Награды Отечества.

+8
Свет.
Серафимовна
Леопольд
Юрий К
Сергей О
Ната
Лена
Александр Орлов
Участников: 12

Страница 1 из 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 06 Сен 2009, 13:56

Орден Святого Андрея Первозванного
Двадцатого марта одна тысяча шестьсот девяносто девятого года секретарь австрийского посольства в России Иоанн Георг Корб записал в своем дневнике:
"Его Царское Величество учредил кавалерский орден св. Андрея Апостола".
Это самое раннее из известных упоминание первого российского ордена. Здесь же Корб добавляет:
"Его Царское Величество пожаловал боярина Головина первым кавалером этого ордена и дал ему знак оного. Боярин сегодня же вечером показывал этот орден г. императорскому посланнику (послу австрийского государя Леопольда I, главы Священной Римской империи) и рассказывал ему содержание Устава".
Практически все достоверно известные нам современные сведения об учреждении ордена св. Андрея и ограничиваются этой дневниковой записью.
Первый российский орден имел как основной элемент собственно "знак" - покрытый синей эмалью крест особой формы в виде буквы "X", на котором, по преданию, был распят св. Андрей (Андреевский крест), с изображением фигуры самого святого. Этот крест носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а в торжественных случаях - на золотой, покрытой разноцветными эмалями цепи на груди.
Награды Отечества. 9ed59b43e8e0t
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов "Широкая масленица" За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 06 Сен 2009, 13:58

Орден включал звезду, первоначально шитую, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста (замененное при Павле на двуглавого орла). По кругу шла надпись - девиз ордена "За веру и верность". Эта надпись отмечает заслуги, за которые вручалась награда. В самом раннем проекте устава ордена св. Андрея, составленном при непосредственном участии Петра Великого в 1720 году, говорится, кому и за что должна выдаваться эта награда:
"...в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние".
В проекте устава есть особая глава "О кавалерах". В ней говорится о том, какие требования предъявляются к кандидатам в кавалеры этого ордена. Они должны иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла "и прочих высоких достоинств", либо генеральский или адмиральский чин. Орден могли получить также и губернаторы, которые "несколько лет, а по меньшей мере десять, оказали полезные и верные услуги". Кроме того, непременным условием были отсутствие у кавалера телесных недостатков, возраст не менее 25 лет и наличие состояния, необходимого для того, чтобы "важность сего события поддержать".
Кавалерами ордена могли стать также иностранцы, причем к ним предъявлялись те же требования, что и к русским кандидатам. Одновременно кавалерами ордена св. Андрея могло быть не более 12 человек "природных российских кавалеров". Это условие на протяжении всего царствования Петра тщательно соблюдалось. Лишь в 1719 году число русских кавалеров ордена равнялось двенадцати (в их число не включались иностранцы, находившиеся на русской службе), в остальные годы их было меньше. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных) не должно было превышать двадцати четырех.
Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером ордена. Будучи одним из ближайших соратников Петра, он даже среди них, людей незаурядных, выделялся глубоким умом и выдающимися военными и дипломатическими способностями. Именно Головин заключил в 1689 году Нерчинский трактат - о границе Российского государства с Китаем. Во время первого заграничного путешествия Петра, в 1697 году он был занят организацией морского дела в России: приглашал иностранных офицеров и мастеров, закупал необходимые для строительства флота материалы, отправлял за границу русских учеников. По возвращении в отечество стал в 1698 году во главе только что созданного "Приказа Воинских морских дел". Одновременно, что несколько необычно даже для бурного петровского времени, он заведовал и Посольским приказом. Скончался Головин в 1706 году, имея высшее военно-морское звание генерал-адмирала (кроме него, за всю дореволюционную историю государства было еще только шестеро, заслуживших этот чин) и сухопутное - генерал-фельдмаршала.
Вторым кавалером ордена стал гетман И.С. Мазепа, получивший его 8 февраля 1700 года из рук самого Петра. После известия об измене Мазепы по приказу рассерженного царя была проведена следующая акция: 9 ноября 1708 года, как сообщает "Журнал" Петра Великого, "...персону (манекен) оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию (знаки ордена), которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил". Мазепе удалось уйти от заслуженного наказания за предательство, и дело ограничилось лишь повешением манекена изменщика.
Остальные 38 кавалеров этого ордена, пожалованные в царствование Петра (в том числе получивший эту награду тайно, за симпатии к России, валашский господарь Константин Брынковяну, который не был внесен даже в официальные списки награжденных), оказались более достойными этого знака отличия. Сам Петр был отмечен орденом св. Андрея седьмым, в 1703 году за конкретный военный успех - руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Знаки ордена на царя, имевшего официальный военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый Андреевский кавалер Федор Головин. Одновременно такую же награду за участие в этом бою получил А.Д. Меншиков, бывший бомбардирским поручиком.
В дальнейшем, до царствования Павла I, кавалерами ордена св. Андрея стал еще 231 человек. Среди них такие выдающиеся отечественные полководцы, как П.А.Румянцев, А.В. Суворов, государственные деятели Ф.М. Апраксин, Г.А. Потемкин.
Император Павел I в день своего коронования, 5 апреля 1797 года, подписал особое Установление, являющееся первым по времени официально утвержденным статутом ордена Андрея Первозванного. В числе прочих конкретных положений, касающихся орденских дел, было дано подробное описание особого орденского костюма для Андреевских кавалеров, в котором они должны были являться ко двору в день орденского праздника, 30 ноября, и в другие указанные самим императором дни: длинная зеленая бархатная епанча, украшенная серебряными шнурами и кистями, с нашитой на левой стороне звездой ордена размером "более обыкновенной", белый супервест с золотым галуном и бахромою и с нашитым на груди крестом, черная шляпа из бархата с бело-красным плюмажем и с Андреевским крестом из узкой голубой ленты. Естественно, кавалер в торжественный день должен был являться со знаком ордена св. Андрея не на плечевой ленте, а на золотой цепи с эмалью.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов "Широкая масленица" За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 06 Сен 2009, 14:01

Награды Отечества. 5afad9224588t

Начиная с павловского времени кавалерам запрещалось самовольно украшать свои знаки драгоценными камнями, и крест со звездой, осыпанные бриллиантами (алмазами), стали как бы особой, высшей ступенью ордена, жалуемой исключительно по личному усмотрению императора. Павел начал жаловать орденами, в том числе и Андрея Первозванного, лиц духовного звания. Первым таким Андреевским кавалером стал в ноябре 1796 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил. Узаконено было Павлом и награждение всех без исключения младенцев мужского пола - великих князей - орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови - по достижении ими совершеннолетия.

Награды Отечества. Ef0b95e77cc5t
Двенадцать старших по времени награждения орденом св. Андрея кавалеров получали командорства, связанные с дополнительными доходами: три командорства по 1000 душ крепостных каждое, четыре - по 800 душ, пять - по 700 душ. В каждой из этих трех групп одно командорство давалось причисленному к этому ордену лицу духовному. Эти пожалования были пожизненными и после смерти кавалера переходили к следующему по старшинству обладателю награды.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов "Широкая масленица" За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 06 Сен 2009, 14:05

При Александре I Андреевские кавалеры при пожаловании орденом стали вносить в кассу ордена по 800 рублей. В этот период, ставший одной из самых славных страниц отечественной истории благодаря всенародному подвигу в 1812 году, резко возросло число выдаваемых наград, особенно за боевые заслуги.
К периоду наполеоновских войн относится случай пожалования орденом св. Андрея французского императора. В 1807 году его был удостоен Наполеон I. По случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией (а также Францией и Пруссией) знаки высшего российского ордена получили французский император, его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, а также известный мастер дипломатической интриги наполеоновский министр иностранных дел, князь Талейран. В 1815 году к иностранцам, имевшим орден св. Андрея, число которых было довольно значительно, прибавился знаменитый английский полководец герцог Веллингтон.
С 1801 по 1916 года было около 600 награждений. За это время в облике знаков ордена произошли изменения. Примерно со времени Отечественной войны 1812 года появляются звезды из серебра. К середине 19-го века металлические звезды полностью вытеснили матерчатые.
До 1855 года знаки ордена св. Андрея Первозванного за военные заслуги ничем внешне не отличались от знаков за заслуги гражданские. Позднее к боевой награде стали добавлять скрещенные мечи.
После Февральской революции Временное правительство, оставив наградную систему империи в сущности прежней, внесло лишь некоторые "косметические" изменения во внешний вид орденов в соответствии с духом республиканского строя, убрав некоторые монархические символы. На ордене св. Андрея с креста было решено снять короны, а царского орла в центральном круглом медальоне заменить новым, Республиканским орлом, уже без корон, по эскизу, сделанному известным художником И. Билибиным. Но награждений высшим российским орденом в 1917 году не было, и Андреевских знаков этого типа, даже пробных, мы не знаем.
Знаки высшего ордена стали в дореволюционной России частью воинской символики. Андреевская звезда была в военной атрибутике своеобразным символом гвардии и украшала гвардейские головные уборы, а также - лядунки - сумки для патронов, супервесты у кавалергардов тяжелой гвардейской кавалерии и даже чепраки - суконные подстилки под седло.
В конце 19-го - начале 20-го веков многие полки русской армии праздновали свои юбилеи - 100, 150 и более лет, так называемые "старшинства" частей. По этому случаю практически все полки-юбиляры учреждали свои полковые знаки - своеобразные корпоративные отличия, носившиеся всеми чинами полка на мундире. Рисунок полкового знака утверждался самим царем или военным министром и, как правило, включал в себя изображения и надписи, напоминающие о героических страницах истории части.
Полковые знаки более десяти гвардейских частей включали в себя как элемент изображения Андреевской звезды и ленты, а три гвардейских пехотных полка основой своих знаков сделали Андреевский крест. При этом старейший полк русской армии - Преображенский - учредил свой полковой знак по эскизу Андреевского креста, собственноручно выполненному в свое время Петром.

Награды Отечества. 780bd01d00f0t
Авторы полкового знака скопировали обе его стороны, и эмблема преображенцев стала единственной среди сотен полковых отечественных знаков, имеющей изображения и надписи на оборотной стороне. Это покажется совершенно бессмысленным (ведь полковые знаки должны были носиться плотно привинченными к мундиру), если не понять желание художника точно скопировать рисунок креста, сделанный когда-то самим Петром.
Не только в гвардии полковые знаки включали изображения элементов Андреевской награды. Дюжина армейских пехотных полков поместила на свой знак Андреевскую звезду и ленту, а 11-й пехотный Псковский и 13-й уланский Владимирский сделали основой знака Андреевский крест.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов "Широкая масленица" За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Лена Вс 06 Сен 2009, 19:05

Саша, я так думаю, здесь будет полная коллекция наград? Безмерно этому рада! Требуется восполнить свои пробелы. Заранее тебе благодарна! :geek:

_________________
Что это пролетело?.. Да это полгода. Их тут много пролетает...
Лена
Лена
Леди Фантазия

Сообщения : 3091
Дата регистрации : 2009-08-31
Почетный админ Встреча в реале 5 лет вместе
Звезда Форума За активность Персональная Шапка-Невидимка За верность форуму Потерявшиеся во времени

http://elenazol.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Пн 07 Сен 2009, 07:30

Награды Отечества. Feb55b86e909t
Медаль "За полтавскую баталию 1709" оттиск в белом металле, очень редкая, отл

Награды Отечества. 3800c8428aa8t

МЕДАЛЬ «ЗА ПОЛТАВСКУЮ БАТАЛИЮ»
В предрассветных сумерках 27 июня 1709 года шведы двинулись в атаку. Два месяца провели они под Полтавой, два месяца в бесконечных штурмах пытались овладеть этой русской крепостью, в которой были сосредоточены большие запасы продовольствия и боеприпасов. Падение Полтавы открывало им дорогу на Москву и могло побудить Турцию и Крымское ханство к выступлению против России. Но гарнизон крепости во главе с полковником Келином держался стойко и мужественно.
О Полтавской битве мы знаем, кажется, уже все. Это было решающее сражение многолетней Северной войны, и к тому же самая первая крупная и исторически значимая победа регулярной русской армии, созданной Петром I. Вечером 26 июня 1709 года царь подписал в своем лагере под Полтавой приказ, который сразу же был зачитан во всех полках:
«Воины! Се пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти вы сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего по вас; на того Единого, яко всесильного в броне. Уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».
К 27 июня русская армия насчитывала под Полтавой 42000 человек при 72 полковых орудиях, не считая полевой артиллерии. Шведская армия насчитывала 30000 человек, но в сражении участвовало только 24000. Остальные части армии и вся артиллерия находились в траншеях под Полтавой, где расположились и несколько тысяч украинских казаков.
На полях сражения остались убитыми 9334 шведских солдата и офицера, около 3000 человек попали в плен. Шведский король Карл XII спасся бегством, пробираясь с остатками своей армии на запад, к Днепру. Победа была полной. В руки русских попало 264 шведских знамени и штандарта, а также значки с королевским вензелем.
Полтавская победа отмечалась в России небывалыми торжествами. Целых восемь дней в Москве били в колокола, жгли фейерверки, палили из пушек и угощали народ прямо на улицах. Сокрушительный разгром шведской армии под Полтавой отразился в нескольких памятниках медальерного дела. Устное распоряжение Петра I о награждении участников этой славной победы последовало вскоре после сражения, а потом в честь грандиозной победы были отчеканены золотые и серебряные монеты. В своем «Поденном юрнале» Петр I писал: «Всех штабных и обер-офицеров жаловал Государь портреты с алмазы и медали (золотые) по достоинству их чинов, а солдатам — медали серебряные». Но в письменном указе от 8 февраля 1710 года упомянуты только серебряные медали для солдат, капралов и унтер-офицеров двух полков — Семеновского и Преображенского. Однако в Оружейной палате Московского Кремля хранится единственная известная золотая офицерская медаль с изображением всадника на фоне битвы, надписью «За Полтавскую баталию» и датой — «1709 г. июня 27 д.».
В приходно-расходной книге Кадашевского монетного двора была записано, что «велено сделать для урядников, капралов и солдат Преображенского и Семеновского полков за Полтавскую баталию 10000 рублей», а далее уточнялось: «Взято из монастырского приказа на дело жалованных медалей 10000 рублей, на которые велено покупать для тех медалей серебряного рядка купчинам серебра». Первоначально предполагалось изготовить серебряные медали, равные по номинальной стоимости двум месячным окладам награжденных солдат и унтер-офицеров. Но оказалось, что их денежное жалованье (в зависимости от чина и выслуги лет) было разным, поэтому пришлось бы вырезать около 30 пар штемпелей, причем некоторые из них могли быть очень большими. И тогда осенью 1710 года решили печатать серебряные полтавские медали в двух весах: урядничьи — весом около 19 золотников (ценой в 3 рубля 24 алтына 4 денги) и солдатские — весом в 10 золотников и ценой в 2 рубля. Кроме разницы в весе эти медали различались и по изображению на их лицевой стороне, но оно было очень незначительным. Изображение Петра I на солдатской медали несколько мельче, но зато он имеет плечевую ленту ордена Андрея Первозванного. Вокруг портрета сделана надпись: «ЦРЪ ПЕТРЪ ВСЕРОССИЙСКIЙ САМОДЕРЖЕЦЪ», а на медали для урядников добавлено отчество царя — «АЛЕКСЕВИЧЪ».
На обратной стороне серебряных солдатских медалей (диаметр их — 43 мм) помещались надпись «За Полтавскую баталию» и дата — «1709 г. июня 27 д.», а между надписью и датой изображалась сцена боя пехотинцев. На обороте медали для урядников изображалось сражение конницы.
Около 20 пудов серебра ушло на чеканку 4618 медалей для солдат и урядников, участвовавших в сражении под Полтавой. Обе медали чеканились без ушков, но для ношения их на голубой Андреевской ленте ушко «припаивалось уже к готовой медали, захватывая ее края и закрывая отдельные буквы и надписи».
Государеву награду в армии ценили очень высоко, о чем свидетельствует одна надпись, выгравированная владельцем урядничьей медали на боковом ребре. «Сей мант Л.Г.П.П. 6-й роты сержанта Самсона Зыбина» <Мант — то есть монета, так часто называли медали в солдатской среде. Л.Г.П.П. — лейб-гвардии Преображенского полка.>.
Торжественной наградой за Полтавскую победу стала и еще одна медаль. Центр ее лицевой стороны занимает пронизанная движением фигура царя, увенчанного лаврами, в доспехах и верхом на вздыбленном коне на фоне боя Изображение окружено надписью — цитатой из Овидия: «Нам позавидуют в сей славе». В обрезе помещалась трехстрочная надпись, в которой присутствуют элементы традиционного обращения к императорам Рима. «Петру Алексеевичу Божией милостию великому императору Российскому благочестивому, счастливому августейшему триумфатору».
Оборотная сторона этой медали сочетала реальный план Полтавской битвы, взятый с гравюры Я. Кейзера, и фигуру Геркулеса, попирающего поверженные вражеские трофеи. Геркулес, как олицетворение могущественного монарха, был непременным изображением на медалях того времени. Однако фигура героя с львиной шкурой на плечах на полтавской медали явно намекала на шведского короля, который на многих медалях изображался в виде геральдического символа Швеции. На оборотной стороне была сделана надпись: «poLtaVa MIra CLaDe InsIgnIs» («Полтава, удивляющая чудесным поражением»).

Полтавская битва нашла отражение и в европейских медалях. На лицевой стороне медали, отчеканенной саксонцем Х. Вермутом, помещен портрет шведского короля Карла XII; а на оборотной стороне ее — увитый лаврами обелиск с гербом Швеции, в который ударяет молния. Надпись на лицевой стороне медали гласит: «Столько славных побед уничтожено при Полтаве».
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Чт 10 Сен 2009, 07:41

Медаль "За победу при ГАНГУТЕ".(1714г.)

Награды Отечества. Cbde992c7665t
золотая для офицеров
Медаль отчеканена в честь крупной морской победы над шведами, заставившей говорить о мощи российского флота.

Сражение произошло 27 июля 1714 года, когда Петр двинул свои корабли из Финского залива для атаки Стокгольма. Возле полуострова Гангут (ныне Ханко) русских ждала шведская эскадра в составе 15 линейных кораблей, 3 фрегатов и отряда гребных судов. Не желая вступить в бой с сильным противником, Петр попытался перетащить свои гребные суда через узкую часть полуострова. Шведский флагман направил два отряда кораблей к стоянке русских у восточного берега полуострова и к его западному берегу - в ожидании, когда русские по суше доставят свои корабли к воде. Ветер в это врем стих и гребные суда Петра, держась в отдалении от главных сил шведов, сумели на веслах обогнуть полуостров и атаковать отряд шведов в 10 кораблей у западного побережья. Под губительным картечным огнём многочисленной шведской артиллерии русские моряки сумели сблизиться с противником и взять его на абордаж. После жестокой схватки все корабли шведов были захвачены, попал в плен и командир отряда адмирал Эреншильд.

Медали за эту битву были традиционно отчеканены золотыми для офицеров, и серебряными - для солдат и матросов. Золотые медали насчитывали 6 "степеней" - согласно чину награждаемого; таких оказалось 144 человека. 55 из них получили к медалям золотые цепи.

Серебряные медали одинаковые реверс - изображение схватки двух эскадр, надпись: "ПРИЛЕЖАНИЕ И ВЕРНОСТЬ ПРЕВОСХОДИТЪ СИЛНО" и дата " Июля 27 дня 1714". Аверсы же отличались на медали для солдат десантных отрядов помещены крупный портрет Петра в доспехах и надпись: "ПЕТРЪ АЛЕКИЕВИЧ ВС РОСИI ПОВЕЛИТЕЛЬ". На матросской медали портрет был более мелким и в надписи отсутствовало слово "повелитель". Таких серебряных медалей было выдано около 3-х тысяч.

Она стала одной из почетнейших наград русских воинов: недаром Петр называл Гангутскую баталию "Морской Полтавой".

Награды Отечества. Fd69ddf60c1ft серебрянная для солдат и матросов
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Пт 11 Сен 2009, 03:54

Медали царствования императора ПетраIII и императрицы ЕкатериныII (1762-1796гг.)

Медаль "За победу над пруссаками"
Награды Отечества. 20e868945323Награды Отечества. Bfdf2a9434f0

Уже во время Семилетней войны русские войска, действовавшие против прусских, нанесли последним ряд сильных поражений. Русские солдаты и казаки появились на улицах Берлина. Не случайно первая солдатская медаль, выдававшаяся после длительного перерыва, была посвящена славной победе русского оружия именно над прусскими войсками при Кунерсдор-фе 1 августа 1759 года. Эта победа ярко продемонстрировала тот очевидный факт, что ни прусская, ни какая-либо другая западноевропейская армия не могли служить примером для российских вооруженных сил. Интересно, что на обороте кунерсдорфской медали была надпись: «Победителю над. пруссаками». И еще долго после раздачи этой награды, отчеканенной тридцатитысячным тиражом, в Россию приезжали прусские эмиссары, за любые деньги скупавшие у награжденных медали, симполизировавшие мужество, силу воинского духа и мастерство русских солдат.
В 1759 году русские войска наголову разбили прусскую армию при Кунерсдорфе. Лишь случай помог королю Фридриху Великому избежать плена, но позор для него был так велик, что король даже пытался покончить с собой. Зато русская императрица Елизавета Петровна по случаю победы учредила медаль, на лицевой стороне которой был помещен обращенный вправо бюст императрицы с ниспадающими на плечи локонами, в короне и с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета шла надпись: «Б. М. ЕЛИСАВЕТЪ I. ИМПЕРАТ. И САМОД. ВСЕРОСС.». На оборотной стороне медали помещалась сложная, насыщенная аллегорическими деталями композиция: на переднем плане воин в древнеримской одежде с копьем в одной руке и русским знаменем в другой. Он перешагивает через поверженный сосуд, из которого вытекает струя воды с надписью: «Р. ОДЕР». Сзади него — поле битвы: убитые, брошенное оружие и штандарты с монограммой Фридриха Великого. Еще дальше — вид Франкфурта, а вся композиция украшена надписью «ПОБЕДИТЕЛЮ НАД ПРУССАКАМИ».
Медаль эта высоко ценилась награжденными ею русскими воинами. В то же время в Пруссии тяжело переживали и сам факт поражения, и существование, причем в довольно большом количестве, запечатлевших это поражение медалей. После смерти императрицы Елизаветы Петровны в России сразу же появились прусские «миссионеры», которые на деле занимались поисками и скупкой этой обидной для них русской награды. Однако в 1763 и 1766 годах императрица Екатерина II повелела отчеканить еще несколько тысяч таких медалей.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Пт 11 Сен 2009, 14:16

Орден Святого великомученика и победоносца Георгия.

Императрица Екатерина II, утверждая 23 ноября 1769г. статут ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, указала, что он "должен почитаться учрежденным с 1769 года месяца Ноября с 26 числа, в который день Мы знаки онаго на Себя возложа, пожаловали чрез долгое время с отличностью Нам и отечеству служащих". День для учреждения ордена выбран был не случайно: 26 ноября (9 декабря нового стиля) Православная Церковь отмечает освящение церкви Великомученика Георгия в Киеве, построенной в 1036г. после победы над печенегами.
Учреждение военного ордена было частью военных реформ, проведенных в начале екатерининского царствования, которые укрепили русскую армию в преддверии войн, протянувшихся нескончаемой чередой до конца XVIII в., позволили ей под руководством П.А. Румянцева, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова одержать целый ряд блестящих побед. Учреждение военного ордена должно было явиться моральным стимулом для всего офицерского корпуса, а не только генералитета, как ранее учрежденные ордена. Чтобы повысить значимость ордена Екатерина II приняла на себя и своих преемников "сего ордена Гросмейстерство" в знак чего и возложила на себя знаки 1-й степени.

Награды Отечества. 66d89b99c941t

Знаки ордена Св. Георгия выглядят скромнее знаков всех других российских орденов: белый эмалевый крест с золотой каймой, посредине которого на лицевой стороне изображение Св. Георгия, поражающего копьем змия, а на оборотной - вензеля святого; звезда старших степеней золотая четырехугольная с вензелем святого в центре и орденским девизом: "За службу и храбрость", лента из двух желтых и трех черных полос. Кавалеры 1-го класса ордена носили крест на широкой ленте, надетой через правое плечо и звезду на левой стороне груди, 2-го класса - такой же крест на такой же ленте на шее и звезду на груди слева, 3-го класса - крест меньшего размера на ленте меньшей ширины на шее, 4-го класса - такой же крест на ленте такой же ширины в петлице кафтана. Позднее размер креста и ширина ленты стали для каждой степени разными.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Пт 11 Сен 2009, 14:23

Награды Отечества. 006971989fcdt

С 1844 по 1913г. на крестах, жаловавшихся мусульманам, вместо изображения святого и его вензеля помещался императорский орел. Изображение орла также должно было заменять вензель святого на орденской звезде высших степеней ордена при награждении ими мусульман, однако, просмотр списков кавалеров этих степеней не позволил выявить ни одного награжденного, кого можно было бы счесть за мусульманина.
Награды Отечества. 2b24dd81d732t
Едва ли не главную роль в судьбе ордена сыграл выбор небесного покровителя. Святой Георгий издавна почитался покровителем не только воинов, но и царей. Последнее обстоятельство было подчеркнуто присвоением ордену ленты, составленной из цветов, считавшихся в России "императорскими" - черного и желтого (золотого). Кроме того, изображение всадника, поражающего змия, со времени Ивана III являлось эмблемой Московского государства, хотя до начала XVIII в. оно персонифицировалось не как Св. Георгий, а как царь (изредка - наследник престола) - защитник Русской земли. Ко времени учреждения ордена этот всадник, уже под именем Св. Георгия, считался гербом Москвы и был атрибутом государственного герба Российской Империи. Св. Георгий был хорошо известен и русскому простонародью, вошел в его быт и почитался им радетелем плодородия и изобилия, пособником на охоте, защитником полей и всех плодов земных, охранителем пасущихся стад, покровителем пчеловодства, змеиным и волчьим пастырем, защитником от воров и разбойников. Уже в скором времени орден Св. Георгия занял совершенно исключительное положение в российской наградной системе и сохранил его до конца своего существования. Дореволюционный историк Е. П. Карнович писал, что "появление в обществе георгиевского кавалера очень часто обращает на него внимание присутствующих, чего не бывает в отношении кавалеров других орденов, хотя бы и звездоносцев", то есть награжденных орденами высших степеней.
В статуте ордена подчеркивалось, что получить его можно было только за личные заслуги, "ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны" в расчет не принимались. Для офицеров - выходцев из недворянской среды с учреждением ордена Св. Георгия открывалась новая возможность приобретения потомственного дворянства. Петровская "Табель о рангах" установила получение потомственного дворянства (и связанных с ним прав и преимуществ) только по достижении VIII класса, то есть чина секунд-майора; изданная же 21 апреля 1785г. "Грамота на права вольности и преимущества российского дворянства" одним из пятнадцати неоспоримых доказательств дворянского состояния называла и награждение "российским кавалерским орденом". Таким образом, выходец из низших сословий, получив орден Св. Георгия даже 4-й степени, становился потомственным дворянином. Кроме того, старшим по времени пожалования кавалерам полагалась ежегодная орденская пенсия: по 1-му классу - 12 человек по 700 руб., по 2-му классу - 25 человек по 400 руб., по 3-му классу - 50 человек по 200 руб. и по 4-му классу - 100 человек по 100 руб. С получением старшей степени выплата пенсии по младшей степени прекращалась. Вдова умершего кавалера получала орденскую пенсию еще в течение года после его смерти. Впоследствии, когда выяснилось, что число находившихся в живых кавалеров высших степеней значительно уступает числу вакансий на получение орденских пенсий по этим степеням, было произведено их сокращение с одновременным увеличением вакансий по 4-й степени.
Получить орден Святого Георгия можно было не только за личную храбрость и полководческое искусство, но и за безупречную службу в офицерских чинах в стою в течение двадцати пяти лет, а для морских офицеров - также за совершение восемнадцати морских кампаний. На кресте 4-й степени, выдававшемся за эти заслуги, с 1816г. помещалась соответствующая надпись.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Пт 11 Сен 2009, 14:25

Награды Отечества. 7e565a805bf5t

Тем не менее, эго нельзя считать каким-то знаком выслуги: на самом деле срок службы или число совершенных кампаний далеко не всегда соответствовали обозначенным на кресте. В срок выслуги для получения ордена засчитывалась не всякая служба, и не всякое плавание шло в счет морских кампаний, но, в то же время, участие в некоторых сражениях и в ряде плаваний сокращало срок выслуги. Сокращало его также получение орденов Св. Владимира 4-й степени с бантом, а позднее и Св. Анны 3-й и 4-й степеней, золотого оружия, а также Высочайшего благоволения. По статуту 1833г. для получения ордена за долговременную службу требовалось участие хотя бы в одном сражении, исключение было сделано только для морских офицеров, но число кампаний, которые нужно было совершить, было увеличено до двадцати. 2 февраля 1855г. кавалеры, получившие орден за безупречную службу, а затем совершившие подвиг, не подходивший под правила статута ордена Св. Георгия высшей степени, но достаточный для награждения четвертой, получили право носить свой крест с бантом из орденской ленты. Таких награждений было всего четыре. Именным указом 15 мая того же года награждение орденом Святого Георгия за безупречную службу было отменено.
Первоначально представления к награждению орденом Св. Георгия делались Военными коллегиями, сухопутной и морской, а окончательное решение принималось Императрицей. С установлением 22 сентября 1782г. ордена Св. Владимира, статутом которого устанавливалась орденская Дума для рассмотрения представлений к ордену 3-й и 4-й степеней, состоявшая из кавалеров, находившихся в столице, такая же Кавалерская Дума была установлена и для ордена Св. Георгия. Ей было отведено помещение при Чесменской церкви Св. Иоанна Крестителя для хранения печати, особой казны и архива. В Думу должны были передаваться орденские знаки умерших кавалеров, там же надлежало хранить кавалерские списки. Теперь росписи военнослужащих, представлявшихся к награждению орденом Св. Георгия 3-й и 4-й степеней, передавались Военными коллегиями на рассмотрение Кавалерской Думы, а затем списки удостоенных Думой к награждению орденом утверждались Императрицей. Награждение орденом 1-й и 2-й степеней оставалось прерогативой верховной власти.
По вступлении на престол Императора Павла I было разработано "Установление для Кавалерских Российских Орденов", в которое вошли статуты орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Александра Невского и Св. Анны. Правда, во время чтения "Установления" в Успенском соборе Московского Кремля во время торжества коронования 5 апреля 1797г. Император публично заявил, что "орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия остается на прежнем своем основании, так как и Статут его", однако формы его существования в царствование Павла Петровича могут показаться довольно странными: хотя орденский праздник 26 ноября торжественно отмечался при участии Императора, а кавалеры ордена в специально для них установленных в декабре 1797г. орденских одеяниях участвовали во всех орденских праздниках, орденом никто более не награждался. Только 12 декабря 1801г. манифестом Императора Александра I ордена Св. Георгия и Св. Владимира были восстановлены "во всей их силе и пространстве".
Примечательно, что во время первого в его царствование празднования дня учреждения ордена Св. Георгия Александр I имел на себе знаки первой степени этого ордена. Однако, только Император Александр II, вторым после основательницы ордена Императрицы Екатерины II, официально возложил на себя знаки первой степени ордена Св. Георгия. Произошло это в день столетнего юбилея ордена. Такой поступок нельзя считать каким-то "самонаграждением", напротив, это означало принятие ордена под личное покровительство монарха, ставило его в один ряд с императорскими регалиями.
Первой степенью ордена Св. Георгия было награждено 23 человека, вторую получили 124 человека, третью - около 640 и четвертую - около 15тыс. человек. Любопытна статистика награждений четвертой степенью ордена. За боевое отличие им было произведено свыше 6700 награждений, за двадцатипятилетнюю службу - свыше 7300, за совершение восемнадцати кампаний - около 600, а двадцати кампаний - всего 4. Всеми степенями ордена Св. Георгия были награждены только М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич, однако считать их полными кавалерами ордена нельзя. Такого понятия по отношению к орденам, имевшим степени, тогда просто не существовало. Значение имело не количество полученных степеней ордена, а достоинство старшей из них. К тому же ни один из перечисленных кавалеров не мог иметь одновременно знаки всех степеней ордена: при получении старшей степени младшая сдавалась в Капитул Орденов. Это правило было отменено только в 1857г., а последний из награжденных всеми степенями ордена Св. Георгия - И.Ф. Паскевич - умер годом ранее.
Не совсем обычными, выходящими из рамок статута, являются награждения двух женщин: королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии в 1861г. и сестры милосердия Р.М. Ивановой. Трудно понять, какими мотивами руководствовался Александр II, награждая высокой воинской наградой итальянскую королеву за мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта, ведь этот исторический эпизод не имел никакого отношения к России. Зато награждение Р.М. Ивановой было вполне заслуженным: после гибели офицеров она подняла солдат в атаку, завершившуюся взятием неприятельской позиции, но жизнью заплатила за свой героический порыв. В соответствии с Георгиевским Статутом, введенным в 1913г. Р.М. Иванова была награждена посмертно. Во время Первой Мировой войны состоялось также единственное коллективное награждение орденом Св. Георгия, 4-й степенью было отмечено мужество защитников французской крепости Верден, если конечно не считать таким награждением внесение георгиевской ленты в герб российского города Севастополя.
Временное Правительство ввело награждение орденом Св. Георгия 4-й степени нижних чинов, совершивших подвиги, предусмотренные статутом ордена Св.Георгия, при исполнении обязанностей соответствующих начальников. В этом случае, в свидетельство того, что эта высокая награда заслужена еще до производства в офицерский чин, на ленте должна была помещаться металлическая лавровая ветвь белого цвета. Достоверные сведения о награждении нижних чинов орденом Св. Георгия пока неизвестны.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 13 Сен 2009, 08:56

Орден СВЯТОГО ВЛАДИМИРА.Учрежден в 1782 г.

Звезда, лента и знак ордена св. Владимира 1-й степени
Награды Отечества. 8378f6f3a66ft
Орден в 4 степенях был учреждён Екатериной II 22 сентября (3 октября) 1782 года в 20-летний юбилей своего царствования для награждения, как военных чинов, так и гражданских служащих. Количество кавалеров не ограничивалось.
Хотя статут ордена дозволял награждение, начиная с низших чинов, постепенность (очерёдность) вручения наград привела к тому, что кавалерами 1-й степени могли стать лица, состоящие в гражданских или военных чинах не ниже третьего класса по Табели о рангах (тайный советник, генерал-лейтенант или вице-адмирал), 2-й степени — не ниже четвёртого класса (действительный статский советник, генерал-майор, контр-адмирал), 3-й степени — не ниже пятого класса (статский советник, бригадир, капитан-командор) и 4-й степени — не ниже седьмого класса (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга).
В 1787 году 4-ю степень стали давать и за 35-летнюю беспорочную службу. В таких случаях на левом и правом концах лицевой части креста добавлялась надпись золотом «35 лет».
Позднее, 26 ноября (7 декабря) 1789 года, Екатерина II особым указом определила как дополнительное видимое отличие для знака 4-й степени, получаемого за военные подвиги, бант из орденской ленты. Первым кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом стал капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин, позднее ставший известным флотоводцем. Орденом 3-й ст. за сражение у Фидониси был награждён выдающийся флотоводец Ф. Ф. Ушаков. Особо ценились ордена Владимира 4-й степени с бантом как боевые офицерские награды, стоявшие только на ступень ниже ордена Св. Георгия 4-го класса.
По новому статуту, утверждённому 22 июля (3 августа) 1845 г., устанавливались специальные орденские знаки 4-й степени, выдаваемые за выслугу лет: для классных чинов гражданского ведомства, прослуживших 35 лет — крест с надписью на лицевой стороне: «35 лет» (на горизонтальных лучах креста), для чинов военно-сухопутного ведомства, прослуживших в офицерских чинах 25 лет — крест с бантом и надписью «25 лет», для чинов морского ведомства, совершивших 18 морских кампаний и побывавших хотя бы в одном сражении — крест с бантом и надписью «18 кампаний», а совершивших 20, хоть и не бывших в сражении — крест с бантом и надписью «20 кампаний».
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 13 Сен 2009, 08:59

Знак с мечами к ордену Св. Владимира 2-й степени, 1900 г.
Награды Отечества. 656b2ef26ec9t
1855 года полученные за боевые подвиги ордена стали выдаваться со скрещёнными мечами. В течение двух лет после этого банты к орденам св. Владимира 4-й степени не жаловались. С 1857 года офицеры за боевые заслуги стали получать знак к ордену с мечами и бантами в отличие от находившихся на театре военных действий чиновников гражданских ведомств, получавших знак только с мечами. При награждении более высокой степенью ордена за гражданские заслуги мечи переносились на новый крест, но перекрещивались в этом случае не в центре креста, а несколько выше. Выдача наград «с мечами над орденом» продолжалась до конца 1870 года, когда было разрешено при пожаловании более высокими степенями не снимать награды, выданные за военные заслуги.
С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая (10 июня) 1900 г. награждённый орденом 4-й степени получал права только личного дворянства. Это было связано с тем обстоятельством, что орден 4-й степени достаточно массово жаловался за благотворительность и его имели возможность получать купцы и промышленники.
В 1860-х годах некоторые кресты покрывались по моде того времени чёрной эмалью.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 13 Сен 2009, 09:06

Награды Отечества. D9e66eb89fa9t
Варианты исполнения звёзд к ордену Св. Владимира. Вторая звезда слева английского производства.

Слева два знака к ордену Св. Владимира 3-й степени, справа два знака 4-й степени. Знаки к орденам 1-й и 2-й степеней отличаются только размерами, были крупнее. Фотографии с аукциона компании «Монеты и медали».
Награды Отечества. 3025497c40c4t

Орден имел четыре степени:
1-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо; 600 руб. ежегодной пенсии.
2-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте; 300 руб. ежегодной пенсии.
3-я степень: крест на шейной ленте; 150 руб. ежегодной пенсии.
4-я степень: крест в петлице или на колодке; 100 руб. ежегодной пенсии
Награды Отечества. E9c60dbfbd58t
В день учреждения ордена его кавалерами стали сразу 11 человек: Александр Голицын, Пётр Румянцев, Григорий Потёмкин, Никита Панин, Г. Г. Орлов, Н. В. Репнин, З. Г. Чернышев, Иван Чернышев, Иван Бецкой, Пётр Шувалов, Л. А. Безбородко.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вт 15 Сен 2009, 05:37

Медаль "За победу при Кагуле".

Наградная медаль за победу при Кагуле 21 июля 1770 г.

Награды Отечества. C06806de2d2et Награды Отечества. 1b9c23e0bd57t

Описание
Лиц. ст. Профильный, погрудный портрет молодой императрицы Екатерины II, развернутый вправо, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне, мантии и с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М. Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс.", внизу мелкая подпись мастера.
Об. ст. Крупная надпись: "Кагулъ" и ниже в три строки дата: "Июля. 21. Дня = 1770 = года.".
Выполнена по размеру и весу рублевой монеты того времени.
Серебро, диам. 39 мм. Учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года. Обе стороны штемпелей резал Т.Иванов. Медалью награждались нижние чины армии П.А. Румянцева, а также казаки, участвовавшие в сражении с турками и крымскими татарами на реке Кагул.
Серебро, диам. 44 мм. Штемпели резал тот же мастер - Т.Иванов. Эта медаль предназначалась для награждения унтер-офицеров. Штаб- и обер-офицеры за отличие в сражении при Кагуле стали награждаться новоучрежденным боевым орденом св. Георгия Победоносца, первым кавалером которого стал 8 декабря 1769 года подполковник 1-го гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан. Медаль же для унтер-офицеров резко отличается от солдатской большим диаметром, лучшей отделкой и широким заоваленным бортиком с насечкой в виде рифленого венка.

Историческая справка
Летом 1770 года русская армия под командованием П.А.Румянцева двинулась с берегов Днестра к Дунаю - навстречу крупнейшим группировкам турецких и татарских войск. Первый удар противнику она нанесла в ста километрах южнее Ясс, близ урочища Рябая Могила. Следующий сокрушительный разгром превосходящих сил противника последовал на левом берегу реки Ларги, у места впадения ее в реку Прут. Уцелевшие турки, "...бросив весь свой лагерь, устремились... в бег", - писал в реляции Румянцев. Они бежали в панике к Дунаю, где в этот момент визирь заканчивал переброску главных сил с южного берега на северный. Теперь перед 38-тысячным русским войском сосредоточилась 150-тысячная турецкая армия. К тому же, с тыла надвигалась еще 100-тысячная конница крымского хана. "Всяк представить себе может, - писал Румянцев, - в каком критическом положении была по сим обстоятельствам армия. Великаго духа надобно было, изойти только из сих трудностей". Несмотря на такую опасную и сложную обстановку, Румянцев сам 21 июля напал на турецкий лагерь, расположенный у реки Кагул близ села Вулканешти. Хорошо организованное взаимодействие каре "на штыках" с артиллерией и кавалерией в наступлении на противника было настолько успешно, что "...неприятель видя свой великий урон, бросил обоз и побежал толпами во все ноги к стороне Дуная, где было до трехсот судов... которые послужили его переправе, но не безбедственной..." (из реляции Румянцева). В итоге русская армия в 1770 году заняла территорию между Дунаем и Днестром с крепостями Бендеры, Измаил, Аккерман, Браилов. На письмо Румянцева императрица ответила рескриптом от 27 августа 1770 года: "Наипаче приметили Мы, колико военное искусство начальника... и доброю волею подчиненных ему воинств, имеет не числом, но качеством преимущество над бесчисленными толпами неустроенной сволочи... За сие жалуем Мы всех участвовавших в победе унтер-офицеров и рядовых, бывших на сей баталии, медали, дабы они сей знак храбрости их и оказанной через то Нам и отечеству услуги носили на голубой (Андреевской) ленте в петлице".

По официальным сведениям "первоначально было изготовлено 18 тысяч медалей, которые были отправлены (к армии) с нарочным, но их оказалось мало, так как Румянцев наградил ими и солдат датских полков, принимавших участие в сражении". Дополнительный тираж этих медалей не установлен.

Примечание. В честь "Кагула и Чесмы" была отчеканена мемориальная медаль с латинскими надписями. Она предназначалась в качестве подарков для широкого круга иностранных министров и дипломатов для прославления силы русского оружия за границей. На лицевой стороне представлено традиционное изображение императрицы. На оборотной - богиня войны и победы - Афина Паллада, в шлеме и панцире, с копьем в правой руке и щитом с изображением головы медузы - в левой. По верхнему полукружью латинская надпись: "Турки на суше и на море побеждены. 1770.". Штемпели ее резал по особому заказу нюрнбергский мастер Экслейн.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Лена Вт 15 Сен 2009, 07:12

Интересно, а за что же Александр II наградил такой высокой воинской наградой - орденом Св. Горгия 4-й степени - итальянскую королеву Обеих Сицилий Марию-Софию-Амалию в 1861г. ? За мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта? А ведь этот исторический эпизод не имел никакого отношения к России. Или имел? Не могу найти связь...

_________________
Что это пролетело?.. Да это полгода. Их тут много пролетает...
Лена
Лена
Леди Фантазия

Сообщения : 3091
Дата регистрации : 2009-08-31
Почетный админ Встреча в реале 5 лет вместе
Звезда Форума За активность Персональная Шапка-Невидимка За верность форуму Потерявшиеся во времени

http://elenazol.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вт 15 Сен 2009, 07:37

Известно о награждении орденом Георгия двух женщин (после Екатерины II). Ордена 4-й степени были удостоены:

• Мария София Амалия, королева Обеих Сицилии — 21 февраля 1861, «За мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта с 12-го ноября 1860 г. по 13-е февраля 1861 г.»;
• Римма Михайловна Иванова (посмертно), сестра милосердия — 17 сентября 1915, «За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран». Погибшая медсестра удостоилась ордена указом Николая II, нарушившим статут ордена в виде исключения.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Лена Вт 15 Сен 2009, 15:37

Вот я и ломаю голову, Сашок, за что он этой Марии Софии Амалии орден-то вручил...
Каким концом Россия с крепостью Гаэта связана?..
Ну, да, к коллекции это отношения не имеет. :D

_________________
Что это пролетело?.. Да это полгода. Их тут много пролетает...
Лена
Лена
Леди Фантазия

Сообщения : 3091
Дата регистрации : 2009-08-31
Почетный админ Встреча в реале 5 лет вместе
Звезда Форума За активность Персональная Шапка-Невидимка За верность форуму Потерявшиеся во времени

http://elenazol.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Чт 17 Сен 2009, 08:34

Медаль "За победу при Чесме".

Наградная и памятная медали за Чесменскую победу.

Награды Отечества. B71004ad43b2t Награды Отечества. 08d40d347ca0t Награды Отечества. C21c3fea64b7t

Лиц. ст. Погрудное изображение императрицы Екатерины II, идентичное Кагульской медали. Скорее всего был просто использован ее штемпель.

Об. ст. По старой петровской традиции изображение морского боя: на переднем плане 4 русских боевых корабля; слева вдали видна часть города Чесмы, правее - объятые пламенем турецкие корабли; над ними одно лишь короткое слово - "Былъ"; под обрезом в две строки - "Чесме. 1770 года = июля 24 Д".

Дата - 24 июля, выполненная на медали, не соответствует истине. Нужно читать "26 июня".

Серебро, диам. 39 мм. Отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени. Учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года. Портретную сторону штемпелей резал Т.Иванов, оборотную - С.Юдин. Медаль жаловалась всем матросам и солдатам, бывшим на кораблях эскадры, участвовавшим в морском сражении в проливе острова Хиос и в блокировании Чесменской бухты при сожжении турецкого флота 24 и 26 июня 1770 года.

Серебро, диам. 44 мм. Авторы штемпелей те же - Т.Иванов и С.Юдин. Этой медалью награждались унтер-офицеры, принимавшие участие в сражении при Чесме 24 и 26 июня 1770 года. Изображения на обеих сторонах медали, аналогичные вышеописанной, но выполнены в деталях более тщательно. Над обрезом справа видна мелкая монограмма мастера - "Ю". По краю медали широкий заоваленный бортик с насечкой в виде рифленого венка. Штаб- и обер-офицеры, отличившиеся в Чесменском сражении, были награждены новыми, учрежденными 26 ноября 1769 года боевыми орденами св. Георгия Победоносца.

Историческая справка
Одновременно с успешными действиями русской армии у Дуная, в Средиземном море крушила турецкий флот объединенная флотилия под официальным командованием Алексея Орлова, но по сути руководимая Г.А.Спиридовым, которая была послана из Балтики еще летом 1769 года. Сражение началось в Хиосском проливе в поддень 24 июня. Русская эскадра в составе 30 кораблей (всего 820 орудий) двумя кильватерными колоннами атаковала двойную турецкую боевую линию из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 52 более мелких судов (всего 1430 орудий). Главный удар был направлен на флагманский корабль "Реал-Мустафа". В ходе сражения с ним сцепился флагман Спиридова - "Св. Евстафий", под командованием А.И.Круза. Во время абордажного боя горящая мачта "Реал-Мустафы" рухнула на палубу "Св. Евстафия", огонь попал в крюйт-камеру и от страшного взрыва погибли оба корабля. А сражение других судов продолжалось еще около двух часов с большим упорством в громе канонады, в дыму и пламени. Турки не выдержали сокрушительного огня, начали рубить якорные канаты и отходить в Чесменскую гавань. Бухта Чесмы была тесной для многочисленного турецкого флота. В ночь на 26 июня артиллерийским огнем бомбардирского корабля "Гром" и линейного корабля "Европа" был подожжен один из кораблей, стоявший в середине турецкой эскадры. Огонь стал быстро распространяться по оснастке на другие подветренные суда. Затем создал новый активный очаг пожара брандер лейтенанта Д.С.Ильина и к рассвету весь турецкий флот был сожжен. В пылу пожара турки потеряли около 11 тысяч человек.
В своем донесении Адмиралтейств-коллегии Спиридов писал коротко и ясно: "Честь всероссийскому флоту! С 25 по 26 неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили..., а сами стали быть во главе архипелага... господствующими".

В ответ 23 сентября последовал именной указ императрицы: "Желая изъявить... удовольствие находящемуся теперь в архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо... важную Нам и Отечеству услугу победою... Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном предписанныя Морским уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочие награждения, кто какое по тому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливаго происшествия, как морским, так и сухопутным (десанту) нижним чинам, серебряныя, на сей случай сделанныя медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой (Андреевской) ленте в петлице".

Эта награда стала последней боевой медалью с развернутой сюжетной композицией сражения
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Пт 18 Сен 2009, 07:01

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира".1774 г.

Награды Отечества. 33ac05b3839at Награды Отечества. C4b137e2a1a4 Награды Отечества. E0c81404278c

Лиц. ст. Поясное, вправо обращенное изображение Екатерины II, в короне, с ниспадающими на плечи локонами. Какие-либо надписи отсутствуют.

Об. ст. В верхней половине медали, в лавровом венке, помещена двустрочная надпись: "Победи = телю", и в нижней половине, под чертой, в четыре строки - "Заключенъ миръ = съ портою = 10. Июля = 1774 г.".

Серебро необычной, ромбической формы, разм. 37 х 31 мм. Штемпели портретной стороны впервые резал Самойла Юдин. Автор штемпеля оборотной стороны не установлен (вероятно, он же). Награждались медалью нижние чины - участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Историческая справка
В тяжелое время Турецкой войны военные силы России требовались и на подавление пугачевского восстания. Напуганное им дворянство толкало царицу к скорейшему заключению мира, но предложение русских, даже с большими уступками, было отвергнуто Турцией на переговорах в Бухаресте. Тогда Екатерина II предоставила Румянцеву "все полномочия", чтобы только тот заставил склонить султана к миру. Пользуясь этим правом, командующий армией стал действовать по своему усмотрению и нанес туркам в 1774 году ряд сокрушительных ударов: 9 июня А.В. Суворов разбил под Козлуджией 40-тысячное турецкое войско, Каменский М.Ф. блокировал главные силы турок под Шумлой и подступил к ставке самого визиря; П.С.Салтыков нанес сильный удар под Туртукаем и окружил Рущук, отряды Заборовского в это время продвинулись далеко за Балканы и разгромили четырехтысячную группировку противника. Такие стремительные действия русских войск вызвали панику в Константинополе и заставили султана запросить перемирия. Но Румянцев и слышать не хотел об этом. Он требовал подписания "в пятидневный срок" самого мирного договора, "...а не трактовать артикулы, о коих уже столь много толковано...". Прибывших в Кючук-Кайнарджи турецких дипломатов он предупредил, что не прекратит наступательных действий пока не будет подписан предложенный мирный трактат. Так решил Румянцев проблему завершения войны, "...держа в одной руке перо для подписания мира, а в другой шпагу, чтобы заставить противника сделать по-своему", - писал русский посланник в Константинополе. Мирный договор был подписан 10 июля 1774 года, по условиям которого России были возвращены причерноморские земли вплоть до Южного Буга, а также город Керчь, крепости Еникале и Кинбурн. Русские корабли могли теперь свободно курсировать по Черному морю, проходить через турецкие проливы в Средиземное море, "...подходить к турецким пристаням, плавать по Дунаю", а купечество стало пользоваться теми же правами, что Англия и Франция. В честь таких достижений, добытых отвагой русских воинов, Екатерина II щедро наградила командование и офицеров армии. Суворов был впервые лично представлен императрице и награжден золотой шпагой, осыпанной бриллиантами. Особо был отмечен командующий армией генерал-фельдмаршал Румянцев, а рядовые были "жалованы" ромбовидной медалью, которая стала первой наградой нижних чинов, носимой на ленте нового боевого ордена св. великомученика Георгия Победоносца.

Примечание. В честь победы над Турцией была отчеканена мемориальная медаль (диам. 71 мм) работы мастеров И.К.Егера (лиц. ст.) и И.Б.Гасса (оборотная). На ней помещено аллегорическое изображение богини Паллады с копьем, обвитым знаменем, в левой руке и кадуцеем в правой, которым она указывает на российский корабль, уходящий в море под всеми парусами; по левую руку виден пьедестал со знаменами и различными военными трофеями; вверху, над всей композицией надпись: "Твердостию разумом и силою"; внизу, под обрезом - "Миръ съ оттоманскою портою заключонъ. 10 июля 1774 года.".

Позже, в 1792 году медаль была повторена Т.Ивановым и И.Гассом, но уже большим размером (диам. 82 мм).
Медаль в честь фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского, заключившего победоносный мир с Турцией в 1774 гНаграды Отечества. F9f9ef5767e6t


Последний раз редактировалось: Александр Орлов (Пт 18 Сен 2009, 11:44), всего редактировалось 1 раз(а)
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Лена Пт 18 Сен 2009, 11:32

Саш, интересный рассказ про памятную медаль за Чесменскую победу. Надо же, практически все реальные события этой битвы изображены на медали.
(А Орлов -то... не из твоих?.. ржачка )

_________________
Что это пролетело?.. Да это полгода. Их тут много пролетает...
Лена
Лена
Леди Фантазия

Сообщения : 3091
Дата регистрации : 2009-08-31
Почетный админ Встреча в реале 5 лет вместе
Звезда Форума За активность Персональная Шапка-Невидимка За верность форуму Потерявшиеся во времени

http://elenazol.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 20 Сен 2009, 17:21

Медали царствования императора Павла I(1796-1801гг.)
Орден Святой Анны. 1797г.
Звезда, лента и знак ордена св. Анны 1-й степени
Награды Отечества. 0ea1713f1fb9t
Звезды ордена св. Анны
Награды Отечества. 8e585c37d4d5t
Звезды ордена св. Анны. XIX - начало XX вв.
Награды Отечества. 69e404a1e545t
История

В 1725 году Петр I выдал свою старшую дочь Анну за голштейн-готторпского герцога Карла Фридриха. В 1728 году Анна Петровна умерла в немецком герцогстве вскоре после родов. 14 февраля 1735 года герцог в память о любимой жене учредил орден Святой Анны (по имени праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы). Орден имел одну степень, число кавалеров ограничивалось пятнадцатью. Право на награждение давал чин от полковника и выше.

После смерти в 1739 году Карла Фридриха престол герцогства Голштинского перешёл к его сыну от Анны Петровны, Карлу Петру Ульриху. Когда в 1742 бездетная российская императрица Елизавета провозгласила его как племянника своим наследником под именем Петра Фёдоровича, тот переехал в Россию и привёз с собой орден Св. Анны. Сразу же по его приезде были произведены награждения этим орденом, первым был пожалован сын фельдмаршала Шереметева. После смерти Елизаветы Пётр стал российским императором 5 января 1762 года по новому стилю. Правил он всего полгода и был убит в результате заговора, так что ордену не суждено было стать государственной наградой Российской империи при сыне Анны Петровны.

Семилетний Павел I с любимым орденом Св. Анны, 1761 г.

Голштинский орден перешёл по наследству к сыну Петра III, Павлу, родившемуся в 1754 году. Его мать, императрица Екатерина II, относилась к ордену как любимой игрушке сына, дозволяла ему жаловать российских сановников от его имени, но по собственному выбору. В одной из записок к графу Н.И. Панину, воспитателю Павла, она пишет: «Скажи, пожалуй, сыну моему, чтоб он, для моего сегодняшнего дня, 22 сентября, надел свою кавалерию на смоленского губернатора для ран его, на моего гофмаршала для чести дара моего, на сибирского губернатора, дабы в шести тысячах отселе верст люди видели, что их труды не тщетны, на господина Теплова, дабы он скорее выздоровел». Чтобы скрыть от матери награждения, совершённые по своему выбору, Павел велел изготовить маленькие копии ордена, которые возможно было навинтить на эфес шпаги с внутренней стороны и легко прикрыть от нежелательных глаз.

В 1770 году великий полководец А.В. Суворов заслужил свою первую награду — голштинский орден Св. Анны «по соизволению её величества, от его императорского высочества государя Цесаревича». А его отец, генерал-поручик В.И. Суворов, заслужил этот орден ещё при Елизавете Петровне. Будущий фельдмаршал Кутузов также удостоился ордена Св. Анны в 1789, когда тот ещё не имел статуса государственной российской награды.

В день коронации Павла 5 апреля 1797 года орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи и разделён на три степени. Орден 3-й степени носился на наружной стороне шпажной чашки (в память о временах, когда орден, врученный цесаревичем Павлом, приходилось скрывать от посторонних) и предназначался для награждения исключительно младших офицеров за боевые заслуги. Ордена 1-й и 2-й степеней украшались бриллиантами или алмазами (алмазами в то время называли гранёные камешки горного хрусталя).

В Отечественную войну 1812 года награждено 225 человек орденом Св. Анны 1-й степени (в том числе 54 — с бриллиантами). Из них за исключением одного полковника все генерал-лейтенанты и генерал-майоры, а также 3 гражданских лица соответствующего класса по табелю.

28 декабря 1815 года орден был разделен на 4 степени, 4-я степень стала носиться на оружии. Так как орденский знак 4-й степени на оружии был малого размера и красного цвета, то получил неофициальное прозвище «Клюква».
В 1828 году к ордену 3-я степени, выданному за боевые заслуги, прилагался бант, чтобы отличать от кавалеров, получивших 3-ю степень за гражданские заслуги.

Знак ордена Св. Анны 2-й степени с императорской короной и мечами
В 1829 году вышел статут ордена, закрепивший все ранее сделанные изменения. Кавалерам 4-й степени разрешалось добавить надпись «За храбрость» на эфес холодного оружия, а сам орден официально именовался Орден святой Анны 4-й степени «Зa храбрость». Было отменено украшение алмазами знаков ордена 1-й и 2-й степеней для российских подданных, но сохранилось для награждения иностранцев. Взамен ввели подразделения на знак ордена с императорской короной и без неё.

С 1847 года орденом 3-й степени стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса». Военным за выслугу лет орден давался за 8 лет хорошей службы в чине не ниже штабс-капитана.

С августа 1855 года бант к ордену 3-й степени за боевые заслуги отменили, а взамен ввели для всех степеней (кроме 4-й) за боевые отличия два накрест лежащих меча. Если кавалер удостаивался ордена более высокой степени за гражданскую службу, то мечи переносились на новые знаки и крепились поверху. В декабре 1857 года бант восстановили, чтобы отличать офицеров от гражданских лиц, получивших орден с мечами за боевые заслуги (чиновников на войне). Тогда же во время Крымской войны разрешено было давать гражданским врачам за боевые заслуги на поле боя 4-ю степень, только не разрешалось делать надпись «За храбрость» на эфесе шпаги.

В феврале 1874 года отменили знаки ордена с императорской короной, введённые в 1829.
После Октябрьской революции орден упразднен декретом ВЦИК в 1917 году.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Вс 20 Сен 2009, 17:31

Знаки (кресты) ордена св. Анны. XVIII - начало XX вв.
Награды Отечества. 449a72722d0dt
Знаки (кресты) ордена св. Анны. XVIII - начало XX вв.
Награды Отечества. 7069f5271c49t

Аннинская Солдатская медаль
Награды Отечества. 3f5afd3d63aet
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Пн 21 Сен 2009, 06:31

Орден святого Иоанна Иерусалимского. 1798г.(Мальтийский орден)

Звезда, лента и знак ордена св. Иоанна Иерусалимского 1-й степени
Награды Отечества. Eab39c16091ft
Командорский знак ордена св. Иоанна Иерусалимского
Награды Отечества. 9781cf384df1t
Звезды ордена св. Иоанна Иерусалимского
Награды Отечества. Ef374b0242f0t
Сравнительно недолго в России просуществовал и старейший европейский орден Иоанна Иерусалимского, или, как его еще называли, Мальтийский орден - высшая награда одноименного монашеского ордена. Возникший в 1048 г. в Иерусалиме, этот орден, как и большинство монашеских орденов того времени, преследовал цели религиозные и благотворительные. Но с 1099 года, когда крестоносцы отняли у турок Иерусалим, он преобразовался в военно-духовную общину и стал именоваться Державным орденом Св. Иоанна Иерусалимского. В середине XVI века рыцари ордена обосновали свою резиденцию на острове Мальта, и орден стал именоваться Мальтийским.

Третья степень (кавалерский крест)
Донат ордена Св. Иоанна Иерусалимского

Членами ордена были духовные особы и рыцари разных стран Европы. К концу XVII столетия относится начало связей с Мальтийским орденом и России. Посол Петра Великого Б. П. Шереметев был с. почетом принят на Мальте, где Великий магистр ордена возложил на русского боярина крест Св. Иоанна Иерусалимского, усыпанный бриллиантами, и вручил патент на кавалерское достоинство.


Более крепкие связи с Мальтийским орденом установила Екатерина II, а в 1798 году, когда Наполеон I во время экспедиции в Египет захватил Мальту, рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского, что последний с радостью воспринял, торжественно возложив на себя знаки высокою сана: рыцарскую мантию, корону, меч и крест.

29 ноября 1798. года Павел I издал высочайший Манифест об установлении в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского и Правила для принятия дворянства Российской империи в сей орден. Права «домогаться чести быть принятым в орден Св. Иоанна Иерусалимского» имел любой дворянин Российской империи. Исходя из того, что орден был военный и дворянский, «всяк желающий быть принят в оный, должен [был] доказать, что происходит от предков, приобретших дворянство воинскими подвигами,» и что «благородное их происхождение не менее, как на 150 лет существовало». Кроме кавалеров «по праву» (di gusticia), доказавших древность своего рода, в России был допущен и другой существовавший и ранее разряд — «из милости» (di grazia). В этот разряд поступали дворяне, пожалованные орденом, хотя по своему происхождению они не имели на то права.

В годы правления Павла I орден Св. Иоанна Иерусалимского стал, но существу, высшим знаком отличия, жалуемым за гражданские и военные заслуги. Пожалование же командорства превосходило но своему значению даже награждение орденом Св. Андрея Первозванного, так как этим выражалось личное благорасположение государя.

Знаки ордена Св. Иоанна Иерусалимского, жалуемые в российских приорствах. остались прежними. Орден сохранил разделение на три степени и имел знаки: золотой крест, черную муаровую ленту и восьмиконечную звезду.

Первая степень (большой командорский крест): золотой восьмиконечным крест с расширяющимися раздвоенными концами («ласточкин хвост»), с обеих сторон покрытый белой финифтью. В углах соединения лучей креста помещен орнамент в виде золотых лилий. Верхний луч креста венчает большая ажурная корона европейского образца с богатым «трофеем» из рыцарских доспехов, украшенных цветной финифтью. Крест носился на широкой черной муаровой ленте на шее.

Вторая степень (командорский крест): крест, подобный знаку первой степени, но с менее насыщенными рыцарскими атрибутами «трофеем», носившийся на шее на более узкой ленте.

Третья степень (кавалерский крест): золотой с белой финифтью крест, увенчанный короной, носился на груди на узкой орденской ленте.

Ко всем степеням ордена Св. Иоанна Иерусалимского полагалась восьмиконечная звезда в виде Мальтийского крестика (матерчатая или золотая с белой финифтью), которая носилась на левой стороне груди, левее других звезд. В силу прежних постановлений Мальтийским орденом награждались и дамы, для которых был установлен Мальтийский знак отличия двух степеней: Большого креста и Малого креста. Кавалерственные дамы Большого креста носили орден на черной муаровой ленте через левое плечо, а дамы Малого креста – на левой стороне груди на банте из орденской ленты.

В том же 1798 году для нижних воинских чинов был установлен так называемый донат ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Он представляет собой маленький медный восьмиконечный Мальтийский крестик, три луча которого (два поперечных и нижний) с обеих сторон покрыты белой финифтью (встречаются кресты без финифти), верхний же луч оставался без покрытия. В углах между лучами креста помещены украшения в виде лилий. Носился в петлице или на груди на узкой черной ленте.

С 10 октября 1800 года Донаты ордена Св. Иоанна Иерусалимского стали выдаваться «всем нижним чинам Российской армии за двадцатилетнюю службу, взамен знака отличия ордена Св. Анны, для сего установленного».

Преемник Павла I на российском престоле Александр I убрал из Государственного герба Мальтийский крест, сложил с себя полномочия Великого магистра, в 1810 году последовал Указ о прекращении награждения Мальтийским орденом, а с 20 января 1817 года согласно высочайше утвержденному положению Комитета министров орден Св. Иоанна Иерусалимского прекратил свое существование в России.
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Награды Отечества. Empty Re: Награды Отечества.

Сообщение автор Александр Орлов Ср 23 Сен 2009, 07:28

Орден святого Станислава.1815г.

Звезды ордена св. Станислава
Награды Отечества. 5ec297fa6dcbt Награды Отечества. 24d3fe3b8593t

Знаки (кресты) орденаНаграды Отечества. 2a1364d412d7 Награды Отечества. C231d4e6956ft
Награды Отечества. A6d5377f0db1

История ордена и степени
Орден был учрежден 7 мая 1765 года польским королем Станиславом — Августом Понятовским в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава. По церковной легенде, краковский епископ Станислав был убит в 1079 году во время богослужения прямо в костеле королем Болеславом и позднее, в XIII веке, причислен к лику святых и признан патроном Польши. Oрден стал второй государственной наградой Речи Посполитой, после высшей — Ордена Белого Орла.

Ордену были определены орденский знак и девиз — «Вдохновлен наградой» (лат. Premiando incitat). Орденским знаком стал рыцарский крест, покрытый красной эмалью, с 4-мя белыми орлами (символ Польши) между лучей креста, фигурой Св. Станислава в центре и латинским вензелем SS по ее сторонам. Крест подвешен на красной орденской ленте с белыми краями. Первоначально имел одну степень. В Орден принимали в среднем 50—60 кавалеров в год. После 1795 деятельность Ордена на некоторое время прекратилась в связи с ликвидацией Речи Посполитой (третий раздел Польши).

В 1807 году после поражения России и Австрии в войне с Наполеоном был заключен Тильзитский мир. По нему Польша перестала принадлежать России, было образовано Герцогство Варшавское под эгидой саксонского короля. Король Саксонии и герцог Варшавский Фридрих-Август I в 1809 восстановил орден Св. Станислава. В период его главенства над Орденом (1809—1813 гг.) в него было принято 18 кавалеров.

Всего же с 1765 по 1813 орденом Св. Станислава были награждено 1762 человека. После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса Варшавское герцогство вошло в состав Российской империи. Манифестом от 1815 года император Александр I сохранил орден в качестве награды для уроженцев Польши, разделив его на 4 степени. К 1-й и 2-й степеням полагалась серебряная звезда.

Польша сохраняла какую-то степень автономности, имела конституцию и собственные ордена, но после подавления польского восстания 1830—1831 гг. превратилась в российскую провинцию. Следствием этого стало включение ордена Св. Станислава в Капитул российских орденов. В 1832 с него убрали изображение Св. Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы на орденском кресте были заменены на двуглавые орлы Российской Империи. Управление орденом и вопросы награждения были переданы из Варшавы в Петербург.

В 1839 Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на 3 степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность. Знак ордена 2-й степени разделялся на 2 вида: крест, украшенный императорской короной и крест без короны (разделение было упразднено в 1874).

С 1844 года на знаках ордена, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава стало заменяться черным императорским российским орлом.

Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространенной наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства, однако в среде дворянства возникло недовольство от слишком большого числа новых дворян из числа купцов и мелких служащих. В 1845 Высочайшим повелением было приостановлено награждение 2-й и 3-й степенями. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855, но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава.

С 1855 к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. В случае награждения тем же орденом более высокой степени за невоенные заслуги, мечи помещались в верхней части креста и звезды.

С 1874 года отменено украшение знака ордена императорской короной, но получившие такие ордена ранее сохранили право носить их с короной.

В 1917 году орден был упразднен декретом советского правительства.

После революции 1917 года орден Св. Станислава не был восстановлен ни в Советской России, ни правительством возникшей в 1918 году независимой Республики Польша. Польское правительство предпочло учредить новый орден «Polonia Restituta» («Возрожденная Польша») с цветами ленты Ордена Св. Станислава. Президент Польской Республики с момента вступления в эту должность считался великим магистром этого Ордена. Орден восстановлен в 1979 году как награда польского правительства в эмиграции. В 1990 получил статус общественного, любой человек может быть награждён им за благотворительную деятельность.

Степени

* I степень — серебряная звезда и большой золотой крест на ленте у левого бедра.
* II степень — золотой крест меньшего размера на шейной ленте.
* III степень — маленький золотой крест на груди, в петлице.


Последний раз редактировалось: Александр Орлов (Ср 23 Сен 2009, 10:34), всего редактировалось 1 раз(а)
Александр Орлов
Александр Орлов
Вечный держатель казны

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале За верность форуму За активность Лауреат конкурсов &quot;Широкая масленица&quot; За активное участие в жизни форума За создание позитива За подготовку и проведение Нового Года
Весёлая Масленица За то, что ты есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения