Море и марки - два кайфа.

Участников: 3

Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Egons Mikelson Вс 14 Дек 2014, 21:47

СЕНЬКА.

Рассказать  о  нём  могут  много  интересного,  но  почти  половина  рассказов  окажется  выдумкой,  а  оставшаяся  половина -  серьёзно  раздувшиеся  истории  друзей  друга,  человека,  чей  друг  поймал  эту  рыбу.   Попробуйте  это  сделать  в  полнолуние,  когда  на  небе  появляется  круглая,  как  суповая  тарелка  Луна.  У  вас  ничего  не  получится  и  что  заставляет  его  впадать  в  оцепенение  и  находиться  в  нем  до  той  поры,  пока  луне  не  пойдет  на  ущерб -  мы  узнаем  ещё  не  скоро.  
                                                       
Море  и  марки - два  кайфа. N05uJHex1

Один  из  самых  ревностных  водяных  хищников,  наводящих  ужас  на  более  мелких  рыб,  включая  и  себе  подобных,  которых  только  сможет  одолеть  при  встрече. Имея  характер  хищника – тихушника,  охотится  на  жертву  лишь  в  темное  время  суток.  На  добычу  не  бросается,  а  подкрадывается  к  ней  и,  схватив  её  огромной  пастью,  медленно  заглатывает,  словно  водяная  змея -  анаконда.  Литературы  о  нем  почти  нет.  Его,  похожего  на  огромного  головастика  с  толстым  брюхом  и  плоским  хвостом,  мало  кто  держал  в  руках. Новичок,  впервые  поймавший  и  увидевший  его,  запросто  может  испугаться  того,  что  натворил.  Рыба,  овеянная  с  первого  дня  рождения  не  только  мифами  и  легендами,  но  и  самыми  настоящими  курьёзами.

В  низовьях  самой  протяженной  реки  России  и  второй  в  Азии,  через  которую  перекинут  вот  такой  современный  вантовый  мост  и  происходят  эти  удивительные  истории.
                                       
Море  и  марки - два  кайфа. HVT5N2l

В  некоторых  деревнях  рыбу  эту  не  переносят  на  дух,  а  коль  она  попадается  в  сети,  то  исключительно  идёт  на  корм  домашним  животным.  Притом,  что  в  других  деревнях  она  считается  одной  из  почитаемых  рыб,  и  её  голову,  сваренную  отдельно  вместе  с  кедровыми  орешками,  ставят  на  стол  перед  самыми  дорогими  гостями.  Ну  что  ж,  как  говориться:  на  вкус  и  цвет -  товарищей  нет.  Но  вся  фишка  в  том,  что  расстояние  между  этими  деревнями,  не  тысяча  и  даже  не  десять  километров.  Они  стоят  друг  против  друга,  а  разделяет  их  только  сибирская  река  Обь.

Люди  долгое  время  не  могли  взять  в  толк:  как  же  воспроизводиться  эта  рыба.  Возьмут  её  весной  или  летом:  так  икры  в  ней  или  нет,  или  она  ещё  не  зрелая.  Оставалась  только  зима.  Но  трудно  было  предположить,  что  найдётся  такая  « дурная »  рыба,  предпочитающаяся  начинать  нерест  в  самые  трескучие  и  лютые  морозы:  в  конце  декабря – начале  января.  

***

Тело  длинное,  змеевидное,  приплюснутое,  литое  с  крапинками  на  спинке  и  боках  как  у  ягуара. Зеленовато – коричневато – серовато – буровато – малиноватое  с  волнистым  мраморным  рисунком  и  с  очень  не  тонким  слоем  слизи.  Ежели  вдруг  вам  всё – таки  удалось  изловить  налима,  то  не  надо  думать,  что  на  этом  ваши  мучения  закончились.  Поймать  налима  значительно  легче,  чем  взять  его  в  руки.  Вот  такой  захват  обманчиво  кажется  доступным -  он  только  для  очень  сильных  пальцев.
                                       

Море  и  марки - два  кайфа. SKJyGxE

Вытащенный  на  берег  налим  будет  как  бы  нехотя  извиваться,  сворачиваться  в  тугое  кольцо  и  слабо  бить  вас  своим  хвостом  по  голенищу  резиновых  сапог,  но  в  руки  не  дастся.  Не  зря  о  человеке,  умеющем  выкручиваться  из  любых  ситуаций,  говорят,  что  он  скользкий  как  налим.  Его  маленькие  глазки  не  позволяют  брать  его  за  глазницы  и  переносить,  как  мы  привыкли,  например,  переносить  щуку.  
                                         
Море  и  марки - два  кайфа. YjEUd

Статистика,  которая  всё  про  всех  знает,  спешит  нас  проинформировать:  в  трезвых  руках  налим  остается  в  12 %,  а  в  злоупотребленных -  только  при  удачном  стечении  обстоятельств.  Хотя  один  единственный  способ  удержания  этой  рыбы  всё  же  имеется. Его описал ещё в 1885 году  сельский  врач, почётный  академик  Императорской  Академии  наук  по  разряду  изящной  словесности -  господин  Чехов.  Некоторым,  возможно,  он  знаком  под  более  весёлой  фамилией – псевдонимом:  Антоша  Чехонте.  
                                                               
Море  и  марки - два  кайфа. RNPU8a

Удивительного  здесь  ничего  нет - Антон  Павлович  всегда  слыл  заядлым  удильщиком.  Приметит  где – нибудь  пруд  или  лужу -  и  сразу  шасть  к  ней  с  крючками  и  лесками.   Относился  к  рыбакам  исключительным,  а  такой  зазря  удилищем  махать  не  станет,  мелюзги  не  наловит  и  лишнего  себе  на  прокорм  из  воды  не  возьмёт.  В  одноименном  рассказе  « Налим »  устами  крестьянина – рыболова  Чехов  даёт  нам  весьма  толковый  совет  удержания  скользкой  рыбы:  «  За  зебры  хватай  его,  за  зебры  хватай! ».
                                                         
Море  и  марки - два  кайфа. PYQO

***

Голова  не  узкая,  а  широкая  и  сплющенная.  Вдоль  её -  большой  жадный  рот.  Зубов  в  нём  много  и  чистит  он  их  редко.  На  подбородке  небольшой  усик,  в  то  время  как  у  всех  остальных  там  располагается  борода.
                                 
Море  и  марки - два  кайфа. NrEs6Pf

Нам  известны  рыбы  с  точно  таким  же  расположением  нижнего  уса.  Взгляните  на  неплохой  немецкий  КПД -  это  треска.  Как  и  у  налима,  ус  у  неё  выполняет функцию  осязания,  давая  рыбе  представление  о  предметах  находящихся  на  дне.    
                       
Море  и  марки - два  кайфа. GiIEBZw

Примерно  так  же  поступает  и  человек,  попав  в  темное  и  незнакомое  ему  место -  мы  тогда  начитаем  ощупывать  предметы  руками,  чтобы  понять,  что  это,  где  я  и  кто  я.  Но  причём  здесь  треска?  

Как  ни  парадоксально  это  будет  звучать,  но  пресноводный  налим,  любитель  чистой  родниковой  водички,  себе  в  родню  выбрал  исконных  обитателей  солёных  морей  и  океанов,  первой  среди  которых  оказалась  треска.  И  не  обязательно  она  должна  быть  из  Гренландии.
                                                         
Море  и  марки - два  кайфа. 8fKd2k

Второй  родственник -  это  рыба  навага,  никогда  не  встречающаяся  в  реках.  Вот  она  на  конверте  СССР  и  даже  прошла  почту.
                                                     
Море  и  марки - два  кайфа. C6xpsa2GHM

У  налима  около  ноздрей  имеются  ещё  два  усика,  но  их  назначение  до  конца  не  изучено.  Но  вот  самые  « свежайшие »  исследования,  специально  для  тех  рыболовов,    кто  с  удивлением  когда - либо  вытаскивал  пойманного  налима  не  классическим  способом -  за  пасть  или  губу,  а  зацепив  крючком  за  белое  брюхо.  Оказывается  у  этой  рыбы,  помимо  штыря -  рецептора  на  нижней  губе,  имеется  ещё  и  дублёр,  выглядевший  как  плавник,  расположенный  на  брюшной  части,  поэтому  налим  имеет  привычку  ложиться  на  интересующий  его  предмет,  как  бы  дополнительно  сканируя  его  пищевую  ценность  своим  длинным  плавником.
                               

