Крым -"жемчужина Чёрного моря"
+19
tatiana.genova
Галина-ведьма
селянка
Оля-shizzy00
Елена Р.
Нина
ДАНКА
Tatjana
Lana
Танча
Галина
Юрий К
Александр Орлов
Ната
Лена
Серафимовна
Taiwana
Валентина
Белка(Нади)
Участников: 23
Страница 1 из 12
Страница 1 из 12 • 1, 2, 3 ... 10, 11, 12
Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Создала эту тему по совету Любы-Тайваны. Я думаю, редкий человек хотя бы раз в жизни не побывал в Крыму. И, конечно, у многих сохранились фотографии и воспоминания об этом удивительном крае. Предлагаю поделиться своими впечатлениями здесь.
Церковь в Форосе. Фотографировала в апреле этого года.
Вид с площадки церкви на Форос.
А здесь, в центре полуострова, в 20 км. от Симферополя, есть небольшой поселок Гвардейское, там живу я. Там расходятся ж/д пути: один на Севастополь, другой на Евпаторию.
Церковь в Форосе. Фотографировала в апреле этого года.
Вид с площадки церкви на Форос.
А здесь, в центре полуострова, в 20 км. от Симферополя, есть небольшой поселок Гвардейское, там живу я. Там расходятся ж/д пути: один на Севастополь, другой на Евпаторию.
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Верно говоришь, Галинка, хотя бы раз в жизни побываешь в Крыму. Я была в далеком детстве, отдыхала в Артеке в 1971 году. А воспоминания до сих пор живы. Помню, где были, что видели, всю южную красоту помню. Но фотографии только черно-белые.... Поэтому с удовольствием посмотрю ваши.
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Здорово!Отличная тема,Мамулик!7 лет подряд,начиная с 1966 года,отдыхала с родителями в Крыму,поэтому с удовольствием буду смотреть всё,что ты покажешь.У меня тоже фото ч/б и все остались дома в России.
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Галинка, я была на Форосе Но стоять там на краю и глядеть вниз - не для слабонервных!
Поищу какие-то фото Форосские, выложу!
Мамулик, дорогая, Вы бы тогда и рассказали о том, что послужило основанием церкви! У вас здорово получается! а пока я сделаю маленькое вступление.
Чудесное спасение императорского поезда, вот, что!
Александр Третий был мужчиной не только недюжинной силы ума, но и силы вообще. И при крушении поезда смог спасти свою семью (не то вагон он там держал, не то что-то иное при крушении поднял, но спас семью). Говорят, что ранения, полученные им, привели к его скорой гибели... Хороший был Император. Миротворец.
Поищу какие-то фото Форосские, выложу!
Мамулик, дорогая, Вы бы тогда и рассказали о том, что послужило основанием церкви! У вас здорово получается! а пока я сделаю маленькое вступление.
Чудесное спасение императорского поезда, вот, что!
Александр Третий был мужчиной не только недюжинной силы ума, но и силы вообще. И при крушении поезда смог спасти свою семью (не то вагон он там держал, не то что-то иное при крушении поднял, но спас семью). Говорят, что ранения, полученные им, привели к его скорой гибели... Хороший был Император. Миротворец.
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Люба, ты права, это одна из легенд.
Форосская церковь была возведена на средства Александра Григорьевича Кузнецова (1855 – 1895) – известного чаепромышленника, купца первой гильдии. С появлением церкви на Красной скале связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.
Но это лишь красивая легенда. В архивных документах мы найдём иную версию появления храма, хотя и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора Александра III и был возведён храм Воскресения Господня.
Спустя 4 года после закладки первого камня строительство церкви завершили. 4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. А через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Фёдоровной.
После революции 1917 года для русских церквей наступило трудное время. Двери многих церквей и храмов надолго закрылись. В Форосской церкви, стоящей в отдалении от больших городов, ещё несколько лет совершались службы, церковная жизнь шла своим чередом, оставаясь в бурном море жизни островком спокойствия и мира. Но очередь дошла и до неё. В 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский. Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни. По решению комиссии изъяли церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, дарохранительницу, паникадило, драгоценные ризы с икон, а сами иконы работы известных мастеров пропали бесследно.
В Форосской церкви был сооружён склад. Шли годы. В посёлках Форос, Меласс, Мухалатка развернулось строительство санаториев и пансионатов для высокопоставленных лиц. Форосская церковь, маленькая, изящная, расположенная в красивом месте, привлекала внимание партийных боссов. Для них здесь открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни. В зале, где несколько лет назад прихожане возносили молитвы Господу, поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку. Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв. Гитлеровцы рвались к Севастополю, но на перевале Бейдарские Ворота их задержал отряд командира погранзаставы А. С. Терлецкого. Форосская церковь стала для бойцов наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Никто не уцелел в этих боях, погибли все бойцы отряда, но не отступили. Мученическую смерть принял командир: враги распяли его на дереве. Церковь принимала на себя удары врага, защищая солдат, укрывшихся в ней, – следы от вражеских пуль надолго остались ранами на её стенах. Во время оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились, просили о даровании победы. Тяжёлые военные годы не разрушили Форосский храм, но его судьба после войны не стала легче. Здесь вновь открыли ресторан, где кормили гостей вкусными блюдами и поили крымским вином. В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем. Форосская церковь осталась в стороне, её стали меньше посещать туристы. Храм постепенно ветшал, и, наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение.
В 1980 году жители Фороса встали на защиту храма и спасли его от полного разрушения. Спасли храм неравнодушие и забота о будущем людей, по настоянию которых церковь была объявлена памятником архитектуры XIX века. Однако они этим не ограничились и потребовали отреставрировать Форосский храм, вернуть ему былое величие. Понадобилось 7 лет активных действий. Наконец, в 1987 году государство выделило деньги только на внешнюю реставрацию. Жители посёлков Форос, Орлиное, Мухалатка, на общем сходе решили, что храм надо вернуть верующим. В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Возглавил её молодой иеромонах отец Пётр (в миру Виталий Леонидович Посаднев). Храм находился в страшном запустении: голые ободранные стены, лишь кое-где высоко под куполом сохранились фрагменты фресок, дырявая крыша, окна, заложенные камнями. Но возрождение уже началось, и началось возрождение не только церкви, но и душ людских. Местные жители пришли на помощь: они вычистили церковь от мусора, вымыли пол. 3 июня 1990 года в канун праздника Святой Троицы отслужили первый за многие годы молебен с водосвятием и освятили храм.
В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золочёные кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христова вновь обрёл медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Спустя 70 лет вновь зазвучал церковный благовест, разлился чистым звоном над лесами, долетел до побережья, люди в окрестных посёлках слушали церковный звон, поднимая головы к небу.
Церковь преобразилась, похорошела – вся белая, светлая, как бы стремящаяся ввысь. Особенно хорошо стала выглядеть церковь ясным вечером, освещённая мощными прожекторами, она чётко видна на фоне тёмных гор, леса, звёздного неба. Много людей стало посещать храм, любоваться его красотой и прекрасным видом, открывающимся с высоты, смотровая площадка возле храма редко пустует.
По материалам книги «Крым: православные святыни: путеводитель». – Сост. Е.М. Литвинова. Симферополь, «РуБин», ЧП Бинькин, 2003.
Форосская церковь была возведена на средства Александра Григорьевича Кузнецова (1855 – 1895) – известного чаепромышленника, купца первой гильдии. С появлением церкви на Красной скале связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.
Но это лишь красивая легенда. В архивных документах мы найдём иную версию появления храма, хотя и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора Александра III и был возведён храм Воскресения Господня.
Спустя 4 года после закладки первого камня строительство церкви завершили. 4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. А через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Фёдоровной.
После революции 1917 года для русских церквей наступило трудное время. Двери многих церквей и храмов надолго закрылись. В Форосской церкви, стоящей в отдалении от больших городов, ещё несколько лет совершались службы, церковная жизнь шла своим чередом, оставаясь в бурном море жизни островком спокойствия и мира. Но очередь дошла и до неё. В 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский. Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни. По решению комиссии изъяли церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, дарохранительницу, паникадило, драгоценные ризы с икон, а сами иконы работы известных мастеров пропали бесследно.
В Форосской церкви был сооружён склад. Шли годы. В посёлках Форос, Меласс, Мухалатка развернулось строительство санаториев и пансионатов для высокопоставленных лиц. Форосская церковь, маленькая, изящная, расположенная в красивом месте, привлекала внимание партийных боссов. Для них здесь открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни. В зале, где несколько лет назад прихожане возносили молитвы Господу, поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку. Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв. Гитлеровцы рвались к Севастополю, но на перевале Бейдарские Ворота их задержал отряд командира погранзаставы А. С. Терлецкого. Форосская церковь стала для бойцов наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Никто не уцелел в этих боях, погибли все бойцы отряда, но не отступили. Мученическую смерть принял командир: враги распяли его на дереве. Церковь принимала на себя удары врага, защищая солдат, укрывшихся в ней, – следы от вражеских пуль надолго остались ранами на её стенах. Во время оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились, просили о даровании победы. Тяжёлые военные годы не разрушили Форосский храм, но его судьба после войны не стала легче. Здесь вновь открыли ресторан, где кормили гостей вкусными блюдами и поили крымским вином. В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем. Форосская церковь осталась в стороне, её стали меньше посещать туристы. Храм постепенно ветшал, и, наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение.
В 1980 году жители Фороса встали на защиту храма и спасли его от полного разрушения. Спасли храм неравнодушие и забота о будущем людей, по настоянию которых церковь была объявлена памятником архитектуры XIX века. Однако они этим не ограничились и потребовали отреставрировать Форосский храм, вернуть ему былое величие. Понадобилось 7 лет активных действий. Наконец, в 1987 году государство выделило деньги только на внешнюю реставрацию. Жители посёлков Форос, Орлиное, Мухалатка, на общем сходе решили, что храм надо вернуть верующим. В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Возглавил её молодой иеромонах отец Пётр (в миру Виталий Леонидович Посаднев). Храм находился в страшном запустении: голые ободранные стены, лишь кое-где высоко под куполом сохранились фрагменты фресок, дырявая крыша, окна, заложенные камнями. Но возрождение уже началось, и началось возрождение не только церкви, но и душ людских. Местные жители пришли на помощь: они вычистили церковь от мусора, вымыли пол. 3 июня 1990 года в канун праздника Святой Троицы отслужили первый за многие годы молебен с водосвятием и освятили храм.
В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золочёные кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христова вновь обрёл медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Спустя 70 лет вновь зазвучал церковный благовест, разлился чистым звоном над лесами, долетел до побережья, люди в окрестных посёлках слушали церковный звон, поднимая головы к небу.
Церковь преобразилась, похорошела – вся белая, светлая, как бы стремящаяся ввысь. Особенно хорошо стала выглядеть церковь ясным вечером, освещённая мощными прожекторами, она чётко видна на фоне тёмных гор, леса, звёздного неба. Много людей стало посещать храм, любоваться его красотой и прекрасным видом, открывающимся с высоты, смотровая площадка возле храма редко пустует.
По материалам книги «Крым: православные святыни: путеводитель». – Сост. Е.М. Литвинова. Симферополь, «РуБин», ЧП Бинькин, 2003.
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Я наверное и есть тот редкий человек,который не был в Крыму Поэтому с большим удовольствием погуляла вместе с вами.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Галинка, Крым - одно из самых любимых и часто посещаемых мной мест. Правда, последние 4 года, увы, не пришлось побывать у вас. Столько хорошо знакомых мест - особенно Ялта, Мисхор, Алупка, Алушта, Ливадия, Симеиз.
Никитский ботанический сад исхаживали весь вдоль и поперек, а Воронцовский дворец с его львами и великолепная гора Ай-Петри - это просто чудо! Дважды добирались до Бахчисарая, дворца хана Гирея и знаменитого, но такого простенького в исполнении фонтана Слёз, воспетого Пушкиным.
В этом году снова не получится выбраться к вам, а вот следующим летом, не загадываю наперед, но планирую!
Галинка, спасибо за прогулку по Крыму!
Никитский ботанический сад исхаживали весь вдоль и поперек, а Воронцовский дворец с его львами и великолепная гора Ай-Петри - это просто чудо! Дважды добирались до Бахчисарая, дворца хана Гирея и знаменитого, но такого простенького в исполнении фонтана Слёз, воспетого Пушкиным.
В этом году снова не получится выбраться к вам, а вот следующим летом, не загадываю наперед, но планирую!
Галинка, спасибо за прогулку по Крыму!
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Леночка, ты много увидела в Крыму! Но это все-таки, в основном, места самые популярные для гостей Крыма, самые посещаемые. А я вам еще покажу такие, про которые даже не все крымчане знают.
Одно из таких - армянский монастырь Сурб Хач. Я о нем тоже только в прошлом году узнала и побывала там. Друзья показали.
Средневековый армянский монастырь Сурб Хач, который находится в 3 км от города Старый Крым, 29 июля 2008 года отпраздновал свое 650-летие. Сурб Хач в переводе с армянского означает “Святой Крест”.
Легенд о Сурб-Хаче существует много. Одна из них рассказывает, что в XIV веке армяне-переселенцы стали искать место для монастыря. В лесу, в четырех километрах от Солгата, они нашли развалины старого замка, построенного, вероятно, греками и разрушенного в XI веке. Оставили в лесу монаха-отшельника, дабы он своей святостью очистил место от нечисти. Долго ли монах жил один, никто не знает, только известно, что в середине XIV века вырос будущий оплот армянского христианства в Крыму. Вероятно, сам Бог указал им это место.
По другой легенде монастырь был основан в том месте, где люди увидели в небе видение в виде креста и там, куда указывал крест, открылся родник с изумительно чистой водой...
Монастырь пережил все: генуэзскую колонию, турецкое нападение на Крым в 1470-х, века власти Татарского ханства и Российской империи.
И пал в начале двадцатых годов нашего века. Старожилы рассказывают, что все книги были сожжены, монастырь разграблен, монахи частью убиты, частью разогнаны. Запустение и варварство надолго воцарились здесь. Одно время монастырь был отдан под пионерский лагерь, потом опять пустовал и потихоньку разрушался.
-это макет монастыря.
В XVII веке здесь жило 30 монахов. А в 1924 году, как рассказывают люди, на дороге недалеко от монастыря коммунисты убили последнего монаха. На этом месте растет дерево, которое наши современники украшают цветными лентами в память о том трагическом событии.
В 1993-1997 годах монастырь частично восстановили.
Здесь стали проводить венчания, крещение детей, праздничные литургии, народные гулянья во время больших религиозных праздников.
Сейчас в монастыре живет монах Акоп. Он облагораживает родники в лесных окрестностях и создает изумительные хачкары (каменные кресты), ничем не уступающие старинным с их неповторимыми витиеватыми узорами и орнаментами. Все здесь кажется чудесным. А самое главное чудо происходит на наших глазах – монастырь возрождается!
Одно из таких - армянский монастырь Сурб Хач. Я о нем тоже только в прошлом году узнала и побывала там. Друзья показали.
Средневековый армянский монастырь Сурб Хач, который находится в 3 км от города Старый Крым, 29 июля 2008 года отпраздновал свое 650-летие. Сурб Хач в переводе с армянского означает “Святой Крест”.
Легенд о Сурб-Хаче существует много. Одна из них рассказывает, что в XIV веке армяне-переселенцы стали искать место для монастыря. В лесу, в четырех километрах от Солгата, они нашли развалины старого замка, построенного, вероятно, греками и разрушенного в XI веке. Оставили в лесу монаха-отшельника, дабы он своей святостью очистил место от нечисти. Долго ли монах жил один, никто не знает, только известно, что в середине XIV века вырос будущий оплот армянского христианства в Крыму. Вероятно, сам Бог указал им это место.
По другой легенде монастырь был основан в том месте, где люди увидели в небе видение в виде креста и там, куда указывал крест, открылся родник с изумительно чистой водой...
Монастырь пережил все: генуэзскую колонию, турецкое нападение на Крым в 1470-х, века власти Татарского ханства и Российской империи.
И пал в начале двадцатых годов нашего века. Старожилы рассказывают, что все книги были сожжены, монастырь разграблен, монахи частью убиты, частью разогнаны. Запустение и варварство надолго воцарились здесь. Одно время монастырь был отдан под пионерский лагерь, потом опять пустовал и потихоньку разрушался.
-это макет монастыря.
В XVII веке здесь жило 30 монахов. А в 1924 году, как рассказывают люди, на дороге недалеко от монастыря коммунисты убили последнего монаха. На этом месте растет дерево, которое наши современники украшают цветными лентами в память о том трагическом событии.
В 1993-1997 годах монастырь частично восстановили.
Здесь стали проводить венчания, крещение детей, праздничные литургии, народные гулянья во время больших религиозных праздников.
Сейчас в монастыре живет монах Акоп. Он облагораживает родники в лесных окрестностях и создает изумительные хачкары (каменные кресты), ничем не уступающие старинным с их неповторимыми витиеватыми узорами и орнаментами. Все здесь кажется чудесным. А самое главное чудо происходит на наших глазах – монастырь возрождается!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Это сейчас,с возрастом,осознаёшь что тратил время совершенно бездумно на людном пляже,валялся на лежаках и не знал о таких чудесных местах.Спасибо,Галка!С удовольствием бы посмотрела всё это воочию.Но за неимением такого,приятно посмотреть с тобой.
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
В нескольких километрах от места, где мы любим летом отдыхать, есть полуразвалившийся храм. Мы ходили туда. Необыкновенно красивое и тихое место! Сложные чувства испытываешь глядя на него. Мы не знали истории этого места, когда встретили одного монаха, который там жил. Он рассказал о грустной истории храма. А потом я покопалась в интернете и нашла подтверждение его рассказа.
Лаки – Крымская Хатынь
Деревня Лаки. На карте не ищите!
Была в этих местах частица древней Эллады. Словно орлиное гнездо, приютилась эта деревня на скалистой земле у перевала между горами Татар Ялта и Ай-Илья.
Мимо рукотворного озера, мимо поклонного креста путь ведет к старинному храму. Рядом с ним – небольшое кладбище. Поодаль – крошечный скит. Чуть ниже, в долине, хорошо сохранившиеся бассейны с подернутой ряской черной водой. Сколько лет этим сооружениям – сто, триста, шестьсот?… Считается, что название Лаки, или Лака, в переводе с греческого и означает бассейн.
Храм стоит на пригорке, окруженный плотной стеной сорной травы – крапивы, щавеля. Перед входом на земле каменные блоки от разрушенного купола колокольни. Полностью разрушен алтарь, но зато сохранились фрески. Кое-где отчетливо просматриваются хмурые лики святых, ангелов, льва, орла и вола.
Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой. Он индивидуален своим духом. Здесь явно чувствуется пребывание десятков людских неупокоенных душ.
Теперь нет этой деревни.
Не найти ее на картах и в путеводителях. Нет ее и на земле, под нависшими над садами скалами.
Человек, впервые попавший в уютную Лакскую долину, поражается ее тишиной. Эта тишина какая-то особенная, такой больше нет нигде в Крыму. Молчаливо стоят выжженные солнцем меловые горы. Не раскачивает деревья ветер. Не слышно жужжания пчел. Лишь одинокий заяц пробежит по усыпанному огромными красными маками полю. Природа молчит.
Но стоит прислушаться повнимательней к этим горам и деревьям, вглядеться в алую кровь маков – и они начнут говорить. Они расскажут страшную историю, которую хранят уже более 60 лет:
В жилах местных жителей текла кровь гордых феодоритов. Того настоящего коренного крымского народа, которого уважали далеко за пределами полуострова. Здесь все время был свой собственный мирок. Жителей деревни не особо интересовали события, которые происходили дальше, чем гора св. Ильи, возвышающаяся над Лаками. Люди растили отменный табак, виноград, разводили скот, воспитывали детей. Чужаков к себе особо не пускали, хотя встречали всегда радушно. Всю деревню составляло несколько династий, живших тут с незапамятных времен. Мелодичные греческие фамилии Спаи, Лели, Арваниди происходят из этих мест. Так бы и рожала новых работящих крымчан лакская земля, если б в одно промозглое зимнее утро1942 года у дома председателя колхоза «Нео зои» Владимира Лели не остановилась машина с немцами. С этого момента в Лаках началась другая жизнь.
Трагедия, подобная беларусской Хатыни, случилась и в Крыму. По какому-то мистическому совпадению произошла она ровно за год до сожжения Хатыни – день в день – 23 марта 1942 года
23 марта 1942 года деревня Лаки была захвачена гитлеровскими карателями и уничтожена. Почему сожгли именно эту деревню? Почему именно к ее жителям фашисты были столь беспощадны? Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге «Греки Крыма» приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского, позднее командира Южного соединения партизанских отрядов Крыма. Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках все поддерживали довоенную власть, работал сельсовет, на здании которого вызывающе развивался красный флаг. Деревня была труднодоступна, особенно во время паводков. Именно поэтому село долгое время не контролировалось фашистами.
Свидетелем уничтожения непокорной деревни был Юрий Михайлович Спаи, племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда, выполнявшего особые поручения центрального штаба. Николай Спаи был выдан предателем и повешен фашистами.
Юрий Михайлович Спаи тогда, в 1942-м, был тринадцатилетним мальчиком. «Когда фашисты разгромили партизанский отряд, те, кто остался жив, пришли в нашу деревню. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы - крымские татары из карательного батальона, - рассказывает Юрий Спаи. - Всех жителей собрали перед сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос, так как, несмотря на то что ничего подозрительного они не нашли, в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: «Дядя Митя, а вы чего здесь?» А он мне по-гречески, чтобы не поняли татары, ответил: «Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел». Такое забыть нельзя...».
Деревню подожгли, громко залаяли собаки, людей охватила паника. Огонь уничтожил все 87 дворов. Тех, кто остался в живых, в том числе и Юрия Спаи, в сопровождении крымско-татарских добровольцев отправили через Бахчисарай в Октябрьское.
После освобождения Крыма многие из тех греков получили жилье в Бахчисарае. Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Но только месяц передышки предоставила судьба этим людям. Летом 1944 года греки были высланы Крыма.
Немцы в своей возмущенной злобе решили стереть Лаки с лица земли. Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания только церковь. Красивый храм св. Евангелиста Луки, который жители деревни возобновили на месте старого в 1904 г., стоит до сих пор. Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой. Он индивидуален своим духом.
Сейчас храм понемногу восстанавливается силами монахов и сочуствующих жителей.
Лаки – Крымская Хатынь
Деревня Лаки. На карте не ищите!
Была в этих местах частица древней Эллады. Словно орлиное гнездо, приютилась эта деревня на скалистой земле у перевала между горами Татар Ялта и Ай-Илья.
Мимо рукотворного озера, мимо поклонного креста путь ведет к старинному храму. Рядом с ним – небольшое кладбище. Поодаль – крошечный скит. Чуть ниже, в долине, хорошо сохранившиеся бассейны с подернутой ряской черной водой. Сколько лет этим сооружениям – сто, триста, шестьсот?… Считается, что название Лаки, или Лака, в переводе с греческого и означает бассейн.
Храм стоит на пригорке, окруженный плотной стеной сорной травы – крапивы, щавеля. Перед входом на земле каменные блоки от разрушенного купола колокольни. Полностью разрушен алтарь, но зато сохранились фрески. Кое-где отчетливо просматриваются хмурые лики святых, ангелов, льва, орла и вола.
Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой. Он индивидуален своим духом. Здесь явно чувствуется пребывание десятков людских неупокоенных душ.
Теперь нет этой деревни.
Не найти ее на картах и в путеводителях. Нет ее и на земле, под нависшими над садами скалами.
Человек, впервые попавший в уютную Лакскую долину, поражается ее тишиной. Эта тишина какая-то особенная, такой больше нет нигде в Крыму. Молчаливо стоят выжженные солнцем меловые горы. Не раскачивает деревья ветер. Не слышно жужжания пчел. Лишь одинокий заяц пробежит по усыпанному огромными красными маками полю. Природа молчит.
Но стоит прислушаться повнимательней к этим горам и деревьям, вглядеться в алую кровь маков – и они начнут говорить. Они расскажут страшную историю, которую хранят уже более 60 лет:
В жилах местных жителей текла кровь гордых феодоритов. Того настоящего коренного крымского народа, которого уважали далеко за пределами полуострова. Здесь все время был свой собственный мирок. Жителей деревни не особо интересовали события, которые происходили дальше, чем гора св. Ильи, возвышающаяся над Лаками. Люди растили отменный табак, виноград, разводили скот, воспитывали детей. Чужаков к себе особо не пускали, хотя встречали всегда радушно. Всю деревню составляло несколько династий, живших тут с незапамятных времен. Мелодичные греческие фамилии Спаи, Лели, Арваниди происходят из этих мест. Так бы и рожала новых работящих крымчан лакская земля, если б в одно промозглое зимнее утро1942 года у дома председателя колхоза «Нео зои» Владимира Лели не остановилась машина с немцами. С этого момента в Лаках началась другая жизнь.
Трагедия, подобная беларусской Хатыни, случилась и в Крыму. По какому-то мистическому совпадению произошла она ровно за год до сожжения Хатыни – день в день – 23 марта 1942 года
23 марта 1942 года деревня Лаки была захвачена гитлеровскими карателями и уничтожена. Почему сожгли именно эту деревню? Почему именно к ее жителям фашисты были столь беспощадны? Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге «Греки Крыма» приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского, позднее командира Южного соединения партизанских отрядов Крыма. Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках все поддерживали довоенную власть, работал сельсовет, на здании которого вызывающе развивался красный флаг. Деревня была труднодоступна, особенно во время паводков. Именно поэтому село долгое время не контролировалось фашистами.
Свидетелем уничтожения непокорной деревни был Юрий Михайлович Спаи, племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда, выполнявшего особые поручения центрального штаба. Николай Спаи был выдан предателем и повешен фашистами.
Юрий Михайлович Спаи тогда, в 1942-м, был тринадцатилетним мальчиком. «Когда фашисты разгромили партизанский отряд, те, кто остался жив, пришли в нашу деревню. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы - крымские татары из карательного батальона, - рассказывает Юрий Спаи. - Всех жителей собрали перед сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос, так как, несмотря на то что ничего подозрительного они не нашли, в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: «Дядя Митя, а вы чего здесь?» А он мне по-гречески, чтобы не поняли татары, ответил: «Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел». Такое забыть нельзя...».
Деревню подожгли, громко залаяли собаки, людей охватила паника. Огонь уничтожил все 87 дворов. Тех, кто остался в живых, в том числе и Юрия Спаи, в сопровождении крымско-татарских добровольцев отправили через Бахчисарай в Октябрьское.
После освобождения Крыма многие из тех греков получили жилье в Бахчисарае. Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Но только месяц передышки предоставила судьба этим людям. Летом 1944 года греки были высланы Крыма.
Немцы в своей возмущенной злобе решили стереть Лаки с лица земли. Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания только церковь. Красивый храм св. Евангелиста Луки, который жители деревни возобновили на месте старого в 1904 г., стоит до сих пор. Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой. Он индивидуален своим духом.
Сейчас храм понемногу восстанавливается силами монахов и сочуствующих жителей.
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Две недели назад мы с друзьями неделю прожили недалеко от Лаки, на озере, и, конечно, снова посетили эти места. Сейчас там развернулась стройка, монастырь отстраивают и реставрируют. Вот несколько фотографий недавних.
А на этих фотографиях место, где мы отдыхали
Вид от Лаки на с. Высокое, наше озеро посередине.
А на этих фотографиях место, где мы отдыхали
Вид от Лаки на с. Высокое, наше озеро посередине.
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Галинка, красотища какая! Ощущение ТАКОГО простора!
А вы там как отдыхали? Явно не на пляже лежали Вернее, не только на пляже...
А вы там как отдыхали? Явно не на пляже лежали Вернее, не только на пляже...
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Серафимовна я тоже не был.Серафимовна пишет:Я наверное и есть тот редкий человек,который не был в Крыму Поэтому с большим удовольствием погуляла вместе с вами.
Александр Орлов- Вечный держатель казны
- Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
За верность форуму За активное участие в жизни форума
За то, что ты есть!
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Галинка, какое упущение с моей стороны... Я там не былаааааа!
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Мы,Наташ, часами проводили в воде, потому как жара за 40. Ходили к святому источнику в горах, два раза в Лаки поднимались. Мужчины пытались ловить рыбу и раков. Рыбку мы чуть-чуть попробовали, а вот с раками беда! Исчезли все напрочь! В прошлом году мы ели их каждый день, а в этом... Правда сильно упал уровень воды, метра на два-три, может быть в этом причина?
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
А я тоже не был...
Юрий К- Весёлый житель
- Сообщения : 4455
Дата регистрации : 2009-08-27
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Галинка! Ты меня Крымом заразила просто. Буду думать, как бы в следующий отпуск увидеть всю эту красоту.
Галина- Королева детектива
- Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Спасибо, Галинка, я, конечно же, до этих мест никогда не добиралась. Да в Крыму, на мой взгляд, любое место, куда ни попади - достойно того, чтобы на него посмотреть. Эх, в Крыму бы встретиться ... Представляю, какой отдых получился бы!
А не подумать ли нам об этом, раз уже многие заинтересовались и начинают планировать поездку в Крым?
А не подумать ли нам об этом, раз уже многие заинтересовались и начинают планировать поездку в Крым?
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Я,как и Лена,в Крыму побывала только в местах,часто посещаемых туристами.Но вот однажды,помня о своем детском увлечении Александром Грином,я подвигла своих друзей поехать в Старый Крым.Там мы с трудом нашли домик-музей Грина,его могилу на местном кладбище.Местные жители (к их стыду!) ничего о Грине не знают и показать дорогу не могли.А еще в Феодосии мы были в его музее.
Танча- Житель
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2009-09-05
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Ездили встречать Рождество в Севастополь и возвращались через Ялту, прокатившись вдоль южного берега. Погода была не слишком теплой, всего +4 и тучки.
- ночной Севастополь, Графская пристань
- мыс Айя
- вид с площадки Форосской церкви
Остальные фотографии сделаны на набережной Ялты. Думаю, что немногие видели ее зимой.
- ночной Севастополь, Графская пристань
- мыс Айя
- вид с площадки Форосской церкви
Остальные фотографии сделаны на набережной Ялты. Думаю, что немногие видели ее зимой.
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Красиво, Галинка! Да разве ж это зима? Ялта узнаваема. Соскучилась я по Крыму.
Галина- Королева детектива
- Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Галюша,ты права. Зимних фоток Крыма я не видела. Просто в основном все знакомые и близкие посещают его летом. А там в принципе все одно и тоже. Море,пляж и т.д. и т.п. Стандартный набор отдыхающих. Вот чем мне и нравится заходить на твою страничку,что ты показываешь его не со стороны отдыхающих,а своими глазами.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Спасибо, девочки! Вы приезжайте ко мне и увидите еще больше. Это на праздники к мужу приезжала одноклассница из Сочи, вот мы и прокатились немножко вместе с ней. В Севастополе гуляли поздно вечером по набережной, было довольно холодно и на площаде Нахимова наткнулись на такое чудо. Стоит столик, на нем и под ним несколько термосов с кипятком и коробочки с пакетиками чая, кофе...
И надпись "бесплатно"! Думали шутка рождественская или прикол какой-нибудь... Оказывается трое молодых людей из разных мест нашей необъятной страны (мы с ними разговорились) - с Байкала, с Киева и молодой человек даже с Аргентины, сидели у себя дома и думали: что бы такое сделать в праздничный вечер, чтобы людям было радостно и приятно. И придумали согреть тела и души прохожих горячим чаем, кофем... И, действительно, настроение они нам подняли и согрели кофейком. Еще бумажки раздали всем такие:
Потом у нас получилось небольшое обсуждение этого, кто они? Кто-то из прохожих бросил неприветливо - "баптисты". А мы решили, какая разница, к какой конфессии они принадлежат, но ведь здорово придумали!
И надпись "бесплатно"! Думали шутка рождественская или прикол какой-нибудь... Оказывается трое молодых людей из разных мест нашей необъятной страны (мы с ними разговорились) - с Байкала, с Киева и молодой человек даже с Аргентины, сидели у себя дома и думали: что бы такое сделать в праздничный вечер, чтобы людям было радостно и приятно. И придумали согреть тела и души прохожих горячим чаем, кофем... И, действительно, настроение они нам подняли и согрели кофейком. Еще бумажки раздали всем такие:
Потом у нас получилось небольшое обсуждение этого, кто они? Кто-то из прохожих бросил неприветливо - "баптисты". А мы решили, какая разница, к какой конфессии они принадлежат, но ведь здорово придумали!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
А и правда, какая разница, кто они, эти ребята... Они сотворили чудо, подарили людям улыбку, это главное. Порой таких небольших чудес так не хватает в жизни))
Lana- Муза Разноцветных Миров
- Сообщения : 4487
Дата регистрации : 2009-10-15
Re: Крым -"жемчужина Чёрного моря"
Хорошие ребята... Галинка, а тебе спасибо за зиму, мне даже как-то потеплело
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Страница 1 из 12 • 1, 2, 3 ... 10, 11, 12
Похожие темы
» ГАЛЕРЕЯ НАШИХ НАГРАД!
» Дожди. Стихи Давида Чёрного.
» Мир таинственный. Стихи Давида Чёрного.
» Горький дым сигарет. Стихи Давида Чёрного
» Осенняя грусть. Стихи Давида Чёрного.
» Дожди. Стихи Давида Чёрного.
» Мир таинственный. Стихи Давида Чёрного.
» Горький дым сигарет. Стихи Давида Чёрного
» Осенняя грусть. Стихи Давида Чёрного.
Страница 1 из 12
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|