Кино - Наши кумиры ...
+22
Танча
Серафимовна
ДАНКА
Сергей О
Надежда Орепина
Оля-shizzy00
Елена Р.
Александр
Эдуард
Lana
Валентина
Юрий К
Григорий
Галина
Нина
Галина-МАМУЛИК
Алексей
Леопольд
ЕвгенийМ
Александр Орлов
Лена
Белка(Нади)
Участников: 26
Страница 11 из 12
Страница 11 из 12 • 1, 2, 3 ... , 10, 11, 12
Re: Кино - Наши кумиры ...
Безумно жаль! Светлая память!
ДАНКА- Гостеприимная фея Питера
Дата регистрации : 2011-03-28
Уходит, уходит эпоха...
Галина- Королева детектива
Дата регистрации : 2009-08-30
Александр Зацепин — Этот мир придуман не мной
Александр Зацепин
Зацепин Александр Сергеевич родился 10 марта 1926 года в городе Новосибирске в семье хирурга и учительницы литературы .Закончил музыкальную школу, параллельно учась в технической школе. Во время военной службы играл на аккордеоне, кларнете и балалайке в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа.
Александр Зацепин
Зацепин Александр Сергеевич родился 10 марта 1926 года в городе Новосибирске в семье хирурга и учительницы литературы .Закончил музыкальную школу, параллельно учась в технической школе. Во время военной службы играл на аккордеоне, кларнете и балалайке в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа.
- Спойлер:
Александр Зацепин
В начале 50-х годов Зацепин переезжает в Казахстан и поступает в Алма-Атинскую консерваторию по классу композиции, параллельно руководя художественной самодеятельностью. Его преподавателем стал Евгений Григорьевич Брусиловский (1905-81) — ( казахский композитор, народный артист Казахстана.
Автор первых казахских опер, оркестровых произведений, вместе с Муканом Толебаевым и Латифом Хамиди автор гимна Казахстана 1944 года , 7 симфоний и др. Профессор Алма-Атинской консерватории , лауреат Государственной премии СССР ). После окончания консерватории А.С. Зацепин в 1956 работает концертмейстером в Алма-Атинской филармонии и начинает писать музыку к документальным фильмам…
В 1957 году Александр Сергеевич написал музыку к своему первому художественныму фильму, им стала музыкальная комедия «НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР», Алма-Атинской киностудии, а песня «Надо Мной Небо Синее» стала сразу же популярной. Но звездный час настал немного позже, когда Зацепина пригласил работать режиссер Леонид Гайдай . У Гайдая на тот момент возникли разногласия с композитором Никитой Богословским во время совместной работы над картиной «Самогонщики», он решил искать другого композитора и по рекомендации «Мосфильма» пригласил для работы над фильмом «ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА» Александра Сергеевича
.После выхода картины в 1966 г. стало ясно, что тандем Гайдай — Зацепин — это 100 процентная гарантия успеха фильма, все последующие картины стали классикой отечественной комедии. Надо отметить, что Зацепин всегда был в авангарде творческих экспериментов, аранжировка его музыки всегда отличались новаторством и оригинальностью .
Ну, а когда в следующем совместном фильме «КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА» (История создания фильма) ,вышедшем в 1966 году, герои фильма запели песни на стихи Леонида Дербенева ( «Если б я был султан» — в исполнении Юрия Никулина и «Песенка о медведях» — ее записала певица Аида Ведищева ),
Отрывок из фильма «КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА»-Песенка о медведях.
вся страна стала напевать эти песни, они стали поистине народными. Затем был фильм «Белый рояль», где молодой Муслим Магомаев пел «Лунную серенаду», потом последовала бессмертная «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА» (История создания фильма), вот как о записи песен для этого фильма рассказывает певица Аида Ведищева : — » Как раз в это время на экраны вышел фильм «Бриллиантовая рука» и танго «Помоги Мне!» звучало из каждого магнитофона. Вспоминаю, как делалась эта запись: я только что вернулась с гастролей по Дальнему Востоку — разница во времени десять часов. Не могу прийти в себя. Когда надо было петь — я сплю, когда надо спать — пою…
И вдруг почти в полночь — звонок от композитора Александра Зацепина:- «Аида, срочно приезжай на студию, все уже свои песни записали, осталась ты одна!» Я приезжаю и вижу такую картину: на полу лежит большой красный ковер, на нем с бутылкой водки расположились трое и выпивают в ожидании меня: Юрий Никулин (он только что закончил запись песенки «А Нам Все Равно!» и ему было уже все равно!), Андрей Миронов — после своего «Острова Невезения» и режиссер Леонид Гайдай, который нас всех «пас».
Увидели меня: «О, Аида, давай, присоединяйся к нам!» Я говорю: «Вы меня зачем сюда среди ночи вызвали — пить или петь? Вы уж тут сами заканчивайте, а я пойду поработаю.» Вот так 30 с лишним лет назад родилось это легендарное танго «Помоги мне!»
В 1969 году был снят фильм «КРАСНАЯ ПАЛАТКА», интересный тем, что это был совместный советско-итальянский проект, музыку для которого с нашей стороны написал Зацепин, а в итальянском варианте была музыка признаного мирового классика киномузыки Эннио Морриконе. 1971 год — фильм «12 стульев» . В 1973 году — «ЗЕМЛЯ САННИКОВА», песни из этого фильма «Есть Только Миг» и «Все Было» стали классикой, так же, как впрочем, и большинство песен мэтра. В том же году совместно с Гайдаем выпущен фильм «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ» (История создания фильма), этот фильм я вообще оставлю без комментариев — они излишни, напомню только, что песни «Разговор Со Счастьем» и «С Любовью Встретимся» из этого фильма.
Александр Зацепин
В середине 70-х годов состоялось знакомство с Аллой Пугачевой, а произошло это так: «Один музыкант, с которым я работал, — вспоминает Александр Сергеевич, — сказал мне, чтобы я сходил и послушал некую Пугачеву — это, по-моему, был концерт какой-то самодеятельности. Я действительно пошел. Она пела там «Посидим-поокаем» и очень мне понравилась. После концерта я с ней познакомился и чуть ли не сразу же предложил записать какую-то песню для фильма». На тот момент у Зацепина уже была своя домашняя студия.
Вот как об этом периоде рассказывает Виталий Ефимович Клеймонт — человек, который в то время работал вместе с Зацепиным : — «В конце 1973 года по протекции Георгия Гараняна меня в качестве аранжировщика пригласил работать большой энтузиаст профессиональной звукозаписи композитор Александр Зацепин.
В его домашней студии на изготовленном отечественными умельцами оборудовании я со своей ритм-секцией (бас-гитара, ударные, гитара и клавишные) трудился круглые сутки. Для записи восьми(!) треков использовался лентопротяжный механизм видеомагнитофона — кстати, впоследствии именно ширина пленки стала проблемой при попытках ремастеринга. Александр Сергеевич был не только популярным композитором, но и увлеченным радиолюбителем.
Так, всю профилактику своей непростой по тем временам техники он осуществлял практически собственноручно. И именно в его студии я аранжировал и записал все песни Зацепина-Дербенева, сочиненные к различным кинофильмам и исполненные Аллой Борисовной Пугачевой». Алла приходила к нему домой, и они работали. Записывали песни к фильмам — «До Свиданья, Лето»,»Любовь Одна Виновата», «Бубен Шамана» и другие к фильму «Центровой Из Поднебесья» (1975 г.), «Куда Уходит Детство?» для детского фильма » Фантазии Веснухина».Песня «Волшебник-Недоучка» записана для фильма «Отважный Ширак».
Во время совместной работы пришла идея снять музыкальный фильм, Пугачева уже давно к этому готовилась, даже грезила кино. Леонид Дербенев познакомил Аллу со сценаристом Анатолием Степановым. Он и написал сценарий. Получилась очень неплохая психологическая мелодрама. Но Алле было нужно совсем другое — музыкальный фильм о себе. Поэтому текст три раза переписывался.
Композитором фильма стал Александр Зацепин. Он написал несколько песен, в том числе и ставшую невероятно популярной «Кто, Не Знаю, Распускает Слухи Зря…». «Я тогда попросил Дербенева изменить там слова, — вспоминает Александр Сергеевич. — Мне казалось, что этот припев — «так же как все, как все, как все» — звучит неудачно. Но Алла сказала, что нет, у нее это хорошо получается».
АЛЛА ПУГАЧЁВА – Песенка про меня (А. Зацепин — Л. Дербенев)
Скоро Зацепин услышал о том, что в картину собираются включить песни никому не известного Бориса Горбоноса. Он стал выяснять подробности, и ему сообщили, что это некий молодой парень, живущий в Люберцах. И самое ужасное, что он парализован. Но как может — пишет музыку. Грех не помочь такому человеку.
