Рыба с глазами на спине.
Участников: 3
Страница 1 из 1
Рыба с глазами на спине.
Самое маленькое в мире официально признанное государство Ватикан в 1974 году выпускает свою версию Ноев Ковчега. Самого знаменитого сухогруза из всех кораблей человечества, который ищут уже не одно тысячелетие, то находя его, то вновь теряя.
История его постройки - легенда, история его плавания - фантастика. Капитан Ной решил перевезти на своём знаменитом ковчеге, несомненно, один из самых экзотических грузов - каждой твари по паре. Кто интересовался историей этого рейса, тот помнит - загрузка происходила в сумасшедшей спешке, что всегда неминуемо приводит к различным нехорошим накладкам.
К тому же Ной не был до конца профессиональным мореходом, поэтому должности пассажирского помощника капитана в штате, он не предусмотрел. Только так я могу объяснить соседство в одной каюте этого плавучего зоопарка кита с камбалой. Кит, стараясь найти более удобное положение, неудачно развернулся и не заметил, как приплющил бедную рыбу к переборке. По приходу в порт назначения её двое суток пришлось отшкрябывать ножами от стенки. А ведь до погрузки она была вполне нормальной рыбой. Как все!
Что значит - этого не может быть! А детский стишок, неужели не припоминаете: « Камбала лежит на дне, оба глаза на спине »? Кстати, правильное название этой плоской рыбины - с ударением на первый слог: кАмбала.
Маленький камбалёнок родившись, начинает смотреть на наш мир точно так же как все рыбы. И стиль его плавания от мальков прочих рыб не отличается - он плавает, держа тело вертикально, но вот беда - совсем не долго. Всего 14 первых суток.
Чудесный снимок, недельных камбалят. Из всего чудовищного количества рыб, изображенных на почтовых марках, оказалось можно при желании найти и такие, где отчетливо видно, что камбалиные глаза расположены в привычном для нас положении.
Таинственные глубины моря хранят немало секретов, а их обитатели могут рассказать нам множество удивительных историй. И самой невероятной из них была и остается история русалочки Ариэль, с её неразлучной ручной камбалой по имени - Флаундер.
Имя это, стало быть, английское и переводится собственно, как рыба камбала. Приятеля Русалочки можно увидеть на американском конверте первого дня, который традиционно выпускают в честь выхода в свет новой почтовой марки, где с его глазами полный порядок.
Но проходит время, и Природа включает у маленькой камбалы особенный механизм, запуская в её организме удивительные вещи. Как будто камбалёнок однажды захотел повернуть голову, чтобы с удивлением посмотреть на кого - то в бок - да так и остался навсегда.
Профессора такой природный финт называется - метаморфозой или, проще говоря, изменением формы. Вокруг нас вообще полным – полно различных метаморфоз и одна из самых распространенных примеров такого « фокуса – покуса » - это превращение низко ползающей гусеницы в высоко летающую бабочку.
Хотя месячных камбалят и называют « бабочки », в бабочек они превращаться не станут. По мере взросления и как только научаться опускаться на дно, так их правые глаза начинают смещаться к левому оку, а правый бок становится животом. Так камбалы « ложатся на бок » и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости. После такой подводной метаморфозы мы видим перед собой уменьшённую копию камбалы. Именно такой размер наиболее часто встречающийся в каютных аквариумах. Прелесть, не правда ли?
И такое существо умудряется ещё и плавать. Довольно оригинальным способом.
« Пролетел, словно фанера над Парижем », - известное выражение в русском языке, означающее явно упущенную возможность получить чего – либо. Хотя, по опросам самих французов - это явление из местных редко кто видел. Ну да бог с ним! Нам в другую сторону. Возьмем тот же кусок фанеры и, засунув его под воду, отпустим. Мы получаем любимый стиль плавания камбалы. На блоке « пупка Южно – Африканской Республики », - так называют Королевство Лесото, потому что оно со всех сторон окружена территорией ЮАР, как раз показан заплыв камбалы способом « словно кусок фанеры над морским дном ».
Значит, можно сделать вывод - камбалы плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай - ка с такой формой тела. Сплошное недоразумение передвигается при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Но, если им угрожает опасность, то они в прямом смысле « поворачиваются на ребро » и в таком виде их скорость весьма и весьма шустрая.
В мире насчитывается около 500 видов рыб, которые с уверенностью можно отнести к камбалообразным и обитают они во всех наших океанах от тропиков до Арктики. Камбала до сегодняшнего дня остаётся единственной рыбой, замеченной на самом « Дне Земли » - так в шутку моряки называют дно Марианской впадины. 23 января 1960 года подводный аппарат « Триест », пилотируемый двумя землянами, достиг умопомрачительной глубины в 10 километров и 919 метров, где произвел несколько « фотосессий ». На одном из снимков видна проплывающая по своим делам камбала. Так было отмечено в бортовом журнале батискафа.
Хотя, лично я считаю вот такую трактовку: « Рыба, похожая на камбалу », данную в некоторых информационных источников более корректной, коль рыбу ту только видели мельком из иллюминаторов, но изловить её не удалось.
Разные виды камбал сильно различаются своими размерами и массой. Так самые мелкие при весе в несколько грамм и размеры имеют соответственные - чуть больше обычной зубочистки. Все хорошо помнят, как происходил в своё время бойкот Олимпиады – 80. Некоторые не поехав в Москву, а поехали на рыбалку. И, представьте себе, преуспели в этом деле. В тот олимпийский год была поймана особь длинной 2 метра, а значит, если приложить её к груди взрослого человека, то крылья такой камбалы сойдутся у него на спине, да ещё и с хорошим запасом. Только с небольшой оговоркой: самостоятельно это сделать не получится - тут помощник нужен, а лучше несколько. Ведь та рекордная камбала потянула на электронных весах: ни много, ни мало - 105 кило. Рассказы рыбаков из того же района о встрече с почти пятиметровым камбалинным чудовищем и весом в 337 килограмм - так и остались ни чем не подтвержденными рассказами.
Но, пожалуй, чучело 130 килограммовой камбалы из музея Пхеньянского университета Северной Кореи, на сегодня остаётся самым крупным, сохраненным экземпляром.
Однажды вождь – отец всех корейцев Ким Ир Сен посетил небольшой рыболовецкий посёлок, где был поражен семью камбалами редкого веса - все они были за сто кило. Рыбаки сочли за честь подарить своему президенту самую крупную из них. Ким Ир Сен потрогал её и изъявил желание, чтобы вся страна смогла полюбоваться невиданными рыбами, подошедшими к берегам Кореи, чтобы взглянуть, как продвигается в том регионе строительство социализма.
Так все семь экземпляров были превращены в чучела и разъехались по корейским вузам и училищам. Думаю, они сохранены для потомков. В той стране с такими вещами всё очень серьёзно. Недаром в мавзолее Ким Ир Сена вам дадут диктофон, со скорбной записью на русском языке, где есть и такие слова: « Казалось, земной шар потерял свою массу от тяжести утраты » и что, узнав о кончине вождя, « Весь корейский народ плакал кровавыми слезами ». Мне кажется - это уже где – то было и потом неважно закончилось. Но это совсем другая история…..
Морская камбала ведет донный образ жизни. Большую часть своей жизни она неподвижно лежит, зарывшись в песок так, что видны только её глаза. Процесс зарывания отработан годами эволюций и выглядит вот так. Зависнув над грунтом словно геликоптер, камбала производит несколько сильных волнообразных взмахов своими плавниками – крыльями. На дне образуется выемка, куда камбала стремглав и ложится. А поднятый ею взмученный грунт и песок, направляется к себе на спину. Дело настолько отработанно и вы мне можете не поверить, но камбала диаметром с сиденье кухонного табурета, становиться невидимой буквально через несколько секунд.
Те, кто захотят меня проверить и перепроверить, дружно начнут скандировать детскую считалочку из игры в прятки: « Видим, видим. Всё равно видим. Туки – туки камбала ». Это оттого, что не везде морское дно покрыто однородным песочком, чтобы закопаться в него, а гравия и камней особо себе на спину не побросаешь, камбала научилась использовать тактику цветового обмана, имеющую научное название - мимикрия или умение изменять цвет своего тела под цвет окружающей среды. В данном случае - под цвет морского дна. Будем великодушны и дадим нашей камбале несколько минут, для настройки её удивительного аппарата.
Если с большинством представителей животного мира, как – то более – менее всё понятно: они, пуская своё зрение себе в помощь, затем умело маскируются. Вот, можно привести как пример известного морского конька, прикидывающегося на данной почтовой марке тихоокеанского кораллового острова Вануату, этой самой коралловой веткой. Согласитесь, у него это неплохо получается!
Вот только с нашей камбалой дело обстоит несколько сложней.
К тому же Ной не был до конца профессиональным мореходом, поэтому должности пассажирского помощника капитана в штате, он не предусмотрел. Только так я могу объяснить соседство в одной каюте этого плавучего зоопарка кита с камбалой. Кит, стараясь найти более удобное положение, неудачно развернулся и не заметил, как приплющил бедную рыбу к переборке. По приходу в порт назначения её двое суток пришлось отшкрябывать ножами от стенки. А ведь до погрузки она была вполне нормальной рыбой. Как все!
Что значит - этого не может быть! А детский стишок, неужели не припоминаете: « Камбала лежит на дне, оба глаза на спине »? Кстати, правильное название этой плоской рыбины - с ударением на первый слог: кАмбала.
Рыба с глазами на спине
Маленький камбалёнок родившись, начинает смотреть на наш мир точно так же как все рыбы. И стиль его плавания от мальков прочих рыб не отличается - он плавает, держа тело вертикально, но вот беда - совсем не долго. Всего 14 первых суток.
Чудесный снимок, недельных камбалят. Из всего чудовищного количества рыб, изображенных на почтовых марках, оказалось можно при желании найти и такие, где отчетливо видно, что камбалиные глаза расположены в привычном для нас положении.
Таинственные глубины моря хранят немало секретов, а их обитатели могут рассказать нам множество удивительных историй. И самой невероятной из них была и остается история русалочки Ариэль, с её неразлучной ручной камбалой по имени - Флаундер.
Но проходит время, и Природа включает у маленькой камбалы особенный механизм, запуская в её организме удивительные вещи. Как будто камбалёнок однажды захотел повернуть голову, чтобы с удивлением посмотреть на кого - то в бок - да так и остался навсегда.
Хотя месячных камбалят и называют « бабочки », в бабочек они превращаться не станут. По мере взросления и как только научаться опускаться на дно, так их правые глаза начинают смещаться к левому оку, а правый бок становится животом. Так камбалы « ложатся на бок » и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости. После такой подводной метаморфозы мы видим перед собой уменьшённую копию камбалы. Именно такой размер наиболее часто встречающийся в каютных аквариумах. Прелесть, не правда ли?
И такое существо умудряется ещё и плавать. Довольно оригинальным способом.
« Пролетел, словно фанера над Парижем », - известное выражение в русском языке, означающее явно упущенную возможность получить чего – либо. Хотя, по опросам самих французов - это явление из местных редко кто видел. Ну да бог с ним! Нам в другую сторону. Возьмем тот же кусок фанеры и, засунув его под воду, отпустим. Мы получаем любимый стиль плавания камбалы. На блоке « пупка Южно – Африканской Республики », - так называют Королевство Лесото, потому что оно со всех сторон окружена территорией ЮАР, как раз показан заплыв камбалы способом « словно кусок фанеры над морским дном ».
Значит, можно сделать вывод - камбалы плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай - ка с такой формой тела. Сплошное недоразумение передвигается при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Но, если им угрожает опасность, то они в прямом смысле « поворачиваются на ребро » и в таком виде их скорость весьма и весьма шустрая.
***
В мире насчитывается около 500 видов рыб, которые с уверенностью можно отнести к камбалообразным и обитают они во всех наших океанах от тропиков до Арктики. Камбала до сегодняшнего дня остаётся единственной рыбой, замеченной на самом « Дне Земли » - так в шутку моряки называют дно Марианской впадины. 23 января 1960 года подводный аппарат « Триест », пилотируемый двумя землянами, достиг умопомрачительной глубины в 10 километров и 919 метров, где произвел несколько « фотосессий ». На одном из снимков видна проплывающая по своим делам камбала. Так было отмечено в бортовом журнале батискафа.
Хотя, лично я считаю вот такую трактовку: « Рыба, похожая на камбалу », данную в некоторых информационных источников более корректной, коль рыбу ту только видели мельком из иллюминаторов, но изловить её не удалось.
***
Разные виды камбал сильно различаются своими размерами и массой. Так самые мелкие при весе в несколько грамм и размеры имеют соответственные - чуть больше обычной зубочистки. Все хорошо помнят, как происходил в своё время бойкот Олимпиады – 80. Некоторые не поехав в Москву, а поехали на рыбалку. И, представьте себе, преуспели в этом деле. В тот олимпийский год была поймана особь длинной 2 метра, а значит, если приложить её к груди взрослого человека, то крылья такой камбалы сойдутся у него на спине, да ещё и с хорошим запасом. Только с небольшой оговоркой: самостоятельно это сделать не получится - тут помощник нужен, а лучше несколько. Ведь та рекордная камбала потянула на электронных весах: ни много, ни мало - 105 кило. Рассказы рыбаков из того же района о встрече с почти пятиметровым камбалинным чудовищем и весом в 337 килограмм - так и остались ни чем не подтвержденными рассказами.
Но, пожалуй, чучело 130 килограммовой камбалы из музея Пхеньянского университета Северной Кореи, на сегодня остаётся самым крупным, сохраненным экземпляром.
Однажды вождь – отец всех корейцев Ким Ир Сен посетил небольшой рыболовецкий посёлок, где был поражен семью камбалами редкого веса - все они были за сто кило. Рыбаки сочли за честь подарить своему президенту самую крупную из них. Ким Ир Сен потрогал её и изъявил желание, чтобы вся страна смогла полюбоваться невиданными рыбами, подошедшими к берегам Кореи, чтобы взглянуть, как продвигается в том регионе строительство социализма.
[/url
]Так все семь экземпляров были превращены в чучела и разъехались по корейским вузам и училищам. Думаю, они сохранены для потомков. В той стране с такими вещами всё очень серьёзно. Недаром в мавзолее Ким Ир Сена вам дадут диктофон, со скорбной записью на русском языке, где есть и такие слова: « Казалось, земной шар потерял свою массу от тяжести утраты » и что, узнав о кончине вождя, « Весь корейский народ плакал кровавыми слезами ». Мне кажется - это уже где – то было и потом неважно закончилось. Но это совсем другая история…..
***
Морская камбала ведет донный образ жизни. Большую часть своей жизни она неподвижно лежит, зарывшись в песок так, что видны только её глаза. Процесс зарывания отработан годами эволюций и выглядит вот так. Зависнув над грунтом словно геликоптер, камбала производит несколько сильных волнообразных взмахов своими плавниками – крыльями. На дне образуется выемка, куда камбала стремглав и ложится. А поднятый ею взмученный грунт и песок, направляется к себе на спину. Дело настолько отработанно и вы мне можете не поверить, но камбала диаметром с сиденье кухонного табурета, становиться невидимой буквально через несколько секунд.
Те, кто захотят меня проверить и перепроверить, дружно начнут скандировать детскую считалочку из игры в прятки: « Видим, видим. Всё равно видим. Туки – туки камбала ». Это оттого, что не везде морское дно покрыто однородным песочком, чтобы закопаться в него, а гравия и камней особо себе на спину не побросаешь, камбала научилась использовать тактику цветового обмана, имеющую научное название - мимикрия или умение изменять цвет своего тела под цвет окружающей среды. В данном случае - под цвет морского дна. Будем великодушны и дадим нашей камбале несколько минут, для настройки её удивительного аппарата.
Если с большинством представителей животного мира, как – то более – менее всё понятно: они, пуская своё зрение себе в помощь, затем умело маскируются. Вот, можно привести как пример известного морского конька, прикидывающегося на данной почтовой марке тихоокеанского кораллового острова Вануату, этой самой коралловой веткой. Согласитесь, у него это неплохо получается!
Вот только с нашей камбалой дело обстоит несколько сложней.
Egons Mikelson- Житель
- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
Re: Рыба с глазами на спине.
Мы уже выяснили, где у камбалы оба глаза - они наверху. Поэтому долгое время считалось, что у рыбы имеются какие – то особые сенсоры на животе. Это продолжалось до тех пор, пока в одном из японских океанариуме « хулиганы » не лишили японскую камбалу зрения. Сотрудники не дали сгинуть животине и пересадили её в отдельную ёмкость, для каких – то других целей. Вскоре они заметили, что рыба хоть и продолжает закапываться, зато перестала маскироваться под цвет грунта. Дотошные японцы продолжили дальнейшие эксперименты уже в « щадящем режиме », где никто никого зрения не лишал. И вот что оказалось.
Не совсем понятно, в какой части её мизерного мозга размещен соответствующий отдел, но работает он так.
Считав рисунок подводного ландшафта, камбала умеет распознавать не только существующие основные цвета, но и их мельчайшие оттенки. Дальше подключается некий « рисовальный механизм », про который говорят так, стараясь подчеркнуть его удивительную способность: « положи под брюхо камбалы газетный текст, она воспроизведет его у себя на спине ». Разумеется, это преувеличение, но в принципе работа этого механизма дана верная. За пять, семь минут камбала « набирает » у себя на спине общий цвет, а за несколько часов способна нанести, если таковой имеются, уже сам узор. Возможно, что в память описанных событий, обратная сторона камбалы - это та, которая светлая носит название: « слепая сторона ».
Вам кажется, что кто – то по глупости выбросил за борт кусок целлофана? Вы ошибаетесь! Так должно получиться, если камбала планирует прожить и долго и счастливо. А вот так детский российский писатель Борис Вайнер описывает эту удивительную и странную рыбу.
Камбала на дно легла и исчезла камбала. Потому что бок она красит в цвет любого дна. То, как ил буреет бок. То желтее, как песок. Угадала нужный цвет - у акул вопросов нет. А ошиблась ненароком - её ошибка выйдет боком!
А значит ближе к Нарвскому заливу, где камбала в моём детстве водилась всегда. Сколько пацанов через неё приобщилось к серьёзной рыбалке, поймав свою первую в жизни рыбу. У скольких нас остались в памяти яркие воспоминания почти полувековой давности, когда стыренная в школьной столовой алюминиевая ложка, становилась заготовкой к выливки свинцового грузила. Незамысловатое удилище, срезанное тут же в кустарнике, слезно выпрошенный у старших мальчишек крючок, красноватая консервная банка « Бычки в томате » и с десяток теплых дождевых червей в ней. Вот и всё, что требовалось для счастья почувствовать, как упрямо дергает натянувшеюся леску толстомясая камбалина.
Нет не всё! Потом идти домой, гордо неся в руке свой косоглазый деликатес.
Неизвестно, кто и когда окрестил камбалу « морской курицей », но многие прибрежные народы и полярных и южных морей, это те самые, которые до сих пор ещё не ведают, что рыба может быть не только мороженная, но и трижды перемороженная, с таким названием вполне согласны. Туземцы Британской Гвианы и носящих сегодня название Гайана, некоторые почтовые марки которой являются одними из самых больших мировых редкостей, умеют добывать камбалу вот так.
На что его коллега из Независимого Государства Папуа – Новая Гвинея с презрением говорит: « Уважаемый! Так с берега каждый дурак пульнуть может. Ты вот отсюда попади ». И что вы думайте? Ведь не только умудряются простоять на этой вертикальной жердочке с небольшой площадкой на конце, довольно продолжительное время, но и попадать из такого положения в рыбу.
Как сейчас вижу: он через секунду бросится в воду, чтобы вытащить на прибрежный песок полуметровую рыбину, трепещущую, словно огромный лист картона. Она ещё долго и звонко будет шлепать своим плоским телом, судорожно ловя косым ртом горячий воздух.
Вот, как раз, жительница тех районов, на которую успешно охотятся местные туземцы - леопардовая камбала. Мой приятель судовой технолог, чтобы подчеркнуть лишний раз мою серую безграмотность обязательно бы поправил меня, назвав всё это плоское дело: « Пятнистым ботусом ». Промахнется в неё абориген - не беда. Рядышком найдется и другой ботус, больше известный морякам, как камбала « павлиний глаз ».
Почему каменная? Это пошло предположительно с « подачи » немцев. Кожа на верхней части у неё, действительно, безумно прочная с твердыми пупырышками. Задевая их нож, издает характерный звук, словно мы пытаемся разрезать камень. И его всей остроты хватает на разделку всего 5 – 6 рыбин. Зато под шкурой…….
И если ко всякой рыбе на кухне должен быть свой подход, то камбала стоит в этом списке особняком.
Решитесь нанести визит в городской рыбный ресторан, прослышав от своих приятелей, что тамошний шеф – повар волшебно стряпает камбалу, примите профессиональный совет. Перво – наперво, потренируйтесь дома перед зеркалом удивленно поднимать брови. Это потребуется вам, если официант, беря ваш заказ, поинтересуется какой гарнир, вы предпочитаете в этот день недели, чтобы вам подали к камбале.
Тюрбо относится к тем редким рыбам, для которых любой маринад - это смерть. И к гарниру эта камбала относиться с прохладцей. Гарниром чаще всего стараются скрыть не достаточную свежесть камбалы. Если при выборе рыбы, вы чаще обращаете внимание на запах и цвет её жаберных лепестков, то по поводу камбалы - совет профессионала: глаза у несвежей камбалы, не выпуклые, а запавшие во внутрь. Самый важный момент, если вы не живете возле водоёма, в котором можно самому поймать камбалу - это обзавестись надежным поставщиком. Для любителей сильно аппетитной корочки есть не то чтобы плохая новость, а скорее всего предостережение. Предупреждения от профессиональных судовых коков. При температуре свыше 72 градусов начинается процесс сворачивания белка, так что жарить оказывается нужно на подогретом, но, ни в коем случае не на кипящем масле. Целиком запечь тюрбо дома у вас не получиться - слишком маленькая окажется домашняя плита для почти метровой рыбины, поэтому, я уже говорил - выбирайте готовое филе.
Хотя проскользнула информация, что Евросоюз по камбале – тюрбо принял особое постановление, в сторону уменьшения разрешенных к вылову размеров. Значит вскорости, всё станет развиваться уже по знакомому до боли сюжету: сначала « каменка » начнет помещаться на сковородке, потом она пропадет из наших океанов как вид - ведь выращивать её искусственно пока не получается. Если повезет, и вы найдете на упаковке дату изготовления, то отбросьте сразу филе, изготовленное весной, летом или осенью. Оставляйте себе только зимнее филе. Датчане, например, вообще прекращают летнюю приемку камбалы – тюрбо, отговариваясь, мол из – за привкуса тины в её мясе. Не знаю, не заметил.
Что может соперничать с тюрбо по вкусу? Думаю - только калкан!
Не совсем понятно, в какой части её мизерного мозга размещен соответствующий отдел, но работает он так.
Считав рисунок подводного ландшафта, камбала умеет распознавать не только существующие основные цвета, но и их мельчайшие оттенки. Дальше подключается некий « рисовальный механизм », про который говорят так, стараясь подчеркнуть его удивительную способность: « положи под брюхо камбалы газетный текст, она воспроизведет его у себя на спине ». Разумеется, это преувеличение, но в принципе работа этого механизма дана верная. За пять, семь минут камбала « набирает » у себя на спине общий цвет, а за несколько часов способна нанести, если таковой имеются, уже сам узор. Возможно, что в память описанных событий, обратная сторона камбалы - это та, которая светлая носит название: « слепая сторона ».
Вам кажется, что кто – то по глупости выбросил за борт кусок целлофана? Вы ошибаетесь! Так должно получиться, если камбала планирует прожить и долго и счастливо. А вот так детский российский писатель Борис Вайнер описывает эту удивительную и странную рыбу.
Камбала на дно легла и исчезла камбала. Потому что бок она красит в цвет любого дна. То, как ил буреет бок. То желтее, как песок. Угадала нужный цвет - у акул вопросов нет. А ошиблась ненароком - её ошибка выйдет боком!
***
Прожив определенную часть жизни, человек начинает их сравнивать. Эти сравнения ни к чему хорошему не приводят, но зато породили уже массу пословиц и поговорок. Вот, пожалуйста, одно весьма категоричное утверждение: « Раньше девки были честней, а вода чищей ». Нам сегодня туда, где « чище вода » будет.А значит ближе к Нарвскому заливу, где камбала в моём детстве водилась всегда. Сколько пацанов через неё приобщилось к серьёзной рыбалке, поймав свою первую в жизни рыбу. У скольких нас остались в памяти яркие воспоминания почти полувековой давности, когда стыренная в школьной столовой алюминиевая ложка, становилась заготовкой к выливки свинцового грузила. Незамысловатое удилище, срезанное тут же в кустарнике, слезно выпрошенный у старших мальчишек крючок, красноватая консервная банка « Бычки в томате » и с десяток теплых дождевых червей в ней. Вот и всё, что требовалось для счастья почувствовать, как упрямо дергает натянувшеюся леску толстомясая камбалина.
Нет не всё! Потом идти домой, гордо неся в руке свой косоглазый деликатес.
Неизвестно, кто и когда окрестил камбалу « морской курицей », но многие прибрежные народы и полярных и южных морей, это те самые, которые до сих пор ещё не ведают, что рыба может быть не только мороженная, но и трижды перемороженная, с таким названием вполне согласны. Туземцы Британской Гвианы и носящих сегодня название Гайана, некоторые почтовые марки которой являются одними из самых больших мировых редкостей, умеют добывать камбалу вот так.
На что его коллега из Независимого Государства Папуа – Новая Гвинея с презрением говорит: « Уважаемый! Так с берега каждый дурак пульнуть может. Ты вот отсюда попади ». И что вы думайте? Ведь не только умудряются простоять на этой вертикальной жердочке с небольшой площадкой на конце, довольно продолжительное время, но и попадать из такого положения в рыбу.
Как сейчас вижу: он через секунду бросится в воду, чтобы вытащить на прибрежный песок полуметровую рыбину, трепещущую, словно огромный лист картона. Она ещё долго и звонко будет шлепать своим плоским телом, судорожно ловя косым ртом горячий воздух.
Вот, как раз, жительница тех районов, на которую успешно охотятся местные туземцы - леопардовая камбала. Мой приятель судовой технолог, чтобы подчеркнуть лишний раз мою серую безграмотность обязательно бы поправил меня, назвав всё это плоское дело: « Пятнистым ботусом ». Промахнется в неё абориген - не беда. Рядышком найдется и другой ботус, больше известный морякам, как камбала « павлиний глаз ».
***
Рыбья тушка с головой и рыбное филе, по цене разнятся в разы - это известно всем. Но при выборе камбалы, я всё же, рекомендовал бы вам выбрать филе. Эта рыба относится к категории трудноразделываемых, а без достаточной практики, поверьте мне на слово, « изготовить » из неё что - то толковое получится не у всякого, даже с третьего раза. Тем более, если разговор пойдет о редкой и весьма дорогой камбале: камбале – тюрбо или каменной камбала. Вот она красавица перед нами на почтовом выпуске Латвии. Почему каменная? Это пошло предположительно с « подачи » немцев. Кожа на верхней части у неё, действительно, безумно прочная с твердыми пупырышками. Задевая их нож, издает характерный звук, словно мы пытаемся разрезать камень. И его всей остроты хватает на разделку всего 5 – 6 рыбин. Зато под шкурой…….
И если ко всякой рыбе на кухне должен быть свой подход, то камбала стоит в этом списке особняком.
Решитесь нанести визит в городской рыбный ресторан, прослышав от своих приятелей, что тамошний шеф – повар волшебно стряпает камбалу, примите профессиональный совет. Перво – наперво, потренируйтесь дома перед зеркалом удивленно поднимать брови. Это потребуется вам, если официант, беря ваш заказ, поинтересуется какой гарнир, вы предпочитаете в этот день недели, чтобы вам подали к камбале.
Тюрбо относится к тем редким рыбам, для которых любой маринад - это смерть. И к гарниру эта камбала относиться с прохладцей. Гарниром чаще всего стараются скрыть не достаточную свежесть камбалы. Если при выборе рыбы, вы чаще обращаете внимание на запах и цвет её жаберных лепестков, то по поводу камбалы - совет профессионала: глаза у несвежей камбалы, не выпуклые, а запавшие во внутрь. Самый важный момент, если вы не живете возле водоёма, в котором можно самому поймать камбалу - это обзавестись надежным поставщиком. Для любителей сильно аппетитной корочки есть не то чтобы плохая новость, а скорее всего предостережение. Предупреждения от профессиональных судовых коков. При температуре свыше 72 градусов начинается процесс сворачивания белка, так что жарить оказывается нужно на подогретом, но, ни в коем случае не на кипящем масле. Целиком запечь тюрбо дома у вас не получиться - слишком маленькая окажется домашняя плита для почти метровой рыбины, поэтому, я уже говорил - выбирайте готовое филе.
Хотя проскользнула информация, что Евросоюз по камбале – тюрбо принял особое постановление, в сторону уменьшения разрешенных к вылову размеров. Значит вскорости, всё станет развиваться уже по знакомому до боли сюжету: сначала « каменка » начнет помещаться на сковородке, потом она пропадет из наших океанов как вид - ведь выращивать её искусственно пока не получается. Если повезет, и вы найдете на упаковке дату изготовления, то отбросьте сразу филе, изготовленное весной, летом или осенью. Оставляйте себе только зимнее филе. Датчане, например, вообще прекращают летнюю приемку камбалы – тюрбо, отговариваясь, мол из – за привкуса тины в её мясе. Не знаю, не заметил.
Что может соперничать с тюрбо по вкусу? Думаю - только калкан!
Продолжение следует.......
Egons Mikelson- Житель
- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
Re: Рыба с глазами на спине.
Ой, ребята, а вы знаете как эту камбалу ловят в Калининграде ? Блин, я чуть инфаркт не получила, они,эти Галина с Женей на креветки ее ловят У меня , аж калькулятор в мозгах сломался, пока себестоимость рыбки высчитывала
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Рыба с глазами на спине.
Та территория, которую сегодня называют Черным морем, за миллионы лет своей истории многократно изменяло не только свой облик, но и своё название: Сарматское, Меотичиское, Понтическое, Карангатское, Новоэвскинское море. То, отдаваясь в объятья океану, то внезапно становясь озером, то вновь морем, здесь сформировались свои уникальные сообщества морских животных, не встречающихся более нигде. Так на Черном море появилась свой вид - черноморский калкан, самая крупная камбала этого региона. Вот она концевая позиция в 13 стотинок, словно определяя приоритетную промысловую значимость, из Болгарской шести марочной серии.
Его мясо местные гурманы приравнивают к осетрине, доведя этими откровениями популяцию калкана почти до полного истребления. Хотите узнать, как называется браконьерство в разных умных документах эпохи застоя. Вот выдержка из одного такого: « Изъятие вида оказалось недопустимо высоким в период 1981 – 1984 гг., вследствие интенсивного турецкого промысла….. ». Не добыли, не поймали, а просто « изъяли ». Ну, с кем не бывает - изъяли больше, чем запланировали. Вот после этого документа СССР ввел 10 – летний запрет на лов черноморского калкана. Государства с таким названием больше нет, а значит: нет и запретов. Стало быть, слово « изъятие » вновь становится обиходным для вот таких черноморских калканов, но уже по версии почтовиков Румынии.
Внешний вид этого представителя славного семейства камбаловых рыб, достигающего веса более 10 кило, имеет правильную круглую форму, где вместо чешуи тело усеяно костяными наростами с обеих сторон. В этом месте рекомендую несколько насторожиться. Пусть вас не успокаивает отсутствие на рыбе акульих зубов. Шлепок такими крыльями - и, поверьте мне, крови не избежать!
Но коль скоро вам удалось счастливо избежать кровопотери, то встаёт извечный и чисто человеческий вопрос: « Как и с чем это можно съесть »?
Ну, самое быстрое - это, конечно, вот так!
Но давайте не будем спешить и немного отвлечёмся. За этими аппетитными фотографиями стоят люди, благодаря которым мы возвращаемся из рейсов здоровыми и телом и духом, а не от изобилия в морском воздухе ионов йода как ошибочно считает обыватель. Будем же справедливыми к ним! А по сему, властью, не данной мне Уставом, разрешите совершить краткий вояж в мир кастрюль и поварешек. В тот, к которому я привык.
Много лет назад, когда наши предки ещё не очень твердо стояли на ногах, питаясь всякой дрянью, вроде листьев с корешками и сырого мяса, возвращался с неудачной охоты один наш прародитель. Настроение его было: поганей не куда. Зверь удрал, жинка заела, детей напропалую терроризировал соседский тираннозавр, считавшийся почему – то ручным.
К тому же зима была уже на подходе, а отопление в пещере не работало.
В голову лезли идеи о мыле и верёвке, но их пришлось откинуть, потому что они ещё не были изобретены. Ко всем этим несчастьям началась гроза, и он побежал домой быстрее. Перед самой пещерой яркая вспышка ослепила его, и он в ужасе упал, ударившись головой о камень. Придя в себя, пращур обнаружил, что дерево, как и положено высаженное перед домом в честь рождения первенца, разбито в щепки, а ствол почему – то стал черным, и от него исходила приятная теплота. В примитивной голове медленно задвигались примитивные мозги: « Огонь……. Тепло…… Мясо……. Огонь + мясо = теплое мясо ». Решив это простое уравнение, он получил стейк из мамонта. Пусть он был без соли, перчика, лучка и уксуса, - но это был первый в мире шашлычок.
И кто бы там не претендовал на звание самой древней профессии - повар среди них является наидревнейшая и наиболее уважаемая из всех древнейших ремесел. Хотя сразу оговорюсь, и не в обиду будет сказано: « повар » и « кок » профессии разные. На первый взгляд, разница не велика. Но она есть! Как между автолюбителем и таксистом. Сегодня судовой кок вбирает в себя все береговые должности: шеф – повар, повар – кондитер, повар – зеленщик, повар – мясник, добавив к ним ещё и работу на палубе на малочисленных судах. А ведь по первости древние мореходы отправлялись в свои плавания без кашевара. Разносолами тогда экипажи не баловали, и пища была проще некуда. Утречком ты получал пару сухарей и кружку воды, набранной из ручья месяцев четыре обратно. Причем, если это был английский флот - сухари были светлыми. Они делались из пшеницы и кукурузы. Шведские были железобетонной твердости и с дыркой посередине, типа нынешних бубликов, но без мака. Французы всегда славились некой романтичностью, поэтому добавляли в муку дробленые каштаны, уверяя всех подряд, что это сушёный виноград.
А рыба где, спросите вы у меня. Рыба то куда девалась? Согласен. По возможности моряки пытались разнообразить своё меню рыбой, включая акул и черепахами, но, действительно, это происходило только по возможности. Самое смешное, что не везде, где присутствует вода, можно что – то поймать. Пусть не дадут мне соврать рыболовы – любители, ведь существуют места и их, причем, полным - полно, где никогда и никто не жил и жить не будет. И разница между лесным озером и океаном, только лишь в общем количестве « налитой » туда воды. И имея на борту современного траулера неимоверное количество рыбопоисковой аппаратуры, вы, однако, в течение многих дней можете не увидеть на их экранах, как говориться: « ни хвоста, ни чешуинки ». Поэтому неудивительно, что такое корабляцкое меню быстро ударяла по морякам цингой и дизентерией, от которой спасались проверенным средством - лимонами.
Когда цинга конкретно запаривала уже беззубый экипаж, в ход шло последнее средство. Мелко нарубленную вареную солонину перемешивали с перемолотыми солеными селедками и посыпали весь этот ужас зеленью без разбора, включая хвою от дикорастущих елей. Вполне вероятно, что Оливье, убрав из него сельдь и хвою, но добавив туда яйца и картофель, « придумал » свой знаменитый салат. А вот этот капитан во время своего первого плавания решил проблему цинги на своём судне не менее оригинальным способом - он ввел в рацион команды квашеную капусту.
Джеймс Кук прослыл крутейшим мореходом. А как иначе - ведь не всякий отважится на 3 кругосветки подряд. Чем ещё он знаменит? А тем, что в рейсе составил подробную карту Новой Зеландии, которую люди использовали вплоть до изобретения компьютерной версии Google Maps, аналог которой имеется и на нашем форуме, если вы внимательно листали настройки. Был убит на Гавайских островах обычным булыжником и съеден. На родину вернулся только череп, и вдобавок без нижней челюсти.
С развитием активного судостроения и исследования неизвестных мест нашей планеты появилось необычное слово « кок », которое означает: варить, печь, жарить. Первые коки, выбираемые из экипажа, редко пользовались уважением этого самого экипажа, а судя по прозвищам: « камбузный жеребец », « ветчинный принц » - даже наоборот. Кстати: именно из коков судовой лекарь, находящийся в центре всех боестолкновений и травм выбирал себе помощника. Считалось, что умея разделывать свиные и коровьи туши, судовые повара хоть как – то « шарили » и в человеческой анатомии.
Минули года и столетия. Канули в лету проклятущая цинга и познания кока в человеческих скелетах. Обескровленные бесконечными войнами государства решили, наконец, заняться торговлей и мирным сосуществованием. Первых и самых качественных, с моей точки зрения, специалистов в молодой республике Советов начали готовить во времена НЭПа. Была в одно время так называемая Новая Экономическая Политика, проводимая Ульяновым Владимиром Ильичем, более известным под фамилией Ленин, который находится в данное время в Мавзолее подле кремлёвской стеной.
С ним там можно даже сфотографироваться. Но без вспышки.
Вам говорят о чем - то названия вот таких ресторанов: Московский « ЦДЛ », Питерская « Европа », Одесский « Киев » или Киевская « Прага »? То – то же! А теперь представьте уровень вашего судового кока, если без полугодовой стажировки в лучшем городском ресторане, вас на судно просто не прописывали. Вот, насколько серьёзным был подход и к кокам, и к морскому питанию. Но грянула война, и всё отложили, как говориться « на потом ». После смерти очередного вождя, бразды правления страной перешли к Кукурузному Барону.
Никита Сергеевич Хрущёв был настырен по жизни, словно десяток свидетелей Иеговы вместе взятых. Из самых знаменитых отжигов третьего президента СССР: массовые засевы всех подходящих и абсолютно не подходящих под это дело площадей кукурузой. Распахивание Целины. И тогда Америка, с ужасом узнала, о каком – то новом сверхоружии под именем « kuzkina mat ». Быстро скорешился с лидерами стран, которые на дух не переносили идеи демократии, и стал клепать на верфях единого и нерушимого Стахановскими темпами танкеры, сухогрузы и траулеры. Поваров перестали посылать на стажировку по ресторанам, ограничившись заводскими столовками и городскими забегаловками, имеющими в простонародье названия: « рыгаловка ». Вдобавок сократили общее обучение - до одного месяца. Ты уже считался специалистом, если умел приготовить яичницу, держа перед собой Поваренную книгу и секундомер.
Тем временем всё шло своим чередом по накатанной жизнью дороге. Звездный Леонид Ильич Брежнев по поводу флота не слишком парился. Впрочем, как по поводу всего остального. Исключение составляла лишь царская охота с рыбалкой и периодическое награждение себя любимого внеочередным званием « Героя Советского Союза ».
Вот тогда до советского гражданина дошло, что быть моряком это круто, а стоять и пялиться на витрину валютного магазина « Березка » и осознавать, что купить ты это не можешь - не круто. Гражданин понял, что настало время учиться. Учебные заведения были забиты желающими попасть в моря, но попадали туда не все. На судоводителей и судомехаников надо было учиться очень хорошо, чего хотели не все, так как лень при любом политическом строе все равно всех побеждает. Обучаться на матроса было как - то боязно, по причине постоянной загруженности работой младшего плавсостава. И тогда выбор часто по недомыслию падал на профессию кока. Пройдя обучение, свежеиспеченный кок начинал понимать, что лень придется засунуть куда подальше, потому что попал он не на курорт, а даже совсем наоборот - на каторгу.
Но работа того стоила. Ведь вся страна ведать не ведала, что такое джинсы, за торговлю которыми ты мог получить по суду « до вышки » включительно и какова на вкус американская газировка кока – кола. Что фруктовая жвачка лучше, чем жевать смолу от ёлки или гудрон от асфальта. А вода в море может быть чистой. И только моряки щеголяли в модных обновках, слушали японские радиоприёмники и рассказывали, как купались в кристально чистых водах Атлантики и Тихого океана.
Конец 90-х годов. Постаревший имперский лев ещё пытался грозно рыкнуть то в одной, то в другой части света, но голос уже был не тот. Совсем не тот. Железный занавес, так старательно оберегавший нас от порочной западной идеологии, рухнул. Наступали времена продуктовых купонов и тотального дефицита всего на свете. Все морские конторы вдруг захлестнула волна демократии и независимости. А когда она схлынула, унося с собой большую часть самых лучших судов, то от большинства контор, уже напоминавших гибрид Диснейленда с невольничьим рынком, остались старая вывеска, криво висящий плакат: « Пусть голодные, но свободные! », миллионные долги по всему миру, да тысячи промысловиков оставшихся на ещё нераспроданных траулерах. И пусть наш английский был на уровне: « Для того чтобы завести эту хрень, надо вон той фигней, долбануть по этой херне », за бугром быстро смекнули, что русские моряки одни из самых лучших. В том числе и коки и их украинский борщ. И среди них был тот, с кем мне посчастливилось сделать несколько рейсов. Личность в одной из рыболовных контор, скажем сразу, знаменитая во всех отношениях.
Всё на рыболовном флоте было бы ничего, если б не одна проблема. И в первую очередь она касалась специалистов толковых. На берегу, ты накропал заявление на увольнение и был свободен, словно ветер. В морских конторах было жестче. Намного жестче! Ты с увольнением автоматически терял допуск для работы на судах загранзаплыва. Печально известная « виза » закрывалась, и открыть её вновь могли, ох как не скоро. Если не было хороших знакомых, чтобы оформиться переводом, то единственной возможностью покинуть постылую контору оставалась медицина. Причем самая придурошная её часть, в полном смысле этого слова.
Так и наш кок, решивший сбежать из Мурманска в Калининград, для начала ударился в актерское искусство. Написав на тапках красной краской: « левый » и « правый », причем сделано это было наоборот, и важно расхаживая целую неделю по порту, стал дожидаться приезда бригады скорой помощи нужного ему профиля.
После произошедшего на ночном причале диалога: « Давно ли это у вас? » и ответа: « С января 1942 года », количество сумасшедших в городской дурке стало на одного больше.
В больнице его ждало то ли родственное, то ли проплаченое светило отечественной психиатрии, которое всё остальное сделало настолько красиво, что кок уже через 2 месяца бороздил тропические моря от Калининграда вот на таком новеньком супертраулере. Там - то мы и встретились.
Второй помощник капитана традиционно заведует продуктами, так что историю про раскрашенные тапки и работу на Абвер в 42 году мне слышать приходилось, но как – то не очень она стыковалась с довольно флегматичным на вид коком. Я ошибся!
У нас он стал знаменит тем, что сумел перевоспитать за несколько минут группу судовых мотористов. Их каюта оказалась соседней с каютой коков и во время нечастых портовых стоянок, « духи », так между собой именуют моряки славное племя судовых механиков, позволяло себе несколько громко отдыхать. Это механик может не появиться на завтрак - страшного ничего не произойдет и совсем другое дело, если утром для экипажа не появиться завтрак с коком во главе. « Гвоздем » перевоспитания стала судовая кошка, которую кок перекрасил в невообразимо ярко – оранжевый цвет, добавив на её тело изумрудных зебровских полос и мурлыча себе под нос: « За славного кока замолвите слово », втихаря запустил зверя в каюту к механическим соседям, которые пили там уже вторые сутки. Что дальше? Ну что может быть дальше с вашей психикой, явись к вам на больную голову здоровущий оранжево - полосатый котяра, пытающийся нежно потереться об ноги?
У него всё было прекрасно не только с юмором, но и с профессиональными качествами. До сих пор вспоминаю его добрым словом, когда мои архаровцы иногда заскакивают ко мне по пути домой, со всякими дарами моря. Филе камбалы получается особенно ароматным, если жарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла. Это от него!
Попробуйте - не пожалеете!
Его мясо местные гурманы приравнивают к осетрине, доведя этими откровениями популяцию калкана почти до полного истребления. Хотите узнать, как называется браконьерство в разных умных документах эпохи застоя. Вот выдержка из одного такого: « Изъятие вида оказалось недопустимо высоким в период 1981 – 1984 гг., вследствие интенсивного турецкого промысла….. ». Не добыли, не поймали, а просто « изъяли ». Ну, с кем не бывает - изъяли больше, чем запланировали. Вот после этого документа СССР ввел 10 – летний запрет на лов черноморского калкана. Государства с таким названием больше нет, а значит: нет и запретов. Стало быть, слово « изъятие » вновь становится обиходным для вот таких черноморских калканов, но уже по версии почтовиков Румынии.
Внешний вид этого представителя славного семейства камбаловых рыб, достигающего веса более 10 кило, имеет правильную круглую форму, где вместо чешуи тело усеяно костяными наростами с обеих сторон. В этом месте рекомендую несколько насторожиться. Пусть вас не успокаивает отсутствие на рыбе акульих зубов. Шлепок такими крыльями - и, поверьте мне, крови не избежать!
Но коль скоро вам удалось счастливо избежать кровопотери, то встаёт извечный и чисто человеческий вопрос: « Как и с чем это можно съесть »?
Ну, самое быстрое - это, конечно, вот так!
Но давайте не будем спешить и немного отвлечёмся. За этими аппетитными фотографиями стоят люди, благодаря которым мы возвращаемся из рейсов здоровыми и телом и духом, а не от изобилия в морском воздухе ионов йода как ошибочно считает обыватель. Будем же справедливыми к ним! А по сему, властью, не данной мне Уставом, разрешите совершить краткий вояж в мир кастрюль и поварешек. В тот, к которому я привык.
Много лет назад, когда наши предки ещё не очень твердо стояли на ногах, питаясь всякой дрянью, вроде листьев с корешками и сырого мяса, возвращался с неудачной охоты один наш прародитель. Настроение его было: поганей не куда. Зверь удрал, жинка заела, детей напропалую терроризировал соседский тираннозавр, считавшийся почему – то ручным.
К тому же зима была уже на подходе, а отопление в пещере не работало.
В голову лезли идеи о мыле и верёвке, но их пришлось откинуть, потому что они ещё не были изобретены. Ко всем этим несчастьям началась гроза, и он побежал домой быстрее. Перед самой пещерой яркая вспышка ослепила его, и он в ужасе упал, ударившись головой о камень. Придя в себя, пращур обнаружил, что дерево, как и положено высаженное перед домом в честь рождения первенца, разбито в щепки, а ствол почему – то стал черным, и от него исходила приятная теплота. В примитивной голове медленно задвигались примитивные мозги: « Огонь……. Тепло…… Мясо……. Огонь + мясо = теплое мясо ». Решив это простое уравнение, он получил стейк из мамонта. Пусть он был без соли, перчика, лучка и уксуса, - но это был первый в мире шашлычок.
И кто бы там не претендовал на звание самой древней профессии - повар среди них является наидревнейшая и наиболее уважаемая из всех древнейших ремесел. Хотя сразу оговорюсь, и не в обиду будет сказано: « повар » и « кок » профессии разные. На первый взгляд, разница не велика. Но она есть! Как между автолюбителем и таксистом. Сегодня судовой кок вбирает в себя все береговые должности: шеф – повар, повар – кондитер, повар – зеленщик, повар – мясник, добавив к ним ещё и работу на палубе на малочисленных судах. А ведь по первости древние мореходы отправлялись в свои плавания без кашевара. Разносолами тогда экипажи не баловали, и пища была проще некуда. Утречком ты получал пару сухарей и кружку воды, набранной из ручья месяцев четыре обратно. Причем, если это был английский флот - сухари были светлыми. Они делались из пшеницы и кукурузы. Шведские были железобетонной твердости и с дыркой посередине, типа нынешних бубликов, но без мака. Французы всегда славились некой романтичностью, поэтому добавляли в муку дробленые каштаны, уверяя всех подряд, что это сушёный виноград.
А рыба где, спросите вы у меня. Рыба то куда девалась? Согласен. По возможности моряки пытались разнообразить своё меню рыбой, включая акул и черепахами, но, действительно, это происходило только по возможности. Самое смешное, что не везде, где присутствует вода, можно что – то поймать. Пусть не дадут мне соврать рыболовы – любители, ведь существуют места и их, причем, полным - полно, где никогда и никто не жил и жить не будет. И разница между лесным озером и океаном, только лишь в общем количестве « налитой » туда воды. И имея на борту современного траулера неимоверное количество рыбопоисковой аппаратуры, вы, однако, в течение многих дней можете не увидеть на их экранах, как говориться: « ни хвоста, ни чешуинки ». Поэтому неудивительно, что такое корабляцкое меню быстро ударяла по морякам цингой и дизентерией, от которой спасались проверенным средством - лимонами.
Когда цинга конкретно запаривала уже беззубый экипаж, в ход шло последнее средство. Мелко нарубленную вареную солонину перемешивали с перемолотыми солеными селедками и посыпали весь этот ужас зеленью без разбора, включая хвою от дикорастущих елей. Вполне вероятно, что Оливье, убрав из него сельдь и хвою, но добавив туда яйца и картофель, « придумал » свой знаменитый салат. А вот этот капитан во время своего первого плавания решил проблему цинги на своём судне не менее оригинальным способом - он ввел в рацион команды квашеную капусту.
Джеймс Кук прослыл крутейшим мореходом. А как иначе - ведь не всякий отважится на 3 кругосветки подряд. Чем ещё он знаменит? А тем, что в рейсе составил подробную карту Новой Зеландии, которую люди использовали вплоть до изобретения компьютерной версии Google Maps, аналог которой имеется и на нашем форуме, если вы внимательно листали настройки. Был убит на Гавайских островах обычным булыжником и съеден. На родину вернулся только череп, и вдобавок без нижней челюсти.
С развитием активного судостроения и исследования неизвестных мест нашей планеты появилось необычное слово « кок », которое означает: варить, печь, жарить. Первые коки, выбираемые из экипажа, редко пользовались уважением этого самого экипажа, а судя по прозвищам: « камбузный жеребец », « ветчинный принц » - даже наоборот. Кстати: именно из коков судовой лекарь, находящийся в центре всех боестолкновений и травм выбирал себе помощника. Считалось, что умея разделывать свиные и коровьи туши, судовые повара хоть как – то « шарили » и в человеческой анатомии.
Минули года и столетия. Канули в лету проклятущая цинга и познания кока в человеческих скелетах. Обескровленные бесконечными войнами государства решили, наконец, заняться торговлей и мирным сосуществованием. Первых и самых качественных, с моей точки зрения, специалистов в молодой республике Советов начали готовить во времена НЭПа. Была в одно время так называемая Новая Экономическая Политика, проводимая Ульяновым Владимиром Ильичем, более известным под фамилией Ленин, который находится в данное время в Мавзолее подле кремлёвской стеной.
С ним там можно даже сфотографироваться. Но без вспышки.
Вам говорят о чем - то названия вот таких ресторанов: Московский « ЦДЛ », Питерская « Европа », Одесский « Киев » или Киевская « Прага »? То – то же! А теперь представьте уровень вашего судового кока, если без полугодовой стажировки в лучшем городском ресторане, вас на судно просто не прописывали. Вот, насколько серьёзным был подход и к кокам, и к морскому питанию. Но грянула война, и всё отложили, как говориться « на потом ». После смерти очередного вождя, бразды правления страной перешли к Кукурузному Барону.
Никита Сергеевич Хрущёв был настырен по жизни, словно десяток свидетелей Иеговы вместе взятых. Из самых знаменитых отжигов третьего президента СССР: массовые засевы всех подходящих и абсолютно не подходящих под это дело площадей кукурузой. Распахивание Целины. И тогда Америка, с ужасом узнала, о каком – то новом сверхоружии под именем « kuzkina mat ». Быстро скорешился с лидерами стран, которые на дух не переносили идеи демократии, и стал клепать на верфях единого и нерушимого Стахановскими темпами танкеры, сухогрузы и траулеры. Поваров перестали посылать на стажировку по ресторанам, ограничившись заводскими столовками и городскими забегаловками, имеющими в простонародье названия: « рыгаловка ». Вдобавок сократили общее обучение - до одного месяца. Ты уже считался специалистом, если умел приготовить яичницу, держа перед собой Поваренную книгу и секундомер.
Тем временем всё шло своим чередом по накатанной жизнью дороге. Звездный Леонид Ильич Брежнев по поводу флота не слишком парился. Впрочем, как по поводу всего остального. Исключение составляла лишь царская охота с рыбалкой и периодическое награждение себя любимого внеочередным званием « Героя Советского Союза ».
Вот тогда до советского гражданина дошло, что быть моряком это круто, а стоять и пялиться на витрину валютного магазина « Березка » и осознавать, что купить ты это не можешь - не круто. Гражданин понял, что настало время учиться. Учебные заведения были забиты желающими попасть в моря, но попадали туда не все. На судоводителей и судомехаников надо было учиться очень хорошо, чего хотели не все, так как лень при любом политическом строе все равно всех побеждает. Обучаться на матроса было как - то боязно, по причине постоянной загруженности работой младшего плавсостава. И тогда выбор часто по недомыслию падал на профессию кока. Пройдя обучение, свежеиспеченный кок начинал понимать, что лень придется засунуть куда подальше, потому что попал он не на курорт, а даже совсем наоборот - на каторгу.
Но работа того стоила. Ведь вся страна ведать не ведала, что такое джинсы, за торговлю которыми ты мог получить по суду « до вышки » включительно и какова на вкус американская газировка кока – кола. Что фруктовая жвачка лучше, чем жевать смолу от ёлки или гудрон от асфальта. А вода в море может быть чистой. И только моряки щеголяли в модных обновках, слушали японские радиоприёмники и рассказывали, как купались в кристально чистых водах Атлантики и Тихого океана.
Конец 90-х годов. Постаревший имперский лев ещё пытался грозно рыкнуть то в одной, то в другой части света, но голос уже был не тот. Совсем не тот. Железный занавес, так старательно оберегавший нас от порочной западной идеологии, рухнул. Наступали времена продуктовых купонов и тотального дефицита всего на свете. Все морские конторы вдруг захлестнула волна демократии и независимости. А когда она схлынула, унося с собой большую часть самых лучших судов, то от большинства контор, уже напоминавших гибрид Диснейленда с невольничьим рынком, остались старая вывеска, криво висящий плакат: « Пусть голодные, но свободные! », миллионные долги по всему миру, да тысячи промысловиков оставшихся на ещё нераспроданных траулерах. И пусть наш английский был на уровне: « Для того чтобы завести эту хрень, надо вон той фигней, долбануть по этой херне », за бугром быстро смекнули, что русские моряки одни из самых лучших. В том числе и коки и их украинский борщ. И среди них был тот, с кем мне посчастливилось сделать несколько рейсов. Личность в одной из рыболовных контор, скажем сразу, знаменитая во всех отношениях.
Всё на рыболовном флоте было бы ничего, если б не одна проблема. И в первую очередь она касалась специалистов толковых. На берегу, ты накропал заявление на увольнение и был свободен, словно ветер. В морских конторах было жестче. Намного жестче! Ты с увольнением автоматически терял допуск для работы на судах загранзаплыва. Печально известная « виза » закрывалась, и открыть её вновь могли, ох как не скоро. Если не было хороших знакомых, чтобы оформиться переводом, то единственной возможностью покинуть постылую контору оставалась медицина. Причем самая придурошная её часть, в полном смысле этого слова.
Так и наш кок, решивший сбежать из Мурманска в Калининград, для начала ударился в актерское искусство. Написав на тапках красной краской: « левый » и « правый », причем сделано это было наоборот, и важно расхаживая целую неделю по порту, стал дожидаться приезда бригады скорой помощи нужного ему профиля.
После произошедшего на ночном причале диалога: « Давно ли это у вас? » и ответа: « С января 1942 года », количество сумасшедших в городской дурке стало на одного больше.
В больнице его ждало то ли родственное, то ли проплаченое светило отечественной психиатрии, которое всё остальное сделало настолько красиво, что кок уже через 2 месяца бороздил тропические моря от Калининграда вот на таком новеньком супертраулере. Там - то мы и встретились.
Второй помощник капитана традиционно заведует продуктами, так что историю про раскрашенные тапки и работу на Абвер в 42 году мне слышать приходилось, но как – то не очень она стыковалась с довольно флегматичным на вид коком. Я ошибся!
У нас он стал знаменит тем, что сумел перевоспитать за несколько минут группу судовых мотористов. Их каюта оказалась соседней с каютой коков и во время нечастых портовых стоянок, « духи », так между собой именуют моряки славное племя судовых механиков, позволяло себе несколько громко отдыхать. Это механик может не появиться на завтрак - страшного ничего не произойдет и совсем другое дело, если утром для экипажа не появиться завтрак с коком во главе. « Гвоздем » перевоспитания стала судовая кошка, которую кок перекрасил в невообразимо ярко – оранжевый цвет, добавив на её тело изумрудных зебровских полос и мурлыча себе под нос: « За славного кока замолвите слово », втихаря запустил зверя в каюту к механическим соседям, которые пили там уже вторые сутки. Что дальше? Ну что может быть дальше с вашей психикой, явись к вам на больную голову здоровущий оранжево - полосатый котяра, пытающийся нежно потереться об ноги?
У него всё было прекрасно не только с юмором, но и с профессиональными качествами. До сих пор вспоминаю его добрым словом, когда мои архаровцы иногда заскакивают ко мне по пути домой, со всякими дарами моря. Филе камбалы получается особенно ароматным, если жарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла. Это от него!
Попробуйте - не пожалеете!
Продолжение следует................
Egons Mikelson- Житель
- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
Re: Рыба с глазами на спине.
А у нас камбалу ловят в Белом море сетями. На мелкой камбалёшке чешуи почти не заметно, а вот с крупными рыбами приходится повозиться, чешуя, как броня с шипами. Но крупная попадается всё реже...
Спасибо за очередную историю, очень интересно.
Спасибо за очередную историю, очень интересно.
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10511
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Рыба с глазами на спине.
История этой рыбы напоминает историю нашей камбалы, в которой вновь проглядывается активное участие кита и чем Нептун Посейдоныч не шутит - возможно, это был один и тот же китяра.
Когда то давным – давно жила – была в море – океане обыкновенная рыбка. Была она такой вся ладной, такой кругленькой, такой жирненькой; похожей на аппетитный пирожок, но главной её отличительной чертой было неуёмное любопытство. Далеко – далеко в Северном ледовитом океане на дне моря находится трон короля морей - Кита. Кто не в курсе - трон тот весь сделан из самого чистого льда, украшен водорослями, занесенными в Международную Красную Книгу, морскими цветами дивными и нет в море ничего прекраснее этого трона. Однажды, когда кит охотился на дальнем кордоне, захотелось нашей рыбке посидеть на королевском троне. Дельфин попытался отговорить её от этого дела, но тщетно. Трон был огромен, всё – таки его мастерили под китовую попу, поэтому исследования несколько затянулись. Рыбка, притомившись порядком, не заметила, как уснула в одном из его уголков. Для кита любая рыба - это что для нас с вами муравей, поэтому возвратившийся с охоты кит, присел на трон и проспал так с неделю. После чего рыба, сколько не ела, что только не делала - так навсегда и осталась плоской.
Самые большие и вкусные из рода камбал - это, несомненно, палтусы. « Святая плоская рыба » или та рыба, которую можно есть только по праздникам, поскольку британцы традиционно подавали её на стол во время поста вместо мяса. И если некоторые слова из морского лексикона, могут озадачить очень многих из нас, то самих моряков всегда озадачивали « Мурмаши ». Жители города Мурманск иначе как « палтосина » рыбу эту не величают. Причем произносится это с долей уважения, ведь палтус, всегда был желанной добычей русских поморов. Это и понятно: мясо жирное и плотное, долго сохраняется в соленом виде.
Внешне палтус выглядит довольно зловеще - особенно пугают глаза. Они не как обычно: правый и левый, а верхний и нижний. Тело плоское, как блин, рот большой и косой с очень острыми зубами. Отправляющимся на охоту следует помнить - палтус рыба страшной силы. Всю площадь своего тела без остатка она использует как ласту для набора скорости и глубины. Поэтому 50 килограммовый трофей способен запросто « выдернуть » неосторожного рыбака из низкосидящей лодки.
В нынешних магазинах чего только нет, чтобы поймать какую угодно рыбу. И с палтусом здесь тоже обещают разобраться в самые кратчайшие сроки, только купите у них вот такой крючок, способный выдержать 200 кил рыбных мышц вперемешку с яростью.
А вот такое, на первый взгляд, совершенно несуразное изделие, не что иное как тоже рыболовный крючок. Причем крючок конкретный, на конкретного палтуса, изготовленный современными умельцами по рисункам индейцев Северной Америки, где материалом служило дерево, сухожилья животных и остро заточенная кость. Как это работает - здесь хорошо видно. Зато не видно главного. Того, что помогало древнему человеку не только добыть себе пропитание, а главное - вернуться с рыбалки живым.
Помимо своей основной функции - ловить рыбу, крючок фактически занимался сортировкой рыбы, отсекая чрезмерно крупные экземпляры, способные потопить каноэ с рыбаком. Для этого вся эта хитроумная конструкция изготовлялась строго определенных размеров, что позволяло ловить палтусов от 10 до 20 килограмм. Хочется верить, что такая селекция позволила выжить вот таким сто килограммовым красавцам, зовущим нас с почтовой карточки порыбалить на бывшей русской, а ныне американской Аляске.
Совсем недавно была зафиксирована поимка палтуса длиной 2,5 метра и весом 220 кило. Ладно бы рыбаки зацепили этого гиганта тралом, так черта – с два - его поймали на удочку. Представляю, что можно подумать, когда такая рыба усаживается на ваш крючок - только то, что вас атаковала подводная лодка. Невероятная рыба сопротивлялась больше двух часов, и было вытащена с помощью пятерых оказавшихся поблизости рыбаков. Лучший улов в жизни этого рыбака был продан за 4 тысячи долларов.
Как только почтовые ведомства не изгаляются, чтобы не забраться в кошелёк коллекционера. Почта Америки с радостью изготовит за ваши кровные персональные марки, сюжет которой может быть посвящен вам и только вам. Можно начать скандалить, что мол, не совсем скромно запечатлеть себя на фоне пойманного палтуса, и такие дебаты стали довольно частыми на различных западных форумах.
Я знаю только одно: именно вываживание из воды, было и остается самым ответственным моментом всей палтусовой рыбалки, а посему скажу проще: сумеете поднять такого красавца на борт, не оборвав снастей, ногтей и своих пальцев - тогда и можно будет обсудить этическую сторону этой марки.
Под жутким видом и внешней непривлекательностью палтуса скрывается очень ценное мясо. Настолько ценное, что для его промысла однажды потребовались не только рыболовные тралы и сети, но и присутствие на промысле вот таких военных фрегатов.
Капитан, взглянув на мертвенно зеленую развертку локатора и не заметив на ней ничего подозрительного вокруг себя и по своему курсу, спустился в салон команды, чтобы налить себе уже не знаю какую по счету кружку крепчайшего кофе. Последняя неделя оказалась настолько выматывающая, что спать команде удавалось только по несколько часов в сутки. Балансируя в такт качке, капитан закрепил в держателе кружку с кофе, бросив по привычке взгляд на экран радара. Ему показалось, что локатор чиркнул прямо по курсу, эхо - сигнал какого – то судна. Подавив сонный зевок, капитан достал бинокль и, сверяя по локатору направление, навел туда бинокль. Ничего! На таком дожде, да ещё в три часа ночи, да не спавши двое суток - показалось, решил кэп, бросая уставшее тело в штурманское кресло. Точно показалось! Да и старпом говорил ещё несколько дней назад, что локатор начинает понемногу подсаживаться от старости, иногда смазывая или совсем не « прописывая » цели. Сильный свет прожектора, направленный прямо в рубку, заставил канадского капитана резко переложить руль на борт. Возмущенно взревела сигнализация критических оборотов. Бортовая волна с радостью подхватила траулер и ещё больше завалила его на борт. Было слышно, как что – то стеклянное разбилось внизу. Включенные палубные прожектора выхватили из ночной тьмы чужое судно, испуганные рыбацкие фигуры на палубе и полное отсутствие ходовых огней и государственного флага. Для опытного моряка сразу всё стало ясно - так промышляют только браконьеры.
9 марта 1995 года три корабля канадской береговой охраны после четырехчасового преследования испанского рыболовецкого судна, и показав, как выглядят на воде фонтаны от выстрелов крупнокалиберного пулемета, заставила его остановиться. Инспекторами было обнаружено: использование трала с мелкой сетью, а поэтому 79 % рыбы в трюмах оказались маломерками. Кроме того, анализ судового журнала показал множество нарушений, связанных с сокрытием реальных размеров улова. Так началась « Палтусовая война », которая закончилась в международном суде Гааги и теперь на каждом рыболовном судне, ведущем промысел в районе Ньюфаундленской банки, находятся наблюдатели – рыбинспектора. По схожему сценарию проходили конфликты с привлечением военно – морских сил между Аргентиной и Тайванем, а также Китаем и Маршалловыми Островами. И если в международных правилах сегодня прописан разрешенный размер - не менее 80 сантиметров, то Канада, для своей экономической зоны, пошла ещё дальше, прописав национальный вес и национальные размеры палтуса на почтовой марке, что означает - меньше вот этих установленных размеров, палтусов на вашем борту быть не должно.
Трудно сказать, из каких краев палтус лучше. Канадский и крупный, и вкусный. Норвежцы нисколько не отстают и всегда предлагали очень достойную рыбу в торговые сети. Мурманский палтус холодного копчения, несмотря на все наши отделения и вновь воссоединения, как и двадцать лет назад продолжает великолепно смотреться на бутербродах, а по мне, так вообще стал даже лучше. Отвечаю!
Но и смолчать об этом палтусе - я тоже не могу.
Это Гренландия. Не думаю, чтобы много чего изменилось в тех краях за это время, но так она выглядела из космоса на почтовой марке в 2000 году. Самый большой остров нашей Планеты, где толщина льда может достигать трёх километровой толщины и где хранится 10 мировых запасов пресной воды. Место, где добывают знаменитого черного палтуса.
[/url
Палтус рыба не стайная. Это одиночка, поэтому тралы, после которых рыбу сваливают в трюм, где она долгое время давиться, задыхается и умирает, для ловли палтуса не подходят. И тем ни менее бывает так, что принеся и положив палтуса на сковороду, вы получаете кашеобразную массу. Вот это как раз и говорит о том, что именно эта рыбина была поймана с помощью трала и затем складировалась долгое время в судовом трюме.
Гренландцы продолжают добывать палтуса старинным дедовским способом - вручную, на крючок. И никаких холодильников – морозильников. Рыба замерзает естественным образом, прямо возле лунки, а поэтому палтуса высшего качества добывают только в зимнее время. Только так можно добиться максимальной степени свежести. Гренландский черный палтус эксклюзивно поставляется ко многим королевским дворам, являясь весомой статьёй дохода в бюджете государства. Вот почему такое событие не могло не найти отражение в филателии Гренландии. И перед нами ручная добыча черного палтуса в 1991 году.
Можно было датировать эту марку и сто лет обратно - ничего не поменялось.
Гренландский палтус не подвергаться механической обработке. Все последующие операции и манипуляции с рыбой - только в ручном режиме. Из – за этого, сами понимаете, конечная цена несколько завышена. Как не попасться « на удочку » нечестных продавцов, пытающихся « сплавить » свой палтусовый товар под видом более дорогого гренландского палтуса холодного копчения. Всё очень просто. Перед вами на фото, так называемая технологическая разделка под « тушку б / г » - говоря проще: « Рыбья тушка безголовая ». Обратите внимание на четко прямой срез головы. Он может быть прямым, как в данном случае. Он может быть косым, но всё это будут следы от механического ножа, имеющего более распространенное название на судах - головотяп.
Так вот: только гренландцы и только они, отделят голову палтуса заметно видимым полукруглым срезом, показывая таким образом, что разделка была произведена руками и ножом.
Увидите на магазинном прилавке коллиброванных палтусов 2 – 3 килограммов веса, словно отмеренных одной линейкой - это искусственно выращенные особи и связываться с ними я вам не советую, после того как вместо палтуса холодного копчения, получилась бесформенная масса, упавшая в коптильне на пол. Более крупные рыбы: 5-ти и 7-ми килограмовики - это уже дикие особи, добытые рыбаками в морях. Именно эти рыбы входили в знаменитый комплект под названием: « Мурманский набор для ухи ». Не доводилось пробовать такую ушицу? Не расстраивайтесь - вы не много потеряли! Внутри крепкого целлофана набор выглядел вообще дико. Первой оттуда вываливалась голова палтуса абсолютно без всяких признаков тела и смотрела на вас грустными прегрустными глазами. И, вероятно для прикола, но, ни как не для навара, дальше стыдливо показывался тресковый хвост с минимальным количеством мяса на нем.
Но коль скоро к рыбакам я имею самое прямое отношение, а значит, это отношение плавно перемещается и на рыбацкую уху, попробую « спасти » мурманский набор для ухи. Добавьте туда небольшой кусок лосося, потрошёного судачка, несколько окуньков и влейте небольшой стопарик водчёнки. Думаю, что не всё потерянно!
Каждый из здесь присутствующих не раз и не два слышал о существовании почтовых марок. И о том, что некоторые маленькие кусочки бумаги стоят не просто хороших денег, а скажем так - они стоят сегодня очень « приличных денег ».
[/center]
И это утверждение в полной мере можно отнести к нашему палтусу. Вернее, только к одной разновидности, обитающей возле далеких берегов Северной Америки.
Будьте добры, обратите внимание, как выглядит Ньюфаундленд на почтовой марке Ньюфаундленда. Вот такая вот образовалась игра слов, где первое название принадлежит собаке – водолазу, а второе - это название острова, принадлежащего Канаде.
Одна из её горных систем, уходя под воду, трансформировалась там в самый крупный промысловый район нашей Планеты, про который всего сто лет назад говорили: « В этом месте рыбы столько, сколько песчинок на берегу ». Плавающих рыб и собак - водолазов там, действительно, много. Хотя, справедливости ради хочу отметить - количество рыбы всё же преобладают.
Настоящее знакомство с этой одной из самых дружелюбных и преданных собак у меня произошло в городке Сент – Джонс, как раз считающейся столицей Ньюфаундленда. Я вообще по – особенному отношусь к населенным пунктам, расположенных возле моря или океана. Там не только живут люди, так или иначе, связаны с морем, но эти люди « связывают » с морем всё вокруг окружающее, в том числе и меньших наших братьев. Массивные и грозные на вид псы абсолютно не пригодны на роль сторожа приусадебных территорий или охотника. В пору появления первых поселенцев на острове не на кого было охотиться, поэтому население стало промышлять рыбалкой. Им требовалась собака с покладистым характером, на кого можно было оставить детей. Сильный партнер, который мог доставить груз. Преданный друг, способный найти дорогу во время густого тумана. Поэтому естественный отбор проходили только те собаки, которые отвечали всем требованиям. Результатом такой селекции появилась порода, способная без команды принимать единственно правильное решение, поэтому ньюфаундлендов и сегодня можно увидеть в лодке рядом с рыбаком.
Промысел палтуса на крючки перемёта не нов. И если двух – трех килограммовая рыба на крючке остается, то вот, начиная с пяти и больше килограммов, рыбина часто имеет привычку срываться с крючка в момент её подъёма на борт. И можете представить себе, какими словами на всех мыслимых языках мира, сопровождается такой сход здоровенного и дорогого палтуса с крючка. Вот для таких « беглецов », канадцы и берут с собой собаку ньюфаундленда. Он словно сфинкс сидит где – нибудь ближе к носу суденышка и пристально наблюдает за всем процессом выборки перемета и только лишь палтус срывается с крючка, как тут же собака оказывается в воде, где, схватив рыбину за переднею часть, тут же « успокаивает » прокусив ей плоскую голову. Поэтому палтуса с прокушенной головой, не так часто можно увидеть. Но увидев такое, знайте, что говоря языком филателии - перед вами раритет, как американская « Перевернутая Дженни » или английский « Черный пенни », показанные чуть выше. Ну, раз так - значит и цена « покусанного » палтуса, становится выше обычной. Кстати, очень интересно и поучительно продают такие « рыбные раритеты » в порту Сент – Джонс.
Перед вами невозмутимо будет сидеть собака с большими и умными глазами, по имени - ньюфаундленд.
Трудно сказать, чем в дальнейшем закончится противостояние палтуса и человека. Вылов палтуса велик, но дело в том, что самка палтуса входит в число рекордсменок по плодовитости. Она выметывает до 3,5 миллионов икринок зараз. А вот то, что её ловят уже в металлических банках - то враки. Как враки и про её черный цвет икры.
Когда красная икра стала недоступной для многих, а черная - почти для всех, мы всё чаще стали обращать внимание на икру менее породистых рыб. Производители, тонко это подметив, и поняв нашу тоску по хорошей икре, придумали для нас практически неизвестный ранее продукт, который покупатель сразу окрестил новым именем: « Икра второго сорта ». На флоте такие штучки известны и имеют своё название: « маскарадная икра ». Икра палтуса на самом деле - обычного бежевого цвета.
Палтус относится к так называемым частиковым породам, а значит, его икра заготавливается особым способом. Это когда её не потрошат из икряных мешков, а вынимают и засаливают целиком - в так называемых ястыках. Для этого необходимо изготовить концентрированный соляной раствор, называемый научно - тузлук. Для наших целей он считается хорошим, если очищенный и обязательно сырой картофель, брошенный в него, всплывает. Попутно хочу предостеречь от знаменитого морского прикола судовых коков. Это когда предлагают молодому поварёнку – практиканту кончиком языка проверить, как раз, готовность такого тузлука.
Смертельного, конечно, ничего не произойдет, но на пару дней ожег кончика языка, вам будет гарантирован.
Ну, так вот. Палтус пойман. Икра вытащена. Тузлук подготовлен. Вот и кладите ястык в рассол. Не забудьте прижать его дощечкой и положить сверху гнет в виде небольшого полукилограммового валуна. Это позволит « взять » икре ровно столько соли, сколько нужно. Через 10 суток таких манипуляций, икра легко режется ножом и срок её хранения - до трёхсот пятидесяти суток. А в некоторых случаях, он может быть на целых пять суток больше.
« Коптись палтус и большой и маленький », любовно говорят технологи, загружая тележки с рыбой в камеры холодного копчения. И всё же главными здесь будут не эти слова, а то, что копчение должно происходить правильным способом. Многие производители удешевляют свою продукцию, но отнюдь не его концевую цену, за счет изменения технологии: бездымного копчения или как его ещё называют - « жидкий дым ». Вот что касается палтуса, здесь есть хорошая новость. В его мясе имеется компонент, не выдерживающий « купания » в не серьёзном дыму. Такая рыба сразу приобретает оранжевый оттенок, а должна иметь: нежно светло – коричневый цвет. И вообще, что касается рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке, хочу вас предостеречь: внутри не должно быть никаких следов влаги. Особенно внимательно смотрите по углам упаковки - никаких подозрительных капель.
Если имеется выбор: или палтус холодного копчения или тот же палтус, но только жаренный, я выбираю первую позицию, а вот моя половинка предпочитает вторую. Поэтому надевая кухонный передник, причем, твердо убежден, что готовить рыбу в семье рыбака должен сам рыбак, я, никогда не забываю, что: едва растаявшего палтуса, необходимо очень быстро, можно сказать почти мгновенно, дать схватиться на раскалённой сковородке с обеих сторон чуть заметной румяной коркой, поэтому работать необходимо, только с одним куском. Это потом в более спокойной обстановке рыбу доводят в несильно разогретой духовке, попивая неподалеку хорошее пиво и хитро прищурившись, выслушивать привычное ворчание по поводу залитой каплями жира плите. Ерунда это всё! Пустое!
То, что вы вытащите из духового шкафа, будет называться не только запеченным палтусом - это будет так же и вашей амнистией, и освобождением от мытья посуды. Дарю, мужики! Проверено!
Когда то давным – давно жила – была в море – океане обыкновенная рыбка. Была она такой вся ладной, такой кругленькой, такой жирненькой; похожей на аппетитный пирожок, но главной её отличительной чертой было неуёмное любопытство. Далеко – далеко в Северном ледовитом океане на дне моря находится трон короля морей - Кита. Кто не в курсе - трон тот весь сделан из самого чистого льда, украшен водорослями, занесенными в Международную Красную Книгу, морскими цветами дивными и нет в море ничего прекраснее этого трона. Однажды, когда кит охотился на дальнем кордоне, захотелось нашей рыбке посидеть на королевском троне. Дельфин попытался отговорить её от этого дела, но тщетно. Трон был огромен, всё – таки его мастерили под китовую попу, поэтому исследования несколько затянулись. Рыбка, притомившись порядком, не заметила, как уснула в одном из его уголков. Для кита любая рыба - это что для нас с вами муравей, поэтому возвратившийся с охоты кит, присел на трон и проспал так с неделю. После чего рыба, сколько не ела, что только не делала - так навсегда и осталась плоской.
***
Самые большие и вкусные из рода камбал - это, несомненно, палтусы. « Святая плоская рыба » или та рыба, которую можно есть только по праздникам, поскольку британцы традиционно подавали её на стол во время поста вместо мяса. И если некоторые слова из морского лексикона, могут озадачить очень многих из нас, то самих моряков всегда озадачивали « Мурмаши ». Жители города Мурманск иначе как « палтосина » рыбу эту не величают. Причем произносится это с долей уважения, ведь палтус, всегда был желанной добычей русских поморов. Это и понятно: мясо жирное и плотное, долго сохраняется в соленом виде.
Внешне палтус выглядит довольно зловеще - особенно пугают глаза. Они не как обычно: правый и левый, а верхний и нижний. Тело плоское, как блин, рот большой и косой с очень острыми зубами. Отправляющимся на охоту следует помнить - палтус рыба страшной силы. Всю площадь своего тела без остатка она использует как ласту для набора скорости и глубины. Поэтому 50 килограммовый трофей способен запросто « выдернуть » неосторожного рыбака из низкосидящей лодки.
В нынешних магазинах чего только нет, чтобы поймать какую угодно рыбу. И с палтусом здесь тоже обещают разобраться в самые кратчайшие сроки, только купите у них вот такой крючок, способный выдержать 200 кил рыбных мышц вперемешку с яростью.
А вот такое, на первый взгляд, совершенно несуразное изделие, не что иное как тоже рыболовный крючок. Причем крючок конкретный, на конкретного палтуса, изготовленный современными умельцами по рисункам индейцев Северной Америки, где материалом служило дерево, сухожилья животных и остро заточенная кость. Как это работает - здесь хорошо видно. Зато не видно главного. Того, что помогало древнему человеку не только добыть себе пропитание, а главное - вернуться с рыбалки живым.
[/url
]Помимо своей основной функции - ловить рыбу, крючок фактически занимался сортировкой рыбы, отсекая чрезмерно крупные экземпляры, способные потопить каноэ с рыбаком. Для этого вся эта хитроумная конструкция изготовлялась строго определенных размеров, что позволяло ловить палтусов от 10 до 20 килограмм. Хочется верить, что такая селекция позволила выжить вот таким сто килограммовым красавцам, зовущим нас с почтовой карточки порыбалить на бывшей русской, а ныне американской Аляске.
Совсем недавно была зафиксирована поимка палтуса длиной 2,5 метра и весом 220 кило. Ладно бы рыбаки зацепили этого гиганта тралом, так черта – с два - его поймали на удочку. Представляю, что можно подумать, когда такая рыба усаживается на ваш крючок - только то, что вас атаковала подводная лодка. Невероятная рыба сопротивлялась больше двух часов, и было вытащена с помощью пятерых оказавшихся поблизости рыбаков. Лучший улов в жизни этого рыбака был продан за 4 тысячи долларов.
Как только почтовые ведомства не изгаляются, чтобы не забраться в кошелёк коллекционера. Почта Америки с радостью изготовит за ваши кровные персональные марки, сюжет которой может быть посвящен вам и только вам. Можно начать скандалить, что мол, не совсем скромно запечатлеть себя на фоне пойманного палтуса, и такие дебаты стали довольно частыми на различных западных форумах.
Я знаю только одно: именно вываживание из воды, было и остается самым ответственным моментом всей палтусовой рыбалки, а посему скажу проще: сумеете поднять такого красавца на борт, не оборвав снастей, ногтей и своих пальцев - тогда и можно будет обсудить этическую сторону этой марки.
Под жутким видом и внешней непривлекательностью палтуса скрывается очень ценное мясо. Настолько ценное, что для его промысла однажды потребовались не только рыболовные тралы и сети, но и присутствие на промысле вот таких военных фрегатов.
Капитан, взглянув на мертвенно зеленую развертку локатора и не заметив на ней ничего подозрительного вокруг себя и по своему курсу, спустился в салон команды, чтобы налить себе уже не знаю какую по счету кружку крепчайшего кофе. Последняя неделя оказалась настолько выматывающая, что спать команде удавалось только по несколько часов в сутки. Балансируя в такт качке, капитан закрепил в держателе кружку с кофе, бросив по привычке взгляд на экран радара. Ему показалось, что локатор чиркнул прямо по курсу, эхо - сигнал какого – то судна. Подавив сонный зевок, капитан достал бинокль и, сверяя по локатору направление, навел туда бинокль. Ничего! На таком дожде, да ещё в три часа ночи, да не спавши двое суток - показалось, решил кэп, бросая уставшее тело в штурманское кресло. Точно показалось! Да и старпом говорил ещё несколько дней назад, что локатор начинает понемногу подсаживаться от старости, иногда смазывая или совсем не « прописывая » цели. Сильный свет прожектора, направленный прямо в рубку, заставил канадского капитана резко переложить руль на борт. Возмущенно взревела сигнализация критических оборотов. Бортовая волна с радостью подхватила траулер и ещё больше завалила его на борт. Было слышно, как что – то стеклянное разбилось внизу. Включенные палубные прожектора выхватили из ночной тьмы чужое судно, испуганные рыбацкие фигуры на палубе и полное отсутствие ходовых огней и государственного флага. Для опытного моряка сразу всё стало ясно - так промышляют только браконьеры.
9 марта 1995 года три корабля канадской береговой охраны после четырехчасового преследования испанского рыболовецкого судна, и показав, как выглядят на воде фонтаны от выстрелов крупнокалиберного пулемета, заставила его остановиться. Инспекторами было обнаружено: использование трала с мелкой сетью, а поэтому 79 % рыбы в трюмах оказались маломерками. Кроме того, анализ судового журнала показал множество нарушений, связанных с сокрытием реальных размеров улова. Так началась « Палтусовая война », которая закончилась в международном суде Гааги и теперь на каждом рыболовном судне, ведущем промысел в районе Ньюфаундленской банки, находятся наблюдатели – рыбинспектора. По схожему сценарию проходили конфликты с привлечением военно – морских сил между Аргентиной и Тайванем, а также Китаем и Маршалловыми Островами. И если в международных правилах сегодня прописан разрешенный размер - не менее 80 сантиметров, то Канада, для своей экономической зоны, пошла ещё дальше, прописав национальный вес и национальные размеры палтуса на почтовой марке, что означает - меньше вот этих установленных размеров, палтусов на вашем борту быть не должно.
Трудно сказать, из каких краев палтус лучше. Канадский и крупный, и вкусный. Норвежцы нисколько не отстают и всегда предлагали очень достойную рыбу в торговые сети. Мурманский палтус холодного копчения, несмотря на все наши отделения и вновь воссоединения, как и двадцать лет назад продолжает великолепно смотреться на бутербродах, а по мне, так вообще стал даже лучше. Отвечаю!
Но и смолчать об этом палтусе - я тоже не могу.
Это Гренландия. Не думаю, чтобы много чего изменилось в тех краях за это время, но так она выглядела из космоса на почтовой марке в 2000 году. Самый большой остров нашей Планеты, где толщина льда может достигать трёх километровой толщины и где хранится 10 мировых запасов пресной воды. Место, где добывают знаменитого черного палтуса.
[/url
Палтус рыба не стайная. Это одиночка, поэтому тралы, после которых рыбу сваливают в трюм, где она долгое время давиться, задыхается и умирает, для ловли палтуса не подходят. И тем ни менее бывает так, что принеся и положив палтуса на сковороду, вы получаете кашеобразную массу. Вот это как раз и говорит о том, что именно эта рыбина была поймана с помощью трала и затем складировалась долгое время в судовом трюме.
Гренландцы продолжают добывать палтуса старинным дедовским способом - вручную, на крючок. И никаких холодильников – морозильников. Рыба замерзает естественным образом, прямо возле лунки, а поэтому палтуса высшего качества добывают только в зимнее время. Только так можно добиться максимальной степени свежести. Гренландский черный палтус эксклюзивно поставляется ко многим королевским дворам, являясь весомой статьёй дохода в бюджете государства. Вот почему такое событие не могло не найти отражение в филателии Гренландии. И перед нами ручная добыча черного палтуса в 1991 году.
Можно было датировать эту марку и сто лет обратно - ничего не поменялось.
Гренландский палтус не подвергаться механической обработке. Все последующие операции и манипуляции с рыбой - только в ручном режиме. Из – за этого, сами понимаете, конечная цена несколько завышена. Как не попасться « на удочку » нечестных продавцов, пытающихся « сплавить » свой палтусовый товар под видом более дорогого гренландского палтуса холодного копчения. Всё очень просто. Перед вами на фото, так называемая технологическая разделка под « тушку б / г » - говоря проще: « Рыбья тушка безголовая ». Обратите внимание на четко прямой срез головы. Он может быть прямым, как в данном случае. Он может быть косым, но всё это будут следы от механического ножа, имеющего более распространенное название на судах - головотяп.
Так вот: только гренландцы и только они, отделят голову палтуса заметно видимым полукруглым срезом, показывая таким образом, что разделка была произведена руками и ножом.
Увидите на магазинном прилавке коллиброванных палтусов 2 – 3 килограммов веса, словно отмеренных одной линейкой - это искусственно выращенные особи и связываться с ними я вам не советую, после того как вместо палтуса холодного копчения, получилась бесформенная масса, упавшая в коптильне на пол. Более крупные рыбы: 5-ти и 7-ми килограмовики - это уже дикие особи, добытые рыбаками в морях. Именно эти рыбы входили в знаменитый комплект под названием: « Мурманский набор для ухи ». Не доводилось пробовать такую ушицу? Не расстраивайтесь - вы не много потеряли! Внутри крепкого целлофана набор выглядел вообще дико. Первой оттуда вываливалась голова палтуса абсолютно без всяких признаков тела и смотрела на вас грустными прегрустными глазами. И, вероятно для прикола, но, ни как не для навара, дальше стыдливо показывался тресковый хвост с минимальным количеством мяса на нем.
Но коль скоро к рыбакам я имею самое прямое отношение, а значит, это отношение плавно перемещается и на рыбацкую уху, попробую « спасти » мурманский набор для ухи. Добавьте туда небольшой кусок лосося, потрошёного судачка, несколько окуньков и влейте небольшой стопарик водчёнки. Думаю, что не всё потерянно!
***
Каждый из здесь присутствующих не раз и не два слышал о существовании почтовых марок. И о том, что некоторые маленькие кусочки бумаги стоят не просто хороших денег, а скажем так - они стоят сегодня очень « приличных денег ».
[/center]
И это утверждение в полной мере можно отнести к нашему палтусу. Вернее, только к одной разновидности, обитающей возле далеких берегов Северной Америки.
Будьте добры, обратите внимание, как выглядит Ньюфаундленд на почтовой марке Ньюфаундленда. Вот такая вот образовалась игра слов, где первое название принадлежит собаке – водолазу, а второе - это название острова, принадлежащего Канаде.
Одна из её горных систем, уходя под воду, трансформировалась там в самый крупный промысловый район нашей Планеты, про который всего сто лет назад говорили: « В этом месте рыбы столько, сколько песчинок на берегу ». Плавающих рыб и собак - водолазов там, действительно, много. Хотя, справедливости ради хочу отметить - количество рыбы всё же преобладают.
Настоящее знакомство с этой одной из самых дружелюбных и преданных собак у меня произошло в городке Сент – Джонс, как раз считающейся столицей Ньюфаундленда. Я вообще по – особенному отношусь к населенным пунктам, расположенных возле моря или океана. Там не только живут люди, так или иначе, связаны с морем, но эти люди « связывают » с морем всё вокруг окружающее, в том числе и меньших наших братьев. Массивные и грозные на вид псы абсолютно не пригодны на роль сторожа приусадебных территорий или охотника. В пору появления первых поселенцев на острове не на кого было охотиться, поэтому население стало промышлять рыбалкой. Им требовалась собака с покладистым характером, на кого можно было оставить детей. Сильный партнер, который мог доставить груз. Преданный друг, способный найти дорогу во время густого тумана. Поэтому естественный отбор проходили только те собаки, которые отвечали всем требованиям. Результатом такой селекции появилась порода, способная без команды принимать единственно правильное решение, поэтому ньюфаундлендов и сегодня можно увидеть в лодке рядом с рыбаком.
Промысел палтуса на крючки перемёта не нов. И если двух – трех килограммовая рыба на крючке остается, то вот, начиная с пяти и больше килограммов, рыбина часто имеет привычку срываться с крючка в момент её подъёма на борт. И можете представить себе, какими словами на всех мыслимых языках мира, сопровождается такой сход здоровенного и дорогого палтуса с крючка. Вот для таких « беглецов », канадцы и берут с собой собаку ньюфаундленда. Он словно сфинкс сидит где – нибудь ближе к носу суденышка и пристально наблюдает за всем процессом выборки перемета и только лишь палтус срывается с крючка, как тут же собака оказывается в воде, где, схватив рыбину за переднею часть, тут же « успокаивает » прокусив ей плоскую голову. Поэтому палтуса с прокушенной головой, не так часто можно увидеть. Но увидев такое, знайте, что говоря языком филателии - перед вами раритет, как американская « Перевернутая Дженни » или английский « Черный пенни », показанные чуть выше. Ну, раз так - значит и цена « покусанного » палтуса, становится выше обычной. Кстати, очень интересно и поучительно продают такие « рыбные раритеты » в порту Сент – Джонс.
Перед вами невозмутимо будет сидеть собака с большими и умными глазами, по имени - ньюфаундленд.
***
Трудно сказать, чем в дальнейшем закончится противостояние палтуса и человека. Вылов палтуса велик, но дело в том, что самка палтуса входит в число рекордсменок по плодовитости. Она выметывает до 3,5 миллионов икринок зараз. А вот то, что её ловят уже в металлических банках - то враки. Как враки и про её черный цвет икры.
Когда красная икра стала недоступной для многих, а черная - почти для всех, мы всё чаще стали обращать внимание на икру менее породистых рыб. Производители, тонко это подметив, и поняв нашу тоску по хорошей икре, придумали для нас практически неизвестный ранее продукт, который покупатель сразу окрестил новым именем: « Икра второго сорта ». На флоте такие штучки известны и имеют своё название: « маскарадная икра ». Икра палтуса на самом деле - обычного бежевого цвета.
Палтус относится к так называемым частиковым породам, а значит, его икра заготавливается особым способом. Это когда её не потрошат из икряных мешков, а вынимают и засаливают целиком - в так называемых ястыках. Для этого необходимо изготовить концентрированный соляной раствор, называемый научно - тузлук. Для наших целей он считается хорошим, если очищенный и обязательно сырой картофель, брошенный в него, всплывает. Попутно хочу предостеречь от знаменитого морского прикола судовых коков. Это когда предлагают молодому поварёнку – практиканту кончиком языка проверить, как раз, готовность такого тузлука.
Смертельного, конечно, ничего не произойдет, но на пару дней ожег кончика языка, вам будет гарантирован.
Ну, так вот. Палтус пойман. Икра вытащена. Тузлук подготовлен. Вот и кладите ястык в рассол. Не забудьте прижать его дощечкой и положить сверху гнет в виде небольшого полукилограммового валуна. Это позволит « взять » икре ровно столько соли, сколько нужно. Через 10 суток таких манипуляций, икра легко режется ножом и срок её хранения - до трёхсот пятидесяти суток. А в некоторых случаях, он может быть на целых пять суток больше.
***
« Коптись палтус и большой и маленький », любовно говорят технологи, загружая тележки с рыбой в камеры холодного копчения. И всё же главными здесь будут не эти слова, а то, что копчение должно происходить правильным способом. Многие производители удешевляют свою продукцию, но отнюдь не его концевую цену, за счет изменения технологии: бездымного копчения или как его ещё называют - « жидкий дым ». Вот что касается палтуса, здесь есть хорошая новость. В его мясе имеется компонент, не выдерживающий « купания » в не серьёзном дыму. Такая рыба сразу приобретает оранжевый оттенок, а должна иметь: нежно светло – коричневый цвет. И вообще, что касается рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке, хочу вас предостеречь: внутри не должно быть никаких следов влаги. Особенно внимательно смотрите по углам упаковки - никаких подозрительных капель.
Если имеется выбор: или палтус холодного копчения или тот же палтус, но только жаренный, я выбираю первую позицию, а вот моя половинка предпочитает вторую. Поэтому надевая кухонный передник, причем, твердо убежден, что готовить рыбу в семье рыбака должен сам рыбак, я, никогда не забываю, что: едва растаявшего палтуса, необходимо очень быстро, можно сказать почти мгновенно, дать схватиться на раскалённой сковородке с обеих сторон чуть заметной румяной коркой, поэтому работать необходимо, только с одним куском. Это потом в более спокойной обстановке рыбу доводят в несильно разогретой духовке, попивая неподалеку хорошее пиво и хитро прищурившись, выслушивать привычное ворчание по поводу залитой каплями жира плите. Ерунда это всё! Пустое!
[url=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9df0f586b8020e2bd0b84a49ef7933a0][/url
]То, что вы вытащите из духового шкафа, будет называться не только запеченным палтусом - это будет так же и вашей амнистией, и освобождением от мытья посуды. Дарю, мужики! Проверено!
Окончание следует......
Egons Mikelson- Житель
- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
Re: Рыба с глазами на спине.
Вау – у – у! Вы угадали, уважаемые, речь пойдет о языке. Правда, не о человеческом языке, а о рыбе со смешным названием: морской язык. Рыба, как отмечают многие повара, которая при правильном приготовлении буквально тает во рту. Говорят многие, но всё же, не все.
И продолжая разговор, хочу отметить одно интересное обстоятельство - на протяжении последних 200 лет, упоминание о промысле морского языка в России отсутствуют полностью или в моё время ограничивались лаконичными отписками в технической литературе, типа: « хозяйственного значения не имеет, в виду малой численности ». И согласно тем же нормативным документам, данная рыба не считалась даже промысловой. А раз так, то тащить её на камбуз, скажем так - не рекомендовалось. На неё не было цены, а это могло значить в те времена только одно - в Советском Союзе никто эту рыбу на берегу от вас не примет. И пускали матросы десятки и десятки килограмм этой рыбки на муку. А когда не успевали варить из неё муку, летел язык с чистой душой обратно за борт. Летел, но не весь!
Я буду вам очень признателен, если вы, глядя на этот французский картмаксимум с плотвой - это такая почтовая карточка, повторяющая сюжет марки, но только в более укрупненном виде, сможете представить эту же рыбку, но только уже вяленую. Представили?
Значит, домыслить, как будет выглядеть вяленный Косорыл - это ещё одно название Морского языка, для вас не составит большого труда. Во всяком случае, я его видел только таким и хочу отметить, что вяленный морской язык никакая не отрава, а продукт с очень приличным вкусом. И даже скажу больше - отлично завяленный морской язык на африканском солнце, запросто мог исправлять вкус не очень отличного пива.
Впрочем, как иностранцам не понять « загадочную русскую душу », так и нам кажутся странными азиатские пристрастия. Одно из них как раз касается фантастической тяги местного населения к Морскому языку. Он всегда ценился у прибрежных народов и это морякам было известно. Поэтому нашу тему хочет дополнить рассказ моего приятель, траулер которого работал в одном из районов Вьетнама.
Промысловые « блудни » состоят не только из привычных морских вахт. Судовая жизнь состоит из вещей, весьма удивительных при первом их рассмотрении и за примером ходить далеко не будем. Куда лучше всего выбрасывать окурки от сигарет? Конечно в урну! А если вы находитесь на пароходе? Конечно за борт - поближе к воде, скажут многие. В корне неверно!
Так поступает только новичок или по - морскому салажонок. Многие из нас, в том числе и автор этих строк, поступал иначе. Мне несколько раз приходилось попадаться в ситуации, когда на несколько недель, а то и на месяц безнадежно опаздывает очередной транспорт со снабжением, поэтому « бычок » аккуратно тушился мной и прятался в трехлитровую банку под герметичной крышкой. Это был своего рода НЗ стратегического значения. И совсем это не смешно. Я ещё помню дикий вкус вот такого мелко – мелко наструганного веника, потому что деревьев с листьями на пароходе, из которых на судне можно соорудить изделие, имеющее давно забытое название « козья нога », вы никогда не найдете.
Впрочем, меня поймет только человек курящий.
В холодильном трюме почти каждого судна имеется укромный уголок, куда складываются разные морские деликатесы. Нет, мы не занимались каким – то там шахер – махером. Туда технолог складировал тех рыб, которые попадались в одиночку или в промысловых планах не значились, но в трал, всё же, лезли. Среди них были и Морские языки. Всё это помогало решать иногда неожиданно появляющиеся проблемы, такая как задержка транспортного судна со снабжением или « смазывала » получение чего – либо такого этакого, имеющего общее название - дефицит. Меня сея чаша миновала, но оказаться на месте своего приятеля, я мог запросто. Мы с ним не виделись лет десять после мореходки, поэтому решили отметить нашу встречу в особо извращенной форме. Для этого взяли по бутылке темного пива, капнули туда соуса тобаско, чуточку текилы и опустили яичный желток, который должен был там свободно плавать, символизируя собой бычий глаз. В общем, получается выпивка и закуска в одном флаконе. В мореходке считалось, что это необычайно усиливает остроту зрения, столь необходимое каждому судоводителю. На закусь у него как раз нашелся вяленый Морской язык и, разбирая его на более удобоусвояемые части, приятель, чуть улыбнувшись, и поведал мне об одном из своих рейсов.
Что можно приобрести на рейде страны Вьетнам за два короба замороженных Морских языков, - а это 64 кило, две бочки солярки - 400 литров и бидон красной пожарной краски - это ещё около 40 литров? Как видим список наводит на мысль не о совсем легальной сделке, но сидеть месяц на одной голой рыбе - удовольствие, поверьте мне, ниже среднего. Переговоры было поручено вести старпому. Во – первых, он лучше всех знал английский, во – вторых, как истинный одессит умел торговаться, как говориться: « за копейку мог остановить крутящийся наждак зубами ». Начав где – то рано поутру уже ближе к вечеру консенсус был достигнут. За весь вышеперечисленный ассортимент старпом выторговал: тушу свиньи, три десятка курей, ящик местных сигарет, мешок сахара, мешок риса и мешок зеленого кофе.
И в эту же ночь транспорт с продуктами подошёл к борту. Транспорт - это, конечно, сказано круто. Видел я много раз этот экзотический « транспорт ». Это большая и, как правило, двухпалубная деревянная, около пятнадцати, двадцати метров в длину, лодка. Размалеванная донельзя во все мыслимые земные краски, где на корме прикреплён ржавый подвесной мотор « Johnson » или « Mercury ».
Верхняя палуба заставлялась птичьими клетками, где в основном толкались куры с гусями. Везде, где только можно зацепиться, натягиваются веревки, на которых вперемешку сушиться и рыба и человеческие шмотки. Среди всего этого великолепия бродит несколько страшных коз, и тут же размещался небольшой « табор » сопровождающих лиц в одеждах, которые особенно врезаются в память европейцам, потому что смотреть на них без смеха - это, я вам доложу, не у каждого получится.
Представьте себе картину - кто в набедренной повязке, кто в болоньевом плаще на голое тело. Мешкообразные, с непропорционально короткими рукавами пиджаки, мерзкого горчичного цвета дополнялись штанами, напоминающими кальсоны ветерана Русско – Японской кампании. Рубахи без признаков пуговиц. Ядовито – фиолетовые галстуки, по форме и размерами напоминающие лопату для сгребания навоза. Зато ботинки у некоторых были просто шикарные. Я никогда и нигде не видел таких даже в продаже. Они были точной копией танка « Т – 34 » и по весу, и по непробиваемости кирзы, из которой были изготовлены. Весь этот ансамбль могла величать элегантная фетровая шляпа « а – ля Фрэдди Крюгер ».
Проблемы начались почти сразу - стоило лишь выгрузить мешки с бакалеей. Никто и предположить не мог, что вся заказанная фауна окажется в живом виде, в виду полного отсутствия холодильников в данной местности. И начал траулер приятеля с погрузки свинтуса.
Их там перевозят довольно оригинальным способом. Так как плавание длится не пять минут и места на лодке не так уж и много, то хрюнделя помещают в тесное пространство под палубой. Лодка хилая, а зверюга та есть зверюга, и если начнет буянить, то разнесет на фиг всё плавсредство, поэтому под палубу через шланг пускали выхлопные газы от мотора, ровно столько, чтобы свинья не задохнулась, и сил на резкие телодвижения у неё тоже не было. В общем, пришлось опустить в лодку кусок сетки, куда свинью в полуобморочном состоянии и перекатили. Когда её подняли и опустили на палубу уже траулера, свинья, почувствовав сладкий запах свежего воздуха, а главное свободы, резко вскочила и с громким визгом ломанулась прямо через толпу замешкавшихся моряков. Люди были сметены, словно кегли в боулинге при удачном попадании шара.
Это оказалось лишь началом сафари. Толпа моряков с сеткой, веревками и петлями, громко матерясь, с энтузиазмом гонялись за свиньей по всему судну. Свинья, резонно подозревая, что с ней хотят сделать что – то нехорошее, в плен не сдавалась. Попытки захвата врага с помощью грубой силы результата не дали. Наконец, подустав бегать, моряки дали попытать счастье поварихе. С помощью ласковых слов с остатками обеда дикое животное было приучено и привязано на корме.
Та же беда с отсутствием холодильников распространялась и на тридцать нервно кудахчущих и сильно гадящих во все стороны курей. Хозяин всей этой плавучей продуктовой богадельни заявил, что готов за полчаса превратит эту ораву пернатых в розовые, выпотрошенные и вымытые тушки. Ему лишь для этого надо ещё один короб Морского языка, свет от судовых прожекторов и 20 литров крутого кипятка. Как только желаемое появилось, словно по мановению волшебной палочки, верхняя палуба баркаса превратилась в птицезаготовочный конвейер. Один на деревянном чурбане лишал курицу головы. Следующий быстро окунал их в кипяток и перекидывал полуфабрикат женщинам, которые работая руками со скоростью швейной машинки, ощипывали с них перья. Два подростка потрошили и мыли продукцию начисто.
Если с курами было все предельно ясно, то с поросёнком дело обстояло несколько иначе.
На импровизированном совете решили пока свинью не трогать - пусть отойдет от стресса и немного откормиться. В кулуарах и курилках оживленно обсуждалась дальнейшая судьба свинки. Точнее, не её судьба, а судьба её отдельных частей. У каждой группы было своё мнение, что, естественно, не могло не вызывать споров, переходящих на личности. Как обычно нашлась и оппозиция « гринписовцев », которая говорила: « мол, свинку жалко », « давай отпустим ». Но после того как тридцать кур начали подходить к логическому концу, их голоса стали пропадать. Ликвидировать животину взялся моторист, родом из какого – то села Западной Украины, утверждавший, что много раз уже резал свиней. Помогать ему решили ещё несколько человек, у кого нервы покрепче. Всё получилось, все прошло гладко, только свинтус напоследок навалил громадную кучу жидкого и вонючего дерьма прямо на ботинки присутствующим.
Только одну проблему решили и вымыли ноги с палубой, как она потянула за собой следующую: как осмолить тушу? Хрюндель был местный, а значит исключительно волосатой породы. Не у всякой собаки столько шерсти, как на вьетнамских свиньях. Паяльной лампы на судне не было, а в газовой горелке закончился ацетилен. Предложение: использовать ветошь, пропитанную дизельным топливом, отмели сразу - свинина возьмет в себя запах топлива. Тогда в дело вступили судовые « кулибины ». У металлического ведра выбили дно и вместо него вставили крупноячеистую сетку. Сверху над ведром закрепили вентилятор, чтобы тот дул сквозь ведро. В ведре разложили угли от сожженных поддонов - получился небольшой экологически чистый огнемёт.
Эта вытянутая и похожая на лист дерева рыба, совсем недавно и называлась иначе: « Дуврский палтус » и происходило это неофициальное название от британского мыса Дувр, рыбаки которого активно промышляли этой рыбой. Сегодня англичане, что проживают в графстве Кент, где и находится сам город и порт Дувр, хоть и продолжают промысел возле своих неуютных и скалистых мест, поставляя морского языка в ресторации Лондона, мировое первенство у них отняли Французы и Испанцы.
Но вот удивительное дело! С некоторых пор к этой компании, абсолютно европейских государств, стала приближаться держава из Юго – Восточной Азии, а значит, страна с нравами удивительными, если не сказать - шокирующими и непонятными. И каково было моё удивление, когда не так давно в одном из магазинов я увидел ценник со следующим приветливым тестом: « Филе Морского языка », где чуть ниже в скобках стояло: « Филе Пангасиус », явно намекая, что это одно и то же, но только под другим именем. Но глядя на эти два почтовых выпуска и даже при наличии самого богатого воображения, в это вериться с трудом. А ведь перед нами самый что ни на есть настоящий пангасиус и классический Морской язык.
Удивительное « сходство », не правда ли?
Телевиденье, уже не помню в какой передаче, совсем запутало народ, заявляя: дескать, это такая рыба, что она всем рыбам рыба. А уж, какая она большеротая, так, то просто руками не показать. Поймать его в европейской части получится у нас лишь после того, как мы поставим свечку за рыбалку и в Тибете и в Ватикане, и лучше это сделать одновременно, потому что пангасиус у нас никогда не жил и жить не собирается.
Это здесь, так сказать на этом форуме, мы можем поймать торговлю на враках, но возле магазинного прилавка у нас этого не получиться. Почему? Да всё просто, как лапти. Пангасиус никогда и ни при каких обстоятельствах не появится в магазинах, как говориться « в полный рост ». Во всяком случае, в Эстонии мне ещё не удалось его увидеть. Он появляется только в виде филе, и это обстоятельство напрочь исключает формирование даже малейшего представления у обывателя по поводу его настоящего вида. Держа в руках два таких куска можно с точностью сказать только одно - это мясо относиться к рыбам. Рыбам, отличающиеся друг от дружки не только своим видом, противоположным местом обитания и вкусом, но и ценой. А деньги то тут причем, удивятся многие из вас. А вот причем!
Раньше об этой рыбе знали лишь две категории людей. Первые - это те, кто увлекался аквариумными рыбками и, как наглядный пример - вот вам парочка аквариумных пангасиусов.
Оставив в покое эту категорию людей, мы подошли ко второй группе - к не менее многочисленной группе жителей, проживающих по обоим берегам четвертой по длине реки Азии или восьмой в списке самых больших рек мира - Меконг. Вот она как раз имеется на почтовом выпуске Лаоса.
Но как можно связать исконного речного жителя с океанским обитателем? Оказывается - легко!
Главная водная артерия полуострова Индостан, протекающая по территории шести государств: Китая, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и собирающая в себя большую часть неочищенных вод химических и кожевенных заводов, канализационные стоки и минеральные удобрения с полей, является одной из самых загрязненных рек нашей Планеты. К сожалению, для колыбели древнейших цивилизаций понятие об охране водных ресурсов долго ещё будет пустым звуком. Здесь многие столетия продолжают существовать малопонятные деления морепродуктов на съедобные и нет. На местной мове эта рыба называлась: « Баса » и покуда, будем здесь честными до конца, этими территориями управляли белые европейцы, эту рыбу разводили для технических целей, т. е. она предназначалась для питания только технического персонала.
Да пошутил я! Пошутил. Так заумно люди « обзывают » рыбу, идущею на муку. Рыбная мука давным – давно используется человеком для откорма скота и на удобрения в сельском хозяйстве.
Но пришли другие времена, когда никому не придет в голову спросить: чем же её кормят, если за полгода она набирает вес почти в 2 килограмма. И хотя во многих странах принято решение о запрещении употреблять в пищу пангасиуса из – за его чрезмерной тяги накапливать в своём организме технические яды и тяжёлые металлы,
Там электрическая лампочка - считается крутой фантастикой, а о водопроводе и канализации тамошний народ вряд ли что – либо услышит ещё в ближайшие лет двадцать. И тем ни менее - 90 % всего искусственного пангасиуса даёт миру Вьетнам. Нам остается уповать на то, что рыбу, которую мы покупаем, действительно прошла контроль, а не была закуплена у ближайшего тамошнего сарая. И что к Морскому языку эта рыба не имеет ни малейшего отношения. Ведь настоящий морской язык бывает только диким, и в искусственных условиях вырастить его ещё не получается.
Продолговато – овальное туловище с закругленной головой, покрытое мелкой чешуёй, с глазами на правой стороне и маленьким ротовым отверстием, согнутым в виде полумесяца. Из существующих сорока разновидностей морского языка можно объединить их в два типа: правосторонние и левосторонние. Обычный вес - от кило или чуть больше. Вот таким мне запомнился морской язык.
Но большинство из нас в своей жизни не только не ели настоящего морского языка, но даже никогда не видели его вживую.
С тех пор как человек впервые ступил на земную твердь, по первоначальной версии только подышать, но так на ней и оставшись, как тут же поспешил запустить свои руки обратно в воду, чтобы добыть себе еду. Сначала он попробовал сделать это голыми руками, потом появились крючки, верши и сети. Даже когда могучие киты стали редкость, он не обратил на это внимание и упрямо продолжал безжалостное истребление. Когда первые тревожные признаки превратились в мощный набат, человек лишь удвоил свои усилия. Потому что теперь сообщество людей из еле спасающейся от вымирания популяции, достигло семи миллиардов. Семь миллиардов ртов и животов, жаждущих каждодневной еды, которые к тому же овладели такой технологией, способной поедать все прочие виды живности, с которыми им приходиться жить на одной Земле. Вскоре ни один из съедобных и не очень съедобных обитателей глубин, не мог чувствовать себя в безопасности перед лицом вида, захватившего вершину пищевой цепи. И чем больше он ловил, тем меньше оставалось ему на следующий день. Но ещё можно взять тридцатисантиметрового языка, получить из него филе, посыпать солью и специями, плотно завернуть в пергамент и…….. Стоп заворачивать!
Справедливей будет, если я расскажу, кто научил меня, упаковывать вот такого красавца в бумагу.
Вы наивно полагаете, что, что – то само может рухнуть. Ничего само по себе не падает, если, конечно, к этому не приложена сила. Но как бы там ни было - Союз однажды неожиданно упал и разбился на мелкие осколки, которым было совсем не до рыболовного флота. Так я очутился старшим помощником капитана на одном эстонском торговом пароходике, гордо носящим на корме замызганный донельзя звездно – полосатый флаг Либерии, где наши хозяева сидели: один в Голландии, второй в Швеции и которые спали и видели: как бы сократить наполовину экипаж и не платить при этом никому никакой переработки.
С датского острова Борнхольм мы возили песок для их химического завода на материке. Он там, оказывается, больно хороший - белизны необычайной и чрезвычайно мелкий. Место у причала было одно и то же, оператор погрузочной машины то же не менялся больше месяца. Он сидел в стеклянной кабине погрузчика, регулируя поступающий по конвейеру серебристый поток песка. Хлопотный парень. В своей кабине он постоянно чем – то был занят: разговорами по мобильному телефону, слушанием музыки, мечтанием и курением одновременно. Естественно, на второстепенные функции - собственно погрузку нашего судна, его уже не хватало. Приходилось постоянно окрикивать его с палубы, возвращая из заоблачных высот обратно в кабину погрузчика, иначе - наше маленькое судно начинало нехорошо крениться под могучим потоком неуправляемого песка. А два наших матроса – филиппинца выскакивали на палубу с огромным чемоданом на двоих и уже с надетыми спасательными жилетами. Каждый раз он вздрагивал, с удивлением смотрел вниз и, спохватившись, начинал смешно суетиться, уверяя, что уж теперь он отвлекаться не будет. Было понятно, что парень не совсем здоров, и я старался как мог быть к нему снисходительней. Но однажды я так и не смог докричаться до него, а филиппочки со своим проклятым чемоданом уже нервно чирикали в спасжилетах у меня за спиной, пришлось запустить в сторону кабины гаечным ключ. Попутно отметил, что армейские навыки гранатометания ещё теплятся во мне, я жалеть его не собирался и с удовольствием вывалил ему весь свой словарный запас. Да, да - тот самый, который произносят только в хороших мужских компаниях. Как ни странно парень очень долго извинялся, да и мне было стыдно за свою несдержанность, а уже ближе к вечеру в дверь моей каюты застенчиво постучали. В руке он держал пластиковый пакет, который подозрительно шевелился. Там оказались два только что пойманных Морских языка. Порты Скандинавии до безобразия чисты и полны рыбы.
Он не знал русского, я не знал датского, но такие вещи меня уже давным – давно не останавливают, коль люди придумали для нас карандаш с бумагой. Мы напластали из них филе, посыпали солью, добавили специй, плотно завернули рулетиком в пергаментную бумагу и положили, как и просил датский парень, на горячий коллектор вспомогательного двигателя в машинном отделении. Пока, суть да дело, он объяснил, что так всегда делают датчане, как только появились первые двигатели. Через небольшое время мы сняли пакет, пригласили заодно капитусю в каюту, развернули « изделие » и почувствовали аромат океана. Каков он на вкус? Трудно сказать. А впрочем, если желаете можно поступить следующим образом: пойти в рейс, сделать так, как написано и, узнать, какова на вкус знаменитая « Курица океана ».
И продолжая разговор, хочу отметить одно интересное обстоятельство - на протяжении последних 200 лет, упоминание о промысле морского языка в России отсутствуют полностью или в моё время ограничивались лаконичными отписками в технической литературе, типа: « хозяйственного значения не имеет, в виду малой численности ». И согласно тем же нормативным документам, данная рыба не считалась даже промысловой. А раз так, то тащить её на камбуз, скажем так - не рекомендовалось. На неё не было цены, а это могло значить в те времена только одно - в Советском Союзе никто эту рыбу на берегу от вас не примет. И пускали матросы десятки и десятки килограмм этой рыбки на муку. А когда не успевали варить из неё муку, летел язык с чистой душой обратно за борт. Летел, но не весь!
Я буду вам очень признателен, если вы, глядя на этот французский картмаксимум с плотвой - это такая почтовая карточка, повторяющая сюжет марки, но только в более укрупненном виде, сможете представить эту же рыбку, но только уже вяленую. Представили?
Значит, домыслить, как будет выглядеть вяленный Косорыл - это ещё одно название Морского языка, для вас не составит большого труда. Во всяком случае, я его видел только таким и хочу отметить, что вяленный морской язык никакая не отрава, а продукт с очень приличным вкусом. И даже скажу больше - отлично завяленный морской язык на африканском солнце, запросто мог исправлять вкус не очень отличного пива.
Впрочем, как иностранцам не понять « загадочную русскую душу », так и нам кажутся странными азиатские пристрастия. Одно из них как раз касается фантастической тяги местного населения к Морскому языку. Он всегда ценился у прибрежных народов и это морякам было известно. Поэтому нашу тему хочет дополнить рассказ моего приятель, траулер которого работал в одном из районов Вьетнама.
Промысловые « блудни » состоят не только из привычных морских вахт. Судовая жизнь состоит из вещей, весьма удивительных при первом их рассмотрении и за примером ходить далеко не будем. Куда лучше всего выбрасывать окурки от сигарет? Конечно в урну! А если вы находитесь на пароходе? Конечно за борт - поближе к воде, скажут многие. В корне неверно!
Так поступает только новичок или по - морскому салажонок. Многие из нас, в том числе и автор этих строк, поступал иначе. Мне несколько раз приходилось попадаться в ситуации, когда на несколько недель, а то и на месяц безнадежно опаздывает очередной транспорт со снабжением, поэтому « бычок » аккуратно тушился мной и прятался в трехлитровую банку под герметичной крышкой. Это был своего рода НЗ стратегического значения. И совсем это не смешно. Я ещё помню дикий вкус вот такого мелко – мелко наструганного веника, потому что деревьев с листьями на пароходе, из которых на судне можно соорудить изделие, имеющее давно забытое название « козья нога », вы никогда не найдете.
Впрочем, меня поймет только человек курящий.
В холодильном трюме почти каждого судна имеется укромный уголок, куда складываются разные морские деликатесы. Нет, мы не занимались каким – то там шахер – махером. Туда технолог складировал тех рыб, которые попадались в одиночку или в промысловых планах не значились, но в трал, всё же, лезли. Среди них были и Морские языки. Всё это помогало решать иногда неожиданно появляющиеся проблемы, такая как задержка транспортного судна со снабжением или « смазывала » получение чего – либо такого этакого, имеющего общее название - дефицит. Меня сея чаша миновала, но оказаться на месте своего приятеля, я мог запросто. Мы с ним не виделись лет десять после мореходки, поэтому решили отметить нашу встречу в особо извращенной форме. Для этого взяли по бутылке темного пива, капнули туда соуса тобаско, чуточку текилы и опустили яичный желток, который должен был там свободно плавать, символизируя собой бычий глаз. В общем, получается выпивка и закуска в одном флаконе. В мореходке считалось, что это необычайно усиливает остроту зрения, столь необходимое каждому судоводителю. На закусь у него как раз нашелся вяленый Морской язык и, разбирая его на более удобоусвояемые части, приятель, чуть улыбнувшись, и поведал мне об одном из своих рейсов.
Что можно приобрести на рейде страны Вьетнам за два короба замороженных Морских языков, - а это 64 кило, две бочки солярки - 400 литров и бидон красной пожарной краски - это ещё около 40 литров? Как видим список наводит на мысль не о совсем легальной сделке, но сидеть месяц на одной голой рыбе - удовольствие, поверьте мне, ниже среднего. Переговоры было поручено вести старпому. Во – первых, он лучше всех знал английский, во – вторых, как истинный одессит умел торговаться, как говориться: « за копейку мог остановить крутящийся наждак зубами ». Начав где – то рано поутру уже ближе к вечеру консенсус был достигнут. За весь вышеперечисленный ассортимент старпом выторговал: тушу свиньи, три десятка курей, ящик местных сигарет, мешок сахара, мешок риса и мешок зеленого кофе.
И в эту же ночь транспорт с продуктами подошёл к борту. Транспорт - это, конечно, сказано круто. Видел я много раз этот экзотический « транспорт ». Это большая и, как правило, двухпалубная деревянная, около пятнадцати, двадцати метров в длину, лодка. Размалеванная донельзя во все мыслимые земные краски, где на корме прикреплён ржавый подвесной мотор « Johnson » или « Mercury ».
Проблемы начались почти сразу - стоило лишь выгрузить мешки с бакалеей. Никто и предположить не мог, что вся заказанная фауна окажется в живом виде, в виду полного отсутствия холодильников в данной местности. И начал траулер приятеля с погрузки свинтуса.
Это оказалось лишь началом сафари. Толпа моряков с сеткой, веревками и петлями, громко матерясь, с энтузиазмом гонялись за свиньей по всему судну. Свинья, резонно подозревая, что с ней хотят сделать что – то нехорошее, в плен не сдавалась. Попытки захвата врага с помощью грубой силы результата не дали. Наконец, подустав бегать, моряки дали попытать счастье поварихе. С помощью ласковых слов с остатками обеда дикое животное было приучено и привязано на корме.
Та же беда с отсутствием холодильников распространялась и на тридцать нервно кудахчущих и сильно гадящих во все стороны курей. Хозяин всей этой плавучей продуктовой богадельни заявил, что готов за полчаса превратит эту ораву пернатых в розовые, выпотрошенные и вымытые тушки. Ему лишь для этого надо ещё один короб Морского языка, свет от судовых прожекторов и 20 литров крутого кипятка. Как только желаемое появилось, словно по мановению волшебной палочки, верхняя палуба баркаса превратилась в птицезаготовочный конвейер. Один на деревянном чурбане лишал курицу головы. Следующий быстро окунал их в кипяток и перекидывал полуфабрикат женщинам, которые работая руками со скоростью швейной машинки, ощипывали с них перья. Два подростка потрошили и мыли продукцию начисто.
Если с курами было все предельно ясно, то с поросёнком дело обстояло несколько иначе.
На импровизированном совете решили пока свинью не трогать - пусть отойдет от стресса и немного откормиться. В кулуарах и курилках оживленно обсуждалась дальнейшая судьба свинки. Точнее, не её судьба, а судьба её отдельных частей. У каждой группы было своё мнение, что, естественно, не могло не вызывать споров, переходящих на личности. Как обычно нашлась и оппозиция « гринписовцев », которая говорила: « мол, свинку жалко », « давай отпустим ». Но после того как тридцать кур начали подходить к логическому концу, их голоса стали пропадать. Ликвидировать животину взялся моторист, родом из какого – то села Западной Украины, утверждавший, что много раз уже резал свиней. Помогать ему решили ещё несколько человек, у кого нервы покрепче. Всё получилось, все прошло гладко, только свинтус напоследок навалил громадную кучу жидкого и вонючего дерьма прямо на ботинки присутствующим.
Только одну проблему решили и вымыли ноги с палубой, как она потянула за собой следующую: как осмолить тушу? Хрюндель был местный, а значит исключительно волосатой породы. Не у всякой собаки столько шерсти, как на вьетнамских свиньях. Паяльной лампы на судне не было, а в газовой горелке закончился ацетилен. Предложение: использовать ветошь, пропитанную дизельным топливом, отмели сразу - свинина возьмет в себя запах топлива. Тогда в дело вступили судовые « кулибины ». У металлического ведра выбили дно и вместо него вставили крупноячеистую сетку. Сверху над ведром закрепили вентилятор, чтобы тот дул сквозь ведро. В ведре разложили угли от сожженных поддонов - получился небольшой экологически чистый огнемёт.
***
Эта вытянутая и похожая на лист дерева рыба, совсем недавно и называлась иначе: « Дуврский палтус » и происходило это неофициальное название от британского мыса Дувр, рыбаки которого активно промышляли этой рыбой. Сегодня англичане, что проживают в графстве Кент, где и находится сам город и порт Дувр, хоть и продолжают промысел возле своих неуютных и скалистых мест, поставляя морского языка в ресторации Лондона, мировое первенство у них отняли Французы и Испанцы.
Удивительное « сходство », не правда ли?
Телевиденье, уже не помню в какой передаче, совсем запутало народ, заявляя: дескать, это такая рыба, что она всем рыбам рыба. А уж, какая она большеротая, так, то просто руками не показать. Поймать его в европейской части получится у нас лишь после того, как мы поставим свечку за рыбалку и в Тибете и в Ватикане, и лучше это сделать одновременно, потому что пангасиус у нас никогда не жил и жить не собирается.
Это здесь, так сказать на этом форуме, мы можем поймать торговлю на враках, но возле магазинного прилавка у нас этого не получиться. Почему? Да всё просто, как лапти. Пангасиус никогда и ни при каких обстоятельствах не появится в магазинах, как говориться « в полный рост ». Во всяком случае, в Эстонии мне ещё не удалось его увидеть. Он появляется только в виде филе, и это обстоятельство напрочь исключает формирование даже малейшего представления у обывателя по поводу его настоящего вида. Держа в руках два таких куска можно с точностью сказать только одно - это мясо относиться к рыбам. Рыбам, отличающиеся друг от дружки не только своим видом, противоположным местом обитания и вкусом, но и ценой. А деньги то тут причем, удивятся многие из вас. А вот причем!
Раньше об этой рыбе знали лишь две категории людей. Первые - это те, кто увлекался аквариумными рыбками и, как наглядный пример - вот вам парочка аквариумных пангасиусов.
Оставив в покое эту категорию людей, мы подошли ко второй группе - к не менее многочисленной группе жителей, проживающих по обоим берегам четвертой по длине реки Азии или восьмой в списке самых больших рек мира - Меконг. Вот она как раз имеется на почтовом выпуске Лаоса.
Но как можно связать исконного речного жителя с океанским обитателем? Оказывается - легко!
Главная водная артерия полуострова Индостан, протекающая по территории шести государств: Китая, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и собирающая в себя большую часть неочищенных вод химических и кожевенных заводов, канализационные стоки и минеральные удобрения с полей, является одной из самых загрязненных рек нашей Планеты. К сожалению, для колыбели древнейших цивилизаций понятие об охране водных ресурсов долго ещё будет пустым звуком. Здесь многие столетия продолжают существовать малопонятные деления морепродуктов на съедобные и нет. На местной мове эта рыба называлась: « Баса » и покуда, будем здесь честными до конца, этими территориями управляли белые европейцы, эту рыбу разводили для технических целей, т. е. она предназначалась для питания только технического персонала.
Да пошутил я! Пошутил. Так заумно люди « обзывают » рыбу, идущею на муку. Рыбная мука давным – давно используется человеком для откорма скота и на удобрения в сельском хозяйстве.
Но пришли другие времена, когда никому не придет в голову спросить: чем же её кормят, если за полгода она набирает вес почти в 2 килограмма. И хотя во многих странах принято решение о запрещении употреблять в пищу пангасиуса из – за его чрезмерной тяги накапливать в своём организме технические яды и тяжёлые металлы,
сегодня во Вьетнаме только ленивый не выращивает « канального сома ». Этим занимаются целые деревни, стоящие на сваях, где его содержат в сетях прямо под своими лачугами. И вы посмотрите только, сколько пангасиусов на почтовых марках. Вот ещё один из Таиланда.
Там электрическая лампочка - считается крутой фантастикой, а о водопроводе и канализации тамошний народ вряд ли что – либо услышит ещё в ближайшие лет двадцать. И тем ни менее - 90 % всего искусственного пангасиуса даёт миру Вьетнам. Нам остается уповать на то, что рыбу, которую мы покупаем, действительно прошла контроль, а не была закуплена у ближайшего тамошнего сарая. И что к Морскому языку эта рыба не имеет ни малейшего отношения. Ведь настоящий морской язык бывает только диким, и в искусственных условиях вырастить его ещё не получается.
Продолговато – овальное туловище с закругленной головой, покрытое мелкой чешуёй, с глазами на правой стороне и маленьким ротовым отверстием, согнутым в виде полумесяца. Из существующих сорока разновидностей морского языка можно объединить их в два типа: правосторонние и левосторонние. Обычный вес - от кило или чуть больше. Вот таким мне запомнился морской язык.
Но большинство из нас в своей жизни не только не ели настоящего морского языка, но даже никогда не видели его вживую.
***
С тех пор как человек впервые ступил на земную твердь, по первоначальной версии только подышать, но так на ней и оставшись, как тут же поспешил запустить свои руки обратно в воду, чтобы добыть себе еду. Сначала он попробовал сделать это голыми руками, потом появились крючки, верши и сети. Даже когда могучие киты стали редкость, он не обратил на это внимание и упрямо продолжал безжалостное истребление. Когда первые тревожные признаки превратились в мощный набат, человек лишь удвоил свои усилия. Потому что теперь сообщество людей из еле спасающейся от вымирания популяции, достигло семи миллиардов. Семь миллиардов ртов и животов, жаждущих каждодневной еды, которые к тому же овладели такой технологией, способной поедать все прочие виды живности, с которыми им приходиться жить на одной Земле. Вскоре ни один из съедобных и не очень съедобных обитателей глубин, не мог чувствовать себя в безопасности перед лицом вида, захватившего вершину пищевой цепи. И чем больше он ловил, тем меньше оставалось ему на следующий день. Но ещё можно взять тридцатисантиметрового языка, получить из него филе, посыпать солью и специями, плотно завернуть в пергамент и…….. Стоп заворачивать!
Вы наивно полагаете, что, что – то само может рухнуть. Ничего само по себе не падает, если, конечно, к этому не приложена сила. Но как бы там ни было - Союз однажды неожиданно упал и разбился на мелкие осколки, которым было совсем не до рыболовного флота. Так я очутился старшим помощником капитана на одном эстонском торговом пароходике, гордо носящим на корме замызганный донельзя звездно – полосатый флаг Либерии, где наши хозяева сидели: один в Голландии, второй в Швеции и которые спали и видели: как бы сократить наполовину экипаж и не платить при этом никому никакой переработки.
С датского острова Борнхольм мы возили песок для их химического завода на материке. Он там, оказывается, больно хороший - белизны необычайной и чрезвычайно мелкий. Место у причала было одно и то же, оператор погрузочной машины то же не менялся больше месяца. Он сидел в стеклянной кабине погрузчика, регулируя поступающий по конвейеру серебристый поток песка. Хлопотный парень. В своей кабине он постоянно чем – то был занят: разговорами по мобильному телефону, слушанием музыки, мечтанием и курением одновременно. Естественно, на второстепенные функции - собственно погрузку нашего судна, его уже не хватало. Приходилось постоянно окрикивать его с палубы, возвращая из заоблачных высот обратно в кабину погрузчика, иначе - наше маленькое судно начинало нехорошо крениться под могучим потоком неуправляемого песка. А два наших матроса – филиппинца выскакивали на палубу с огромным чемоданом на двоих и уже с надетыми спасательными жилетами. Каждый раз он вздрагивал, с удивлением смотрел вниз и, спохватившись, начинал смешно суетиться, уверяя, что уж теперь он отвлекаться не будет. Было понятно, что парень не совсем здоров, и я старался как мог быть к нему снисходительней. Но однажды я так и не смог докричаться до него, а филиппочки со своим проклятым чемоданом уже нервно чирикали в спасжилетах у меня за спиной, пришлось запустить в сторону кабины гаечным ключ. Попутно отметил, что армейские навыки гранатометания ещё теплятся во мне, я жалеть его не собирался и с удовольствием вывалил ему весь свой словарный запас. Да, да - тот самый, который произносят только в хороших мужских компаниях. Как ни странно парень очень долго извинялся, да и мне было стыдно за свою несдержанность, а уже ближе к вечеру в дверь моей каюты застенчиво постучали. В руке он держал пластиковый пакет, который подозрительно шевелился. Там оказались два только что пойманных Морских языка. Порты Скандинавии до безобразия чисты и полны рыбы.
Он не знал русского, я не знал датского, но такие вещи меня уже давным – давно не останавливают, коль люди придумали для нас карандаш с бумагой. Мы напластали из них филе, посыпали солью, добавили специй, плотно завернули рулетиком в пергаментную бумагу и положили, как и просил датский парень, на горячий коллектор вспомогательного двигателя в машинном отделении. Пока, суть да дело, он объяснил, что так всегда делают датчане, как только появились первые двигатели. Через небольшое время мы сняли пакет, пригласили заодно капитусю в каюту, развернули « изделие » и почувствовали аромат океана. Каков он на вкус? Трудно сказать. А впрочем, если желаете можно поступить следующим образом: пойти в рейс, сделать так, как написано и, узнать, какова на вкус знаменитая « Курица океана ».
Egons Mikelson- Житель
- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
Re: Рыба с глазами на спине.
Всё не успела ещё прочесть, но про палтуса так вкусно...
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10511
Дата регистрации : 2009-08-29
Похожие темы
» Хельсинки глазами свежеиспеченных путешественников:)))
» Мир глазами иностранца. Или... Ожидание и реальность.
» Мир глазами иностранца. Или... Ожидание и реальность.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения