Ах, блины мои, блины...
+18
Свет.
tatiana.genova
Галина-ведьма
Оля-shizzy00
Галина
Григорий
Ира Осмоловская
Taiwana
Lana
Леопольд
Алексей
Юрий К
Галина-МАМУЛИК
Лара
Ната
Валентина
Белка(Нади)
Лена
Участников: 22
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 1 из 6
Страница 1 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Ах, блины мои, блины...
8 февраля начинается один из любимых в России праздников.Масленую неделю отмечают блинами и массовыми гуляньями.Для каждого дня недели Масленицы существовали свои традиции. В первый день начинали печь блины. Первый блин на Руси всегда отдавали нищим – на помин души всех усопших сродников. На блины приглашали всю родню. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой: пир горой шел в каждом доме. Масленичный вторник называли "заигрыши". В среду, которую величали "лакомки", собирала гостей теща. Главным гостем был зять, которого теща потчевала блинами и пирогами. Четверг называли "широким". В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись самые разные потехи: кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки.
В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами – этот день так и называли "тещины вечерки". А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка – на "золовкины посиделки". Невестка одаривала золовок подарками.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Но все же,давайте в этой теме будем делиться своими рецептаит блинов не только на Масленницу.
Лично я частенько пеку их во всяких вариантах. Летом люблю со всякой зеленью.Наверное меня зять за блины и любит и терпит.Как там "зять на порог,теща за яйца " Много рецептов знаю и все же у каждой хозяйки свой блин,свой почерк и свой секрет.
А вот интересно,помнит кто-нибудь свой первый блин? Я что-то пытаюсь вспомнить,не могу.Хотя один случай помню "трогательный" Зять, когда только начал "дружить" с дочкой,первое что подарил мне,это сковородку. Я вроде и "губы на фарфор",конечно виду не подала,но все же... Потом выяснилось,что он шибко блины любит,а мамы у него нет,сирота он с 7 лет.И когда они приходили к нам домой чайку попить,естественно в мое отсутствие,он лопал мои блины.
Не скоро я с постели встану
Блинов отведав со сметаной
Хожу я к тёще на блины
Один, без молодой жены.
В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами – этот день так и называли "тещины вечерки". А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка – на "золовкины посиделки". Невестка одаривала золовок подарками.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Но все же,давайте в этой теме будем делиться своими рецептаит блинов не только на Масленницу.
Лично я частенько пеку их во всяких вариантах. Летом люблю со всякой зеленью.Наверное меня зять за блины и любит и терпит.Как там "зять на порог,теща за яйца " Много рецептов знаю и все же у каждой хозяйки свой блин,свой почерк и свой секрет.
А вот интересно,помнит кто-нибудь свой первый блин? Я что-то пытаюсь вспомнить,не могу.Хотя один случай помню "трогательный" Зять, когда только начал "дружить" с дочкой,первое что подарил мне,это сковородку. Я вроде и "губы на фарфор",конечно виду не подала,но все же... Потом выяснилось,что он шибко блины любит,а мамы у него нет,сирота он с 7 лет.И когда они приходили к нам домой чайку попить,естественно в мое отсутствие,он лопал мои блины.
Не скоро я с постели встану
Блинов отведав со сметаной
Хожу я к тёще на блины
Один, без молодой жены.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Ах, блины мои, блины...
Надюнь, рецепты, вроде как, и в конкурсы несем, там их количество не ограничили, повторять их что ли?
Re: Ах, блины мои, блины...
Лена,я просто решила просто про блины тему открыть. Многие из нас не только на масленицу их пекут. Там мы на конкурс выставляем. Пройдет конкурс ,наградят, тему в архив уберут. А тут,может вот раз и осенило!!! Новый рецепт узнала или сама что "сварганила" и решила поделиться.А там конкурс и пусть будет конкурс. Так что ,когда отдохнем от масленницы,тут будем делиться своими рецептами,да и фото тоже,уже вне конкурса.
Я лично сегодня вот такие оладушки из квашеной капусты пекла.Но они не для масленицы,но все же блины.
А в принципе,пусть админ решает.
Я лично сегодня вот такие оладушки из квашеной капусты пекла.Но они не для масленицы,но все же блины.
А в принципе,пусть админ решает.
Последний раз редактировалось: Серафимовна (Пт 05 Фев 2010, 10:37), всего редактировалось 1 раз(а)
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Ах, блины мои, блины...
Дык я разве против? Я просто уточнила, можно ли продублировать сюда рецепты, если я их уже там выставила?..
Re: Ах, блины мои, блины...
Дублируй. Пусть все в одном месте будет. А там конкурсные работы. Сколько будет еще у нас новых рецептов,да и прикольных фоток.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Ах, блины мои, блины...
Да я уж и пожалела, что там выставила. Им там скучно одним.
Изживают себя конкурсы, как, впрочем, и многое другое...
Только где же рецепт твоих оладьев??? Одной фотЫ мало...
Изживают себя конкурсы, как, впрочем, и многое другое...
Только где же рецепт твоих оладьев??? Одной фотЫ мало...
Re: Ах, блины мои, блины...
Леночка,а рецепт совсем простой. Я конечно в основном делаю все "на глаз". Надо:
1.Горсть квашенной капусты ,желательно с рассолом. (у меня рука рабоче-крестьянская,поэтому наверное гр 300-400 );
2. 3 яйца;
3. Совсем немножко соды,погасить уксусом или лимонной кослотой;
4. Стакан муки.
Солить не надо,но можно добавить молотого перца. Да,капусту надо помельче порезать и если сильно кислая промыть.
Все. Выпекать на растительном масле,под крышкой,на медленном огне.
А вчера постные блинчики делала. Так как пост.
Рецепт тоже совсем простой,я уже про него говорила вроде.
Мука,минеральная вода(газированная),растительное масло . Все смешать. И выпекать.
А начинка уж кому какая нравиться. У меня одни блинцы были с грибами.Как достаю из холодильника замороженные опята,так Сашу Орлова вспоминаю.А другая с зеленым луком и капустой. Лук с Ярославой вырастили на подоконнике,хоть торговать иди
1. Грибы пережарить с луком репчатым;
2. Свежую капусту нашинковать ,отварить или обжарить на сковороде ,смешать с зеленым луком. Лука побольше,можно укропчик добавить.
А готовые блинцы затем обжарить на масле. Какое уж нравиться. :oops:
1.Горсть квашенной капусты ,желательно с рассолом. (у меня рука рабоче-крестьянская,поэтому наверное гр 300-400 );
2. 3 яйца;
3. Совсем немножко соды,погасить уксусом или лимонной кослотой;
4. Стакан муки.
Солить не надо,но можно добавить молотого перца. Да,капусту надо помельче порезать и если сильно кислая промыть.
Все. Выпекать на растительном масле,под крышкой,на медленном огне.
А вчера постные блинчики делала. Так как пост.
Рецепт тоже совсем простой,я уже про него говорила вроде.
Мука,минеральная вода(газированная),растительное масло . Все смешать. И выпекать.
А начинка уж кому какая нравиться. У меня одни блинцы были с грибами.Как достаю из холодильника замороженные опята,так Сашу Орлова вспоминаю.А другая с зеленым луком и капустой. Лук с Ярославой вырастили на подоконнике,хоть торговать иди
1. Грибы пережарить с луком репчатым;
2. Свежую капусту нашинковать ,отварить или обжарить на сковороде ,смешать с зеленым луком. Лука побольше,можно укропчик добавить.
А готовые блинцы затем обжарить на масле. Какое уж нравиться. :oops:
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Ах, блины мои, блины...
Надюш, рецепты твои интересные. Надо попробовать твой пирог с квашенной капустой.
Вот только скажи, если делать тесто с минеральной газированной водой, то блины получаются в "дырочку". Как тогда быть с начинкой? Она же может выпасть из блинов?
Вот только скажи, если делать тесто с минеральной газированной водой, то блины получаются в "дырочку". Как тогда быть с начинкой? Она же может выпасть из блинов?
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Ах, блины мои, блины...
Надюша,не выпали у меня ни грибы,ни капуста с луком. Все на месте. В если делаю сладкие, с вареньем,то добавляю крахмал в начинку.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Ах, блины мои, блины...
Танюша,я уже здесь и жду твоего рецепта праздничных ажурно-кружевных блинов
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Ах, блины мои, блины...
Спасибо большое,Танюша!Вот уж точно-век живи-век учись!Дураком помрёшь А лист салата мягкий изначально,или его надо как то размягчить?ну кипятком обдать может?
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Ах, блины мои, блины...
правда,много,но поэтому и спрашиваю,что наш салат как раз не мягкий лист имеет,а хрустящий,вот и завернуть в него будет немного проблематично,начинка может вывалиться но ничего,я что-нибудь придумаю.Спасибо за саму идею!
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Ах, блины мои, блины...
неее....молоточком можно вообще размазать салат а вот в горяий блин-это точно-самое то,он его и размягчит конечно покажу свои творения
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Ах, блины мои, блины...
Тань,вчера показала твои произведения блинные своим тёточкам,всем тааак понравилось,все сразу загорелись,но к плите идти отказались,и так жарко,а тут ещё и у сковороды стоять.....Похолодает,а уж потом....
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Ах, блины мои, блины...
Нет худа без добра Зато теперь как шоколадка
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Ах, блины мои, блины...
Танюша, подтверждаю - в такую жару только в мультиварке и готовить можно. Прекрасное кухонное приобретение - выручает на все 100%.
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Ах, блины мои, блины...
Танюша,а вот интересно - ты то где такой рецепт нашла?или подсказал кто?а может это бабушкино творенье? расскажи......татьянка пишет:Да уж... Что-то шума навели мои блины и у наших дам дома, все рецепт требуют.
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Ах, блины мои, блины...
и нам показать
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Ах, блины мои, блины...
Эх,давно мы блинов не пекли. У меня сегодня на завтрак грешневые,угощайтесь с пылу,с жару.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Ах, блины мои, блины...
Спасибо! И правда давно не пекли...Надь, даже от тебя я что-то давно не слышала, чтоб ты с утра подскочила и за сковородку...
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Ах, блины мои, блины...
Блинами запахло... :D
Когда у нас Масленица - кто знает?
Когда у нас Масленица - кто знает?
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Ах, блины мои, блины...
Масленица в 2011г: с 28 февраля по 6 марта! Так что 8 марта попадает на Великий пост
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Ах, блины мои, блины...
Спасибо, Серафимовна!
Почему-то блины очень редко пеку, но на Масленицу Всю неделю
Почему-то блины очень редко пеку, но на Масленицу Всю неделю
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Ах, блины мои, блины...
30 лучших рецептов блинов к Масленице!
http://www.liveinternet.ru/users/sveta210/post149861214/
http://www.liveinternet.ru/users/sveta210/post149861214/
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Ах, блины мои, блины...
На пороге Масленица - 10 советов как испечь вкусные блинчики:
1 Просеивайте муку. Тесто будет пышным и мягким!
2 Можно разнообразить вкус, добавив в тесто по 1 чайной ложке корицы или ванилина.
3 Не нужно класть в тесто всю муку разом. Надо всыпать тонкой струйкой. Так не будет комочков.
4 Блины будут хрустеть, если вместо молока добавить воду. А мягкими если добавить кефир.
5 Самые вкуснейшие блины получаются на чугунной сковородке.
6 Взбивайте тесто венчиком и блины будут просто воздушными!
7 Блинчики будут душистыми, если вы смажете сковороду сливочным маслом.
8 Перед выпеканием сковороду прокалите с солью на большом огне минут пять. Соль стряхните и протрите сковороду сухой тряпкой.
9 Когда заместите тесто, добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Блины пригорать не будут!
10 Всегда пробуйте первый блин и вы поймете чего не хватает!
1 Просеивайте муку. Тесто будет пышным и мягким!
2 Можно разнообразить вкус, добавив в тесто по 1 чайной ложке корицы или ванилина.
3 Не нужно класть в тесто всю муку разом. Надо всыпать тонкой струйкой. Так не будет комочков.
4 Блины будут хрустеть, если вместо молока добавить воду. А мягкими если добавить кефир.
5 Самые вкуснейшие блины получаются на чугунной сковородке.
6 Взбивайте тесто венчиком и блины будут просто воздушными!
7 Блинчики будут душистыми, если вы смажете сковороду сливочным маслом.
8 Перед выпеканием сковороду прокалите с солью на большом огне минут пять. Соль стряхните и протрите сковороду сухой тряпкой.
9 Когда заместите тесто, добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Блины пригорать не будут!
10 Всегда пробуйте первый блин и вы поймете чего не хватает!
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Страница 1 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 1 из 6
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|