Пироги — украшение любого стола.
+15
Оля-shizzy00
Елена Р.
Алексей
Леопольд
селянка
Галина
Taiwana
Галина-МАМУЛИК
Танча
Ната
Юрий К
Валентина
Елена
Лара
Лена
Участников: 19
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 10 из 13
Страница 10 из 13 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13
Re: Пироги — украшение любого стола.
Леночка, смотрю на твой пирог, облизываюсь Ммм.. вкуснятинка
Никогда с осетриной не пекла - сею рыбку покупаем только на бутерброды - слишком дорогое удовольствие, - с горбушей, с лососем - да!
Никогда с осетриной не пекла - сею рыбку покупаем только на бутерброды - слишком дорогое удовольствие, - с горбушей, с лососем - да!
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Пироги — украшение любого стола.
Аналогично! Только у меня вместо щавеля - шпинат.Белка(Нади) пишет:
Я недавно пекла с луком+щавелем+яйцом. Очень вкусно, но съели быстрее, чем я вспомнила про фотоаппарат
селянка- Житель
- Сообщения : 240
Дата регистрации : 2011-09-06
Re: Пироги — украшение любого стола.
А в Каменце я видела, продают жареные пирожки с ГОРОХОМ! Слышала, что это тамошний эксклюзив. Но вот попробовать не решилась. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает?
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пироги — украшение любого стола.
Моя свекровь № 3 (Украина, Славута) пекла пирожки с горохом. Вкусные были. Но много их есть я не рисковала.
Галина- Королева детектива
- Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Пироги — украшение любого стола.
Пирожки с горохом очень здорово способствуют очищению организма!? Так что зря не рисковала?! А ещё гороховую кашу нужно кушать хоть бы раз в месяц?! Горох и фасоль особенно, по свои питательным свойствам заменяют мясо!? Пирожки на много вкуснее чем разные, всякие там шашлыки?!
Re: Пироги — украшение любого стола.
Да я как-то свой организм не пачкаю...Леопольд пишет:Пирожки с горохом очень здорово способствуют очищению организма!? Так что зря не рисковала?!
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пироги — украшение любого стола.
Надо же, а мне категорически бобовые запретили А это, ну жутко извиняюсь... Организма после гороха с выхлопными газами очищается?
А если серьезно,кашу раньше гороховую варила, пирожки в нашей местности как то никто и сам не пек ,и в продаже не видела. А сейчас и кашу не варю,если только суп гороховый и то для мужа,когда ему взгрутнется,тяжелый это продукт для старческих кишечников. А уж ежели народу на квадратный метр немеряно......то вообще труба.
А если серьезно,кашу раньше гороховую варила, пирожки в нашей местности как то никто и сам не пек ,и в продаже не видела. А сейчас и кашу не варю,если только суп гороховый и то для мужа,когда ему взгрутнется,тяжелый это продукт для старческих кишечников. А уж ежели народу на квадратный метр немеряно......то вообще труба.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пироги — украшение любого стола.
Пирожки с горохом действительно очень вкусны, но не менее вкусны и пироги с фасолью. Сама не пекла, а у моей тетушки они были объедение. Вкусненькие и сладенькие.
Елена- Ведунья Волшебных Ниточек
- Сообщения : 647
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Пироги — украшение любого стола.
Эчпочмак
За рецепт, точнее, - оду сему кулинарному творению, благодарю Наталью Зыкину
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43348547827/Echpochmak?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43348547827&bpid=43348547827
..."Сегодня мы перенесемся на мою Родину - в Казань - и почувствуем всю щедрость и неповторимый вкус татарской кухни. Итак, эчпочмак или треугольник, который затягивает быстрее Бермудского....
Перед тем, как начать готовить эчпочмак, что в переводе с татарского означает "треугольник", подумаем наперед: с чем будем его подавать? И поставим вариться хорошую жирненькую курочку с овощами на тихий и долгий огонь. Пусть отдаст бульону все, что жизнью деревенской набегала... Овощи я выбрала самые простые: морковь, лук-порей, сельдерей. Посолила.
Теперь смягчимся душою, вселим в руки всю мыслимую тактильную любовь и займемся тестом: в 0,5л теплого молока растворим 30 г свежих дрожжей, добавим 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, размешаем и замесим жидко с просеянной мукой. Теперь введем 100г размягченного сливочного масла, хорошенько поработаем с тестом, вымесим некрутое тесто. Муки понадобится около 1 кг. Но смотрите сами по консистенции теста. Добавим пару ложек растительного масла для мягкости и лоска. Поставим тесто отдыхать на часок под салфеткой в теплом и уютном месте Вашей кухни. Тесто, оно как кошка...
