Статьи и рассказы

+5
Галина
tatiana.genova
Сергей О
Алексей
Оля-shizzy00
Участников: 9

Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вс 02 Фев 2014, 13:10

Хотела бы сказать спасибо всем замечательным созданиям, которых мне посчастливилось встретить на дороге жизни.
Некоторые из этих встреч особенно ярки в памяти до сих пор, некоторые - с примесью сожаления об утрате...
Мне интересна история родного Смоленска, отдельных мест, зданий или памятников. Или живых существ, с которыми пересекалась моя судьба.
Ну а в общем, чукча больше фотограф, чем писатель. Smile

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вс 02 Фев 2014, 13:18

Вообще честно говорю сразу - я не журналист.

Борьба за прошлое [статья].

Статьи и рассказы Fe26fa

Скажите, как часто вы смотрите вверх? Ещё не так давно наверху, на фасадах домов, нельзя было увидеть ничего хорошего – только облупившуюся штукатурку, трещины в стенах, торчащую проволоку. «Выше – не значит лучше», — с иронией замечали жители. Но дом, о котором я расскажу вам, совершенно особый.

Находится он по адресу Беляева, 8 и до недавнего времени был примечателен небольшой фигуркой мальчика на фасаде. Несмотря на то, что время оставило на нём свои следы, скульптурка была по-прежнему хороша. Она стояла так высоко, что заметить её было делом нелёгким.
Заинтересовавшись, я обратилась за сведениями на форум SmolBattle.ru, но никто из пользователей такой информацией не обладал. На какое-то время показалось, что история здания и фигурки на нём безвозвратно утрачена. Один из участников перенёс тему в исторический раздел Смоленского форума, и – совершенно неожиданно – там нашлись люди, которым оказалась небезразлична эта проблема.

Описание дома обнаружили в «Своде памятников архитектуры»:

Дом жилой, конец XIX века — начало XX века. Ул. Беляева, 8. Выходит протяженным западным фасадом на красную линию важной транспортной магистрали города, северной стеной примыкает к более высокому послевоенному дому. Кирпичные стены длинных фасадов покрашены по кладке, торцовая оштукатурена. Обильный и разностильный декор характерен для периода эклектики.
Двухэтажное здание крыто на два ската. Декорирован только уличный фасад. Средняя ось подчеркнута нешироким ризалитом с килевидным завершением фигурного аттика. Боковые части фасада с квадратными окнами отделаны рустованными лопатками. Средние оси промежуточных участков акцентированы балконами. Этажи разделены карнизом с полосой кровли. Венчающий карниз опирается на узкие кронштейны. Фриз с филенками и дисками поддерживают замковые камни в архивольтах арочных окон второго этажа. Вытянутое по вертикали прямоугольное окно лестничной клетки (на средней оси фасада) обрамлено подобием двухколонного портика с пологим фронтоном. Огрубленные капители с плоской лицевой стороной, завершающие полуколонны с поясками, весьма отдаленно напоминают ионические. В тимпане фронтона — скульптурная фигурка городского мальчика.
Вход с улицы ведет на лестничную клетку, на оси которой — более узкий коридор с выходом на двор. Продольная капитальная стена делит здание пополам.

Статьи и рассказы 912bd7

Также нашлось более современное описание дома Ждановой Е. В.

Западный фасад двухэтажного кирпичного здания по адресу: г. Смоленск, ул. Беляева, д. 8 формирует историческую линию застройки улицы. Здание перекрыто двускатной крышей.

Краснокирпичное изначально не оштукатуренное в восемь световых осей по главному фасаду здание расположено на участке с уклоном вдоль главного фасада с севера на юг.

Богато декорированный главный фасад имеет симметричную композицию с узким одноосевым ризалитом в центре, завершенным фигурным килевидным аттиком. Узкий, вытянутый в высоту оконный проем лестничной клетки в ризалите оформлен портиком с круглыми полуколонками, подпирающими треугольный фронтон. В тимпане фронтона размещена скульптурка городского мальчика.

Но история здания так и не прояснилась. Произошло это несколько позже в связи с печальными обстоятельствами. В честь празднования 1150-летия города дом был внесён в список на реставрацию:

Проведение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ фасадов зданий муниципальной собственности, расположенных в местах проведения праздничных мероприятий и по пути следования официальных делегаций

Разработка проектно-сметной документации на 2010 год, всего – 25,1 млн. руб., в т.ч. по мероприятиям:

1. Разработка концепции архитектурного, колористического решения фасадов зданий в г. Смоленске (Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Смоленска) – 9,5 млн. руб.:
[…] -ул. Беляева (6): № 2/1, 6, 8, 45, 7, 6; […]

Статьи и рассказы 13cf27

Почему же это печально? Дело в том, что к этому вопросу подошли весьма и весьма просто – историческую кирпичную кладку заштукатурили цементом. А самое главное – в процессе работ… исчезла та самая скульптурка. Паз в тимпане, в который сверху мальчик упирался головой, заделали. Многие горожане сочли это крайне неблагоприятным признаком – получается, что фигурку не собираются возвращать, раз не оставили ей законного места? Попытки выяснить её судьбу у рабочих ни к чему не привели – сейчас над ремонтом здания работает уже не первая бригада.
На Смоленском форуме встревоженные пользователи оставляют фотографии, на которых ясно видно, что фигурки на месте до сих пор нет. Сведения об этой истории распространили в социальной сети «В Контакте» группы, посвящённые городу. Многие пользователи вспомнили мальчика и искренне заинтересовались его судьбой. Также одна из участниц сообщила легенду, которую вспомнила ещё её бабушка:

Дом был купеческий, но имя владельца в истории не сохранилось. Известно лишь, что у купца был маленький сын – по всей видимости, единственный, его гордость и надежда. Но случилось горе – мальчик утонул. Безутешный отец заказал фигурку в память о сыне и украсил ею фасад дома.

Статьи и рассказы B46063

Вопрос о будущем дома и его главного украшения был направлен помощнице губернатора Смоленской области Алексея Островского – Елене Анохиной. До этого похожий запрос, как оказалось, отправили администраторы одной из новостных групп «В Контакте» [«Важное в Смоленске | Readovka.ru»], на что получили ответ директора МКУ «Строитель» К. М. Давидова: «В ходе ремонтно-реставрационных работ фигурка мальчика действительно была демонтирована для её последующей реставрации. По окончании работ недостающие элементы будут возвращены на свои места».
По уточнению, реставрация объекта должна быть завершена 15.12.13г.
Теперь город замер в ожидании – обещания обещаниями, но неизвестно, вернётся ли хранитель площади на свой почти вековой пост или пополнит список памятников прошлого, которые потеряны навсегда… И всё же, очень хочется верить в лучшее.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вс 02 Фев 2014, 13:35

Секреты Тихвинского кладбища [статья].

Статьи и рассказы 106938

Историю Смоленска, города древнего и покрытого шрамами боёв, невозможно представить без мемориалов и разного рода захоронений. Рассказ пойдёт об одном из старых некрополей, расположенном в Заднепровье, на горе, которая в былые времена называлась Лысой. Не потому, что там собирались на шабаш ведьмы, а из-за казацкого гарнизона, который располагался на открытой, безлесной местности чуть выше.

Это Тихвинское кладбище, которое возникло ещё в седые времена, а впоследствии обзавелось собственной церковью. Изначально она была деревянной (построена в 1775 году на пожертвования местного населения в честь Тихвинской иконы Божией матери), а затем из кладбищенской стала приходской. Она горела около пяти раз, и в 1802 году была отстроена из камня. Во время оккупации немцами была одной из двух действующих церквей (по другим данным, таких церквей было четыре, но старожилы упорно твердят только о двух). При отступлении захватчиков была взорвана. В послевоенное время ещё оставались стены без крыши, затем, по всей видимости, были снесены, а остатки растащены местными жителями на кирпич для собственных построек. Каменный остов засыпан и находится в центре площадки кладбища, погребенный под слоем асфальта. Таким образом, на её месте сейчас, формально, ничего нет. Удалось отыскать только её фотографию, автор которой пока остался неизвестным Сделана она в 1941 году.

Остальные фото с этой церковью:

Статьи и рассказы Ff1bd4
Статьи и рассказы B78c4c

Общий вид на кладбище с северной стороны:

Статьи и рассказы B67311

Упоминание о кладбище и церкви нашлось в книге Б.Н. Перлина «Смоленск и его улицы» (Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002):

От Витебского шоссе на правой стороне расположена Тихвинская церковь, построенная в 1775 году как кладбищенская на средства местного населения. Затем она стала приходской. В середине XIX века взамен деревянной была построена каменная церковь, которая и сохранилась до наших дней.
Далее улица Ударников поднимается по склону Днепровской долины. На одной из небольших террас улица заканчивается, так как выше начинается обрыв.

По всей видимости, автор книги не видел старых карт (за них спасибо сайту retromap.ru) – иначе он бы знал, что улица была практически прямая и достигала артиллерийских складов рядом с нынешней Королёвкой.

1941г, фрагмент немецкой карты:

Статьи и рассказы 099669

Фрагмент немецкой аэрофотосъёмки, 1942г:

Статьи и рассказы 8f0465

1924-1926г, фрагмент русской карты:

Статьи и рассказы 7edaa2

Во время войны она действительно обрывалась чуть дальше перекрёстка с проездом Ударников (немцы устроили там карьер, где брали песок – по слухам, на «бункер Гитлера» в Красном бору). В дальнейшем овраг был засыпан, движение восстановилось. Улица Ударников была мощёной, а после войны её чинили пленные немцы, которых содержали в клубе завода им. Калинина.

