько у нас бывают в продаже.Это тоже же продукты растительного происхождения.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Сегодня особенный день.В первую субботу поста справляли тужилки по Масленице. Горевали об ушедшей Масленице в эти дни пекли постные блины.Во многих местах в субботу первой недели устраивались молодежные гулянья с угощением постными блинами. Часто в этот день собирались только девушки и женщины с работой, при которой пение песен и веселье считалось грехом. В Вятской губ. существовала иная традиция: девушек из окрестных деревень подруги звали на гуляние в свою деревню уже через два дня после начала Великого Поста, они жили в гостях по два-три дня и ходили на гулянья и "вечорки", на которых веселились, плясали и пели.
А я ,вот тоже постных блинцов напекла на минералочке. Мука,сахар,соль и минеральная вода с газом.Сковороду не смазываю,так как в тесто добавляю растительное масло.Вот сейчас чайку с медком попью.Угощайтесь... А жизнь и без мяса продолжается!
А я ,вот тоже постных блинцов напекла на минералочке. Мука,сахар,соль и минеральная вода с газом.Сковороду не смазываю,так как в тесто добавляю растительное масло.Вот сейчас чайку с медком попью.Угощайтесь... А жизнь и без мяса продолжается!
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
А я буду варить сегодня грибной суп. А дальше - как пойдет
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
А у меня сегодня на завтрак был винегрет... Был,в полном понятие этой фразы. Приготовила себе тарелочку,сглатывая слюну,пошла в другую комнату за лекарствами,вернулась...А ее ополовинила Сонечка-золотая ручка.Похоже,ей тоже молочная каша на завтрак надоела. Вот так,в большой семье,не щелкают .На обед суп из чечевицы,а ужин еще не придумала.Скорее всего будет овощное рагу. Кабачки,баклажаны,грибы,капуста,лук ,помидорчики,все потушу и есть буду на балконе,к вечеру семья прибавится,вдруг еще кому приглянется мое блюдо. Может мясо им ужО надоело.
Кстати народ,а вы в курсе ,что по субботам и воскресеньям можно вино (кроме субботы на Страстной седмице).
Кстати народ,а вы в курсе ,что по субботам и воскресеньям можно вино (кроме субботы на Страстной седмице).
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Кто первый встал - того и тапки... В другой раз будешь на всех готовить.
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Ну что же,сегодня мы решили себя побаловать.Шаньги у нас ржаные с картошечкой и грибками.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
А ты всё печёшь, дорогая! Вкуснотища...И главное, успеваешь сфотографировать и показать одновременно
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Главное Ната,надо еще успеть и съесть,а то будет как с тем винегретом
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Аленка вчера надоумила с перловкой,сегодня забубенила себе на завтрак. Правда мультяшки у меня нет,так я в горшочке в духовке.Вкусняшка....
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
-Ты какую рыбу хочешь поймать?
-Кабачок.
-Нет такой рыбы!
-Как это так,икра есть,а рыбы нет!
Так что у меня сегодня на ужин жареная рыба "кабачок"
Одно смущает,муж наверное не наестся этой рыбой,придется сосисек отварить
-Кабачок.
-Нет такой рыбы!
-Как это так,икра есть,а рыбы нет!
Так что у меня сегодня на ужин жареная рыба "кабачок"
Одно смущает,муж наверное не наестся этой рыбой,придется сосисек отварить
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Так,сегодня суббота,можно и винцом побаловаться Кому можно.А мы вот постных блинцов с курагой отведаем. ВкуснОООО,как Ярослава говорит.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Так,походила,походила,на солянку,пироги,блинцы слюни попускала и решила налепить вареников с картошкой и грибами.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Серафимовна: "решила налепить вареников с картошкой и грибами".
А ещё не плохо было бы картошку, начинку для вареников, заправить жареным лучком на постном масле.
А ещё не плохо было бы картошку, начинку для вареников, заправить жареным лучком на постном масле.
Re: Постная кухня.
Так Сереженька,в аккурат так и сделала,грибы с луком пережарила,правда я на оливковом масле,с картошечкой мятой перемешала и налепила нам с мужем вареничков. Правда он будет со сметанкой ,а мы с таком
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Так оно же и есть оливковое масло, постное, растительное. Настоящий постный ужин получится, ни жира, ни сала, ни мяса. Правда сметанка жирненькая наверное, ну надо же хоть чем-то постный стол разнообразить, разносолить...
Re: Постная кухня.
А муж у меня не поститься Сережа,вот он и будет со сметанкой,а я с "таком."И тесто у меня без яиц.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Постная кухня.
Да уже не долго осталось ждать до Пасхи, две недели уже, тогда и яйца можно будет красить, пост закончится, и куличи с жирненького пышного теста, хотя я и счас могу себе позволить дежурный постный завтрак из яичницы жареной на постном масле, растительном, с ломтиками белого батона + с сосисками.
Re: Постная кухня.
Как мне нравится постИться! Ну, не строго, масло растительное позволяю. Начала готовить отдельно для себя и для остальных членов семьи, так они едят! мою постную еду.
И никто не просит мяса.
Надеюсь, что очистятся не только телом, а и душой. Свекровь по крайней мере уже просит сына, чтоб крестик новый купил.
И никто не просит мяса.
Надеюсь, что очистятся не только телом, а и душой. Свекровь по крайней мере уже просит сына, чтоб крестик новый купил.
селянка- Житель
- Сообщения : 240
Дата регистрации : 2011-09-06
Re: Постная кухня.
Выбираю, Танюша, грибочки, клюкву и орешки. И мяска до утра могу уже и не кушать.
Григорий- Рыцарь Верное Сердце
- Сообщения : 1604
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Постная кухня.
Какая постная красота и вкуснота, Танюша!
ДАНКА- Гостеприимная фея Питера
- Сообщения : 3024
Дата регистрации : 2011-03-28
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 1 из 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|