Вот как об этом инциденте вспоминает Александр Сергеевич : «Однажды Алла пришла ко мне в студию с просьбой помочь записать пять песен, которые она сама сочинила. Сказала, что хочет отнести их на радио. Якобы для нее эти песни написал некий молодой человек по фамилии Горбонос, который волею судьбы пожизненно прикован к инвалидной коляске. Ведь под своей фамилией Пугачева никому не могла предложить песни, их не возьмут — она не член Союза композиторов. И вообще не композитор.
Я записал ей песни в своей домашней студии. А сам я в тот период работал над музыкой к фильму «Женщина, которая поет». И в один прекрасный день, приехав на студию, узнаю от ассистента режиссера, что Алла в фильме будет исполнять несколько песен «какого-то» Горбоноса. «Так что твоя музыка, может, вообще не понадобится», — сказали мне.
Я возмутился. И даже не из ревности к таланту «некоего» Горбоноса, а потому, что Алла мне ни слова не сказала о намерении вставить свои сочинения в фильм. Я пошел к начальнику музыкального отдела «Мосфильма» и написал заявление об уходе с картины. Дескать, у вас есть новый замечательный композитор, так пусть он всю музыку и пишет.
Алла Пугачева и Александр Зацепин
Но при этом секрет Пугачевой я не раскрыл. Понятно, что вся съемочная группа прониклась благоговением к несчастному инвалиду, а меня осуждали, потому что я симпатий категорически не разделял. Но дирекция «Мосфильма» упросила меня не горячиться, пообещав, что в титрах будет значиться моя фамилия, а Горбоноса упомянут в конце мелким шрифтом.
И в фильме наряду с моими звучали песни, написанные Аллой. Со временем они обрели подлинное авторство. Названия всех я сейчас не вспомню, но «Женщина, Которая Поет» — одна из них. Ну а с Аллой с тех пор мы не сотрудничали.
- Я очень обиделся на Аллу за этот обман».
По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» Алла Пугачева была признана лучшей киноактрисой 1978 года. Госкино присвоило фильму «Женщина, которая поет» «третью категорию», как фильму, представляющему, мягко говоря, не самый большой интерес для прокатчиков, как фильму, обреченному на редкие клубные просмотры.
Кино журналисты и критики его громили. Тем не менее, в 1979 году фильм Александра Орлова «Женщина, которая поет» взял 1-е место в прокате и собрал на своих сеансах 54,9 млн. зрителей. Такой аудитории в Советском Союзе еще не собирал ни один музыкальный фильм .
В том же году выходит мюзикл «31 ИЮНЯ» (История создания фильма) режиссера Леонида Квинихидзе. Снятый по мотивам книги Дж.Б.Пристли , он стал одним из первых «не рядовых» музыкальных фильмов. Его сюжет представляет из себя романтическую историю любви средневековой принцессы и современного художника, живущего в самом начале 21 века. Великолепный актерский состав , остроумные монологи , отличная постановка- вот так можно охарактеризовать эту новаторскую и смелую для того времени расцвета Советского строя картину.
Именно в этом фильме наиболее полно раскрылся талант А.С. Зацепина . Для того времени это было что-то необычное — удивительно проникновенная и мелодичная музыка, очень оригинальные аранжировки, сочетающие в себе смешение различных музыкальных стилей, использование культового синтезатора Роберта Артура — Moog, обилие модуляционных эффектов, а также революционную для нашей страны на тот момент времени обработку звука : фленжер, фуз, вау-вау и т.п.
По своему уровню эта работа ни в чем не уступала западным творениям, даже сейчас, по прошествии многих лет, эта музыка звучит очень современно и актуально. Специально для записи песен главной героини — принцессы Мелисенты — Александр Сергеевич приглашает молодую талантливую певицу с Украины Татьяну Анциферову, также в проекте принимали участие Як Йоала , Жанна Рождественская, Лариса Долина, а для записи музыки маэстро привлекает группу «Аракс».
Вся работа была выполнена на домашней студии Зацепина, вопреки информации, содержащейся в титрах фильма. В качестве исполнителей ролей были приглашены артисты Большого Театра, роль придворного музыканта Лемисона исполнил солист балета Большого — Александр Годунов, который в 1979 году эммигрировал в Америку, оставшись в Штатах во время гастролей Большого Театра в Америке. Этот факт предрешил судьбу фильма — его запретили после премьерного показа 31 декабря 1978 года и гениальная музыка попала в опалу .
После того как режиссера театра на Таганке Любимова в 1982 году не пустили обратно в СССР, песня «Мир Без Любимого» стала расцениваться как провокационная, а песня «Зведный Мост»- пропагандой Рейгановской программы «Звездных войн».
В 1981 году на экраны выходит новый музыкальный фильм под названием «Душа», первоначально в этом фильме должна была играть Пугачева, но после размолвки с Александром Стефановичем , на главную роль приглашают Софию Ротару, а также в картине принимала участие группа «Машина Времени».
Музыку к этому фильму написал маэстро Зацепин , но эта картина не имела такого успеха как «Женщина, Которая Поет».
Происходящее не могло не отразится и на Александре Сергеевиче. Вот что он вспоминает: Первая жена, Светлана, с которой мы прожили 29 лет и от которой у меня дочь, умерла.
Это был сложный период в моей жизни. Надоели бесконечные придирки. В мое творчество постоянно кто-то вмешивался: это нельзя, так нельзя. На аранжировку к фильму «31 июня» мне было сделано более 30 поправок.
Мне говорили, что моя музыка — это зады капитализма, что всех исполнителей надо заменить, а саму картину лучше запретить. У меня как раз наметился выгодный контракт с американской фирмой, я должен был писать музыку к двум фильмам в год, но мне сказали, что советский композитор не должен работать на американцев. Рядом с нами жила пианистка, которая работала вместе с женой в музыкальной школе. Ее муж, француз Ален, познакомил меня со своей сестрой Женевьевой. Ему показалось, что мы сможем найти общий язык.
У Женевьевы судьба тоже была непростая: в молодости отец запретил ей выходить замуж за любимого человека, и от отчаяния она ушла в монастырь.Через двадцать лет Женевьева покинула стены монастыря и приехала к брату в Москву. И вот, когда она приезжала в Москву из Парижа, мы подолгу общались и вскоре расписались в Грибоедовском загсе.
И вот после регистрации брака идем в гостиницу «Космос», где она жила, а навстречу трое в штатском. Встали в дверях и просят предъявить паспорт. Я по-английски объяснил жене, чего они хотят. Женевьева решила, что нас сейчас арестуют и трясущимися руками вынула из сумочки свои документы.
Увидев иностранный паспорт, нас пропустили внутрь. Благо, мне свой паспорт не пришлось предъявлять, а то бы точно нашли к чему придраться. По законам СССР я, даже будучи мужем, не имел права оставаться в гостиничном номере иностранки, а она соответственно — у меня в квартире.
Нам не разрешили поехать в Русский Дом творчества, а в Дом творчества в Иванове я с огромным трудом добился разрешения. К тому же Женевьеву несколько раз в нашем аэропорту обыскивали, перерывали все вещи в чемодане.
Французская женщина не могла себе позволить оставаться надолго в такой стране, и поэтому мы решили несколько месяцев пожить в Париже, потом приехать в Москву, а там уже решать, где окончательно обосноваться. Но в ОВИРе сказали, что на полгода, как я хотел, визу не дадут, надо оформлять документы на постоянное место жительства.
Знакомые в ОВИРе разъяснили: можешь подавать подобное заявление через год снова, но нет никакой гарантии, что вновь не откажут… И так могут отказывать и пять, и десять лет… А вот если подать заявление: дескать, хочу на постоянное место жительства, тогда могут разрешить выезд сразу. Я говорю: где же логика? А ее, отвечают, искать не надо. Нет логики. Я оформил. Вот так и уехал…
- И что было потом?
- Прожил в Париже около пяти лет. Потом с Женевьевой мы расстались. Нет, она замечательная женщина, но просто оказались мы разными людьми. Наверное, сказался и языковой барьер — французского языка я не знал, только английский. А она, в свою очередь, в английском была не сильна. Так и общались. Притом оказалось, что у нас диаметрально противоположные характеры!
«ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА»- Колыбельная
К примеру, встаю утром, вижу: солнышко хорошее, погода великолепная. Я и говорю: «Это замечательно, может быть, сегодня куда-нибудь сходим?» Женевьева вдруг резко выключает радио и говорит мне холодным тоном: «Почему ты мне мешаешь? Я утром привыкла слушать музыку, когда завтракаю».
На следующее утро я молчу. Она ко мне с расспросами: «Почему молчишь?» И вот такие перемены в настроении постоянно. Так все у нас и расстроилось. Но, впрочем, мы остались друзьями. И даже иногда видимся.
После этого стал потихоньку возвращаться назад. Почему говорю «стал»? Потому что меня полтора года не пускали.
Теперь уже назад, в Россию. Причем, заметьте, с советским паспортом — я же гражданства не менял, как был российским гражданином, так и оставался им. Мой друг Ален, помню, все удивлялся: ну и странные у вас порядки! Да чтобы я (это он о себе), к примеру, уехал в Америку, прожил там два года, и меня французы не пустили в мою родную страну?! Бред!
«ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ»-Вдруг как в сказке скрипнула дверь.
В общем, подал я заявление в консульство: намерен, мол, вернуться на постоянное жительство в Россию.
Отдал чиновнику все бумаги. «О, Александр Сергеевич, — говорит он, — через два месяца все будет в порядке». Прихожу через два месяца, на его месте сидит уже другой чиновник. «Вам сказали прийти через два месяца?
Что вы, так не бывает. Не меньше года пройдет…» Он открыл ящик, куда его предшественник положил мое заявление — заявление там так и лежало, его никто никуда и не посылал. Пришел через полгода — опять ничего.
Через год — тоже. И только через полтора года пришло наконец разрешение…
В Москве я прожил лет пять — с 86-го по 91-й год. Что-то писал. А потом мне предложили работу в Англии, в Германии заказали музыку для фильмов, и я на гонорары в 91-м году купил дом под Парижем небольшой двухэтажный домик с участком земли в 30 соток и садом — 20 плодовых деревьев. Одно частное лицо из Англии заказало мне написать несколько инструментальных композиций.
Я написал. «Лицо» очень хорошо заплатило, и на эти деньги я купил домик. Вот с тех пор там и живу. К счастью, потом времена изменились. Я смог вернуться и стал жить как бы на два дома: работаю в Москве, а отдыхаю во Франции, где у меня хорошая квартира и большая дача. Я приехал на постоянное место жительства. Теперь у меня в Москве есть квартира и работа.
- Чем вы занимались во Франции?
-Я писал музыку. Сделал фильм в Германии, несколько рекламных роликов по приглашению Андрея Кончаловского. Но в каждой стране свои музыкальные пристрастия, своя культура и свои звезды. Грубо говоря, свой клан, в который со стороны не попасть. Я работал во Франции с Филиппом Бараке. Он пел песню «Такси, Такси» — вот так он услышал нашу популярную песню «Так Же, Как Все», которую пела Пугачева.
В каждой стране есть свои исполнители, так сказать, клан. Вот как у нас, например. Я работал с Гайдаем, и вдруг бы приехал другой композитор. К Гайдаю другой просто не попал бы. Точно так же, как и я не попал бы к Гайдаю, если бы он не поссорился с Богословским. Во Франции попасть к известному режиссеру или исполнителю в «обойму» так же сложно, как и у нас.
Те певцы, которые известны во Франции, отнюдь не знамениты в Германии. И наоборот. В рамках данной статьи невозможно упомянуть все фильмы, к которым написал музыку Александр Сергеевич. Однако, не могу не отметить очень красивую музыку из фильма «КАПИТАН НЕМО» вышедшего в 1975 году, а также о том, что он писал музыку к мультфильмам из серии «Ну, Погоди» самого известного мультипликатора Вячеслава Михайловича Котеночкина.
Кроме музыки к фильмам, была музыка к драматическим спектаклям, оперетты, симфоническая музыка, перечислять можно до бесконечности, многранность его таланта неисчерпаема.
В настоящее время Александр Сергеевич работает над новыми песнями с поэтом Юрием Рогозиным, в соавторстве с которым уже написано более 20 новых песен. В 2001 году Игорем Угольниковым в качестве режиссера был снят фильм «КАЗУС БЕЛЛИ», музыку к которому написал Зацепин. В творческих планах маэстро написание музыки еще не к одному фильму.
18 и 19 января 2002 года в ГЦКЗ «Россия» состоялись юбилейные концерты, приуроченные к 75 летию со дня рождения ( правда через год), а также оргкомитетом «Площади звезд» был установлен памятный знак заслуженному деятелю искусств России, композитору Александру Зацепину.
По единодушному мнению авторов страницы — Александр Сергеевич Зацепин — уникальный композитор , равных которому в нашем искусстве очень мало. Послушайте его музыку! Она настолько гармонична, неповторима, рождает в душе самые лучшие чувства. Это музыка жизни.
http://1001material.ru/7564.html
tatiana.genova- Синьора из Каменной Сказки
Дата регистрации : 2013-02-21
4 мая исполняется 80 лет актрисе Татьяне Самойловой. Вероника в картине «Летят журавли» и Анна Каренина – ее звездные роли на все времена. Она познала мировую славу и забвение, четыре раза выходила замуж, воспитала сына. А ее главной любовью был Василий Лановой.
Когда смотришь на Татьяну Самойлову и Василия Ланового в картине Зархи «Анна Каренина», думаешь, что они просто созданы друг для друга. Так красивы эти двое в сценах – встреча на перроне, бал, скачки, признание в оранжерее. Других Анну Каренину и Вронского просто и представлять не хочется. Но, когда снималась экранизация романа Толстого – между ними уже все было кончено. А счастье было так возможно.
Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года. Ее отец, Евгений Самойлов, был известным советским артистом. В школьные годы Татьяна занималась балетом. Девочка, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела связать свою жизнь с кино.
В 1953 году она поступила в Щукинское училище. И там встретила Василия Ланового, самого красивого студента «Щуки», о котором вздыхало ни одно девичье сердечко.Но ему понравилась Таня Самойлова – девушка с чуть раскосыми глазами. И начался страстный роман, как бывает только в юности.
– Это было наваждение, – признавалась актриса. – Мы смешно так расписались. Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему – трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. И все болячки у меня прошли после того, как я стала женщиной. Я ведь ребенок войны – с детства без таблеток не живу.
О своем доме молодым мечтать не приходилось. Семейную жизнь начали в квартире Самойловых, где расположились в крошечной комнатушке. И случилась беременность, ожидалась двойня. Стать родителями Лановой и Самойлова не решились. И Татьяна сделала роковой шаг, пошла на аборт к подпольному гинекологу – подобные операции в ту пору были под запретом.
– Врачиха показала мне плод, я очень плакала, просто захлебывалась от слез, – с горечью потом признавалась актриса. – Легла на больничную койку, выпила чай с лимоном, заснула. Когда все закончилось, пошла пешком домой. Помню, была такая Москва чудная-чудная, весенняя. Снега талые шли.
А жизнь тем временем продолжалась. И вскоре Татьяна Самойлова сыграла Веронику в великолепной картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова.
Картину «Летят журавли» ждал триумф на Каннском фестивале, она получила «Золотую пальмовую ветвь».
– Поначалу во время просмотра в зале стояла тишина, никакой реакции, – вспоминала Самойлова о показе ленты в Каннах. – Мы напряглись. Во время сцены проводов Бориса на фронт раздались первые аплодисменты. Потом они вспыхивали уже постоянно: бомбежка, смерть Бориса, мои пробеги. В глазах членов жюри появились слезы, хотя им не положено проявлять свои чувства. Когда показ завершился, была долгая-долгая овация. Мы поднялись, кланялись. Потом был яркий свет, масса восторженных слов в наш адрес. Нас все время фотографировали, журналисты не давали выйти из зала. Интервью следовали одно за другим. Мы получили «Золотую пальмовую ветвь».
Увы, мировая слава не гарантировала безоблачное будущее. После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких лентах: «Неотправленное письмо», «Они шли на Восток» и – пропала с экранов.
Второй раз о ней заговорили после выхода фильма Зархи «Анна Каренина», где она сыграла вместе с Василием Лановым. Казалось бы, судьба опять бросала их навстречу друг с другом, давала им второй шанс быть вместе. В их игре на экране все дышит любовью и страстью. А как было в жизни?
– «Анну Каренину» я обожаю, – признавалась Самойлова. – Если бы я не сыграла Анну Каренину, я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером.
Увы, только на экране. В жизни – все было уже кончено, оставались только сожаления. Снимаясь в «Анне Карениной», актер был уже женат на Тамаре Зябловой.
Татьяна Самойлова с середины 1970-х годов перестала сниматься совсем – не было достойных предложений. Она даже уезжала из Москвы, гастролировала по Сибири, встречалась со зрителями в Туве, Хакасии, Монголии. Читала со сцены классику. Ездила по воинским частям, делила с ними их простой быт. Она еще три раза выходила замуж. Но свою половинку не встретила. Так сложилось, что ее единственный сын – Дмитрий живет в США.
А поклонников всегда интересовали подробности ее романа именно с Василием Лановым. Оглядываясь назад, она говорила:
- Он был моей самой большой любовью. Первое чувство, первые поцелуи. Мы же с ним одногодки и оба сохранили девственность до свадьбы. Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Но фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное – съемки, разъезды, киноэкспедиции. Сожалею только, что аборт сделала, когда у меня от Василия Семеновича двойня зародилась. Теперь я понимаю, что, если б тогда родила, сейчас мне было бы лучше. Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Потом мы с Васей говорили: «Какие все-таки в молодости мы были дураки». Но возврата назад уже не было.
Сегодня Татьяна Самойлова живет жизнью обычной пенсионерки и не жалеет ни о чем. Она смирилась, что расплатилась за огромную славу годами забвения. Но ее фильмы – давно стали классикой, их открывает для себя каждое новое поколение зрителей. И поклонники знают – лучшей Вероники и Анны Карениной не будет.
© 2014 OAO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
Когда смотришь на Татьяну Самойлову и Василия Ланового в картине Зархи «Анна Каренина», думаешь, что они просто созданы друг для друга. Так красивы эти двое в сценах – встреча на перроне, бал, скачки, признание в оранжерее. Других Анну Каренину и Вронского просто и представлять не хочется. Но, когда снималась экранизация романа Толстого – между ними уже все было кончено. А счастье было так возможно.
Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года. Ее отец, Евгений Самойлов, был известным советским артистом. В школьные годы Татьяна занималась балетом. Девочка, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела связать свою жизнь с кино.
В 1953 году она поступила в Щукинское училище. И там встретила Василия Ланового, самого красивого студента «Щуки», о котором вздыхало ни одно девичье сердечко.Но ему понравилась Таня Самойлова – девушка с чуть раскосыми глазами. И начался страстный роман, как бывает только в юности.
– Это было наваждение, – признавалась актриса. – Мы смешно так расписались. Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему – трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. И все болячки у меня прошли после того, как я стала женщиной. Я ведь ребенок войны – с детства без таблеток не живу.
О своем доме молодым мечтать не приходилось. Семейную жизнь начали в квартире Самойловых, где расположились в крошечной комнатушке. И случилась беременность, ожидалась двойня. Стать родителями Лановой и Самойлова не решились. И Татьяна сделала роковой шаг, пошла на аборт к подпольному гинекологу – подобные операции в ту пору были под запретом.
– Врачиха показала мне плод, я очень плакала, просто захлебывалась от слез, – с горечью потом признавалась актриса. – Легла на больничную койку, выпила чай с лимоном, заснула. Когда все закончилось, пошла пешком домой. Помню, была такая Москва чудная-чудная, весенняя. Снега талые шли.
А жизнь тем временем продолжалась. И вскоре Татьяна Самойлова сыграла Веронику в великолепной картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова.
Картину «Летят журавли» ждал триумф на Каннском фестивале, она получила «Золотую пальмовую ветвь».
– Поначалу во время просмотра в зале стояла тишина, никакой реакции, – вспоминала Самойлова о показе ленты в Каннах. – Мы напряглись. Во время сцены проводов Бориса на фронт раздались первые аплодисменты. Потом они вспыхивали уже постоянно: бомбежка, смерть Бориса, мои пробеги. В глазах членов жюри появились слезы, хотя им не положено проявлять свои чувства. Когда показ завершился, была долгая-долгая овация. Мы поднялись, кланялись. Потом был яркий свет, масса восторженных слов в наш адрес. Нас все время фотографировали, журналисты не давали выйти из зала. Интервью следовали одно за другим. Мы получили «Золотую пальмовую ветвь».
Увы, мировая слава не гарантировала безоблачное будущее. После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких лентах: «Неотправленное письмо», «Они шли на Восток» и – пропала с экранов.
Второй раз о ней заговорили после выхода фильма Зархи «Анна Каренина», где она сыграла вместе с Василием Лановым. Казалось бы, судьба опять бросала их навстречу друг с другом, давала им второй шанс быть вместе. В их игре на экране все дышит любовью и страстью. А как было в жизни?
– «Анну Каренину» я обожаю, – признавалась Самойлова. – Если бы я не сыграла Анну Каренину, я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером.
Увы, только на экране. В жизни – все было уже кончено, оставались только сожаления. Снимаясь в «Анне Карениной», актер был уже женат на Тамаре Зябловой.
Татьяна Самойлова с середины 1970-х годов перестала сниматься совсем – не было достойных предложений. Она даже уезжала из Москвы, гастролировала по Сибири, встречалась со зрителями в Туве, Хакасии, Монголии. Читала со сцены классику. Ездила по воинским частям, делила с ними их простой быт. Она еще три раза выходила замуж. Но свою половинку не встретила. Так сложилось, что ее единственный сын – Дмитрий живет в США.
А поклонников всегда интересовали подробности ее романа именно с Василием Лановым. Оглядываясь назад, она говорила:
- Он был моей самой большой любовью. Первое чувство, первые поцелуи. Мы же с ним одногодки и оба сохранили девственность до свадьбы. Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Но фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное – съемки, разъезды, киноэкспедиции. Сожалею только, что аборт сделала, когда у меня от Василия Семеновича двойня зародилась. Теперь я понимаю, что, если б тогда родила, сейчас мне было бы лучше. Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Потом мы с Васей говорили: «Какие все-таки в молодости мы были дураки». Но возврата назад уже не было.
Сегодня Татьяна Самойлова живет жизнью обычной пенсионерки и не жалеет ни о чем. Она смирилась, что расплатилась за огромную славу годами забвения. Но ее фильмы – давно стали классикой, их открывает для себя каждое новое поколение зрителей. И поклонники знают – лучшей Вероники и Анны Карениной не будет.
© 2014 OAO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
Серафимовна- Хранительница очага
Дата регистрации : 2009-08-29
Да, Самойлова - это Самойлова. А уж в комплекте с Василием Лановым... На них можно смотреть долго и не надоест никогда.
Ната- Королева фотографии
Спасибо за рассказ, Надюша.
Согласна с автором статьи - лучшей Вероники и Анны Карениной никогда не будет.
Согласна с автором статьи - лучшей Вероники и Анны Карениной никогда не будет.
Оля-shizzy00- Фея Вечернего Блюза
Дата регистрации : 2011-11-21
Действительно, это великие таланты!
Юрий К- Весёлый житель
Дата регистрации : 2009-08-27
Сережа, твой пост перенесла в следующую тему
https://poziciya.forum2x2.ru/t1538p60-topic#165994
Как перенесла и зачем перенесла объяснять не буду.
Сегодня давайте поговорим о Самойловой.Считаю, что она это заслужила.
https://poziciya.forum2x2.ru/t1538p60-topic#165994
Как перенесла и зачем перенесла объяснять не буду.
Сегодня давайте поговорим о Самойловой.Считаю, что она это заслужила.
Просто в голове не укладывается. Вчера еще чествовали и вспоминали чудесную актрису, Татьяну Самойлову, а сейчас открыла новости.
5 мая 2014, 10:30 (мск) | Общество | ИТАР-ТАСС
Скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова
МОСКВА, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Гильдии актеров кино РФ.
«Татьяна Евгеньевна скончалась ночью, место похорон будет известно днем», — отметили в гильдии.
4 мая Самойловой исполнилось 80 лет. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления, потом ее перевели в реанимацию. Предполагалось, что 6 мая она отметит юбилей в московском Доме кино.
Татьяна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, ее приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее.
Лента «Летят журавли», поставленная Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», принесла актрисе мировую славу. За роль Вероники она была отмечена «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля. Также среди наиболее известных ее фильмов — «Анна Каренина», «Неотправленное письмо», «Леон Гаррос ищет друга», «Я — Куба», «Они шли на Восток», а также театральные работы.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 мая направил поздравление Татьяне Самойловой в связи с 80-летием.
Как сообщил сегодня "Интерфаксу" секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Лазорук, актриса будет похоронена на Новодевичьем кладбище.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/culture/374818
Светлая память!
5 мая 2014, 10:30 (мск) | Общество | ИТАР-ТАСС
Скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова
МОСКВА, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Гильдии актеров кино РФ.
«Татьяна Евгеньевна скончалась ночью, место похорон будет известно днем», — отметили в гильдии.
4 мая Самойловой исполнилось 80 лет. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления, потом ее перевели в реанимацию. Предполагалось, что 6 мая она отметит юбилей в московском Доме кино.
Татьяна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, ее приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее.
Лента «Летят журавли», поставленная Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», принесла актрисе мировую славу. За роль Вероники она была отмечена «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля. Также среди наиболее известных ее фильмов — «Анна Каренина», «Неотправленное письмо», «Леон Гаррос ищет друга», «Я — Куба», «Они шли на Восток», а также театральные работы.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 мая направил поздравление Татьяне Самойловой в связи с 80-летием.
Как сообщил сегодня "Интерфаксу" секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Лазорук, актриса будет похоронена на Новодевичьем кладбище.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/culture/374818
Светлая память!
ДАНКА- Гостеприимная фея Питера
Дата регистрации : 2011-03-28
Да уж, какая непредсказуемая эта штука, жизнь. Что там на года загадывать, на день нельзя ПРЕДУГАДАТЬ .
Светлая память.
Светлая память.
Очень жаль.Всегда любила эту актрису.Жаль,что снимали ее мало,жаль.что не показала она нам все,на что была способна.
Танча- Житель
Дата регистрации : 2009-09-05
Вот так вот... Только вчера посмотрела по Культуре передачу про Татьяну Самойлову и фильм "Анна Каренина"...
Ушёл из жизни Яак Йоала (Jaak Joala)
Яак (Яак Арнович) Йоала (Jaak Joala; род. 26 июня 1950) — эстонский советский эстрадный певец, один из самых популярных артистов в СССР конца 1970-х — начала 1980-х годов.
Йоала родился в музыкальной семье (его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР) с детства обучался игре на фортепиано и флейте.
Яак Йоала
Яак (Яак Арнович) Йоала (Jaak Joala; род. 26 июня 1950) — эстонский советский эстрадный певец, один из самых популярных артистов в СССР конца 1970-х — начала 1980-х годов.
Йоала родился в музыкальной семье (его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР) с детства обучался игре на фортепиано и флейте.
Яак Йоала
- Спойлер:
- Когда Яак Йоала поступал в музыкальное училище, один из экзаменаторов спросил юношу «Яак, вы уверены, что хотите стать музыкантом, а не гонщиком?» — Увлечение молодого Йоалы картингом было хорошо известно в Таллине.
Яак Йоала
И все-таки для Яака не было вопроса кем быть. Он рос в музыкальной семье (мать — музыковед, лектор Государственной филармонии ЭССР) и не однажды в детстве прослушивая любимые оперы «Аиду», «Риголетто» мысленно выходил на сцену и пел вместе с настоящими артистами.
Он учился игре на фортепиано «с семи лет до тех пор, пока мама еще имела большую власть». Благодаря приверженности родителей музыке он был постоянным «слушателем» симфонических и камерных концертов, а также оперы еще тогда, когда засыпал на руках у матери: В Таллиннской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище он обучался игре на флейте, а в шестнадцать лет пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп «Кристаллы» (Kristallid).
К этому периоду 1966г. относится и первая радиозапись певца. В 1968 следует участие в ансамбле «Северное сияние» (Virmalised) и быстро растущая популярность в регулярной ТВ программе «Гороскоп».
Вначале его приняли всерьез лишь его сверстники. Но вскоре выяснилось, что юноша — не чета обычным солистам бит-ансамблей. Год от года расширялся его репертуар в сторону содержательности и вокальной требовательности, и Яак Йоала обрел друзей среди слушателей всех поколений.
Когда Яака призвали в армию, службу он проходил в Таллинне, и часто появлялся на концертах и в студии звукозаписи. К тому времени он был уже настолько популярен, что для молодёжной передачи эстонское телевидение снимало кадры о службе молодого бойца.
Яак Йоала и «Радар»1970 год принес Яаку Йоала первые лавры победы на республиканском конкурсе комсомольской песни, а 1971 г. — на конкурсе молодых эстрадных певцов. Начиная с этого времени, он становится одним из самых предпочитаемых композиторами певцов на всех эстонских песенных конкурсах.
Яак Йоала — «Подберу музыку»
В 1972 году он поет на фестивале в Ростоке и Хельсинки, следуют премии за участие в конкурсах «Типпмелоодия» (1972), «Таллин-Тарту» (1972, 1973, 1974), диплом всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1974). Но самым успешным стал 1975 год: первое место на фестивале «Вильнюсские башни» и специальный приз жюри на фестивале песни в Сопоте, поставивший Яака Йоала в первые ряды лауреатов этого представительного конкурса.
Яак Йоала
Яркие, мелодичные песни на русском и эстонском языках, каверверсии прекрасных зарубежных песен. Сложилось мнение, что Яаку Йоала больше подходят песни с широким диапазоном, красивым мелодическим развитием, высокой кульминацией, где можно лучше показать свой голос.
Хороших песен в таком плане было действительно много, и мастерское исполнение Яаком Йоала способствовало их успеху, как на песенных конкурсах, так и у слушателей. Однако постепенно такая манера исполнения стала доминировать.
От штампа Яаку Йоала помог освободиться ансамбль «Радар», открывший перед певцом новые творческие возможности с учетом современного и технического уровня развития. Специально для Яака Йоала пишут песни лучшие советские композиторы Д.Тухманов, А. Зацепин, Р.Паулс.
Яак Йоала
Разносторонний музыкант, Йоала, как утверждают, в случае необходимости мог один заменить небольшой оркестр. И в самом деле — на эстонском радио есть записи, где он играет на фортепьяно, гитаре, флейте ударных инструментах и… конечно поет сольную и ансамблевую партии.
Осуществилась и детская мечта о театре. Яак Йоала принимает участие в постановках Государственного театра «Эстония» — в мюзиклах «Вестсайдская история» Л.Бернстайна и «Дачниках» Ю.Винтера. В 1984 снимается в художественном музыкальном фильме «Двойники».
В начале 80х Яак Йоала стал наиболее ярким эстонским певцом на советской эстраде. Муслим Магомаев писал в газете «Советская культура» (№35 1981 г.): Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налета вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то.
Яак Йоала
А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — все это привлекает в нем. Яак Йоала поет красиво, взволнованно, что называется, на нерве.
С 1988 года Йоала покинул советскую сцену, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. Но новые власти Эстонии припомнили Йоале его всесоюзную популярность. Его обвинили в предательстве, и долгое время певца не пускали ни на одну концертную площадку.
Последнее появление певца Яака Йоала в эстонской музыке было в 90-х годах, когда он вместе со своими коллегами по эстраде Тынисом Мяги и Иво Линна сделали проект «Las jддda kхik, mis hea» («Пусть остаётся всё, что хорошо»).
Яак Йоала — «Я тебя рисую»
«Три тенора» возрождали знаменитые хиты с новым звучанием. В своих интервью сегодня Йоала говорит, что ему надоела работа на эстраде и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, эстрада, считает сегодня Йоала, — дело молодых. Для работы и для удовольствия дома он создал домашнюю музыкальнюю студию.
Яак Йоала
Как педагог Таллиннского музучилища им. Георга Отса он обучил несколько молодых певиц. Его первый и отмеченный всеми эстонцами успех — певица Яаника Силламаа, дебютировавшая на конкурсе «Евровидение».
Яак Йоала принимал участие в работе общественной организации, которая защищает исполнительские права эстонских музыкантов. Помогает начинающим эстонским исполнителям.
Яак Йоала
В одной из программ российского телевидения Яак предстал уже человеком саркастическим: дескать, не хочу петь, потому что не желаю исполнять такую ерунду, какую сегодня поют.
В Эстонии, и сейчас помнят о его успехах в России, а выражение «Кремлевский соловей» частенько использовалось в здешней прессе. Но это — в прошлом. Сейчас Яак Йоала уже не хочеть даже вспоминать слова песен, которые спел со сцены тысячи раз.
В последние годы артист избегает общения с прессой и живет в доме в сельском местности.
Певец и музыкальный педагог,Кремлевский соловей, как его называли на родине, один из самых популярных певцов 70-80 гг заслуженный артист Эстонской ССР ЯАК ЙОАЛА скончался 25 сентября 2014г в возрасте 64 лет.
По предварительным данным, причиной смерти музыканта стали проблемы с сердцем. Ранее Йоала перенес два инфаркта.
http://1001material.ru/10327.html
И мне еще очень дорога эта песня
Спасибо, Танюша, за этот рассказ....
Так жалко....что он ушел от нас...
Так жалко....что он ушел от нас...
время неумолимо...
Юрий К- Весёлый житель
Дата регистрации : 2009-08-27
Как-то очень давно никто не вспоминал о нём, а теперь его нет...
Яак Йоала ..это уже легенда. Очень красиво исполнял песни. Похоже проблемы ещё в 80-х наступили...
Хороший, нормальный человек.
Хороший, нормальный человек.
Алексей- Наш Маэстро
Дата регистрации : 2009-10-15
Голос эпохи — Юрий Левитан
Юрий Левитан
Юрий Борисович Левитан — легендарный диктор, голос которого знаком каждому. Главный диктор «всех радиостанций Советского Союза» на протяжении десятилетий «озвучивал» первых лиц государства, сообщал миллионам людей об эпохальных событиях в стране. Голос Левитана до сих пор остается эталонным для дикторов всего мира. Его по-прежнему можно услышать каждый год, в день Победы.
Судьба Левитана удивительна. В его жизни было несколько счастливых случаев, однако славы и признательности миллионов людей он смог достичь, как и многие люди его эпохи, трудолюбием и талантом.
Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Его отец работал портным, а мать занималась домашним хозяйством. От дяди Юрий Борисович перенял любовь к театру и поэзии.
Когда он пел, его было слышно за несколько домов, местные мальчишки прозвали его за это Трубой. В школе Левитан участвовал практически во всех театральных постановках.
Юрий Левитан
Юрий Борисович Левитан — легендарный диктор, голос которого знаком каждому. Главный диктор «всех радиостанций Советского Союза» на протяжении десятилетий «озвучивал» первых лиц государства, сообщал миллионам людей об эпохальных событиях в стране. Голос Левитана до сих пор остается эталонным для дикторов всего мира. Его по-прежнему можно услышать каждый год, в день Победы.
Судьба Левитана удивительна. В его жизни было несколько счастливых случаев, однако славы и признательности миллионов людей он смог достичь, как и многие люди его эпохи, трудолюбием и талантом.
Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Его отец работал портным, а мать занималась домашним хозяйством. От дяди Юрий Борисович перенял любовь к театру и поэзии.
Когда он пел, его было слышно за несколько домов, местные мальчишки прозвали его за это Трубой. В школе Левитан участвовал практически во всех театральных постановках.
- Спойлер:
- Преподаватели единодушно прочили ему будущее артиста. Однако когда осенью 1931-го школа направила его в Государственный институт кино, приемной комиссии он показался слишком юным.
Вряд ли он мог предположить, что в будущем его голос будет так же узнаваем, как образ главной киноактрисы Советского Союза Любови Орловой. Когда расстроенный отказом Левитан уже собирался вернуться домой, как на глаза ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов.
Его приняли, несмотря на огромный конкурс и «волжский говор». Поселили Левитана в «музыкальной комнате», где хранились пластинки, и дали время на то, чтобы избавиться от говора.
Уроки с педагогом по технике речи не прошли даром, со временем произношение у Левитана настолько улучшилось, что ошибки не могли найти даже самые дотошные специалисты.
Юрбор
Дебют Левитана в качестве диктора состоялся только через три года во время технического ночного эфира. Диктор по слогам начитывал сообщения из газеты «Правда», а стенографистки на местах записывали его слова.
По счастливому совпадению именно в эту ночь у радиоприемника оказался Сталин. Услышав голос Левитана, он немедленно потребовал, чтобы его доклад на ХVII партсъезде читал «диктор, который только что передавал статьи».
На следующий день в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Юрий Левитан, белый от волнения, читал текст в течение пяти часов и не сделал ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза.
Отныне он должен был все время отчитываться перед руководством, где находится, чтобы в момент, когда появится новая речь Сталина, его могли разыскать.
На протяжении последующих лет Левитан сообщал о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова. Коллеги и начальство уважительно называли диктора Юрбор — от имени-отчества Юрий Борисович.
«Победа будет за нами»
Вопреки широко распространенному мнению, первым сообщение о начале войны с фашистской Германией прочел не Юрий Левитан, а министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Левитан зачитал этот текст через некоторое время.
Воспоминания Юрия Левитана о 22 июня 1941 года:
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Он говорил с такой уверенностью и силой, что эти слова как заклинание запомнили миллионы людей, собравшихся у громкоговорителей в тот роковой день.
На протяжении всех лет войны Левитан каждый день зачитывал фронтовые сводки и приказы Верховного Главнокомандующего. Как писал впоследствии генерал Черняховский, голос Левитана был равносилен целой дивизии.
По-своему «оценил» мастерство диктора Адольф Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом №1 и обещал «повесить, как только вермахт войдет в Москву». За голову первого диктора Советского Союза было обещано вознаграждение — 250 тысяч марок.
Осенью 1941-го Левитана эвакуировали в Свердловск. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. В Свердловске Левитан жил в бараке в условиях полной секретности.
Информация для выпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что мешало фашистам зафиксировать головной радиоузел. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя
Не признали
О том, как выглядит главный диктор страны, знали немногие. Чтобы обезопасить Левитана, в годы войны распускали ложные слухи о его внешности. Это обстоятельство едва не помешало произнести долгожданные для миллионов людей слова — сообщение о Победе.
Вечером Левитана вызвали в Кремль и вручили текст приказа Верховного Главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Вот как вспоминал об этом сам Юрий Борисович: «Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — никак.
«Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу!». А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!»
Ничего себе совет… Но как быть? Если пробьемся дальше, в такое плотное окружение попадем, что не выберемся. И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст. На часах 21 час 55 минут. Говорит Москва. Фашистская Германия разгромлена…»
Последнюю сводку Совинформбюро Левитан зачитал 15 мая 1945 года. «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен», — произнес он.
Подсчитано, что за годы войны Юрий Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Записи из студии не велись — только прямые эфиры. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить некоторые из военных сводок и сообщений на магнитофонную ленту для их архивирования.
Легенда
О кончине Сталина, запуске первого искусственного спутника Земли и других исторических событиях страна тоже узнала из сообщений, зачитанных Левитаном. В начале 70-х он неожиданно перестал выходить в прямой эфир: руководство сочло, что голос диктора, объявлявшего о начале войны, ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями.
Тогда Левитан стал вести радиопрограммы, озвучивать кинохронику, читать дикторские тексты к известным кинофильмам. Звание народного артиста СССР он получил лишь в 1980 году.
Несмотря на всенародное обожание и славу, в личной жизни Левитану не везло. Он был женат на выпускнице Института иностранных языков. Однако через 11 лет совместной жизни супруга Юрия Борисовича, которую друзья называли Мадам Приказ, оставила его. Но Юрию Борисовичу удалось сохранить с ней дружеские отношения. Последние годы он жил вместе с дочерью Наташей и тещей Фаиной Львовной, обожавшей своего зятя, пишет peoples.ru.
В 1983 году Юрий Левитан приехал на встречу с ветеранами войны на поле под Прохоровкой, где шла когда-то Курская битва. Для сражавшихся в Великой Отечественной его голос был так же свят, как память о минувших сражениях. Диктор не мог пропустить эту встречу, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья.
Во время выступления на митинге Левитан почувствовал себя плохо. Его сердце не выдержало, и в ночь на 4 августа 1983 года его не стало.
http://1001material.ru/22497.html
При звуке его голоса у меня всегда мороз по коже пробегал, честно.
Нат, и у меня. Но мне кажется, это у всех так.
То ли в особенном тембре голоса дело, то ли в манере разговора, то ли в том, что голос Левитана всегда сопровождал наиважнейшие для страны события....
То ли в особенном тембре голоса дело, то ли в манере разговора, то ли в том, что голос Левитана всегда сопровождал наиважнейшие для страны события....
"Не может быть" смотрю, как свидетеля Горбушкина имущество распродают, чтобы не конфисковали.
Леонид Быков
Леонид Быков
Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменском Славянского района Донецкой области. С детских лет Леня Быков рос мальчишкой смышленым, веселым, однако стать актером не помышлял. Насмотревшись фильмов о летчиках («Валерий Чкалов», «Истребители»), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка.
Леонид Быков
Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменском Славянского района Донецкой области. С детских лет Леня Быков рос мальчишкой смышленым, веселым, однако стать актером не помышлял. Насмотревшись фильмов о летчиках («Валерий Чкалов», «Истребители»), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка.
- Спойлер:
Леонид Быков
Поэтому, когда в 1943 году в Барнауле, куда их семью эвакуировали сразу после начала войны, он явился в военкомат, сказал, что ему уже исполнилось восемнадцать, и попросил отправить его на фронт, его тут же разоблачили. «Рано тебе еще на фронт, салага, — заявил суровый военком. — Ты сначала школу закончи». Однако свою мечту о летной карьере наш герой все равно не оставил. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, он поступил во 2-ю спецшколу для летчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц. Из-за роста в 136 сантиметров его из школы отчислили, и на этом летная карьера Леонида Быкова закончилась.
Вот тогда он и решил податься в артисты. Но и на этом поприще, так же как и в летной карьере, нашего героя поначалу ждало разочарование. Во время первой попытки в 1946 году поступить в Киевскую школу актеров он с треском провалился на вступительных экзаменах. Теперь круглого неудачника ждало безрадостное возвращение домой, насмешки друзей-приятелей. Видимо, чтобы избежать всего этого, Быков и отправился в Харьков, чтобы там повторить попытку стать артистом и поступить в местный театральный институт. И там случилось неожиданное. То ли отступать нашему герою было уже некуда, и он был настойчив, то ли харьковские экзаменаторы оказались прозорливее киевских, однако экзамены Быков сдал успешно и был зачислен на 1-й курс института.
Леонид Быков
Закончив харьковский Театральный институт в 1951 году, Быков попал в труппу Харьковского театра имени Т. Шевченко, в котором проработал до 1960 года.