Займемся начинкой. Она в эчпочмаках серьезная, чуть даже мужская. Порежем мелким кубиком 1 кг мяса. У меня, чтоб не гневить Аллаха, хранящего татар и их редкое блюдо, не свинина. Я взяла говядину. А можно и жирненькую баранинку, телятину, гуся. В лихие времена срезали мясо и с куриных окорочков. А однажды, готовя эчпочмак на свадьбе моего кузена Андрюхи, услышала от женщин его новой, невестиной, родни с Украины вообще крамолу: "А ми з салом зробимо!" Скажу честно, со свининой - это так вкусно... Но не положено.
Порубим мелко пару средних луковиц. Можно и больше- не испортишь.
Порежем на мелкие кубики 6 средних картофелин. Картошечку лучше брать разваристую - ей в тесте пропечься, ой, как необходимо!
Смешаем три основных нарезанных ингредиента, добавим соль, черный молотый перец.
А тем временем наше тесто подошло....
Выложим тесто на подпыленный мукой стол, разделим его на жгуты. Жгуты - на кусочки. Подкатаем их в ровненькие шарики.
Эчпочмак - это не чебурек, сдержанности не терпит. Тут с любовью надо, валом, чтоб мало не казалось!.. Вот , в принципе, и все по загрузке эчпочмака. От души, сами видите...
Эчпочмак, это по-простому треугольник. Вид сверху. А в натуре он ПИРАМИДА! Пирамида высотой не меньше египетских. Хранит в себе порцию для упитанного фараона! Теперь о лепке эчпочмака: разделите мысленно "циферблат" тестяного круга на часы. Нам понадобятся 12 часов, 4 часа и 8 часов. Именно в этих точках подхватываем тесто и сводим к центру, закрепляя поочередно три шва. Центр-верхушку оставляем открытым. Отверстие нам пригодится!
Противень смажем растительным маслицем и выложим наши эчпочмаки, соблюдая порядочную дистанцию. Оставим расстаиваться на 20-30 минут. После того, как они важно надуются Вы, прямо таки, услышите, как они прошепчут Вам:"Пора, апа... Где печка?" Прислушайтесь и ласково смажьте их яичной смесью. Отсылаем в духовку на 180°C примерно на полчаса. Следите за колером!
Полчаса пройдут молниеносно. Вытащим наши эчпочмаки из духовочки и зальем в каждый из них по 2-3 столовые ложки вот того самого куриного бульона, который скромно кипит в сторонке, не претендуя на роль примы... И снова отошлем румяных "ребят" в печь. На 10 минут, в течение которых бульон по-хозяйски ворвется в томящийся фарш эчпочмака, объединит его, сплотит и напомнит о похлебке из недр деревенской печи...
Через 10 финальных минут достаем эчпочмаки из печи и смазываем каждый растопленным сливочным маслицем. А как же? Корочка корочкой, но нежность и таяние во рту еще никто не отменял!!!!
Кто-нибудь еще помнит, что у нас в эчпочмаки положена постная говядина? Оно, конечно, правильно... но душевности не хватает. Посему я добавляю в каждое эчпочмачное отверстие по кусочечку сливочного маслица...
Наливаем в пиалу куриный бульон. Посыпаем его зеленым лучком. Подаем к эчпочмакам. Совет: выбростье Вы из головы сложности с вилкой и ножом... Они тут не к месту. Берем эчпочмак руками, аж двумя сразу.... откусываем уголок... дополняем гамму ощущений глотком бульона....ой, хорошо!...
Мои дети , увы, не говорят ни по-русски, ни по-татарски. И на мне прервется русская речь, татарские привычки и волжские напевы... Но мне приятно, что и через многие годы волшебное слово "эч-поч-мак" произнесут они с трепетом, воодушевлением и любовью: это то, что они возьмут от меня. Глядишь, и не порвется тонкая ниточка..."
Наталья Зыкина
За рецепт, точнее, - оду сему кулинарному творению, благодарю Наталью Зыкину
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43348547827/Echpochmak?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43348547827&bpid=43348547827
..."Сегодня мы перенесемся на мою Родину - в Казань - и почувствуем всю щедрость и неповторимый вкус татарской кухни. Итак, эчпочмак или треугольник, который затягивает быстрее Бермудского....
Перед тем, как начать готовить эчпочмак, что в переводе с татарского означает "треугольник", подумаем наперед: с чем будем его подавать? И поставим вариться хорошую жирненькую курочку с овощами на тихий и долгий огонь. Пусть отдаст бульону все, что жизнью деревенской набегала... Овощи я выбрала самые простые: морковь, лук-порей, сельдерей. Посолила.
