Пасхальный пир !
+8
Юрий К
Валентина
Галина-МАМУЛИК
Леопольд
Александр Орлов
Ната
Лара
Серафимовна
Участников: 12
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Пасхальный пир !
У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю.
У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям, и еще — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь Василича, и плотники помогают делать. Печет Воронин и куличи народу.
...
Весело глазам: все пестро. Куличи и пасхи в розочках, без конца. Крашеные яички, разные, тянутся по столам, как нитки. Возле отца огромная корзина, с красными. Христосуются долго, долго. Потом едят. Долго едят и чинно. Отец уходит. Уходит и Василь Василич, уходит Горкин. А они все едят. Обедают. Уже не видно ни куличей, ни пасочек, ни длинных рядов яичек: все съедено. Земли не видно, — все скорлупа цветная. Дымят и скворчат колбасники, с черными сундучками с жаром, и все шипит. Пахнет колбаской жареной, жирным рубцом в жгутах. Привезенный на тачках ситный, великими брусками, съеден. Землекопы и пильщики просят еще подбавить. Привозят тачку. Плотники вылезают грузные, но землекопы еще сидят. Сидят и пильщики. Просят еще добавить. Съеден молочный пшенник, в больших корчагах. Пильщики просят каши. И — каши нет. И последнее блюдо студня, черный великий противень, — нет его. Пильщики говорят: будя! И розговины кончаются.
Лето Господне. Иван Шмелев. Пасха
Дорогая жители нашей территории.
Последняя неделя перед Пасхой всегда очень напряженная, особенно, если у вас восьмичасовой рабочий день. Нужно и квартиру убрать, и окна вымыть (есть такая народная примета – окна на Пасху должны быть чистыми!) и дивные службы в Церкви не хочется пропустить — следующих ждать целый год! И, конечно, нужно пасхальный стол приготовить!
И так хочеться чтобы квартира и подъезд наполнились волшебным ароматом свежеиспеченных куличей, чтобы дети,внуки прыгали около тебя от радости, и чтобы до конца своих дней помнили, что лучшая в мире хозяйка — их мама,бабушка. А может и папа с дедушкой. Давайте поделимся на этой страничке нашими рецептами, советами и секретами приготовления главных пасхальных кушаний .
А уж на пасхальной недели будем друг друга угощать ,у кого что получилось .
У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям, и еще — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь Василича, и плотники помогают делать. Печет Воронин и куличи народу.
...
Весело глазам: все пестро. Куличи и пасхи в розочках, без конца. Крашеные яички, разные, тянутся по столам, как нитки. Возле отца огромная корзина, с красными. Христосуются долго, долго. Потом едят. Долго едят и чинно. Отец уходит. Уходит и Василь Василич, уходит Горкин. А они все едят. Обедают. Уже не видно ни куличей, ни пасочек, ни длинных рядов яичек: все съедено. Земли не видно, — все скорлупа цветная. Дымят и скворчат колбасники, с черными сундучками с жаром, и все шипит. Пахнет колбаской жареной, жирным рубцом в жгутах. Привезенный на тачках ситный, великими брусками, съеден. Землекопы и пильщики просят еще подбавить. Привозят тачку. Плотники вылезают грузные, но землекопы еще сидят. Сидят и пильщики. Просят еще добавить. Съеден молочный пшенник, в больших корчагах. Пильщики просят каши. И — каши нет. И последнее блюдо студня, черный великий противень, — нет его. Пильщики говорят: будя! И розговины кончаются.
Лето Господне. Иван Шмелев. Пасха
Дорогая жители нашей территории.
Последняя неделя перед Пасхой всегда очень напряженная, особенно, если у вас восьмичасовой рабочий день. Нужно и квартиру убрать, и окна вымыть (есть такая народная примета – окна на Пасху должны быть чистыми!) и дивные службы в Церкви не хочется пропустить — следующих ждать целый год! И, конечно, нужно пасхальный стол приготовить!
И так хочеться чтобы квартира и подъезд наполнились волшебным ароматом свежеиспеченных куличей, чтобы дети,внуки прыгали около тебя от радости, и чтобы до конца своих дней помнили, что лучшая в мире хозяйка — их мама,бабушка. А может и папа с дедушкой. Давайте поделимся на этой страничке нашими рецептами, советами и секретами приготовления главных пасхальных кушаний .
А уж на пасхальной недели будем друг друга угощать ,у кого что получилось .
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пасхальный пир !
Вот, нашла в прошлогодних фотографиях.
Так я крашу яйца на Пасху. Эти крашенки на фото получились темными, в "жизни" смотрятся гораздо лучше. Были еще в красных, зеленых, сиреневых тонах, но я не успела сфотографировать..
Так я крашу яйца на Пасху. Эти крашенки на фото получились темными, в "жизни" смотрятся гораздо лучше. Были еще в красных, зеленых, сиреневых тонах, но я не успела сфотографировать..
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Пасхальный пир !
Это нашла на ПРИВЕТ.РУ
Зайчики-булочки пекутся из сдобного теста.
Выпекать в предварительно нагретой до 200* духовке 20-25 минут.
Остывшие булочки украсить: усики из растопленного шоколада, глаза и носики из сахарных бусин.
Зайчики-булочки пекутся из сдобного теста.
Выпекать в предварительно нагретой до 200* духовке 20-25 минут.
Остывшие булочки украсить: усики из растопленного шоколада, глаза и носики из сахарных бусин.
Лара- Фея кулинарных Чудес
- Сообщения : 754
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Пасхальный пир !
Мы сегодня только яички успели покрасить. Кулич уж завтра "лепить" будем. "Блокада" у нас была,не водички,ни электричества.
Крашу я только в луковой шелухе. И почти 2 часа они томятся на огне.
Крашу я только в луковой шелухе. И почти 2 часа они томятся на огне.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пасхальный пир !
Надюш, глядя на Ярославу, я сейчас вспомнила, как она тебе ведёрко яиц по квартире размазала
Я тоже крашу только в луковой шелухе, мне такие больше нравятся, детство напоминают. А когда на Украине жила, моя подруга красила с листиками. Рвала зелёненькую травку, прикладывала к яйцу, потом яйцо в кусочек от колготок капроновых плотно завязывала, чтоб листок плотно был прижат. И потом уже в луковой шелухе. Красиво получалось. Только вот у нас травки пока нет...
Я тоже крашу только в луковой шелухе, мне такие больше нравятся, детство напоминают. А когда на Украине жила, моя подруга красила с листиками. Рвала зелёненькую травку, прикладывала к яйцу, потом яйцо в кусочек от колготок капроновых плотно завязывала, чтоб листок плотно был прижат. И потом уже в луковой шелухе. Красиво получалось. Только вот у нас травки пока нет...
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пасхальный пир !
А вот ,что получилось у меня.
Александр Орлов- Вечный держатель казны
- Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
За верность форуму За активное участие в жизни форума
За то, что ты есть!
Re: Пасхальный пир !
Саш, красота какая!
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пасхальный пир !
А комнатные растения можно, ради такого святого дела пощипать?... С луком, с листочками вместо травки, красиво будет. А после Пасхи за месяц до мая новые листочки нарастут.Ната пишет:...Только вот у нас травки пока нет...
Re: Пасхальный пир !
Точно! Яйца кактусами обмотаю!
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пасхальный пир !
Ждем фототчет Ната. Это наверное такая красота будет.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пасхальный пир !
Девчата, а где взять рецепт кулича пасхального? Хочется такого, опробованного рецепта. Мои мне поручили печь, а я уже забыла как это делается, пекла, когда детвора еще маленькая была. Помогите, а?... У меня завтрашний день на кулич запланирован.
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пасхальный пир !
Изюму нужно добавлять в пасхальное дрожевое тесто, тогда куличи мягонькие и пышные получаются. А сверху кулич нужно помазать гоголь-моголем. Это такой раствор, непременно нужно белок от желтка сырых ямц отделить, и только один белок с сахаром взбивать. Это очень утомительное занятие, если миксера нет, просто ложкой минут 30-40 придётся взбалтывать, пока не побелеет. Ну а желтки на своё усмотрение смотри куда, можно супец сварить для обеда, с желтками картофельно-вермишельный. И желтки перед вливанием в суп, нужно тоже взбалтать, и потом суп помешивать, чтоб яичные желтки там разплылись. Понятно я подробненько объяснил?... Вот только сколько изюму в тесто, не знаю точно весовых качеств. На глазок, примерно сыпь по жменьке на каждый куличёк.
Re: Пасхальный пир !
Натусик,так можно тоже самое проделать и с листиком петрушки,она в продаже то должна быть у вас,тоже оригинально получаетсяНата пишет: моя подруга красила с листиками. Рвала зелёненькую травку, прикладывала к яйцу, потом яйцо в кусочек от колготок капроновых плотно завязывала, чтоб листок плотно был прижат. И потом уже в луковой шелухе. Красиво получалось. Только вот у нас травки пока нет...
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Пасхальный пир !
Александр Орлов пишет:
А вот ,что получилось у меня.
Ничего себе,красиво!А есть то как такую красоту?
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Пасхальный пир !
Умничка очень оригинальное решение ржунимагуНата пишет:Точно! Яйца кактусами обмотаю!
Последний раз редактировалось: Валентина (Чт 01 Апр 2010, 19:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Пасхальный пир !
Ничего себе,красиво!А есть то как такую красоту?
Просто,чистишь и все ,пленка тоненькая.
Просто,чистишь и все ,пленка тоненькая.
Александр Орлов- Вечный держатель казны
- Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2009-08-29
За верность форуму За активное участие в жизни форума
За то, что ты есть!
Re: Пасхальный пир !
Пасха без кулича — все равно что весна без птичьего пения.
Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб (по-гречески «артос»). Кулич и есть разновидность домашнего артоса. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.
Кулич должен быть высоким, а тесто для него пышным. Поэтому нужна форма для выпечки с высокими краями и много яиц.
● После того как тесто вылито в форму, ему противопоказаны резкие движения и встряхивания – может осесть.
● Печь кулич нужно при температуре не выше 180 градусов – иначе верхушка подгорит, а в середине тесто останется сырым.
● Если заметили, что верхушка все-таки подгорает, накройте ее промасленной бумагой и продолжайте выпекать кулич.
● Кулич принято резать не вдоль, а поперек, накрывая верхушкой оставшуюся часть.
Галюша,Сергей настолько подробно тебе все объяснил,что вроде и добавить нечего. Вот какой он у нас умелец. Я лично использую вот такой рецепт:
1 кг муки, 0,5 л молока, 300 г маргарина, 200 г сл. масла, 400 г сахара, 50 г дрожжей, 6 яиц, изюм, ванилин, соль.
Приготовление: 300 г муки заварить горячим молоком и растереть. В остывшее тесто добавить разведенные дрожжи, вымесить. Добавить растертый сахар, желтки, ванилин, соль и муку, вымесить. В массу добавить взбитые белки, теплое масло и оставить тесто. Когда тесто подойдет, добавить изюм, разложить в формы и в духовку.Ну а украсить можно глазурью, сахарной пудрой. Раньше пшено красили и посыпали .Сейчас в продаже много различных украшений.
Вот только форму не могу найти. Просто прошлый год не пекла кулич,куда могла ее отправить :oops: ума не приложу. Ведь лежит где-нибудь и улыбается.
Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб (по-гречески «артос»). Кулич и есть разновидность домашнего артоса. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.
Кулич должен быть высоким, а тесто для него пышным. Поэтому нужна форма для выпечки с высокими краями и много яиц.
● После того как тесто вылито в форму, ему противопоказаны резкие движения и встряхивания – может осесть.
● Печь кулич нужно при температуре не выше 180 градусов – иначе верхушка подгорит, а в середине тесто останется сырым.
● Если заметили, что верхушка все-таки подгорает, накройте ее промасленной бумагой и продолжайте выпекать кулич.
● Кулич принято резать не вдоль, а поперек, накрывая верхушкой оставшуюся часть.
Галюша,Сергей настолько подробно тебе все объяснил,что вроде и добавить нечего. Вот какой он у нас умелец. Я лично использую вот такой рецепт:
1 кг муки, 0,5 л молока, 300 г маргарина, 200 г сл. масла, 400 г сахара, 50 г дрожжей, 6 яиц, изюм, ванилин, соль.
Приготовление: 300 г муки заварить горячим молоком и растереть. В остывшее тесто добавить разведенные дрожжи, вымесить. Добавить растертый сахар, желтки, ванилин, соль и муку, вымесить. В массу добавить взбитые белки, теплое масло и оставить тесто. Когда тесто подойдет, добавить изюм, разложить в формы и в духовку.Ну а украсить можно глазурью, сахарной пудрой. Раньше пшено красили и посыпали .Сейчас в продаже много различных украшений.
Вот только форму не могу найти. Просто прошлый год не пекла кулич,куда могла ее отправить :oops: ума не приложу. Ведь лежит где-нибудь и улыбается.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пасхальный пир !
У тебя чего Герани, дома нету, с мягонькими листочками?... Почему только колючие кактусы любишь?... А Герань, даже если и пощипаешь, её, вместо травки, для красоты яиц то за апрель, все листочки свои быстро примерно за месяц, до мая точно восстанавливает.Ната пишет:Точно! Яйца кактусами обмотаю!
Серафимовна пишет:...Я лично использую вот такой рецепт:
1 кг муки, 0,5 л молока, 300 г маргарина, 200 г сл. масла, 400 г сахара, 50 г дрожжей, 6 яиц, изюм, ванилин, соль...
От видишь, как здорово! У Серафимовны, всё в весовых категориях. Я никогда не задумывался, чего и сколько должно быть в граммах. Всё на глазок. Главное в этом деле не переборщить. Не пересолить, и не пересахарить. Когда повар пересаливает, это значит в кого-то из едоков очень, очень "влюблён" В кавычках, так и есть, "влюблён", типа поиздеваться над почками едоков. Вроде того, кушайте, кушайте, детки, чтоб ваши почки быстро разрушились. Вот и у Серафимовны, видишь, изюм, соль, и ванилин, без взвешивания в граммах. Тож это на глазок. Изюм, уже говорил, чем больше, тем пышнее, и мягше, тоже, не нужно переборщивать. а то вместо теста, один изюм спекётся. А вот соли, канешна тоже на глазок насыпать, а ваще, лучше совсем не сыпать соль в тесто, пусть будет несолёное тесто, будет лучше. И сахару, вообще не нужно ни сколько, ни одно грамма. Сладости на куличах хватит от намазки специальным белёсым раствором, называемым гоголь-моголь, технику приготовления, гоголя-моголя, уже подробненько объяснял выше.
Re: Пасхальный пир !
Лео,ты так здорово печёшь,оказывается! А по профессии ты,случайно,не повар-кондитер?Или так,для души?
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Пасхальный пир !
Валентина пишет:...А по профессии ты, случайно, не повар-кондитер? Или так,для души?
Нет, строитель, ты же знаешь... Только ремонтный раздел пока отдыхает. Время понимешь ли такое, весна, пасхальная пора... Ремонты лучше всего делать начиная поздней осенью, октябрь, ноябрь, к НГ можно успеть. А вот у Серафимовны, Шеф-повара, можно Круглый Год, готовить, печь, красить, на праздник, по поводу или без... Потому как Кушать хочется ВСЕГДА!!! А вот счас самое время яйца красить, и куличи печь. Правда счас новшество Технократического Мира, упростили задачу, облегчили труд, так сказать, уже не надо использовать шелуху луковую, или травку, листочками с комнатных растений. На производили плёночек с красочными картинками, как у Александра, достаточно сходить в супермаркет, купить, и крашеные яйца через 5-7 мин готовы.
]Re: Пасхальный пир !
Эх,Сережа,нынче куличи не особенно удались. Во первых, форму большую я так и не нашла ,куда дела не знаю. Вот такие маленькие испекла, вроде как кексы получились. Но в последней момент опять у нас электричество отключили (а духовка у меня от света,вот немножко неказистые и получились. :oops: )
Сверху сладкую намазку ,как ты советовал сделала. Но пшено красить не стала,купила готовую посыпку разноцветную.А большой кулич прийдется покупать.Без формы он не получится. Это просто пирог будет тогда. А есть мы любим. Поэтому такие мы все в гладченные и справные.
Сверху сладкую намазку ,как ты советовал сделала. Но пшено красить не стала,купила готовую посыпку разноцветную.А большой кулич прийдется покупать.Без формы он не получится. Это просто пирог будет тогда. А есть мы любим. Поэтому такие мы все в гладченные и справные.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пасхальный пир !
Ладно,Надюша,не скромничай!Очень даже красивый кулич получился И ведь,наверное,вкусненький И,самое главное,своими ручками Молодчинка!
Валентина- Повелительница снежных трасс
- Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Пасхальный пир !
Как мы красили яйца.
Надюша, большое спасибо за рецепт! Делала все по нему, почти все куличи уже съедены и раздарены. Вот что осталось успела сегодня сфотографировать. Сказали, что мои самые вкусные! Пекла их полдня и с молитвами, и с уговорами. Еще раз огромное спасибо, выручила!
Надюша, большое спасибо за рецепт! Делала все по нему, почти все куличи уже съедены и раздарены. Вот что осталось успела сегодня сфотографировать. Сказали, что мои самые вкусные! Пекла их полдня и с молитвами, и с уговорами. Еще раз огромное спасибо, выручила!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пасхальный пир !
Какие Вы, наши Девочки мастерицы!
Юрий К- Весёлый житель
- Сообщения : 4455
Дата регистрации : 2009-08-27
Re: Пасхальный пир !
А для Ярославы,бабушка специально яички перепеленные покрасила,полезные они шибко. Только пестренькие они,как и те перепелочки поэтому в точечку и получились. И в сравнение с куринными,как пуговки.
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Страница 1 из 2 • 1, 2
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|