В 1952 году сыграл свою первую роль в кино. Это был фильм режиссеров Исаака Шмарука и Виктора Ивченко «Судьба Марины». Леониду досталась эпизодическая роль простого деревенского паренька Сашко. В остальных ролях в картине снимались звезды тогдашнего советского кино: Николай Гриценко, Борис Андреев, Михаил Кузнецов. В прокате 1954 года картина произвела неожиданный фурор, заняв 2-е место. Именно это обстоятельство и сыграло свою положительную роль в дальнейшей судьбе Быкова — его заметили и запомнили не только зрители, но и кинематографисты.
В результате в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова приглашают Быкова на большую роль (Пети Мокина) в свою картину «Укротительница тигров» (Как снимали фильм). Фильм имел огромный успех у публики. Зрители сразу полюбили актера. Без него трудно было бы представить себе все перипетии любовного треугольника, да и комедия была бы неполноценной. Быков внес в нее какую-то трогательно-юмористическую ноту.
Леонид Быков в фильме «Укротительница тигров»
Чего стоила одна сцена объяснения Пети в любви к подруге детства Леночке Воронцовой, из простых уборщиц превратившейся в звезду цирка. От волнения он доверяет самой избраннице прочесть его письмо-признание. Сияющая, счастливая от успеха на арене, девушка читает: «Здравствуй, Лена! Если металл раскалить сначала добела…». Петино письмо не будет дочитано, чтение прервется словами «ты самый лучший, самый хороший… ты мой единственный друг…». Влюбленный герой с огромным букетом в руках все поймет и лишь грустно произнесет: «Ну, что ж, насильно мил не будешь…».
Да, ранним героям Быкова частенько не везло, они беспрестанно попадали в какие-то передряги. Однако порою они сами искали приключений на свою буйную голову! Как Максим Перепелица из одноименной комедии Анатолия Граника.
Фильм «Максим Перепелица» снимался почти одновременно со съемками «Укротительницы тигров» на том же «Ленфильме». Успех этого фильма в прокате был значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако для Быкова именно эта картина по-настоящему открыла двери в большой кинематограф и снискала ему огромную любовь зрителей. Быков сыграл Максима парнем непутевым, но добрым и веселым. Правда, шутки этого весельчака-балагура не всегда были безобидны для окружающих, а родное село буквально на ушах стояло от его забав, даже любимая девушка засомневалась в нем. Впрочем, ошибки свои Перепелица признавал и исправлял так весело, быстро, с огоньком, что тут же совершал новые, которые прощались ему в очередной раз… Но армия заставила парня измениться, научила брать на себя ответственность и отвечать и за себя, и за других. И в родное село он вернулся не рядовым, а ефрейтором и помирился с любимой девушкой, чуть было не просватанной за другого…
Фрагмент фильма «Максим Перепелица»
После этой роли к Быкову иначе как Максим никто и не обращался, а ведь это яркое подтверждение огромной зрительской любви и уважения.
С этого времени Быков активно снимается. Безответная любовь, непутевость, упорность — вот основные характеристики быковских героев. Правда, в большинстве своем это были роли, похожие друг на друга: эдакие Максимы Перепелицы мелкого масштаба. Актеру же не хотелось до бесконечности эксплуатировать одну и ту же маску (в театре ему в основном тоже доставались комедийные роли). Поэтому, соглашаясь на новые предложения, он старался выбирать роли самого разного плана. Так он попал в фильмы: «Чужая родня» (1956), «Дорогой мой человек», «Добровольцы» (оба — 1958), «Ссора в Лукашах», «Майские звезды» (оба — 1959).
Леонид Быков
Неожиданным для Быкова было в 1958 году предложение, поступившее от Алексея Баталова. Тот приступал к экранизации «Шинели» Н. В. Гоголя и предложил Быкову главную роль. Сказать, что актер был искренне удивлен таким выбором, значит, ничего не сказать. Он был просто потрясен и… обрадован таким доверием. Ничего подобного ему тогда еще никто из кинематографистов не предлагал. Поэтому Быков тотчас бросился к руководству харьковского театра с просьбой отпустить его в Москву на съемки в этой картине. Однако руководители тут же охладили пыл молодой звезды. «Вы и так слишком часто пропадаете на съемках, — заявили они Быкову. — Пора и театру уделить внимание». Короче, в Москву актера тогда так и не пустили. Главную роль в «Шинели» у А. Баталова сыграл Ролан Быков.
Леонид Быков
Между тем в 1959 году Быкову поступило еще одно неожиданное предложение — режиссеры с того же «Мосфильма» Семен Туманов и Георгий Щукин задумали снимать фильм «Алёшкина любовь» (История создания фильма)и на главную роль пригласили именно его. Поначалу Быков сильно сомневался, стоит ли браться за эту роль. Ведь ему уже было за тридцать, а герою фильма едва исполнилось двадцать, он был влюблен в красивую девушку, и та, в конце концов, должна была влюбиться в него. «Какой из меня Ромео?» — задавал себе вопрос Быков. Однако создатели картины на эти его сомнения так и заявили: «Именно такой Ромео, как вы, нам и нужен». В конце концов, согласие Быкова было получено, и съемочная группа отправилась на натурные съемки на целину.
Фильм «Алешкина любовь» вышел на экраны страны в 1961 году. Быков сыграл в нем одну из лучших своих ролей в кинематографе и по праву занял одно из ведущих мест среди тогдашних советских звезд. В «Алешкиной любви» он использовал совершенно иные краски, показал бесконечную цельность чувства влюбленного паренька.
Когда фильм «Алешкина любовь» вышел на экраны страны, Быкова в Харькове уже не было.
Леонид Быков
Окончательно порвав с театром, он уехал с женой и двумя детьми в Ленинград, в город, который, собственно, и вывел его в большой кинематограф. Решению переехать в этот город немало способствовало и то, что Быкову пообещали на «Ленфильме» дать попробовать себя в кинорежиссуре. В результате в 1961 году вместе с режиссером Гербертом Раппопортом наш герой снял короткометражный фильм «Как веревочка ни вьется…». И хотя картина осталась практически не замеченной как критикой, так и зрителями, Быкова эта малоудачная попытка не отпугнула от режиссуры.
В 1963 году он уже самостоятельно снял комедию «Зайчик», в которой сыграл главную роль. И хотя в прокате картина заняла не самое последнее место, критика его дружно ругала. Видимо, и сам Быков понимал, что снял не очень добротное кино, если в разговоре с режиссером Алексеем Симоновым заявил: «На мне весь средний советский кинематограф держится». Так как возлагавшихся на него надежд Быков не оправдал, руководство «Ленфильма» к режиссуре его больше не допускало. Да он и сам туда уже не рвался. Даже от многочисленных предложений других режиссеров сняться в их картинах отказывался, поэтому с 1961 по 1964 год на счету Быкова было лишь несколько ролей в фильмах: «На семи ветрах» (1962), «Когда разводят мосты» (1963), «Осторожно, бабушка!» (1964).
Давней мечтой Быкова была постановка картины о героизме советских летчиков в годы войны. Любовь к людям этой профессии жила в нем постоянно. Поэтому, когда в конце 60-х забрезжила возможность постановки фильма о военных летчиках, Быков тут же ухватился за нее. В содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма «В бой идут одни старики» (Как снимали фильм). Однако ставить картину долго не давали, считая ее не слишком героической. Чтобы доказать обратное, Быков начал «обкатывать» сценарий на сцене. Чтение Быковым отдельных кусков сценария в самых различных городах Советского Союза вызывало у слушателей такой восторг, что никаких сомнений в правильности созданного произведения у авторов не возникало. Поняли это, в конце концов, и руководители кино Украины. В 1972 году Быков, наконец, приступил к съемкам фильма.
Леонид Быков
Картина о «поющей эскадрилье», сражающейся в небе с фашистскими асами, была всего лишь второй большой картиной в его режиссерской биографии. Она в каком-то смысле явилась воплощением мечты Быкова о небе, об авиации. А главное, в этой картине реализовалась его давняя мечта создать реквием о солдате, не вернувшемся с войны… Работа над картиной шла совсем не просто, и по сей день о ее съемках ходит масса слухов. Достоверным фактом является то, что тогдашний маршал авиации, легендарный военный летчик Александр Покрышкин, лично распорядился выделить съемочной группе пять самолетов, исчерпавших свой ресурс, а из музея Монино на площадку под Киев привезли настоящий фронтовой «кукурузник». Однако когда съемочная группа перебралась в Чернигов, самолеты туда не пришли. Их ждали несколько дней, но напрасно
Пошли разговоры, что картину закрывают. Быков собрал общий совет, на котором было решено сменить директора фильма. Новый директор прибыл, и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки… Но проблемы на этом не закончились. Когда была снята уже добрая половина картины, Быков получил телеграмму-приказ о срочной отправке в Киев молодого актера Анатолия Матешко, исполнявшего роль летчика по прозвищу Смуглянка. Выхода у Быкова не было. Лишь через несколько дней из первокурсников театрального училища, привезенных ассистентом режиссера, он отобрал на роль Смуглянки Сергея Подгорного. Актера нашли, но теперь пришлось многое переснимать. А еще ломались самолеты, набивались шишки. В небо за штурвалом самолета поднимался и сам режиссер, и посадка не всегда проходила удачно.
Леонид Быков в фильме «Ссора в Лукашах»
Вообще, если бы не энтузиазм всех участников картины и добровольных помощников, неизвестно, как бы сложилась судьба картины. И если бы не та доля ответственности, которую взвалил на свои плечи Быков… Сдача картины проходила 27 декабря 1973года. Когда в зале зажегся свет, все увидели, как Покрышкин вытирает слезы. А потом «В бой идут одни старики» ждал фантастический успех. За пять месяцев проката ее посмотрели 54 миллиона зрителей!
Во многом успех картины был обязан игре актеров. А одну из главных ролей в ней, капитана Титаренко, прозванного друзьями Маэстро, сыграл сам Леонид Федорович Быков. Его Титаренко был и лихим, опытным асом, и верным другом, готовым поддержать товарища в трудную минуту, и отцом-командиром, проявляющим заботу о «желторотиках»-новобранцах, очень быстро становящихся на войне «стариками»… Он вызывал невероятную симпатию и своей привычкой убирать карту за голенище сапога, и тем, как, вернувшись на родной аэродром на немецком самолете, бросал своему механику: «Принимай аппарат! Махнул не глядя!». А как улыбался капитан Титаренко, как дирижировал своей «поющей эскадрильей»!..
Леонид Быков в фильме «В бой идут одни «старики»
На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почетный приз. Он мог бы взять и главный приз этого фестиваля, если бы не почти детективная история, разгоревшаяся в кулуарах фестиваля.
Дело в том, что на том же фестивале демонстрировался фильм Василия Шукшина «Калина красная». Картина превосходная, однако вызвавшая волну неприятия со стороны чиновников от кино. Поэтому ими была предпринята отчаянная попытка «задвинуть» фильм и лишить его возможности получить главный приз фестиваля. Для этого украинской делегации было предложено: «Ваша картина «В бой идут одни старики» может стать первой вместо «Калины красной». Однако члены делегации отказались обсуждать этот вопрос без Быкова. «Тогда уговорите его!» — посоветовали им чиновники. И вот в два часа ночи в номер гостиницы, где проживал Быков, пришли его коллеги по кинематографу.
«Мы можем получить главный приз вместо «Калины красной», — сообщили они режиссеру. На что тот ответил: «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина — это рядовой фильм о войне, а его — это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля».
В результате «Калина красная» взяла-таки главный приз бакинского кинофестиваля.
После триумфального успеха фильма «В бой идут одни старики» не замечать талантливого режиссера было уже невозможно. В том же году ему было присвоено звание народного артиста Украины. Причем, в отличие от многих деятелей искусства того времени, заслуживших это звание в силу самых разных причин, а не за талант и популярность в народе, Быков получил его вполне заслуженно.
В 1975 году Быков приступил к съемкам новой картины, и темой ее вновь стала война. Фильм назывался «Аты-баты, шли солдаты» (История создания фильма). В главных ролях в нем снялись Владимир Конкин и сам Леонид Быков (это была его 22-я роль). Первоначально сниматься в этой картине Быков не предполагал. На роль ефрейтора Святкина пробовались многие актеры, но никто из них не подошел. И тогда коллеги Быкова заявили: «Леня, это же твоя роль. Неужели ты не видишь?» И оказались правы. Лучше Быкова эту роль вряд ли бы кто-нибудь сыграл.
«Аты-баты,шли солдаты»
Съемки картины проходили под Загорском в феврале 1976 года и были довольно сложными. В распоряжение картины были выделены танки, артиллерия и несколько армейских взводов. Но подготовка к съемкам затянулась до поздней осени. Лишь в конце ноября группа выехала в Загорск. Там за месяц отсняли значительную часть картины. Однако, когда пленку проявили, выяснилось, что почти все ушло в брак. План студии горел, летел рабочий график. Кроме того, выделенные взводы солдат и военную технику нельзя было держать бесконечно. И Леонид Федорович поехал в Москву на прием к министру обороны маршалу Гречко.
Сначала маршал наорал на Быкова, нисколько не стесняясь в выражениях, а потом имел с ним долгую беседу, после которой поручил разобраться с киношниками своему помощнику. По возвращении в Загорск у Быкова случился инфаркт. На «скорой» его отвезли в больницу, где он и написал свое знаменитое письмо-завещание, обращенное к друзьям, режиссеру Николаю Мащенко и актеру и режиссеру Ивану Миколайчуку… Еще месяц пролежал Леонид Федорович в киевской больнице, куда его перевезли из Загорска.
Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты»
На следующий же день после выписки он назначил съемки одной из самых трудных сцен картины, в которой сам участвовал, и которая требовала от него огромных эмоциональных и физических сил. Несморя ни на что, картина была закончена.
Инфаркт, перенесенный во время съемок фильма «Аты-быты, шли солдаты…» не был последним. Следующий удар в сердце Леониду Федоровичу нанес любимый сын Олесь, по глупости попавший в историю с ограблением ювелирного магазина. Когда Быков узнал, что сын арестован, у него случился второй инфаркт. К счастью, если это можно назвать счастьем, парень «отделался» годом лечения в психиатрической клинике. Из-за произошедших с сыном событий Быков слег и решился отказаться от Государственной премии Украины за картину «Аты-баты, шли солдаты», однако по распоряжению ЦК Компартии Украины премию привезли Леониду Федоровичу прямо домой…
Когда болезнь слегка отпустила, Быков поехал на студию имени Довженко, чтобы подать заявление об уходе. Об этом доложили первому секретарю ЦК Компартии Украины Щербицкому, который Быкова обожал. Щербицкий лично встретился с любимым актером. О чем они говорили, кто знает. Но после их беседы, Быков свое заявление забрал…
Видимо, чтобы поддержать Леонида Федоровича, Комитет по кинематографии СССР специально подобрал для него сценарий. Это была философская комедия «Пришелец». Самому Быкову предстояло сыграть в будущей картине сразу две роли — землянина, механизатора Тишкина и его двойника-пришельца из космоса Глоуза. Он начал увлеченно работать. Утверждал эскизы декораций, подбирал актеров.
Леонид Быков
Съемки фильма проходили в тяжелых для Быкова условиях. В первую очередь ему было тяжело морально. Будучи человеком честным и порядочным, он не мог видеть, как другие люди, его же коллеги по работе, выслуживаясь перед властью, буквально рвут зубами друг друга в борьбе за материальные блага (квартиры, загранпоездки), пишут доносы. Видимо, поэтому Быков не вступал в ряды КПСС, хотя все эти годы его постоянно туда тянули. В конце концов, все эти внешние обстоятельства привели к трагедии.
В начале 1979 года Быков внезапно пишет завещание на имя своих друзей — Николая Мащенко и Ивана Миколайчука. В этом завещании Быков просит в случае его смерти (он так и пишет: «Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну») позаботиться о его семье, продать машину и т. д. В этом же письме Быков отдавал распоряжения и насчет своих будущих похорон. Он хотел, чтобы его хоронили только друзья, без всякого официального участия (панихида в Доме кино, речи чиновников и т. д.). «Не надо никаких речей над могилой, скажите только: «Прощай» — и спойте мою любимую песню — «Смуглянку». Иначе я встану из гроба и уйду от вас». Вот таким вкратце было то необычное письмо. И вскоре после его написания Быков действительно ушел из жизни.
12 апреля 1979 года Быков возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него двигался асфальтировочный каток, и Быков решил его объехать. Однако, как только он стал осуществлять обгон, ему навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Л. Быков вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. У него осталось трое детей
На похороны Быкова пришло много людей. Перед гробом несли фотографию, где он был снят в роли комэска Титаренко. А затем над его могилой прозвучала «Смуглянка», как он и хотел…
В 1981 году друзья Л. Быкова сняли о нем документальный фильм, который назвали очень просто и точно: «…которого любили все». В 1994 малой планете, ранее обозначенной в международном каталоге малых планет как «1973SO4″, присвоено имя актера. Носит его имя и один из военных самолетов на Украине, МиГ-29. Но главным памятником замечательному актеру и режиссеру Леониду Быкову стали его картины и его герои….
Спасибо за напоминание о замечательном Артисте, Танюша. Именно так, Артисте, с большой буквы. Люблю все его роли. У него был огромный талант и дар заставлять зрителей сопереживать своим героям, как родным.
Страница 11 из 12 • 1, 2, 3 ... , 10, 11, 12