Море  и  марки - два  кайфа. XDCuUQJPv

Egons Mikelson
Житель
Житель

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
6 лет вместе Встреча в реале Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Egons Mikelson Вс 14 Дек 2014, 21:51

Глаза  у  налима  не  большие,  желтушные.  Язык  шероховатый.  Тонкая  кишка  не  особо  тонкая,  а  толстая  несколько  толще.  Не  по  размерам  огромное  брюхо,  где  имеется  печень,  селезенка,  почки,  мочевой  пузырь  и  вся  остальная  требуха.  Умеет  извиваться  как  змея,  но  не  змея.  Похож  на  сома,  но  не  сом.  По  поводу  только  что  сказанного:  более  опытные  рыболовы  утверждают,  что  налим  чрезвычайно  неуживчив  с  сомом.  Трудно  сказать,  почему  такое  происходит,  но  сом,  он  на  болгарской  марке  сразу  перед  нами  черного  цвета,  настойчиво  будет  преследовать,  и  уничтожать  налима,  который  на  той  же  марке,  но  сверху  и  многократно  мельче,  до  полной  победы.
                                         
Море  и  марки - два  кайфа. MeUGOHg

Поэтому  в  одном  водоёме  сома  и  « Lota lota »,  так  учёные  мужи   называют  налима,  искать  не  следует.  А  вообще  замечено:  налим  обитает  там,  где  обитает,  а  там  где  не  обитает,  встречается  гораздо  реже.  

Считается  рыбой  реликтовой,  ведь  в  прошлом  их  далёкие  предки  водили  знакомство  с  динозаврами.  Точно  говорю!  Об  этом  свидетельствуют  раскопки  во  льдах  около  Северного  полюса.  Неоднократно  в  таких  местах  находили  скелеты  питекантропов,  налимов  и  рядом  части  первобытных  буров.  Это  свидетельствует  о  том,  что  питекантропы питались пойманными налимами, а  налимы  утонувшими  питекантропами.  
                                       
Море  и  марки - два  кайфа. AKF4kxe

А  так,  как  питекантропство  было  распространено  на  Севере  и  в  Сибири,  то  налим  сохранил  традиции  своих  предков  и  продолжает  кормиться  в  основном  в  этих  регионах  и  нынче.  Случаи  его  поимки  в  « ближайших »  Европах,  говорит  только  о  его  неуёмном  любопытстве,  так  сказать  в  целях  повышения  своего  культурного  уровня.  

***

Любит  побродяжничать  на  поверхности,  но  не  долго,  являясь  всё  же,  обитателем  самых  « нижних  этажей »  водоёма.  И  подводные  каменистые  залежи  или  закоряженные  участки  дна  в  округе,  налим  знает  досконально.  Что  касается  последних -  подтверждаю  личным  опытом.  

С  начала  лета  не  было  дождей.   Маленькая  речка  Ави,  одна  из  тех, что  подпитывает    Чудское  озеро,  совсем  обмелела  и  в  некоторых  местах  даже  начала  покрываться  крапивой.  Прибрежные  ивы  изо  всех  сил  тянулись  к  воде,  но  не  могли  дотянуться.  То  и  дело  горел  в  округе  лес  с  торфяником  и  пожарные  качали  из  речки  воду  так,  что  на  перекатах  обнажились  камни.  Не  скажу,  чтобы  вид  речушки,  усыхающей  на  глазах,  радовал  местных  жителей,  но….  Но  радовал.  Дело  всё  в  том,  что  вот  уже  в  течение  нескольких  лет,  мы  собирались  очистить  один  из  её  речных  берегов от  различного  мусора:  коряг  и  стекла,  чтобы  обезопасить  и  днища  наших  лодок,  а  ещё  больше -  так  это  уберечь  нашу  детвору  от  беды  при  купании.  Для  этого  даже  планировали  соорудить  запруду  и  отвести  воду.  Но  такая  работа  требовала  определенных  финансовых  затрат  от  поселкового  начальства.  И  согласования  чуть  ли  не  с  Брюсселем.
                               
Море  и  марки - два  кайфа. Xto5p7H  Море  и  марки - два  кайфа. TgxPJq


А  тут  такой  случай.  Это  был  просто  подарок  судьбы,  и  упускать  мы  его  не  собирались.  Управа,  у  которой,  как  и  положено,  во  всём  Евросоюзе  « финансы  поют  романсы »,  обрадовалась, что  денег  мы  за  работу  просить  не  собираемся  и  выделила  даже  по  такому  случаю  японский  тракторишко  по  кличке  « Япс ».    
                                                         
Море  и  марки - два  кайфа. SIKdPn

С  его  помощью  мы  хотели  разобраться  с  наиболее  тяжёлыми  « утопленничками »:  парочкой  колес  от  трактора  «  Кировец »,  наполовину  торчащим  деревянным  баркасом - топляком  и  с  несколькими  очень  нехорошими  корягами.    
                                                     
Море  и  марки - два  кайфа. SR2nOu

Деревенские  мужики,  резонно  посчитали,  что  с  морскими  узлами -  таинственными  и  запутанными,  лучше  всего  получается  договариваться  у  моряков,  и  без  лишних  дебатов  загнали  меня  в  обмелевшую  речку,  обвязывать  весь  этот  подводный  хлам.  Работа  подходила  к  своему  логическому  завершению,  и  оставался  только  самый  большой  и  разлапистый  пень.  Прикомандированный  в  наше  подразделение  четырехколесный  монстр  напрягся,  выбросил  шапку  черного  дыма,  резво  провернул  колесами  несколько  раз  черный  ил  и  благополучно  обрезал  тросом  корягу.  Надо  было  лезть  в  воду  и  закрепляться  более  основательно.  Подбадривая  себя  известными  стишками:  «  Тятя,  тятя  наши  сети  притащили  мертвеца »,  я  попытался  протащить  трос  почти  возле  самого  дна,  как  почувствовал,  что  моя  рука,  влезла  в   какой – то  непонятный  комок  лески  и  мало  того -  рука  под  корягой  была  не  одна.  В  голову  полезла  всякая  чертовщина,  где  главным  действующим  лицом  становился  персонаж  по  кличке  « Водя ».
                                                             
Море  и  марки - два  кайфа. ZoN0m9

« Не  хватало  только  хлебнуть  этой  черной  жижи », -  успело  промелькнуть  у  меня  в  голове,  как  из - под  топляка  ударили  фонтаны  грязи.  В поднятом  водовороте  замелькали  пустые  рачьи  панцири,  вынесло  полуобглоданный  труп  небольшой  выдры.  И  под  конец  показался  сам  хозяин  коряги,  но  почему - то  привязанный.
                       
Море  и  марки - два  кайфа. RhEwk
 

И  думается  мне,  что  дело  было  как – то  вот  так…  

Животные  и рыбы,  лучше  людей  чувствуют  изменения  в  погоде,  в  том  числе  и  приближение  летней  жары. Тогда  большинство  из  них  стараются  уйти  из  обжитых  мест  вместе  с  « большой  водой ».  Большинство,  но  не  все.  Многие  забиваются  в  тину,  под  коряги,  затаиваются  между  камней  в  надежде  отсидеться.  Среди  них  оказался  и  налим.  Он  был  в  почтенном  возрасте.  Как  ни  как,  но  разменял  десятую  зиму  и  весил  солидно -  не  менее  трех  кило.  Он  не  собирался  никуда  уплывать.  Так  ведь  уже  бывало.  Главное,  переждать,  перетерпеть.  Вернется  вода,  вернется  и  пища.  А  пока  можно  поспать.  И  он  дрых  днем  и  ночью  в  ожидании  счастливых  дней.  Спал  и  ничего  не  ел.  Еду  ему  заменял  сон.  Иногда  ночью  он  всё  же  просыпался.  Делал  попытки  двинуться  на  глубину  по  оставшейся  воде,  но  всегда  натыкался  на  большую  покрышку  от  трактора.  Налим  залезал  в  резиновый  дом  и  долго  ходил  по  кругу,  пытаясь  найти  удобное  место.  Ему  казалось,  что  она  неприятно  пахнет  резиной,  и  налим  выплывал  из  покрышки,  возвращаясь  обратно  под  корягу,  и  там  надолго  замирал.  
                           
Море  и  марки - два  кайфа. BpNb2We

Egons Mikelson
Житель
Житель

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
6 лет вместе Встреча в реале Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Egons Mikelson Вс 14 Дек 2014, 21:55

Пришёл  мальчик  поудить  рыбу.  Нацепил  червяка  и  забросил  удочку  у  той  самой  коряги,  где  спрятался  налим.  Опустился  червяк  на  дно,  извивается.  Занесло  приманку  течением  под  корягу,  прямо  к  морде  налима.  Червяк  сам  в  рот  лезет,  губы  щекочет.  Ну  как  такого  не  съесть?  Взял  налим  червяка  неохотно,  даже  брезгливо.  Сразу  глотать  не  стал,  а  только  чуть – чуть  придавил  губами.  Видит  маленький  рыболов,  что  поплавок  задрожал.  То  ли  мелочь  наживку  треплет,  то  ли  просто  шевелится  на  ветру.  Решил  он  перебросить  удочку  в  другое  место.  Потянул -  зацеп.  Дернул  сильнее,  вспомнив,  как  будет  ругаться  старший  брат,  строго – настрого  запрещавший  трогать  его  удилища.
                                               
           
Море  и  марки - два  кайфа. VfdArIWD


Чувствует  налим,  что  кто – то  его  за  губу  дергает.  Не  иначе  червяк  пытается  вырваться  на  свободу.  Ещё  сильнее  сдавил  налим  приманку.  А  червяк  вдруг  больно  укусил  его  за  губу  и  поволок  из – под  коряги.  Уперся  налим,  не  сдается.  Начал  дергаться  в  разные  стороны -  ничего  не  помогает.  А  червяк  всё  прёт  и  прёт  его  наверх.  Выволок  из  коряжистого  дома  и  поднял  в  полводы.  Такой  наглости  налим  стерпеть  не  смог.  Взмахнул  хвостом,  нырнул  обратно  под  корягу  и  обмотал  леску  вокруг  сучьев.  Попробуй  теперь  вытащи!  И  не  подумал,  что  сам  себя  поймал.  Мальчик  пытался  спасти  лучшую  блесну  брата  до  тех  пор,  пока  леска  грустно  дзинькнув,  не  оборвалась.  

Прошло  ещё  два  дня.  Налим  понял,  что  от  « червяка »  ему  не  освободиться,  но  лучше  оставаться  так.  Лишь  бы  не  перевернуться  к  верху  пузом  и  не  оказаться  на  поверхности.  Тогда  птицы  заклюют  до  смерти.
                                           

Море  и  марки - два  кайфа. 6hgLzkr


Ночью  налима  разбудил  рак.  В  последние  дни  ему  прибавилось  работы:  среди  речных  жителей  было  много  слабых  и  больных.  Он  раздобрел.  Его  загнутый  хвост  накопил  много  жира.
                                     

Море  и  марки - два  кайфа. ZyHJ2sj
   

Рак  заполз  под  корягу,  по – хозяйски  обследовал  чужой  дом:  нет  ли  хворых?  Его  чуткие  усики  улавливали  малейшие  движения  налима,  а  крепкие  клешни  были  готовы  к  отпору.  Рак  опасливо  приблизился  к  большой  рыбе,  коснулся  её  трепетными  усами.  Налим  не  шелохнулся.  Тогда  рак  осмелел  и  прополз  по  рыбе  от  хвоста  до  головы,  перебирая  тонкими  жесткими  ножками.
                                                             

Море  и  марки - два  кайфа. N5TW9ai


Налим  спал.  Рак  привычно  запустил  клешню  под  жабры  налима,  а  другой  ухватился  за  губу.  Он  всегда  начинал  с  самого  вкусного.  Налим  очнулся  и  так  долбанул  рака  о  камень,  что  расколол  его  пополам.  И  уже  приканчивая  его  под  утро,  налим  решил  и  в  дальнейшем  станет  притворяться  мертвым.  Запутавшаяся  леска  продолжала  удерживать  его  под  корягой,  словно  на  поводке.

Так  и  питался  бы  налим  неосторожными  раками,  если  бы  в  эти  места  не  забрела  маленькая  выдра.  Думаю,  родители  её  погибли.
                                                         

Море  и  марки - два  кайфа. 1Xi4
                                   

Глаза  блестят,  словно  две  чёрные  бусинки,  а  зубки  тонкие  и  острые.  Протиснулась  выдра  к  налиму  под  корягу,  присмотрелась.  Видит,  добыча  не  по  зубам:  можно  и  подавиться.  Только  голод  не  тётка -  прибавляет  смелости.  Для  начала  выдрёнок  потыкался  в  него  носом,  проверив,  жив  ли  налим.  Затем  потрогал  лапкой.  В  ответ  на  это  налим  только  плотнее  свернулся  в  углу  кольцом.  Малыш  снова  растерялся.  Не  уйти  ли  восвояси?  Но  голодный  спазм  метнул  зверя  к  рыбе.  Маленькие  зубы,  хоть  и  не  прокусили  толстую  шкуру  налима,  но  держали  за  спину  цепко.  От  боли  налим  заходил  под  корягой  кругами,  а  поднятая  борьбой  муть  накинула  леску  на  выдренка…
                                                         

Море  и  марки - два  кайфа. HBY8NWK



***


Летом  налимы  ведут  сидячий  образ  жизни.  В  жару  сильно  потеют.  5 – 10  градусов  тепла  для  него -  все  равно,  что  для  нас  40 – градусная  жара. Утверждение   это   справедливо  повсеместно,  но  как  оказалось  впоследствии -  кроме  одного  района.  Вот  он  перед  вами:  какой  был  в  1959  году,  такой  остался  и  по  сей  день.    
                                             

Море  и  марки - два  кайфа. R9cELZz7G


Объясняется  это  тем,  что  байкальская  вода  почти  одинаково  холодна  в  любое  время  года.  Такую  воду  если  пьешь  летом  в  самую  жару -  зубы  ломит  точно  так  же,  словно  на  дворе  январь  месяц.  Поэтому  в  этом  месте  налим  активен  и  летом.  
                                                       

Море  и  марки - два  кайфа. SurjsD


Но  это  скорее  исключение  из  правил,  а  значит,  в остальных  местах  ближе  к  ноябрьским  праздникам  налимам  надоедает  сидеть  по  норам,  и  они  устраивают  вакханалию:  едят,  пьют  и  нерестятся.  Потом  уже  только  пьют  и  нерестятся,  а  под  конец  просто  пьют.

Egons Mikelson
Житель
Житель

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
6 лет вместе Встреча в реале Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Egons Mikelson Вс 14 Дек 2014, 21:59

В  сказках  налим  приближается  своими  размерами  к  колхозной  лошади  и  весит  почти  столько  же.  В  байках  эти  размеры  чуть  больше.  Ну  а  по  жизни  всё  это  дело  сильно  разнится  и  тут  уж:  кому  как  повезёт.  Поэтому  скажем  сразу:  тонкому  наблюдателю  за  жизнью  животных  Альфреду  Брему,  не  повезло.  Почему  так?  
                                                     
Море  и  марки - два  кайфа. 4PgleHYnr

А  потому,  что  он  в  своём  четвертом  томе  « Жизнь  животных »,  где  всё  о  рыбах  разложено  по  полочкам,  берётся  утверждать, что  усатый  хищник  редко  вырастает  длиннее  полуметра  и  тяжелее  килограмма. Классик  Брем  изрядно  приуменьшил  максимальные  размеры  налимов.   Скорее  всего,  это  относится  к  водоёмам  Европы  с  их  относительно  теплым  климатом. В  сибирских  же  реках  и  озерах  такие  экземпляры  вполне  заурядное  явления.  Здесь  встречаются  гиганты,  чей  вес  выражается  в  двухзначных  цифрах.  Автор  книги  «  Жизнь  и  ловля  пресноводных  рыб  »  Сабанеев  прямо  указывает,  что  налим  может  достигать  длины  человеческого  тела  и  в  два  пуда  весом,  что  в  принципе  подтверждает  знающий  всё  на  свете  интернет.  Он  утверждает,  что  крупнейший  официально  зарегистрированный  налим  попался  в  1967  году  на  одной  из  таймырских  рек,  и  та  рыбина  не  дотянула  всего  несколько  грамм  до  полновесных  тридцати  кило.  Поймавший  его  утверждал,  что  ловили  налимов  и  в  несколько  раз  больших,  однако  документальных  подтверждений  таким  фактам  предъявить  не  смог.
                                           
Море  и  марки - два  кайфа. KA97NzgUoO

Если  всё  выше  перечисленное  вас  хоть  как - то  заинтересовало,  то  набравшись  наглости,  позволю  себе  коротко  ознакомить  желающих  с  несколькими  методиками  ловли  налима.  И  начнём  мы…  И  начнём…  С  обмундирования!

Это  раньше  наши  отцы  и  деды  ловили  в  телогрейках  и  заячьих  треухах.  Сейчас  рыба  повсеместно  стала  настолько  осторожной,  поэтому  и  наше  к  ней  отношение  кардинально  изменилось.
                                             
Море  и  марки - два  кайфа. 3mjKbt

Проснувшись  по  звонку  будильника  как  можно  пораньше -  где  в  районе  обеда,  рыболов  одевает  на  себя  термобельё,  включая  носки,  идёт  на  кухню  и  плотно  обедает.  Ошибка  начинающегося:  не  надо  раскачиваться  на  пятках  возле  открытой  дверцы  холодильника,  обозревая  и  прикидывая,  что  бы  такого  съесть  по - быстрому.  Серьёзный  рыбак  всегда  придерживается  строжайшей  последовательности:  первое  блюдо,  второе,  третье  и  десерт.  Потом  можно  умыться  и  начистить  зубы.  С  чистыми  зубами  следует  обзвонить  корешей  и  распределить,  кто  за  что  отвечает.  После  этого  надо  сходить  в  гараж  и  найти  прошлогодние  донки.  Если  гараж  далеко  от  дома,  то  поверх  белья  можно  накинуть  дубленку.  Приведя  в  порядок  донки,  советую  полистать  учебник  и  перечитать  правила  ловли  рыб,  чтобы  более  грамотным  мог  получиться  диалог  с  рыболовным  инспектором.  Часам  к  15  можно  одеваться.  Сначала  одевают  камуфляжный  синтепоновый  комбинезон.  Потом  шерстяные  носки  и  болотные  сапоги.  Лучше  китайские  зелёные.  Да  не  выпендриваюсь  я,  а  толкую  дело.  А  дело  всё  в  том,  что  черные  сапоги  в  темноте  можно  принять  за  рыбу  и  засадить  в  них  багорик.  Это  исключено?  Да  я  вас  умоляю!  Темнота,  сырость  и  немного  алкоголя -  вот  и  всё,  что  нужно  для  совершения  этой  малоприятной  оплошности.  После  сапог  одевается  камуфляжная  синтепоновая  куртка  с  капюшоном,  на  голову  вязаная  шапочка  светлых  тонов,  для  быстрой  идентификации.  
                                           
Море  и  марки - два  кайфа. BlpizZhH

Всё  это  вам,  безусловно,  может  потребоваться,  коль  вы  собрались  на  охоту  за  налимом.  

Вам  какая  погода  больше  по  душе?  Когда  тепло,  светло  и  мухи  с  комарами  не  кусают.  Когда  можно,  вытянув  ноги,  развалиться  в  кресле  и  попивать  « какаву »  с  чаем?  Разумеется,  есть  и  такая  рыбалка.  Но  коль  потребуется  коротко  и  емко  охарактеризовать  рыбалку  на  налима,  то  короче  вот  этого,  пожалуй,  и  не  скажешь:  «  Чем  хуже  вам,  тем  лучше  налиму ».  А  в  довесок  к  этим  словам  представьте  себе  картину  маслом….  

Темная  предзимняя  ночь.  Стрелки  часов  перевалили  за  полночь.  Неприветливая  свинцово – серая  поверхность  водоёма,  по  которой  гоняются  друг  за  дружкой  огромные  волны,  с  шумным  всплеском  разбивающиеся  о  берег.  Низко  над  землёй  холодный  и  пронизывающий  ветер  перехватывает  дыхание,  стараясь  вывернуть  сигарету  вместе  с  зубами  и  гонит,  и  гонит  рваные  тучи,  из  которых  сыплется  и  сыплется  вам  за  шиворот:  то  ли  дождь,  то  ли  мокрый  снег.  Очень  желательно,  чтобы  при  этом  ещё  произошло  небольшое  землетрясение  или  извержение  вулкана  метрах  в  100  от  вас.
                                                 
Море  и  марки - два  кайфа. LuYEMizHZ

А  на  берегу -  рыбаки.  Чуть  потрескивает,  в  затишке,  костерок.  Отбрасывает  отсветы  на  стволы  ближайших  деревьев,  бросается  искрами  при  резких  порывах  ветра.  От  этого  вокруг  темнота -  хоть  глаз  выколи.  Люди  греются  у  костра  и  время  от  времени  подходят  к  донкам – закидушкам,  освещают  их  фонариком,  что – то  там  « колдуют »,  поправляют.  Чем  дурнее  погода,  тем  больше  возрастает  аппетит  налима,  а  перед  самым  ледообразованием  он  начинает  просто  страдать  от  обжорства.  Такое  состояние  рыбы  называется -  жор.  Вот  только  тогда  этот  скользкий  тип  соизволит  вылезти  из  своей  норы,  чтобы  поскалить  свои  мелкие  зубы  в  ехидной  улыбочке  и  помахать  всем  своим  хвостиком.  А  значит,  и  мы  вплотную  подошли  к  вопросу  о  рыболовных  снастях.

Замечена  всё  увеличивающаяся  тяга  человека  к  нашей  с  вами  истории.  Весьма  похвальное  рвение!  Мы  волочём  в  свои  квартиры  старинные  прялки  и  деревянные  колёса  от  телег. С умилением приколачиваем лошадиную подкову над  входными  дверями. Откладываем в сторону карбоновую  удочку,  по  стоимости  приближающуюся  к  цене  подержанного  автомобиля  и  выискиваем  древние  способы  ловли  рыб.  Один  из  таких -  это,  безусловно,  глушение.
                           
Море  и  марки - два  кайфа. UTt9J

А  это,  стало  быть,  товарищ  Нобель  собственной  персоной,  восседающий  на  Конверте  Первого  Дня  с  динамитной  шашкой  в  руке.  Только  вы  меня  не  так  поняли  и  нам  совсем  в  противоположную  сторону,  потому  что  под  словом  « глушение»  надо  понимать:  глушение  колотушкой  по  первому  льду.  Вроде  бы  простейшая,  даже  примитивная  рыбалка, -  стала  вдруг  увлекательной  на  побережье  Чудского  озера. Тем  более  про  колотушки  для  умерщвления  рыбы  рыболовным  правилам  моей  державе  не  известны.
                                                   
Море  и  марки - два  кайфа. W6SjdtPk2R
 

Сущность  глушения  состоит  в  том,  что  высматривают  рыбу,  стоящую  под  прозрачным  и  тонким  льдом,  и,  осторожно  подкравшись  к  ней,  оглушают  ударом  дубины  над  её  головой.  Затем  проворно  разрубают  лёд  и  выхватывают  сачком  перевернувшуюся  вверх  брюхом  рыбу.  Всё  очень  просто!

Глушат  и  днём,  но  больше  всё  же,  ночью  и  лучше  это  делать  вдвоём.   Раньше  один  из  них  держал  металлический  ковш  с  зажженной  в  нем  сосновой  смолой.  Сегодня -  это  мощный  фонарь,  способный  лишить  зрения  даже  лошадь.  Попавший  в  луч  света  налим  шалеет,  превращаясь  в  состояние,  близкое  к  столбняку. Чтобы  не  напугать  рыбу,  ей  об  этом  говорить  не  следует,  а  надо  подкрадываться  в  валенках  без  калош  или  на  широких  лыжах,  подбитых  войлоком.  Понятное  дело,  если  на  льду  лежит  хотя  бы  небольшой  слой  снега,  то  под  ним  ничего  не  увидишь,  а  потому  глушение  производится  только  на  чистых  местах,  и  только  очень  короткое  время,  пока  лёд  не  « заматерел »  и  не  покрылся  снегом.  Кстати,  для  информации.  Вы  не  поверите,  но  щука  самая  слабая  рыба  на  глушение.    

   
Море  и  марки - два  кайфа. BvbVnl0tA

У  меня  сначала  округлились  глаза,  когда  я  это  услышал  и  вылезли  из  орбит,  когда  я  это  увидел.  Но  спорт  этот,  я  вам  доложу,  опасный,  и  незапланированные  купания  случаются  нередко.  Но,  как  говориться,  « охота  пуще  неволи »,  особенно  тогда,  когда  фонарь  высвечивал  темный  силуэт  застывшей  подо  льдом  рыбины.    

Донка.  Это  кусок  лески  с  привязанным  к  ней  грузилом  и  крючком.  Донка  с  насаженным  на  крючок  червяком  раскручивается  над  головой  и  забрасывается  в  воду. Червяком  называется  кишечнополостное  животное,  выползающее  наверх  помыться  во  время  дождя.  
                                                           

Море  и  марки - два  кайфа. WEdmCZL


Понимаю,  что  на  пальцах  не  всегда  понятно  получается  объяснять. Поэтому  рекомендую  неплохое  учебное  пособие - фильм  « Особенности  национальной  рыбалки »,  где  достаточно  толково  и  по  позициям  разъясняют  не  только  саму  технику  заброса,  но  и  технику  безопасности  при  работе  с  такой  снастью.  
                                     
                                                       
Море  и  марки - два  кайфа. YOKLCGN Море  и  марки - два  кайфа. HQNZI3Cz

Если  второй  конец  донки  будет  закреплён  на  берегу,  то  в  таком  случае  к  леске  привязывают  колокольчик  и  злоупотребляют  алкогольные  напитки.  Если  колокольчик  звенит,  значит,  клюнула  рыба  или  кто – то  пьяненький  запутался  в  леске.  Если  не  звенит,  то  место  выбрано  неудачно  и  все,  через  какое – то  время  мирно  засыпают. В  наш  век  всевозможных  статистик  и  вранья,  без  цифр  не  дают  ступить  и  шагу.  Поэтому  следует  запомнить:  шансы  поймать  вот  такого  красавца - налима  есть  всегда  и  они  весьма  велики.   Аж  целых  17  процентов.    
                               
Море  и  марки - два  кайфа. XNQawn

Но  это  только  в  том  случае,  если  в  выбранном  водоёме  вышеназванный  налим  обитает.  Если  же  не  обитает,  то  шансы  поймать  его  падают  до  8%.

Egons Mikelson
Житель
Житель

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
6 лет вместе Встреча в реале Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Egons Mikelson Вс 14 Дек 2014, 22:04

Итак,  мы  уже  определились,  какую  рыбу  собираемся  ловить,  чем  и  как.  Остаётся  ответить  на  последний  вопрос:  где.  И  при  всей  своей  кажущейся  флегматичности,  добыть  налима  не  так - то  просто,  поэтому  логичней  всего  начать  нашу  рыбалку  с  мест  его  возможного  обитания,  делая  поправку  вот  на  такой  факт.

Мы сегодня  уже  знаем,  что  налим  весьма  чувствителен  к  грязной  воде. Он  настолько  нежен  по  своей  природе,  что  не  выдерживает  такую  концентрацию  химических  веществ,   при  которой  великолепно  живётся  окуням,  плотве  и  щуке.  Для  налима  не  надо  возводить  на  берегу  рек  целлюлозных  гигантов  и  нефтеперегонных  заводов.  Чудесным  образом  срубленная  банька  у  самого  уреза  воды:  из  парной,  да  в  ледяную  воду, -  дух  захватывает,  как  налим  наш  попрощается  с  этим  местом  и  заодно  с  вами  навсегда.
                                                     
Море  и  марки - два  кайфа. Hna16v23ow
                       

Добавим  сюда  красиво  расписанные  деревенские  клозеты,  обозначенные  на  планах  буквами  « эМ »  и  « Жо »,  излишки  удобрений  и  пестицидов,  смываемых  дождями  с  полей  и  огородов.  И  прочее,  прочее,  прочее…

Зачастую  получается  вот  так:  при  одном  только  взгляде  на  крупную  реку,  озеро,  и  тем  более  на  море,  задача  поиска  рыбы  кажется  просто  невыполнимой.  Здесь  вам  в  помощь  только  ваша  наблюдательность,  поэтому  отбросьте  в  сторону  такие  затратные  вещи,  как  хождение  и  поиск  информации  с  привязанной  к  удилищу  бумажкой  зеленоватого  цвета  с  портретом  не  нашего  президента.  На  самом  деле  всё  гораздо  проще -  надо  элементарно  вычислить  пищевые  пристрастия  искомого  объекта.  Правда,  чтобы  перечислить  меню  налима,  нужно  переписать  весь  учебник  зоологии,  поэтому  косвенным  признаком  того,  что  водоём  « интересен  »  для  него,  служит  наличие  в  нём  раков.  Вот,  пожалуйста,  одно  из  его  любимых  членистоногих  блюд  неплохо  изображено  на  марке  Хорватии.
                                                         
Море  и  марки - два  кайфа. 8TatZY

Причем,  в  то  время,  когда  раки  начинают  повсеместно  линять  в  водоёме,  налима  и  искать  особо  не  надо.  В  местах  обитания  и  тех  и  других  это,  оказывается,  довольно  распространенная  рыбалка  среди  детворы -  добыча  не  крупных  налимчиков. Так,  во  всяком  случае,  утверждают  более  опытные  рыбаки.  Зная,  где  находятся  раковые  норы,  там  с  большой  долей  вероятностью  можно  будет  найти  налимов.  Примечательно  то,  что  стоят  наши  любители  нежного  рачьего  мяса,  почти  уткнувшись  носами,  как  может  показаться  на  первый  взгляд,  в  берег.  Но  перед  ними  не  просто  берег,  перед  ними  рачья  нора  и  стоят  они  там  без  движения,  в  надежде  схватить  «  не  одетого  »  и  беззащитного  рачка.  Если  в  такой  момент  налима  испугать  прикосновениями  пальцев,  то  разворачиваться  и  убегать  в  другую  сторону  у  него  уже  не  хватает  времени.  Ему  остаётся  одно -  забиваться  в  нору  поглубже.  Вот  тут  то,  при  определенной  сноровке,  его  можно  изловить.
                                 
Море  и  марки - два  кайфа. 3dbHTWL

Следующий  момент,  а  точнее,  два  момента -  это  присутствие  в  водоёме  пары  небольших  рыбок:   гольяна  и  подкаменщика.  Начнем  со  второй,  где  в  названии  учёные  довольно  точно  заложили  адрес  его  проживания:  где - то  под  камнями.  И,  видимо,  только  по  этой  причине  в  филателии  его  изображение  отсутствует.  Во  всяком  случае,  в  моей  коллекции -  это  точно!  Другое  дело  гольян – молодец.  Вот  он!  
                                                       
Море  и  марки - два  кайфа. JI3uqJ

Голыш,  красавка,  синявка,  малявка,  золотавка,  пестряк,  скоморох,  крумела  и  даже  форелька -  всё  это  тоже  будут  его  имена.  Разглядеть  его  в  дикой  природе,  считается  большой  удачей.  Днем  он  умеет  становиться  прозрачным,  а  ночью -  чернее  ночи!  Но  на  марке  Бельгии  не  просто  гольян,  а  гольян  во  время  нереста.  Только  тогда  у  него  отчётливо  начинают  просматриваться    радужные  вертикальные  полосы.  Эти  два  представителя  подводной  фауны  ещё  более  чувствительны  к  загрязнению,  и  их  наличие  в  данном  водоёме  должно  наводить  вас  только  на  одну  мысль -  налиму  здесь  быть!  А  значит,  включается  главный  принцип  любой  рыбалки -  бороться,  искать,  найти  и…  И  там  рыбачить.  
                                                   
Море  и  марки - два  кайфа. Pfb46jscA

***

Хотя  налим  и  выглядит  несколько  жутковатым  созданием,  а  некоторым  покажется  и  вовсе  неуклюжим,  тут  как  раз  тот  случай,  когда  форма  никоим  образом  не  соответствует  содержанию.  Как  справедливо  отмечают  многие:  приготовленный  налим -  это  одно  самостоятельное  блюдо,  а  приготовленная  печень  налима -  это  блюдо  другое. И хранит  наш  красавец  свое  главное  достояние  во  внушительном  брюхе.  Некогда  популярный  и  известный  деликатес  во  всей  России,  весящий  до  9 %  от  веса  налима,  сегодня  практически  исчез  с  прилавков.  А  ведь  совсем,  совсем  недавно  печень  налима,  которую  французы  ценят  наравне  с  фуа – гра,  и  которую  только  один  раз  в  неделю  привозили  в  Париж  из  царской  России,  стояла  вровень  с  такими  названиями,  как  копченая  спинка  осетра,  севрюжина  с  хреном  или  малосольная  лососина.  А  писали  про  неё  люди  знающие,  вот  так…

« Трактир  Егорова  кроме  блинов  славился  рыбными  расстегаями.  Это -  круглый  во  всю  тарелку  пирог,  с  начинкой  из  рыбного  фарша  с  вязигой,  а  середина  открыта,  и  в  ней,  на  ломтике  осетрины,  лежит  кусок  налимьей  печенки.  К  расстегаю  подавали  соусник  ухи  бесплатно ».      В. А. Гиляровский  «  Москва  и  москвичи ».

     
Море  и  марки - два  кайфа. X1cjBC
Море  и  марки - два  кайфа. DlMWO6X

Пока  итальянцы  только - только  создавали  свои  первые  рецепты  для  пиццы,  на  Руси  уже  готовили  нечто  подобное -  большой  открытый  пирог  из  несдобного  теста.  По  вкусовым  качествам  он  бесподобен,  а  выглядевшая  словно « расстегнутой »  середина  пирога  собственно  и  дала  название  этому  культовому  блюду  -  расстегай.  Его  готовили  с  массой  различных  начинок, одной  из  которых  на  Руси  не  могла  не  стать  рыба.  

 
url=http://www.pichome.ru/image/yZP]Море  и  марки - два  кайфа. C9dRlU[/url]

Деликатес -  он  деликатес  и  есть!  Отсюда   и  второе  название  налима,  о  котором,  признайтесь,  знали  не  многие  из  вас -  « пирожник ».  А  вот  с  утверждением,  что  пойманного  налима  необходимо  прямо  на  берегу  водоёма  выпороть  хворостиной  и  тогда  у  него  от  огорчения  и  от  удивления  печень  увеличивается  в  несколько  раз -  то  не  ко  мне.  С  этим  вот  к  этому  сказочнику,  пожалуйста!  
   
                   
Море  и  марки - два  кайфа. KR0PN Море  и  марки - два  кайфа. QXUrg1v
Вторые, начитавшись  глупой  медицинской  литературы,  предлагают  после  поимки  напоить  налима  водкой.  Якобы  от  водки  увеличивается  печень.  Сразу  понятно,  что  такие  советчики  ни  разу  в  жизни  налимов  не  ловили.  Печень  увеличивается  только  от  регулярного  употребления  водки.  А  на  это  времени,  как  правило,  нет.  И  потом,  как  можно  водку  скормить  налиму?  С  этим -  только  вот  сюда.  В  Австрию….
                                               
Море  и  марки - два  кайфа. KwbP3Qfx

Egons Mikelson
Житель
Житель

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
6 лет вместе Встреча в реале Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Egons Mikelson Вс 14 Дек 2014, 22:08

Скажу  честно,  я  как – то  скептически  отношусь  к  такого  рода  способам,  тем  более  что  существует  более  радикально - быстрый  и  менее  затратный  способ,  хотя  и  требующий  в  свою  очередь  наличие  некого  артистизма.  Да  простит  меня  Гринпис!
                         
Море  и  марки - два  кайфа. MYwteIx2

Вытащив  налима  на  берег,  не  давая  ему  опомниться,  надо  сделать  страшное  лицо  и,  дико  вращая  глазами,  орать  примерно  в  таком  ключе:  «  Ну  ты,  приятель,  попал!  Ты  сожрал  моего  лучшего  червяка  и  покусал  любимый  крючок.  Ты  не  просто  попал -  ты  попал  на  свою  хату.  Тебе  нору  свою  придется  продать,  чтобы  со  мной  рассчитаться.  Твоя  семья  останется  бездомной  и  будет  ночевать  на  вокзале ».  Ну,  или  что – нибудь  в  этом  духе  в  меру  вашей  квалификации  и  опыта.  
                                         
Море  и  марки - два  кайфа. 1FQXad6

Налим  расстраивается -  и  печень  у  него  увеличивается.
Самую  вкусную  часть  в  налиме  называют -  макса.  Вещь  высококалорийная,  о  свойствах  которой  знают  и  авторы  специальной  литературы  для  армейских  нужд.  В  частности,  в  одной  из  таких  рекомендаций  фигурировал  промытый  желудок  налима,  заполненный  его  же  печенью,  обвязанный  и  сваренный  в  течение  15  минут  в  армейском  котелке. И  рисунок  там  тоже  был  почти  такой  же,  только  карандашный. Изделие  именовалось  « рукавичкой »,  по – видимому,  из – за  некой  схожести  с  варежкой.
                                             
Море  и  марки - два  кайфа. Bkb8vOc4

Всё  это  « отпечаталось »  когда - то  в  моей  памяти  и  благополучно  вскоре  забылось.  Забылось,  пока  я  не  оказался  на  катере  в  компании  с  профессиональными  рыбаками  с  Чудского  озера.  У  меня  нет  ни  малейших  оснований  им  не  верить -  люди  они  серьёзные,  но  с  налимьей  печенью  при  варке  происходят  вещи  мифические  и  трудно  поддающиеся  осмыслению.  Если  использовать  печень  и  желудок  от  одной  рыбы,  проблем  при  варке  не  возникает.  Но  если  у  вас  окажется  два,  четыре  или  больше  налимов  и  вы,  не  дай  бог,  перепутайте  печень  от  них  или  желудки,  то  при  дальнейшей  варке,  содержимое  обязательно  выпрет  наружу.  
                               
Море  и  марки - два  кайфа. M14N6

Прискорбно,  но  сегодняшний  налим  пахнет  тиной  искусственных  прудов,  а  не  волей  речных  и  озерных  просторов.  И  при  нынешнем  колоссальном  ассортименте  пищевых  добавок  из  налима  можно  приготовить  всё,  за  исключение  компота  и  кукурузных  палочек.  И  то,  только  потому,  что  они  из  кукурузы.  А  ведь  сам  царь  Грозный  Иван  Васильевич  жаловал  эту  рыбу.  Специальные  курьеры  отправлялись  за  сим  яством  на  реку  Дон.  А  казакам  что?  
                                                   
Море  и  марки - два  кайфа. X5H8Umr

Они  и  чёрта  живого  поймают,  если  царь  попросит.  Да  ещё  неплохо  заплатит  при  этом.  И  знайте!  Если  кто – то  заявляет,  что  мясо  налима  грубое  и  сухое -  это  стопроцентная  вина  пресловутого  «  человеческого  фактора  ».  Просто  налим  боится  соли,  поэтому  ежели  посолить  его  про  запас,  то  он  потеряет  свои  вкусовые  качества  и  действительно  становится  жестким.  И  уж  совсем  не  рекомендую  его  вялить.  Крепкий  как  палка -  это  как  раз  про  вяленого  налима  сказано.  И  второй  момент,  на  который  хотелось  бы  обратить  ваше  внимание -  увидите  в  магазине  словосочетание  « налим  мороженный »,  пройдите  мимо.  Ничего  кроме  гадкого  вкуса,  испорченного  ужина  и  выброшенных  на  ветер  денег,  он  вам  не  принесёт.  Вашей  целью  пусть  всегда  будет:  налим  или  свежий,  или  охлажденный  во  льду.
                                     
 
Море  и  марки - два  кайфа. QLzj

О  предварительной  обработке  рыбы  в  случае  с  налимом  долго  говорить  не  приходится.  Натерев  смесью  соли  и  золы  из  костра,  если  дело  происходит  на  природе,  а  если  нет,  то  только  солью  каменкой -  легко  избавляемся  от  налимьих  « соплей ».  Кстати,  будучи  в  ухе  для  человека  она  абсолютно  безвредна.   Чешуя  мелкая,  практически  незаметная,  да  к  тому  же,  глубоко  сидящая  под  кожей -  никогда  не  счищается.  Мелких  внутримышечных  костей,  насколько  я  помню,  налим  не  имеет,  поэтому  делать  из  него  филе  одно  удовольствие.  Единственная  опасность -  это  неосторожно  зацепить  ножом  желчный  пузырь.  Вот  это,  действительно,  крупная  неприятность.  Но  коль  скоро  такое  произошло,  бросайте  все  дела  и  тут  же,  приступайте  к  промывке  брюшной  полости  налима  очень  большим  количеством  воды.  Или  вам  придется  его  попросту  выбросить.  Какова  химическая  формула  налимьей  желчи,  про  то  мне  не  ведомо,  зато  я  хорошо  помню,  какие  слова  говорил  наш  боцман.  Помню  их,  но  не  скажу.  Тогда  оказалось  достаточно  одного  единственного  неосторожно  разрезанного  желчного  пузыря,  чтобы  краска  на  крышке  трюма,  где  наша  кокша  разделывала  несколько  налимов,  сошла  пузырями  ещё  до  захода  солнца.  

Ни  грамма  не  сомневаюсь,  что  вы  в  курсе -  с  ухой  мало  что  может  сравниться.  Особенно  если  всё  это  происходит  на  природе,  а  у  вас  перед  глазами  побулькивающий,  проверенный  временем  закопченный  котелок.   Как  представишь  себе  такое,  так  слюна  начинает  опережать  мысли,  а  желудок  ведёт  себя  как  вакуумный  насос.

                                     
Море  и  марки - два  кайфа. KMeE1QA

Налимья  уха,  вкус  которой  невозможно  передать  словами, издавна  ценится  гурманами  и  сравнивается  разве  что  с  ухой  из  стерляди.  И  не  многим  известно,  что только  при  дегустации  налимьей  ухи,  существует  особая  рекомендация.  Она  отмечена  во  многих  кулинарных  бестселлерах,  но  впервые  появилась  в  1892  году,  вот  в  таком  виде: « Разливая  налимью  уху,  печенки,  молоки  разделите  по  возможности  на  тарелки  поровну,  дабы  никого  не  обделить  этим  великолепным  произведением  природы ».  

                                             
Море  и  марки - два  кайфа. JBljGzS

Но  когда  каждый  день  уха,  уха  и  уха…  душа  невольно  захочет  какого - то  разнообразия.  Вот  тогда  наш  налим,  как  рыба  почти  не  имеющая  костей  и  подойдет  для  этой  цели.  

Мангал. Что  может  быть  проще,  нанизанных  кусков  мяса  над  раскаленными  угольями  костра.  Вроде  всё  просто!  Но  это  только  кажущаяся  простота.  Куски  налима,  снаружи  выглядевшие  румяными  и  готовыми,  внутри  могут  оказаться  далеко  не  пропеченными.  А  всё  дело  в  его  неправдоподобной  крепости  шкуры.  
                       
                                               
Море  и  марки - два  кайфа. EO5qt

Ножом  её,  вот  так  просто,  порежешь  не  всегда.  Легче,  сделав  круговой  надрез  вокруг  головы,  снять  её  с  помощью  пассатижей.  Но  без  шкуры  рыбу  мангалить  никто  не  рискнет.  Поэтому,  поворачивая  шампур,  следует  сбрызгивать  каждый  кусок  рыбы  водой.  Но  главная  тонкость -  это  то,  на  чём  грилюют  рыбу.  Угли -  это прекрасно,  но  не  всегда  они  оказываются  под  рукой  и  если  быть  до  конца  честным,  природная  древесина  всегда  давало  блюду  более  сильный  и  стойкий  аромат.  Только  следует  помнить -  для  костра  не  годятся  еловые  и  сосновые  дрова,  а  с  березовых  поленьев  не  поленитесь,  но  обдерите  бересту.  

               
Море  и  марки - два  кайфа. W6uO14ME

Смолы  и  деготь  не  самая  лучшая  приправа  для  такой  рыбы,  как  налим.


Последний раз редактировалось: Egons Mikelson (Вс 14 Дек 2014, 23:09), всего редактировалось 1 раз(а)

Egons Mikelson
Житель
Житель

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
6 лет вместе Встреча в реале Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Egons Mikelson Вс 14 Дек 2014, 22:13

Коль  скоро  мы  коснулись  крепости  налимьей  шкуры,  то  кожа  рыб  вообще  один  из  наиболее  древних  материалов,  применяемых  оседлыми  рыболовами,  живущими  в  бассейнах  больших  рек.  Сегодня -  это  излюбленный  материал  для  дизайнерской  моды,  в  бизнесе  которого  занято  около  40  успешных  фирм,  разбросанных  по  всему  миру.  Многие  модельеры  сделали  себе  не  только  имя,  изготавливая  сумки  и  обувь  их  такой  кожи,  но  и  неплохие  состояния.  Ради  интереса  попробуйте  самостоятельно  рассчитать  процент  вашей  прибыли,  если  10  евро  за  4  шкурки,  потраченные  на  первоначальном  этапе  для  изготовления  обуви,  вскоре  превращаются  в  300  единиц  тех  же  денег,  выставленных  в  витрине  модного  бутика  в  виде  готового  изделия.  К  примеру,  шкура  вот  таких  нескольких  зубаток  с  успехом  шли  на  пошив  армейских  сапог.
                                 
Море  и  марки - два  кайфа. E6sia5

После  прочтения  этих  строк  служившие  вспомнят  свои  армейские  сапоги:  из  брезентовой  ткани,  пропитанные  смесью  парафина,  канифоли  и  яичного  желтка.  Придавленные  гидравлическим  прессом  для  нанесения  на  ней  имитации  свиной  кожи.  Тогда  всё  это  изделие  называлось -  кирзовые  сапоги.  Но  сапоги  из  кожи  зубатки  тоже  носили  военные,  уверяю  вас.        
                                                                 
Море  и  марки - два  кайфа. M7dOCL4

Правда,  для  этого  требовалось  сначала  стать  генералом.  Они,  как  правило,  были  люди  старенькими  и  им,  больше  чем  другим  требовалась  непромокаемая  обувь.  

***

Надеюсь,  никто  не  станет  оспаривать  таланты  народов  Севера -  этих  потрясающих  мастеров  на  всевозможные  ручные  поделки  темными  зимними  вечерами.  Бивень  мамонта,  моржовая  кость,  зубы  касатки,  оленьи  рога -  всё  идет  у  них  в  дело.  Вот  небольшой  пример творчества  северян  Норвегии. На  марке – самоклейке  фрагмент  ручки  известного  ножа -  мессер.  
                                         
Море  и  марки - два  кайфа. GWOy

Его  фантастическая  острота,  это  так,  обыденность,  на  которую  никто  там  давно  не  обращает  внимания –  а  какой  ещё  может  быть  охотничий  нож? Он  славен  двумя  другими  вещами.  Во – первых:  ручки  всех  ножей  выполнены  только  из  рогов  северного  оленя.
                                                             
Море  и  марки - два  кайфа. Ab6kQ0z7L

И  чтобы  никакому  пытливому  филателисту – тематику  не  пришло  в  голову  поставить  материал  изготовления  ручки  под  сомнение, норвежцы  вдогонку  к  марке  выпускают  и  Конверт  Первого  Дня.  Где  всё  четко  растолковано:  вот  уже  знакомая  нам  марка  в  правом  углу,  а  в  левом  свалены  оленьи  рога,  ну  и  кой  какой  старинный  инвентарь,  к  которому  ставили  такие  рукоятки.  
                                       
Море  и  марки - два  кайфа. F0O3jZoCX
 

Вторая  вещь,  о  которой  я  упомянул,  более  серьёзная -  это  цена  изделия. Однако  продолжим  про  северных  оленей  и  наших  налимов.

Местные  аборигены,  заметив,  что  шкура  налима  обладает  достаточной  крепостью,  настолько  достаточной,  что  оказалась  не  по  зубам  северному  оленю,  начинают  шить  из  неё  мешки  для  хранения  сухой  провизии. Как  отмечает  источник -  такой  мешок  выдерживает  до  16  килограмм.  Правда,  днище  у  него  для  усиления  было  изготовлено  из  оленьей  замши,  но  всё  равно,  пуд  веса -  это,  согласитесь,  весьма  серьёзно!  
           
Море  и  марки - два  кайфа. VBnJ6vku    Море  и  марки - два  кайфа. VvMcU41iq
                                                                           

Гольфом  увлекаетесь?  Тогда  вам  должно  быть  известно:  из  какого  материала  шьют  вот  такую  перчатку,  что  на  австралийской  марке.  Да,  да  ту  самую,  что  продаётся  не  парой,  как  мы  обычно  привыкли,  а  только  поштучно.  Оказывается  для  неё, как  ни  что  лучше  подходит  кожа  налима.   Не  силён  я  в  этом  виде  спорта,  поэтому  где,  чья  кожа,  угадывать  не  берусь.  Хотя  вопрос  к  знатокам  всё  же  имеется:  повлияет  ли  на  результат  игры,  если  играть  будут,  скажем,  к  примеру,  в  брезентовых  рукавицах?
                                                         
Море  и  марки - два  кайфа. DjAVYnP

Но  оставим  перчатки  пижонов  от  спорта  в  покое  и  обратимся  к  вещам  более  прозаическим.

Это  мы  сегодня  говорим:  « Не  бывает  окошек  без  стекла ».  В  добром  Древнем  мире  вместо  оконных  стекол  с  витражами  чего  только  не  использовали:  шкуры  животных  и  бычьи  пузыри,  тонкий  холст  и  липовые  пластины.  В  зимнее  время  использовали  даже  обычный  лёд.  Пластины  слюды  были  в  большом  почете.  В  России  их  изготовление  было  поставлено  на  широкую  ногу  до  того,  что  оконная  слюда  получила  название -  московское  стекло.      
                                                               
Море  и  марки - два  кайфа. 21qJcXYe

Рыбьи  шкуры  пользовались  спросом, в  том  числе  и  налимьи.  На  одном  из  пароходов  умельцы  соорудили  такое  « стекло »,  уже  забыл  из  шкуры  кого.  Выскребли  ножами  до  толщины  ватмана,  но  разглядеть  самые  крупные  газетные  заголовки  через  него,  мы  так  и  не  сумели.

***

А  почему  « Сенька »?  Русские  переселенцы  в  Сибири  испокон  века  печень  налима  называли  «  сенькой ».  Скорее  всего,  термин  произошёл  от  старорусского  слова  « ксень », -  что  означает  рыбные  внутренности.  Причем  имя  это  не  универсальное,  а  исключительно  в  применении  к  налимьей  печени  и  использовалось,  вплоть  до  50  годов  прошлого  столетия.  У  того  же  Сабанеева  в  разделе  о  налимах,  как  раз  имеется  такое  упоминание.
                 
[url=http://www.pichome.ru/image/ymu]Море  и  марки - два  кайфа. BJzUnNZg1[/url
]

А  точку  сегодня  пусть  поставит  вот  этот  не  очень  частый  среди  филателистов  малый  почтовый  лист.

Egons Mikelson
Житель
Житель

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
6 лет вместе Встреча в реале Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Оля-shizzy00 Вс 14 Дек 2014, 22:38

Эгонс, браво! Так интересно!
И не просто интересно, а живо, остроумно, с юмором и блеском написано!
Читала - не оторваться! И марки великолепно иллюстрируют Ваш рассказ.

Вопрос - самая первая марка в рассказе, та, что с Луной, она какого государства? я так и не поняла. )))
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Egons Mikelson Вс 14 Дек 2014, 23:07

Это Албания. В серии 4 марки.

Egons Mikelson
Житель
Житель

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-07-09
6 лет вместе Встреча в реале Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Море  и  марки - два  кайфа. Empty Re: Море и марки - два кайфа.

Сообщение автор Ната Пн 15 Дек 2014, 10:05

Эгонс, спасибо, что не забываете нас, очень ваши рассказы увлекают. Про налима прочла с удовольствием, а уж про блюда из него... Smile Снимаю шляпу

Ната
Королева фотографии

Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
За участие в клубе Трехрогая луна Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения