Куршская коса - сказочное место
+10
Галина-МАМУЛИК
Tatjana
Леопольд
Елена Р.
Лена
Танча
Ната
Алексей
ДАНКА
Галина
Участников: 14
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Куршская коса - сказочное место
Есть такое место на Земле - коса Курш-Неринг или ныне Куршская коса. Располагается она от Зеленоградска (бывший Кранц) до Клайпеды, т.е. соединяет она нас с Гришей. Я покажу свою часть. Очень бы хотелось, чтобы Гриша показал свою. С литовской стороны там тоже много замечательных мест - одна Нида (бывший Нидден) чего стоит!
Когда-то давно это была песчаная полоска, разделявшая Балтийское море и Куршский залив. Огромные песчаные дюны передвигались, поглощая целые поселки. И тогда Франц Эфа придумал засадить косу специальной сосной, у которой была мощная корневая система. Сегодня я начну свой рассказ с общих сведений. И покажу танцующий лес.
Если вам будет интересно, буду рассказывать еще - о косе можно много чего рассказать.
Танцующий лес можно показывать бесконечно. Причудливо изогнутые стволы деревьев как разнообразные па в танцах. Удивительно распорядилась природа. На участке площадью примерно в один квадратный километр растут посаженные в восьмидесятых годах прошлого века сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Версий такого чуда много: у пруссов существовало поверье, что это врата в мир духов; существовала такая легенда, что если пробраться через изгиб такой сосны против течения времени (то есть с запада на восток), то прибавишь себе год жизни; чертовки собрались на шабаш, да и не смогли его по Божьей воле покинуть, вот и замерли кто как стоял в адской пляске.
И стоять им так до скончания веков. Срубят деревья — новые вырастут такие же, потому что духи их бесовские тут привязаны.
Ученые в мистику не верят, ссылаются на природные аномалии, геомагнитные поля. Но объяснить этот феномен не могут, ведь деревья, посаженные в наше время, растут обычными.
Раньше в этом лесу можно было увидеть косуль. Теперь проложили дорожку, по которой сознательный турист ходит и любуется этим странным явлением.
Когда-то давно это была песчаная полоска, разделявшая Балтийское море и Куршский залив. Огромные песчаные дюны передвигались, поглощая целые поселки. И тогда Франц Эфа придумал засадить косу специальной сосной, у которой была мощная корневая система. Сегодня я начну свой рассказ с общих сведений. И покажу танцующий лес.
Если вам будет интересно, буду рассказывать еще - о косе можно много чего рассказать.
Танцующий лес можно показывать бесконечно. Причудливо изогнутые стволы деревьев как разнообразные па в танцах. Удивительно распорядилась природа. На участке площадью примерно в один квадратный километр растут посаженные в восьмидесятых годах прошлого века сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Версий такого чуда много: у пруссов существовало поверье, что это врата в мир духов; существовала такая легенда, что если пробраться через изгиб такой сосны против течения времени (то есть с запада на восток), то прибавишь себе год жизни; чертовки собрались на шабаш, да и не смогли его по Божьей воле покинуть, вот и замерли кто как стоял в адской пляске.
И стоять им так до скончания веков. Срубят деревья — новые вырастут такие же, потому что духи их бесовские тут привязаны.
Ученые в мистику не верят, ссылаются на природные аномалии, геомагнитные поля. Но объяснить этот феномен не могут, ведь деревья, посаженные в наше время, растут обычными.
Раньше в этом лесу можно было увидеть косуль. Теперь проложили дорожку, по которой сознательный турист ходит и любуется этим странным явлением.
Галина- Королева детектива
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Куршская коса - сказочное место
Очень красиво и волшебно, Галка! Хочется снова попасть туда. Расскажи ещё . Наверняка всем будет интересно. Рада, что ты классно отдохнула.
ДАНКА- Гостеприимная фея Питера
Дата регистрации : 2011-03-28
Интересное место!
Алексей- Наш Маэстро
Дата регистрации : 2009-10-15
Конечно интересно, Галь! Рассказывай давай. Тем более - ты хороший рассказчик, это мы знаем наверняка!
Ната- Королева фотографии
Дата регистрации : 2009-08-29
Когда-то,в студенчестве,мои друзья привозили с Куршской косы в подарок кусочки янтаря,их можно было собирать прямо на берегу.Сейчас тоже? Или весь янтарь уже подобрали?
Танча- Житель
Дата регистрации : 2009-09-05
Красивые места, Галюнь, интересные деревья, они, и правда, танцуют.
Я так думаю, что это только начало рассказа.
Я так думаю, что это только начало рассказа.
Интересно и сказочно!
Елена Р.- Рабыня Изаура
Дата регистрации : 2009-11-27
Галина Димитрова пишет:Ученые в мистику не верят, ссылаются на природные аномалии, геомагнитные поля. Но объяснить этот феномен не могут, ведь деревья, посаженные в наше время, растут обычными.
Ну это понято, что учёные нивочто не верят мистическое. Им учёным нужны научные доказательства.
Ну а всётаки Галя чудеса бывают в ваших лесах?
Ну как в сказке А.С.Пушкина:
"Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит..."
Ну а всётаки Галя чудеса бывают в ваших лесах?
Ну как в сказке А.С.Пушкина:
"Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит..."
Рассказ я обязательно продолжу. Танча, кусочки янтаря можно найти после шторма на берегу моря. И не только на Куршской косе, но и в Балтийске, и на Балтийской косе (наша Танюшка Цветкова сама в этом убедилась). По этому поводу есть легенда. Приду домой, расскажу.
И где легенда?
Tatjana- Звёздная Странница
Дата регистрации : 2009-08-27
Спасибо, Танюшка, что напомнила. А вот Данка вернется с дачи, пусть фотки выложит: я ее туда в прошлом году свозила.
А в этом году мы посетили косу с литовской стороны, я даже искупалась в Йодкранте. Женька обещал ролик сделать по литовской стороне косы.
Легенда о Юрате и Каститисе
Давно это было, ещё тогда, когда самым главным среди богов был бог Перкунас, а богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном замке.
В небольшой деревне на берегу моря жил красивый и сильный рыбак Каститис. Однажды ловил он своими сетями рыбок королевского царства.
Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак, не побоясь предупреждений Богини и не обращая внимания на соблазн русалок, продолжал бросать свои сети в море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса.
Юный рыбак Каститис покорил сердце богини своими песнями. Заслушавшись этими песнями, Юрате совсем забыла о том, что бессмертным богам не дано наслаждаться быстротечным человеческим счастьем. Она увлекла Каститиса на дно моря в свой янтарный замок, и влюбленные потеряли счет дням и ночам.
Но узнал повелитель богов Перкунас о том, что морская богиня снизошла до простого смертного, и жестоко покарал обоих, - Каститиса поразил ударом молнии, янтарный замок разрушил, а саму Юрате приковал золотыми цепями к руинам подводного дворца.
Такой дорогой ценой пришлось заплатить ей за свое короткое счастье.
Проходят годы, века, но по-прежнему страдает бессмертная богиня. Возможно, и раскаивается она в своем легкомыслии - кто знает?.. День за днем, взирая на бездыханное тело своего возлюбленного, опутанная тяжелыми золотыми цепями, проливает она горькие слезы. От ее безутешных рыданий начинают колыхаться холодные морские глубины. Поднимается шторм. Бушующее море катит к берегу свои волны, выбрасывая на песок то осколки янтарного замка, то маленькие застывшие капельки - слезы Юрате.
http://www.ambermuseum.ru/amber/Urate_Kastitis
А в этом году мы посетили косу с литовской стороны, я даже искупалась в Йодкранте. Женька обещал ролик сделать по литовской стороне косы.
Легенда о Юрате и Каститисе
Давно это было, ещё тогда, когда самым главным среди богов был бог Перкунас, а богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном замке.
В небольшой деревне на берегу моря жил красивый и сильный рыбак Каститис. Однажды ловил он своими сетями рыбок королевского царства.
Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак, не побоясь предупреждений Богини и не обращая внимания на соблазн русалок, продолжал бросать свои сети в море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса.
Юный рыбак Каститис покорил сердце богини своими песнями. Заслушавшись этими песнями, Юрате совсем забыла о том, что бессмертным богам не дано наслаждаться быстротечным человеческим счастьем. Она увлекла Каститиса на дно моря в свой янтарный замок, и влюбленные потеряли счет дням и ночам.
Но узнал повелитель богов Перкунас о том, что морская богиня снизошла до простого смертного, и жестоко покарал обоих, - Каститиса поразил ударом молнии, янтарный замок разрушил, а саму Юрате приковал золотыми цепями к руинам подводного дворца.
Такой дорогой ценой пришлось заплатить ей за свое короткое счастье.
Проходят годы, века, но по-прежнему страдает бессмертная богиня. Возможно, и раскаивается она в своем легкомыслии - кто знает?.. День за днем, взирая на бездыханное тело своего возлюбленного, опутанная тяжелыми золотыми цепями, проливает она горькие слезы. От ее безутешных рыданий начинают колыхаться холодные морские глубины. Поднимается шторм. Бушующее море катит к берегу свои волны, выбрасывая на песок то осколки янтарного замка, то маленькие застывшие капельки - слезы Юрате.
http://www.ambermuseum.ru/amber/Urate_Kastitis
Вот как... значит я осколки янтарного замка собирала... и слёзы Юрате...
Спасибо, Галюнь, за легенду.
Спасибо, Галюнь, за легенду.
Tatjana- Звёздная Странница
Приезжай, Танюша, мы с тобой еще слезок насобираем и на Куршскую косу съездим.
А сам Главный Бог Перкунас куда делся? Новый Янтарный замок так и не построил на дне Балтийском?
Красивая легенда, Галинка. А мне ты тоже слезки Юраты и осколки от того замка привезла?
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
Дата регистрации : 2009-08-31
Юрата и Каститис...
Последний раз редактировалось: Юрий К (Пн 15 Окт 2012, 10:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Юрий К- Весёлый житель
А ведь на суше это Б.....вом называется. И часто мы смакуем с осуждением и ловим кайф от того, чего сами желая, убиваем, а потом восхищаемся легендами...
Хвала ВАМ Юрата и Каститис!
Хвала ВАМ Юрата и Каститис!
Последний раз редактировалось: Юрий К (Пн 15 Окт 2012, 10:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Юрий К- Весёлый житель
Я побывала в сказочном , как правильно написала Галюня в заголовке темы, месте. Сказать, что меня просто очаровала Куршкая коса,это ничего не сказать. Очень красиво, очень интересно, очень любопытно, фантастично!.
Начну с танцующего леса.
Снимки некоторых особенно удивительных деревьев уже показывала Галочка, но это можно фотографировать бесконечно. Настолько завораживает картина. Как будто попадаешь в сказку, где живут лешие и волшебники.
Понравилось, что за этим феноменом смотрят, лес огорожен, проложены деревянные тротуары, чисто.
Начну с танцующего леса.
Снимки некоторых особенно удивительных деревьев уже показывала Галочка, но это можно фотографировать бесконечно. Настолько завораживает картина. Как будто попадаешь в сказку, где живут лешие и волшебники.
Понравилось, что за этим феноменом смотрят, лес огорожен, проложены деревянные тротуары, чисто.
Последний раз редактировалось: Белка(Нади) (Сб 20 Окт 2012, 13:56), всего редактировалось 1 раз(а)
Белка(Нади)- Леди Очарование
Дата регистрации : 2009-09-01
А теперь сама Куршская коса.
Первый раз я увидела Балтийское море именно там, и оно оказалось такое прекрасное, что не оторвать взгляд. Вот и дюны, поражают своей величественностью. Сосна, которую сажают, чтобы остановить движение песков. Лес, очень красивый, который вырос в результате планомерных посадок саженцев. Тротуар, проложен для восхождения на дюну "Высота Эфа" (высота 62 метра).
Первый раз я увидела Балтийское море именно там, и оно оказалось такое прекрасное, что не оторвать взгляд. Вот и дюны, поражают своей величественностью. Сосна, которую сажают, чтобы остановить движение песков. Лес, очень красивый, который вырос в результате планомерных посадок саженцев. Тротуар, проложен для восхождения на дюну "Высота Эфа" (высота 62 метра).
Последний раз редактировалось: Белка(Нади) (Сб 20 Окт 2012, 14:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Небольшой плакат для туристов. Снова дюны и море.
Последний раз редактировалось: Белка(Нади) (Сб 20 Окт 2012, 14:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Лес мне этот очень нравится)) А вот смотрю, там одно деревце решёточкой огородили, это с какой целью, интересно? Чтоб народ не скакал по деревьям?
Ната- Королева фотографии
Ната, мы с Галюней и Женей подумали именно так - чтобы народ не скакал по этому дереву.
Янтарь на Куршкой косе не видела, но камушки красивые насобирала:
А так люди отдыхают на Балтийском побережье косы:
А это мы отдыхаем:
Надеюсь, Женя не будет возражать, что я выложила его фотографии - он у нас был главным папарацци.
А так люди отдыхают на Балтийском побережье косы:
А это мы отдыхаем:
Надеюсь, Женя не будет возражать, что я выложила его фотографии - он у нас был главным папарацци.
Юность вспомнилась... Спасибо Надюша, Гала и Женя!
Юрий К- Весёлый житель
Докладаю,Куршская коса на месте, деревья танцуют, дюны шагают.
К сему Серафимовна.
К сему Серафимовна.
Серафимовна- Хранительница очага
Страница 1 из 2 • 1, 2