Теперь смягчимся душою, вселим в руки всю мыслимую тактильную любовь и займемся тестом: в 0,5л теплого молока растворим 30 г свежих дрожжей, добавим 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, размешаем и замесим жидко с просеянной мукой. Теперь введем 100г размягченного сливочного масла, хорошенько поработаем с тестом, вымесим некрутое тесто. Муки понадобится около 1 кг. Но смотрите сами по консистенции теста. Добавим пару ложек растительного масла для мягкости и лоска. Поставим тесто отдыхать на часок под салфеткой в теплом и уютном месте Вашей кухни. Тесто, оно как кошка...
Займемся начинкой. Она в эчпочмаках серьезная, чуть даже мужская. Порежем мелким кубиком 1 кг мяса. У меня, чтоб не гневить Аллаха, хранящего татар и их редкое блюдо, не свинина. Я взяла говядину. А можно и жирненькую баранинку, телятину, гуся. В лихие времена срезали мясо и с куриных окорочков. А однажды, готовя эчпочмак на свадьбе моего кузена Андрюхи, услышала от женщин его новой, невестиной, родни с Украины вообще крамолу: "А ми з салом зробимо!" Скажу честно, со свининой - это так вкусно... Но не положено.
Порубим мелко пару средних луковиц. Можно и больше- не испортишь.
Порежем на мелкие кубики 6 средних картофелин. Картошечку лучше брать разваристую - ей в тесте пропечься, ой, как необходимо!
Смешаем три основных нарезанных ингредиента, добавим соль, черный молотый перец.
А тем временем наше тесто подошло....
Выложим тесто на подпыленный мукой стол, разделим его на жгуты. Жгуты - на кусочки. Подкатаем их в ровненькие шарики.
Эчпочмак - это не чебурек, сдержанности не терпит. Тут с любовью надо, валом, чтоб мало не казалось!.. Вот , в принципе, и все по загрузке эчпочмака. От души, сами видите...
Эчпочмак, это по-простому треугольник. Вид сверху. А в натуре он ПИРАМИДА! Пирамида высотой не меньше египетских. Хранит в себе порцию для упитанного фараона! Теперь о лепке эчпочмака: разделите мысленно "циферблат" тестяного круга на часы. Нам понадобятся 12 часов, 4 часа и 8 часов. Именно в этих точках подхватываем тесто и сводим к центру, закрепляя поочередно три шва. Центр-верхушку оставляем открытым. Отверстие нам пригодится!
Противень смажем растительным маслицем и выложим наши эчпочмаки, соблюдая порядочную дистанцию. Оставим расстаиваться на 20-30 минут. После того, как они важно надуются Вы, прямо таки, услышите, как они прошепчут Вам:"Пора, апа... Где печка?" Прислушайтесь и ласково смажьте их яичной смесью. Отсылаем в духовку на 180°C примерно на полчаса. Следите за колером!
Полчаса пройдут молниеносно. Вытащим наши эчпочмаки из духовочки и зальем в каждый из них по 2-3 столовые ложки вот того самого куриного бульона, который скромно кипит в сторонке, не претендуя на роль примы... И снова отошлем румяных "ребят" в печь. На 10 минут, в течение которых бульон по-хозяйски ворвется в томящийся фарш эчпочмака, объединит его, сплотит и напомнит о похлебке из недр деревенской печи...
Через 10 финальных минут достаем эчпочмаки из печи и смазываем каждый растопленным сливочным маслицем. А как же? Корочка корочкой, но нежность и таяние во рту еще никто не отменял!!!!
Кто-нибудь еще помнит, что у нас в эчпочмаки положена постная говядина? Оно, конечно, правильно... но душевности не хватает. Посему я добавляю в каждое эчпочмачное отверстие по кусочечку сливочного маслица...
Наливаем в пиалу куриный бульон. Посыпаем его зеленым лучком. Подаем к эчпочмакам. Совет: выбростье Вы из головы сложности с вилкой и ножом... Они тут не к месту. Берем эчпочмак руками, аж двумя сразу.... откусываем уголок... дополняем гамму ощущений глотком бульона....ой, хорошо!...
Мои дети , увы, не говорят ни по-русски, ни по-татарски. И на мне прервется русская речь, татарские привычки и волжские напевы... Но мне приятно, что и через многие годы волшебное слово "эч-поч-мак" произнесут они с трепетом, воодушевлением и любовью: это то, что они возьмут от меня. Глядишь, и не порвется тонкая ниточка..."
Наталья Зыкина
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Пироги — украшение любого стола.
а я пробовала! вкуснотища! )))
Оля-shizzy00- Фея Вечернего Блюза
- Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Re: Пироги — украшение любого стола.
Действительно,Ода! Придётся опять с диетой заканчивать,так и не начав! Спасибо за рецепт,Ларочка!
Елена Р.- Рабыня Изаура
- Сообщения : 7131
Дата регистрации : 2009-11-27
Re: Пироги — украшение любого стола.
С эчпочмаком я познакомилась в начале 80-х -подруга - татарка казанская, - научила.
Когда увидела эту тему в рассылке - подумала: "треугольники" для меня не новость, умею готовить. Но, зацепившись взглядом за первую строчку, до конца прочитала на одном дыхании - уж очень душевно был расписан рецепт по полочкам.. А какой слог!!
Когда увидела эту тему в рассылке - подумала: "треугольники" для меня не новость, умею готовить. Но, зацепившись взглядом за первую строчку, до конца прочитала на одном дыхании - уж очень душевно был расписан рецепт по полочкам.. А какой слог!!
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Пироги — украшение любого стола.
Люблю татарскую кухню. Губадия, треугольники, бэлиш - это просто песня, а не пироги. Ну и остальное(чак-чак и прочие вкусности) бесподобны. Раньше пекла треугольники, бэлиш - соседка по малосемейке научила, а сейчас нет, разленилась
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Пироги — украшение любого стола.
губадия - такой большой пирог, в сковороде пекут, и начинки слоями - рис, фарш, яичко? пробовала такой на сабантуе. мне понравилось.
а мы просто беляши печем.
и тоже вкусные! ))))
а мы просто беляши печем.
и тоже вкусные! ))))
Последний раз редактировалось: shizzy00 (Пт 22 Июн 2012, 17:50), всего редактировалось 1 раз(а)
Оля-shizzy00- Фея Вечернего Блюза
- Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Re: Пироги — украшение любого стола.
Да, пирог со сложной начинкой. Очень вкусный.
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Пироги — украшение любого стола.
Надюшка, а я с таким удовольствием и слюной во рту вспоминаю чак-чак, привезенный тобой на фестиваль. А беляш и бэлиш - это одно и то же?
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пироги — украшение любого стола.
Чак-чак ещё разный бывает))) Самый вкусный был у хлебозавода №1 города Казани. Сейчас не знаю, но искали именно этот.
Алексей- Наш Маэстро
- Сообщения : 4968
Дата регистрации : 2009-10-15
Re: Пироги — украшение любого стола.
Спасибо, Галочка.
Нет , беляш - это жареный пирог с мясом, а бэлиш - пирог из
пресного теста с начинкой из картофеля, мяса, лука. Выпекается в духовке. Да, еще в нем делается отверстие с крышечкой, куда наливается бульон, чтобы пирог был сочный. Мы на работе на праздники заказываем такой бэлиш весом 2 кг, чтобы на всех хватило
Нет , беляш - это жареный пирог с мясом, а бэлиш - пирог из
пресного теста с начинкой из картофеля, мяса, лука. Выпекается в духовке. Да, еще в нем делается отверстие с крышечкой, куда наливается бульон, чтобы пирог был сочный. Мы на работе на праздники заказываем такой бэлиш весом 2 кг, чтобы на всех хватило
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Пироги — украшение любого стола.
вот блин... так бэлиша захотелось... ))))))))))))))))))
Оля-shizzy00- Фея Вечернего Блюза
- Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Re: Пироги — украшение любого стола.
Алеш, верно говоришь, именно хлебозавод №1 г.Казани делает самый вкусный чак-чак. Еще мне нравится чак-чак, что делают в Доме чая на Баумана. Вот его я и привозила на фестиваль.
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Пироги — украшение любого стола.
а я думала, что чак-чак - домашнее лакомство! )))
Оля-shizzy00- Фея Вечернего Блюза
- Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Re: Пироги — украшение любого стола.
Оля, конечно чак-чак можно и дома испечь.
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Пироги — украшение любого стола.
так делают все мои знакомые татарочки, у нас ведь в городе треть населения - татары. они и чак-чак сами пекут, и прочее.... а вот скоро будет Сабантуй, тут и нам от их стола много чего достанется! )))
Оля-shizzy00- Фея Вечернего Блюза
- Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Re: Пироги — украшение любого стола.
Ну вот! Раздразнили татарскими блюдами! А рецепты где?????
Елена Р.- Рабыня Изаура
- Сообщения : 7131
Дата регистрации : 2009-11-27
Re: Пироги — украшение любого стола.
Белка(Нади) пишет:
бэлиш - пирог из
пресного теста с начинкой из картофеля, мяса, лука. Выпекается в духовке. Да, еще в нем делается отверстие с крышечкой, куда наливается бульон, чтобы пирог был сочный.
Белочка, я пеку похожий пирог (по части начинки), а вот тесто делаю такое:
на 1 стакан сметаны (можно использовать и кефир, я пробовала и то и другое, разницы почти никакой), 1 ч.л. соды, добавить 0,5 ч.л. соли, 2 желтка, пачку маргарина (растопить), муки - 2 стакана - тесто не должно прилипать к рукам, но и не быть крутым. Получается как слоенное
А простое тесто - это как на пельмени?
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Страница 10 из 13 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 10 из 13
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|