В южной части кладбища находится асфальтированная площадка с развалинами здания, которое местные прозвали «часовней». Поскольку почти не осталось людей, способных объяснить разницу, посетители кладбища, не зная истории, считают, что «часовня» — и есть упомянутая везде церковь. На самом деле это усыпальница польского купца Рачинского, который умер в 1910 году. Это выяснилось после поднятия документов архива. Строение находится в ужасном состоянии и, вероятно, никогда не увидит реставрации. На западной стене склепа можно увидеть, предположительно, мозаичную икону, которая рассыпается буквально на глазах. Севернее усыпальницы похоронен Василий Андреевич Калашников, первый учитель В.И. Ленина.

Усыпальница Рачинского:

Статьи и рассказы Af9bcb

Фрагмент западной стены с мозаикой:

Статьи и рассказы 527762

Вид с юго-западной стороны:

Статьи и рассказы 2c85c4

Могила В.А. Калашникова:

Статьи и рассказы 2cd5e5

В северной части кладбища, у центральной аллеи, можно увидеть надгробие протоиерея Тимофея Глебова, который 10 августа 1941 года возобновил богослужения в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Также уцелели могилы еврейского происхождения, но их единицы. Старинные купеческие надгробия ещё можно увидеть в разных частях кладбища – например, Павла Александровича Мачульского, прожившего целых 78 лет. На многих могилах надписи уже стёрлись, с одной из них буквы словно стёсаны специально, и поверх написано имя белой краской. Прежнего ли владельца – неизвестно.

Могила протоиерея Тимофея Глебова:

Статьи и рассказы 47bf56

Надгробие Мачульского:

Статьи и рассказы 0fbf91

Также примерно в южной части кладбища мной ранее было замечено нечто похожее на подземный склеп из кирпича. Как рассказал смотритель, это подземный ход, который имеет два рукава — один тянется в сторону Днепра, второй на восток. Правдивы ли эти сведения, мы с вами вряд ли когда-нибудь узнаем. В настоящее время ходы завалены, и проникнуть туда уже невозможно. По восточную же сторону кладбища находились бараки.

Вход в «подземелье»:

Статьи и рассказы 7b67cb

Котлован от бомбы, вид сверху:

Статьи и рассказы C741ef

Примерно в середине некрополя находится овраг с крутыми склонами – во время войны туда упала бомба, оставив большой котлован. Это сейчас он завален мусором и забыт, лишь с западной части его виднеются захоронения. Старожилы помнят белые кресты, стоявшие на самом дне оврага – там до сих пор лежат останки немецких солдат. Крестов нет уже давно, и узнать о былом оказалось возможно только с чужих слов. Несколько лет назад приезжала немецкая делегация, у которой сохранились сведения об этом захоронении, но возможностей поднять тела, по-видимому, уже нет – туда невозможно подогнать никакую технику, и единственное, что остаётся – поднимать все залежи мусора вручную.

При боях за это кладбище вражеские войска оставляли прикованных к оградам, деревьям и пулемётам австрийских стрелков. Лет 15 назад, в процессе рытья очередной могилы, один такой боец (их называют «кукушками») был неожиданно найден. Об этом был местный репортаж, рассказывал один из историков, но найти запись не представилось возможным. Вообще по рассказам местных, за эту высоту шли сильные бои, кладбище несколько раз с большими потерями переходило из рук в руки. Ещё остались старые надгробия, посеченные пулями и осколками снарядов.

Надгробие, на котором остались следы осколков и пуль:

Статьи и рассказы 3bbbfa

На дополнительные размышления натолкнула статья, размещённая пользователем zhur_from_rkka [читать тут], где были собраны сведения о «кукушках» в Смоленской области. В газете «Красная звезда», в одном из номеров за июль 1941 года, было написано следующее:

За последние дни наши части при захвате ряда немецких блиндажей и укреплённых точек на одном из участков фронта Смоленского направления находят австрийских пулемётчиков, прикованных к пулемётам. Только за 26 и 27 июля отмечено 12 таких случаев. На руке пулемётчика Фердинанда Кербер надета железная браслетка, запирающаяся особым ключом. От браслетки идёт длинная железная цепочка, которая соединена кольцом с рукояткой пулемёта. Пулемётчик, таким образом, не может покинуть блиндажа. Пленный пулемётчик заявил, что он прикован к пулемёту накануне вечером, когда немецкие войска под напором красноармейской части начали отходить назад. Всё лицо пулемётчика избито стальной плеткой. «Оставшись в блиндаже один, — рассказывает Ф. Кербер, — я первое время стрелял, опасаясь, что какой-нибудь офицер вернётся и застрелит за невыполнение приказа, но стрелял вверх. Затем, когда мне показалось, что немцы ушли за 3-5 километров, я прекратил стрельбу. По советским войскам я не выпустил ни одной пули. Страшно хотелось повернуть пулемёт в тыл уходившим немцам...». В двух блиндажах найдены совершенно обессилевшие австрийцы-пулемётчики. Немецкие офицеры не оставили прикованным к пулемётам солдатам ни крошки хлеба.

Также была приложена вырезка из донесения, где упоминался опорный пункт на кладбище, продвижение дивизий дальше и занятие точки 251,3, где были обнаружены австрийские «кукушки».

Пользователи живо откликнулись на эти сведения, предположив, что речь идёт о Тихвинском кладбище. Но судя по старым картам, высота 251,3 была чуть дальше улицы Фрунзе, а неподалёку было небольшое кладбище, вероятно, братское у первой городской больницы. Так что Тихвинское к этим событиям оказалось непричастно.

Выше Тихвинского кладбища находится братское мемориальное военное захоронение, в отличие от «соседа», ухоженное.

От некрополя веет заброшенностью и тоской, а старые деревья падают почти каждый год. Постепенно пришла в упадок древняя усыпальница. Раньше здесь собиралась молодёжь – по большей части, готы и оккультисты, но практически полное отсутствие освещения и заброшенность кладбища заставила их волей-неволей искать более подходящее место. В 90е годы на окраинах хоронили местных «братков», а в последнее время появились ухоженные цыганские склепы и могилы. Грустно видеть запущенность нашего кладбища, когда совсем недалеко, у Дубровенки, находится военное немецкое в идеальном состоянии… чем дальше, тем сложнее восстанавливать историю и доносить её до потомков. Нашу историю, которая, похоже, представляет всё меньшую ценность для новых поколений.
_______________________________________________________________________
Ну и остальные фото, сделанные для этой статьи:

http://distilleryimage9.ak.instagram.com/7bc647d664c911e3b92612c5b7e56df5_8.jpg
http://distilleryimage4.ak.instagram.com/04698d5e64cb11e380231275875ebd20_8.jpg
http://distilleryimage1.ak.instagram.com/566839a264cb11e3bf2a120812299809_8.jpg
http://distilleryimage4.ak.instagram.com/d19ee3fa64cb11e391210a21655d2104_8.jpg
http://distilleryimage5.ak.instagram.com/23fbb8ce64dd11e3a0d012d37dc11815_8.jpg
http://distilleryimage4.ak.instagram.com/874560d864dd11e3b07312c17fb79e44_8.jpg


Последний раз редактировалось: PersONA Incognito (Вс 02 Фев 2014, 13:58), всего редактировалось 1 раз(а)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Оля-shizzy00 Вс 02 Фев 2014, 16:10

Хорошие рассказики, Яна! И про звериков, и исторические...)))
А рассказ про мальчика даже разволновал...))) Вернули его на место уже, или еще нет?
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Алексей Вс 02 Фев 2014, 16:23

С большим интересом прочитал всё! Молодец, Яна! Привет 
Алексей
Алексей
Наш Маэстро

Сообщения : 4968
Дата регистрации : 2009-10-15
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 Статьи и рассказы 27410 За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вс 02 Фев 2014, 16:48

Оля-shizzy00, спасибо) Мальчика до сих пор не вернули... видимо, придётся обращаться в органы по охране памятников архитектуры... х_х
Алексей, спасибо) Рада стараться)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Сергей О Вс 02 Фев 2014, 19:32

Интересно было читать - подробностей много и не скучно совсем! А то иногда зевоту вызывают подробности, а тут нет - затягивает!
Сергей О
Сергей О
Житель
Житель

Сообщения : 1234
Дата регистрации : 2009-10-16
Встреча в реале 6 лет вместе Орден Территории
За верность форуму За активность и развитие форума За верность форуму За активное участие в жизни форума За организацию Скорой Компьютерной Помощи За активное участие в жизни форума
За верность форуму За верность форуму За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вс 02 Фев 2014, 19:53

Сергей, рада, что понравилось)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор tatiana.genova Вс 02 Фев 2014, 19:57

И мне понравилось,Яна.Любишь ты свой город,чувствуется это и по рассказам и по фото.
tatiana.genova
tatiana.genova
Синьора из Каменной Сказки

Сообщения : 2924
Дата регистрации : 2013-02-21
Сияющая Луна 6 лет форуму За встречи в реале

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Галина Вс 02 Фев 2014, 20:00

С удовольствием прочитала: и интересно, и познавательно.
Галина
Галина
Королева детектива

Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 Сияющая луна
За верность форуму Статьи и рассказы 59fffba345a7

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вс 02 Фев 2014, 21:21

tatiana.genova, ну это город настолько интересный и полный противоположностей, что его трудно не любить)
Галина Димитрова, спасибо за отзыв)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор ДАНКА Вс 02 Фев 2014, 21:32

Очень даже интересно, Яночка! Это тебе  Спасибо за увлекательные рассказы! В Смоленске никогда не была, а поэтому всё любопытно. История с мальчиком тоже меня затронула. Жду с нетерпением продолжения и о городе, и о мальчике!


Последний раз редактировалось: ДАНКА (Пн 03 Фев 2014, 18:21), всего редактировалось 1 раз(а)
ДАНКА
ДАНКА
Гостеприимная фея Питера

Сообщения : 3024
Дата регистрации : 2011-03-28
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Звезда форума За активность и развитие форума За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Пн 03 Фев 2014, 12:54

ДАНКА, спасибо) Как продолжение будет - обязательно покажу) Весной поеду отснимать заброшенную церковь)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Галина-МАМУЛИК Пн 03 Фев 2014, 14:52

Вот и я прочитала, Яночка! Очень интересно, и вдвойне потому что в Смоленске живут мои друзья, с которыми каждое лето мы вместе отдыхаем в Крыму.  Smile Познавательные статьи. Спасибо!  Снимаю шляпу
Галина-МАМУЛИК
Галина-МАМУЛИК
Крымская Мадонна

Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вт 04 Фев 2014, 07:16

Галя, мир тесен!))) Спасибо) Smile

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Давид Вт 04 Фев 2014, 11:45

Очень хорошие рассказы!
Спасибо!
Давид
Давид
Бродячий менестрель

Сообщения : 2044
Дата регистрации : 2011-07-27
Почетный знак за создание литературного Клуба Трехрогая луна Встреча в реале Статьи и рассказы D6fe42e56e1c

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вт 04 Фев 2014, 18:52

Давид, и вам спасибо за отзыв))

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Давид Вт 04 Фев 2014, 19:20

)))))) Мы тут вообще то на ты... Так уж сложилось...))))
Давид
Давид
Бродячий менестрель

Сообщения : 2044
Дата регистрации : 2011-07-27
Почетный знак за создание литературного Клуба Трехрогая луна Встреча в реале Статьи и рассказы D6fe42e56e1c

Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Гость Вт 04 Фев 2014, 23:13

Давид, прощу прощения, всё никак не отучусь от привычки обращаться к старшим на "вы")

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Статьи и рассказы Empty Re: Статьи и рассказы

Сообщение автор Леопольд Вс 15 Сен 2019, 06:24

Еврейское счастье
Леонид Блох
(сказка советского времени)




Эти два слова, стоящие рядом в названии, уже вызывают смех и споры. И даже раздражение слева в партере. Продолжим без тех, кому неинтересно. 


Итак.


Жила-была одна девочка, родом из маленького городка на юге России. Она говорила на дикой смеси трех языков – идиш, русского и украинского. При этом еще и картавила. Добавьте к невеселой картине высокий рост, толстые ножки, при виде которых вспоминаешь, что давно не варили холодец, рыжие волосы, отсутствие талии и присутствие длинного носа, доставшегося ей в наследство от папаши.


Она так бы и помогала отцу в овощном магазинчике и впоследствии заменила бы его. Но на несчастье девочка родилась умной и амбициозной. И что делать еврейскому ребенку с такими аномалиями в глухой провинции Советского Союза?


Короче говоря, взяла девочка из кассы магазинчика немного денег и поехала в Москву. Поступать в институт поехала. И не в какой-нибудь завалящий, а в, страшно подумать, МГИМО.


Папаше записку оставила следующего содержания:


«Дорогой отец, не волнуйся. Деньги заработаю и верну. Твоя Ида».


Это ее так звали. Ида Ицковна Гринблат. 


Ну?


Где МГИМО, а где Ида Ицковна Гринблат?


Представьте себе эту комическую картину.


Заходит Ида в институт, где без связей и русскому делать нечего. Находит приемную комиссию и громко, на понятном только ей и жителям родного городка языке, спрашивает:


– Хде тута учут на дыпломатов?


Там же, понимаете, никакого паспорта не надо было, чтобы понять, что написано у девушки в пятой графе.


Но, поднимем большой палец вверх, проклятая демократия и соблюдение приличий. Не принять у Иды документы не было никаких оснований. Аттестат с пятерками, советское гражданство, комсомол и так далее.


Поэтому Гринблат оказалась в числе абитуриентов. И даже получила место в общежитии, как иногородняя. Студенты же  в ту пору на каникулы разъехались.


Представьте себе забор, в котором все дощечки одна к одной, зеленые. И вдруг одна желтая. 


Вот так и фамилия Гринблат в списке поступающих среди сплошь Ковалевых, Петренко и Драчиков. Что очень нервировало членов приемной комиссии.


В общем, Ида Ицковна была обречена.


Уже был разработан план, как ее завалить на первом же экзамене, то есть сочинении. Тем более, что с таким диким акцентом она наверняка и писала так же. По крайней мере, так думали в приемной комиссии.


Если вы не в курсе, то фамилии абитуриентов не ставят на их письменные экзаменационные работы. Только номера. Якобы для непредвзятости. 


У Иды номер был тринадцатый. Уже неплохо. А?


И проверять ее работу должна была член партии с сорокового года, Нинель Ивановна Ибрагимова, в девичестве Курощипова. Представляете, что Иде Гринблат светило?


Но есть бог на свете, тем более, что, простите за напоминание, он тоже был евреем.


Была одна организация, о которой мало кто знал, чутко следящая за различными проявлениями несправедливого отношения к нашим людям. Нет, на каждую несправедливость они, естественно, не реагировали. Это ж какой штат и связи надо было иметь! Но иногда…


А руководил тогда организацией  Иван Иосифович Перчик. Почему Иван? Да мало ли. Может, для конспирации.


Вот к этому-то Ивану и попала информация, что какая-то безумная девица из провинции сдает экзамены в МГИМО. И там тоже были наши люди. То ли завхоз, то ли бухгалтер, не знаю точно.


Может, ради смеха. А, может, ради того, чтобы отточить, так сказать, профессиональное мастерство, Перчик заинтересовался этим делом. 


Изучив обстановку и преподавательский состав в МГИМО, Иван понял, что внутри ему положиться не на кого, кроме самой Иды Гринблат. Но ее  в известность ставить было нельзя. Испугалась бы провинциалка и все бы испортила. Завхоз или бухгалтер ему в этом деле тоже были не помощники.


Но организация имела связи во многих сферах. Иначе невозможно было бы решать такую массу разнообразных вопросов.


Короче говоря, кто-то сверху прислал проверяющего в МГИМО. Типа, для изучения объективности и исключения взяток. 


Тот, который сверху, понятия не имел, что делает это ради аномалии по имени Ида Ицковна Гринблат.


Ему просто намекнули на какие-то темные обстоятельства и подсказали, кого именно надо направить. Честного и неподкупного товарища, Василия Петровича Куркина. Из министерства образования.


Этот Вася Куркин, как и многие тогда, тщательно скрывал от окружающих свою еврейскую маму из Крыжополя. 


Но в нашей организации стояли на учете все тайные еврейские мамы. Поэтому и обратились к Василию, нежно любящему маму, с просьбой, нет, не помочь поступить Иде Ицковне, а не дать завалить ее на первом экзамене. Хотя бы. Что уже было бы победой, по мнению Ивана Перчика. На сочинении обычно половину отсеивали.


Иван Перчик пришел в министерский кабинет к Куркину и, счастливо улыбаясь, положил тому на стол упаковку мацы.


– Что это? – строго спросил Вася.


– Из Крыжополя, – лучезарно светясь всем лицом, ответил Перчик, – от мамы. 


– Уберите немедленно, – побагровел Куркин. – Сюда могут войти!


– Я уберу, – ласково сказал Перчик, – но не обидится ли мама? Если я ей расскажу о вашей реакции. А?


– Что вам нужно? 


– Только справедливости, Василий Петрович, – подобрался Иван Иосифович. – В МГИМО поступает одна ваша землячка. Да, понимаю, что это бред. Но дайте девочке шанс. Пусть сдаст сочинение на общих основаниях, без пристрастия. Поможете? А я эту мацу сейчас же отсюда вон.


– Как зовут вашу абитуриентку? – Куркин приготовился записывать.


– Заранее благодарен. Всего один экзамен. 


– Мацу оставьте! – Куркин положил руку на хоть и пресные, но дорогие сердцу лепешки.


***


Так этот Василий Петрович  не отходил от Нины Ибрагимовой, пока та не проверила все работы. И сам за ней еще раз все проверил, чтобы убедиться в объективности оценок. 


 Ида получила четверку! Это в институте, где выше четверки вообще никому не ставили! Даже любовнице ректора.


Но это еще было только начало. Иван Перчик, когда узнал про эту четверку, долго смеялся. А потом сказал, что теперь он за эту девочку отвечает.


Ну, а Ида Гринблат была убеждена, что все делает правильно. Ее же в школе учили, что Советский Союз – страна равных для всех возможностей. Она вместе со всеми пела патриотические песни, собирала металлолом и ходила строем. Хоть и не в ногу, но под барабан. Она была комсомольской активисткой и хотела вступить в партию.


Но вернемся к вступительным экзаменам. Вторым была история СССР. Сдавали устно. С одной стороны, завалить легче, с другой – сложнее. Можно задавать кучу дополнительных вопросов из всего курса. Но если ты подготовился, то можешь стоять до последнего. 


Ида не выходила из общежития. Она привезла с собой кучу книг и читала с утра до ночи. Думала, бедная, что от ее знаний что-то зависит.


А у Ивана Перчика было свое мнение по этому поводу. Он через знакомого завхоза или бухгалтера узнал, кто будет принимать экзамен по истории. Тщательно подготовился. И вечером сел на скамеечку перед выходом из института. С газеткой «Московские новости» на английском языке.


– Юрий Сергеевич? – окликнул Перчик нужного человека и радостно вскочил, раскрыв руки чуть ли не для объятий.


– Мы разве знакомы? – насторожился преподаватель, замедлив шаг, но не собираясь останавливаться окончательно. 


– Вы меня не знаете, Юрий Сергеевич, – нежно улыбнулся Иван, – и, как говорится, крепче спать будете. Достаточно того, что я вас изучил, как мой лечащий врач-уролог изучил мою же простату. Дай им обоим бог здоровья. В смысле, и врачу, и простате. Да шучу я, Юрий Сергеевич, не обращайте внимания. 


– Что вам нужно от меня? Я очень спешу.


– Софочка ждет? Не надо делать такие страшные глаза, дорогой мой. Я – ее единственный дядя. И меня очень беспокоит то, что моя любимая племянница напропалую встречается с женатым мужчиной, да еще и членом партии. Да вы никак покраснели, Юрий Сергеевич! Как это мило. Если человек в вашем возрасте и социальном положении не разучился краснеть, значит, он еще не потерян для общества. Не делайте снова такие страшные глазки, Юрий Сергеевич. Я желаю вам только добра. Но поймите меня правильно. Ваша супруга Ирина Павловна и малолетние детки, Алексей Юрьевич и Елена Юрьевна, не должны переживать по поводу ваших встреч с Софочкой. Нет, если моя племянница любит вас, то я ее не осуждаю. Но какие у вас планы на ее счет? Не отвечайте. Я все читаю в ваших глазах. Юрий Сергеевич, хотите, я исчезну из вашей жизни так же внезапно, как и появился? Ответ очевиден. Только одна просьба. Завтра будьте снисходительны к моей другой племяннице, Идочке Гринблат. Кстати, они с Софочкой троюродные сестры. Да, разбросала нас судьба-судьбинушка. Софочка и не помнит про Идочку. Вот они, коллизии жизни. Так я надеюсь. Поклон супруге. И поцелуйте Софочку. Не надо говорить ей про наш разговор. Да, просто будьте объективны, как этого требует устав нашей любимой партии. Пролетарии, всех стран, объединяйтесь. Я бы добавил, но только по любви. Шучу, Юрий Сергеевич. А с простатой будьте поаккуратнее. Не застудите, дорогой мой. 


***  


Да, если бы Перчик старался для круглой идиотки,  то я бы понял ваше возмущение, дорогой читатель. Но девочка была готова на все сто. Этот Юрий Сергеевич с удивлением выслушал ответы на вопросы попавшегося Иде билета. Потом аккуратно, осторожно озираясь, задал пару сложных вопросов про французскую революцию и Леву Троцкого. И только после этого с чувством выполненного долга поставил ей пятерку. 


В институте запаниковали. Срочно собрали комиссию. Вопрос стоял один. Не допустить! Оставался один экзамен – английский. Если она сдаст его хотя бы на четыре – все, придется принимать. Придумали хитрый ход. Поручили секретарше сообщить Гринблат о переносе времени экзамена. К примеру, двадцатого июля в шесть часов вечера. А на самом деле оповестили всех остальных лично, что экзамен состоится тоже двадцатого, но в десять утра. Ида тем утром снова засела в библиотеке. Готовилась, дурочка. А экзамен уже вовсю шел.


***  


Но и Перчик понимал – вот он, последний и решительный. Надо мобилизовать все усилия. 


Иван Иосифович пошел на разговор к ректору МГИМО.


Пора была горячая. Простого смертного к нему бы и не пустили. Но Перчик заручился звонком от того же знакомого из министерства образования.


И в назначенный час в кипе, черной шапочке, прикрывающей макушку, и с пейсами, вьющимися из-под нее, сидел в приемной ректора. На Перчике был строгий черный костюм и лакированные туфли. 


В приемной стояла напряженная тишина. 


В самом престижном вузе страны, в советское время, когда Израиль считался одним из главных мировых агрессоров, спокойно сидела ну очень вызывающая фигура. Вокруг одни славянские лица, ожидающие приема и явно возмущенные таким соседством.


Но Иван Иосифович невозмутимо читал какую-то газетку на иврите, улыбаясь чему-то смешному. И даже тихо посмеиваясь.


– Перчик! – громко произнесла секретарша.


Как будто объявила коронное блюдо на банкете.


Блюдо встало, с уважением поклонилось сидящим в приемной и аккуратно приоткрыло дверь в кабинет ректора, на которой висела табличка «Коваленко Степан Миронович».


***  


Челюсть у Коваленко отвисла. 


Таких посетителей в его кабинете еще не бывало. Что-то защемило в  груди, предчувствуя беду. 


Степан Миронович уже после звонка из министерства почуял неладное. Вот оно и подтвердилось. Пейсы в МГИМО! Хана всем устоям!


– Шалом! – радостно сказал посетитель, вежливо     кланяясь.


– Коваленко, – на всякий случай также вежливо ответил ректор.


– Я вас умоляю, Степан Миронович, – пропел Перчик. – Вы только задумайтесь, чем вы руководите. Ну? Подсказать? Московский государственный институт международных отношений! Чувствуете, какая на вас лежит ответственность? Готовите кадры для всех наших международных отношений, как было сказано выше.


– Вас прислали, товарищ Шалом, чтобы мне лекцию прочесть? Ближе к делу.


– Куда уж ближе, Степан Миронович, – загадочно протянул Перчик. – Это очень правильно, что вы меня товарищем Шаломом назвали. Вы очень близки к истине. Скажите мне, дорогой мой интернационалист, где среди ваших отношений место для маленького государства Израиль?


– У Советского Союза нет никаких дипломатических и политических связей с Израилем, – четко, как на лекции, отрапортовал Коваленко.


– Правильно, – кивнул Перчик. – Но это только пока. Вы, надеюсь, в курсе, что первая волна репатриантов уже внедрилась в израильские населенные пункты? И не за горами вторая волна. 


– Изменники родины! – воскликнул ректор. – И мы делили с ними одну краюху хлеба! Пусть убираются, куда угодно!


– Ша! – Перчик даже привстал. – Не надо делать скоропалительных выводов. Если наша партия и лично дорогой Леонид Ильич приняли решение выпустить евреев на якобы историческую родину, то это что-то, да значит. Или вы сомневаетесь в дальновидности и стратегическом мышлении товарища Брежнева?


– Да как вы можете! – Коваленко с любовью посмотрел на портрет генерального секретаря, висящий у него над головой. 


– Тогда только представьте себе, что через несколько лет Израиль будет похож на шестнадцатую республику Советского Союза. И к вам придут товарищи из Центрального Комитета, и спросят: «А подготовили ли вы, Степан Миронович, кадры для работы в Израиле?» И что вы им ответите на их законный вопрос? Что ни одного еврея и на дух не подпускали к стенам МГИМО?


– Но что же делать? – Коваленко в отчаянии посмотрел на Перчика. 


– Вот! – улыбнулся тот. – Поэтому я здесь, среди вас. Я надеюсь, вы в курсе, что сейчас сдает экзамены одна очень перспективная девушка, по имени Ида Гринблат?


– Что-то такое слышал, – смутился ректор. – Позвольте, но я же не могу знать про всех абитуриентов.


Коваленко нажал кнопку и сказал тут же явившейся секретарше:


– Председателя приемной комиссии пригласите ко мне. Срочно! 


Ректор и Перчик в ожидании несколько минут помолчали. Вдруг Коваленко, будто что-то вспомнив, спросил:


– Может, чаю, кофе?


– Кефиру нет? – ухмыльнулся Иван Иосифович.


– К сожалению, – начал оправдываться ректор, но осекся и впервые за все время разговора улыбнулся, тоже вспомнив классику.


Вошел председатель приемной комиссии. Увидев человека в кипе и пейсах, в изумлении встал в дверях, не зная, как себя вести.


– Гринблат Ида, – сказал Коваленко. – Как она сдает экзамены? Говорите, как есть. Здесь все свои.


«Ну, если для него уже пейсатые свои», – подумал председатель Хворостюк, а вслух ответил.


– Сочинение и историю сдала хорошо, а вот на английский почему-то не явилась.


– Не может быть! – воскликнул Перчик. – Это какое-то недоразумение. 


– Факт остается фактом, – буркнул председатель.


– Подождите пару минут в приемной, – попросил ректор Перчика.


Тот пожал пейсами и вышел.


Как только за ним закрылась дверь, Коваленко зашипел:


– Немедленно найти ее и принять экзамен. И без этих ваших штучек. Хотите международный скандал? Уволю в тот же момент!






***  


 Вы, конечно, не в курсе, но в Министерстве иностранных дел России давно уже работает женщина. Зовут ее Аделаида Ицковна Герловина. Лучший специалист по Ближнему Востоку. 


«Неужели, Ида?» – спросите вы.


И это таки правда.


Кстати, замуж за Давида Герловина она вышла без помощи Перчика. И детей родила. Тут уже проснувшаяся природная хитрость плюс повысившаяся самооценка.




:copyright: Copyright: Леонид Блох, 2010
Свидетельство о публикации №210091700711 
Леопольд
Леопольд
Майор Невооружённых Сил

Сообщения : 5761
Дата регистрации : 2009-08-31
Встреча в реале За участие в клубе Трехрогая луна Статьи и рассказы D6fe42e56e1c

https://my.mail.ru/mail/mousesergej/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения