Всемирная кулинарная история

+10
Елена Р.
Лена
Оля-shizzy00
Галина
Галина-МАМУЛИК
Давид
Белка(Нади)
Ната
Галина-ведьма
Григорий
Участников: 14

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Пт 01 Фев 2013, 09:52

Всемирная кулинарная история 031

Покупая в магазине те или иные продукты, например, шоколадку, колбасу, кетчуп или пиво, мы как-то не задумываемся, что когда-то всего этого просто не существовало. И что некоторые продукты, без которых мы уже не мыслим своей жизни, были изобретены совсем недавно. И что оказывается кулинарная история человечества – это ничуть не менее интересно, чем история войн, революций и географических открытий!

Как же появлялись новые продукты? Самыми разными способами! Например, в результате завоевания новых материков и стран, научных открытий, технологических инноваций и т. д. Ну и, само собой, как культуру, так и кулинарию обогащало общение народов.

К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.

Вполне возможно проследить хронологию и географию наиболее известных кулинарных изобретений человечества. Хотя на многие изобретения существует не один, а множество претендентов, а значит, теорий, легенд и дат, выделю те, которые считаются наиболее популярными.

Примерно 10 тыс. лет до н. э.

В рационе человека появился хлеб

Всемирная кулинарная история 032

Примерно тогда же было изобретено и пиво. А вот в бутылки его разлили только в 1568 году.

Примерно 6 тыс. лет до. н. э.

Появление творога и сыра.

Всемирная кулинарная история 033

Примерно 3 тыс. лет до н. э.

Люди научились варить суп.

В 2737 году до н. э.

Отмечено первое употребление чая.

В 1500 году до н. э.

Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.

Примерно в 1200 г. до н. э.

Впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в XIX веке.

Всемирная кулинарная история 034

Примерно в 1 000 г до н. э.

Впервые засолены огурцы.

Тогда же народ Галла в Эфиопии стал использовать плоды кофейного дерева в качестве продукта питания: они смешивали их с жиром. Предположительно, кофе впервые стали использовать на территории провинции Каффа (откуда, согласно одной из наиболее популярных теорий, и происходит современное название напитка). Арабские торговцы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию на территории современного Йемена. Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения «кахва» («отгоняющий сон») - на этом базируется вторая версия происхождения слова «кофе». Кофе стал одним из символов глобализации. Кофейные плантации, которые изначально существовали только в Эфиопии и Аравии, ныне находятся в десятках стран мира. 80% взрослых обитателей Земли пьют кофе хотя бы раз в неделю. Распространение кофе было бы невозможным без вклада, который внесли представители очень многих стран и народов: к примеру, «эспрессо» изобрели в Италии, растворимый кофе - в США, а сливки и сахар в него впервые добавили в Австрии.

Всемирная кулинарная история 035

Примерно в 500 г до н. э.

Приготовлена первая колбаса.

В 490 г до. н. э.

Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

Всемирная кулинарная история 036

В 4 веке до. н. э.

Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

А самый популярный в нашей стране салат оливье будет изобретен лишь спустя 23 века!

В 200 г. до. н. э.

Впервые начата культивация спаржи.

Всемирная кулинарная история 037

55 г до. н. э.

Впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

I век н. э.

Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Привычные нам пиццы появились в 1879 году.

Всемирная кулинарная история 038

II век н. э.

Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

VII век

Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

XIII век

Изобретены первые вафли (имеющие, правда, очень отдаленное сходство с современными).

XV век

Впервые изготовлены блины.

Всемирная кулинарная история 039

1411 год

Записана рецептура изготовления прославленного сыра рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра камамбер.

Всемирная кулинарная история 040

1487 год

Изобретены хот-доги - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. Впервые сосиски упоминаются в «Одиссее», созданной Гомером в IX веке до н. э. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием «франкфуртеры» или «винеры» (так же, как и булочки с котлетой известны как «гамбургеры» - из Гамбурга). В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый хот-дог был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

Впрочем, по другой версии современный хот-дог появился несколько позже - в XIX веке. Кстати, происхождение термина «хот дог» точно неизвестно. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати - это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в XIX веке еще не придумали. Разносчики сосисок шли на самые невероятные ухищрения, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860-е годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю.

1495 год

Появился мармелад.

1544 год

В Европе появились помидоры.

Всемирная кулинарная история 041

1563 год

В Европе начали выращивать картофель. Индейцы, жившие в Андах, культивировали картофель еще 7 тыс. лет назад. Долгое время картофель в Европе не получал широкого распространения. Ситуация изменилась лишь после 1780 года - свое признание картофель сперва обрел в бедной Ирландии, постоянно страдавшей от голода. В клубне содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для существования человека. Кроме того, поле, засеянное картофелем, способно обеспечить пищей больше людей, чем любой другой овощ или фрукт, культивируемый на аналогичном участке земли. Историк Ларри Цукерман, автор книги «Картофель: как клубень спас мир Запада», утверждает, что картошка стала одним из важнейших факторов бурного развития Запада в XIX-XX веках. Картофель смог обеспечить дешевым и здоровым питанием десятки миллионов людей, благодаря этому стала возможной промышленная революция.

1610 год

Впервые выпечены бублики.

Всемирная кулинарная история 042

1621 год

Впервые создана технология производства воздушной кукурузы (попкорна). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале XX века, когда появились кинотеатры.

1680-е годы

Появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было выгоднее варить.

Всемирная кулинарная история 044

XVII век

В мировое меню вошел кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.

1739 год

Изобретены крекеры. По иронии судьбы, творцом современных крекеров был не повар и даже не гурман-любитель, а религиозный проповедник. Американец Сильвестер Грэм стал автором теории, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который, в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избежать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, Грэм занялся бизнесом - он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки - худыми, а религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.

1756 год

Изобретен соус майонез.

1798 год

Появился первый лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). Тогда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом. Это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка - lemonade - как раз и происходит от слова «лимон»). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola

Всемирная кулинарная история 045

1810 год

Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова «Суп в кастрюльке прибыл из Парижа...» посвящена именно ей. Британский торговец Питер Дюран запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки - только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца XIX века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы - наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.

Всемирная кулинарная история 046

1830 год

Изобретен «король супов» - марсельский рыбный суп буайбесс.

1845 год

Впервые изготовлено желе.

1848 год

Изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1869 году в США был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.

1853 год

Появились картофельные чипсы. Изобретателями нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля в городе Саратога-Спрингс Джордж Крам. В 1853 году Вандербильт остановился в гостинице, где работал Крам, и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг.

1870 год

Изобретен маргарин.

1871 год

Записан рецепт популярного русского мясного блюда – «говядины по-строгановски» (бефстроганов).

1879 год

Изобретен первый сахарозаменитель - сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом главными покупателями сахарина стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий «вредный» компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом. В 1977 году сахарин был признан канцерогеном, а в 1996 году - он был «оправдан».

1885 год

Условная дата изобретения гамбургера. Хотя американские историки считают, что изначально гамбургеры изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом). На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Подлинным «отцом» современного гамбургера считается предприниматель Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. Ныне не существующая сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, придала гамбургерам два качества, которые определили их будущую глобальную экспансию. Впервые гамбургеры стали продавать по крайне низким ценам, и впервые они начали продаваться за пределами США.

Всемирная кулинарная история 048

1924 год

Появились первые замороженные продукты и зародилась индустрия полуфабрикатов.

Конечно, на этом кулинарная история не заканчивается и за последние 100 лет человечество изобрело еще множество привычных нам сегодня продуктов. Впрочем, большинство из них имеют отношение не столько к истории кулинарии, сколько к развитию химии. И сегодня, согласно статистике, среднестатический супермаркет предлагает нам в среднем 25 тыс. наименований пищевых товаров. Впечатляет!

По материалам агентства Washington ProFile


Последний раз редактировалось: Оля-shizzy00 (Пт 01 Фев 2013, 10:19), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина-ведьма Пт 01 Фев 2013, 10:18

Ух, ты, как интересно!!!!!!!!!!!
Спасибо, Олечка!!!!!!!!!

_________________
Я не подарок, я СЮРПРИЗ!!!
Галина-ведьма
Галина-ведьма
Поющая о любви

Сообщения : 4968
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 6 лет вместе Знак Сияющая Луна
звезда Форума рыцарь и королева За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Григорий Пт 01 Фев 2013, 11:33

На счет блинов как-то не понятно. Макароны были, пицца была, а блинов что ли в то время еще не было?
Григорий
Григорий
Рыцарь Верное Сердце

Сообщения : 1604
Дата регистрации : 2009-08-30
Почетный админ Встреча в реале 6 лет вместе Орден территории Орден территории
Персональная Шапка Невидимка Потерявшиеся во времени

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Пт 01 Фев 2013, 11:37

с этим фактом я не уверена, потому что их пекли еще в древнеславянские времена. очевидно, в приведенной статье имелось в виду современное исполнение этого блюда, а не просто тонкой лепешки.

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина-ведьма Пт 01 Фев 2013, 11:49

Возможно речь о блинах современных, в старину пекли блины гороховые, да гречишные. Тогда и кисель варили, тоже гороховый!)))

_________________
Я не подарок, я СЮРПРИЗ!!!
Галина-ведьма
Галина-ведьма
Поющая о любви

Сообщения : 4968
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 6 лет вместе Знак Сияющая Луна
звезда Форума рыцарь и королева За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Пт 01 Фев 2013, 15:03

10 фактов, которые вы не знали о бананах.

1. Банан - это ягода. Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.

3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой - так он сэкономил время.

9. По латински банан называется "musa sapientum", что означает "фрукт мудрого человека".

10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час - 81 банан.

И ещё о бананах:
Банан - плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина-ведьма Пт 01 Фев 2013, 16:44

Спасибо, Оленька!!!
Пробовала я и красные и чёрные бананы... что-то не легли на душу... и аромат не тот и вкус!))) А вообще, очень люблю бананы, и сырые, и вяленые!

_________________
Я не подарок, я СЮРПРИЗ!!!
Галина-ведьма
Галина-ведьма
Поющая о любви

Сообщения : 4968
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 6 лет вместе Знак Сияющая Луна
звезда Форума рыцарь и королева За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Ната Пт 01 Фев 2013, 16:58

Оль, очень интересная идея с этой темой! Спасибо! Снимаю шляпу Smile

Ната
Королева фотографии

Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
За участие в клубе Трехрогая луна Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Белка(Нади) Пт 01 Фев 2013, 17:35

Оля, браво! Тема очень интересна как нам - дамам, которые продукты покупают и готовят,так и мужчинам, которые помогают нести сумки с этими продуктами и угощаться нашей готовкой.

"...1756 год Изобретен соус майонез." - неожиданно. Я думала, что майонез - достаточно современное изобретение.
Белка(Нади)
Белка(Нади)
Леди Очарование

Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Пт 01 Фев 2013, 17:36

так и есть...)))) каких-то 250 лет... что это такое по сравнению с вечностью? ))))

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина Пт 01 Фев 2013, 20:57

Интересная тема. А я вот любила бананы, когда они в дефиците были, а теперь почему-то не очень...

_________________
Время бежит
Галина
Галина
Королева детектива

Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 Сияющая луна
За верность форуму Всемирная кулинарная история 59fffba345a7

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина-МАМУЛИК Пт 01 Фев 2013, 21:11

Сколько интересностей, Оленька! :ух ты: А я вот, к стыду своему, ни разу не то что не пробовала, а и в глаза не видела спаржу. Ай! А консервной банке, оказывается, уже 200 лет! Много познавательного. Спасибо!

_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?! Как я рада
Галина-МАМУЛИК
Галина-МАМУЛИК
Крымская Мадонна

Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Давид Сб 02 Фев 2013, 05:06

Ой, как интересно!
...А то жру как не в себя, а что оно и как, не догадываюсь!
...Ага, что касается спаржи... Вот понятия не имею, что это за зверь такой. Но не думаю, что оно вкуснее домашней колбасы...
Спасибо Олечка!

_________________
TI VOGLIO BENE!
Давид
Давид
Бродячий менестрель

Сообщения : 2044
Дата регистрации : 2011-07-27
Почетный знак за создание литературного Клуба Трехрогая луна Встреча в реале Всемирная кулинарная история D6fe42e56e1c

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина Сб 02 Фев 2013, 09:47

А мне спаржа нравится, особенно в корейской кухне.

_________________
Время бежит
Галина
Галина
Королева детектива

Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 Сияющая луна
За верность форуму Всемирная кулинарная история 59fffba345a7

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Сб 02 Фев 2013, 19:00

)))))))))))))))))))))
вы только не смейтесь....
спаржу я, конечно, видела в супермаркетах.... но она не по моим доходам, увы. предпочтение отдается более насущным (и питательным!) продуктам.

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Пн 04 Фев 2013, 09:30

О бутербродах
Всемирная кулинарная история 321720100529102237114

Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских цепях. История изобретения бутерброда такова.

В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцепьроде по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Известно, что заболеваемость была высокой, а смертность - низкой (погибли только дна человека). Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы.

Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда.

Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной иэ войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько иэвестно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространи пось по всем странам.

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина-МАМУЛИК Пн 04 Фев 2013, 11:18

Вот это да!!! Всемирная кулинарная история 111458 Как интересно! Кто бы мог подумать, что бутерброд остановит инфекцию! Во!

_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?! Как я рада
Галина-МАМУЛИК
Галина-МАМУЛИК
Крымская Мадонна

Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина Пн 04 Фев 2013, 14:12

А вот тот самый Ольштынский замок:

Всемирная кулинарная история 491015eca365t Всемирная кулинарная история 247854a20e80t

_________________
Время бежит
Галина
Галина
Королева детектива

Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 Сияющая луна
За верность форуму Всемирная кулинарная история 59fffba345a7

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Пн 04 Фев 2013, 17:49

ого! спасибо, Галинка! Всемирная кулинарная история 111458
как здорово, увидеть своими глазами то, о чем только что прочла!

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина-ведьма Чт 07 Фев 2013, 09:44

Вот те и астроном!!!!!!!!!! Ай, да Коперник!!!!!!!!!!
Спасибо Галюнь, за фото!!!

_________________
Я не подарок, я СЮРПРИЗ!!!
Галина-ведьма
Галина-ведьма
Поющая о любви

Сообщения : 4968
Дата регистрации : 2009-08-29
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 6 лет вместе Знак Сияющая Луна
звезда Форума рыцарь и королева За верность форуму

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Белка(Нади) Чт 07 Фев 2013, 11:17

Вот это история об изобретении бутерброда! Не знала. Спасибо , Оля.
Белка(Нади)
Белка(Нади)
Леди Очарование

Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Сб 09 Фев 2013, 16:13

Откуда взялись торты?

Всемирная кулинарная история 1289553678_kievskijj-tort

Какие у вас воспоминания о детских праздниках, юбилеях, семейных торжествах или днях рождения? Скорее всего, каждый из вас с уверенностью скажет, что на любом из этих событий присутствовал, по меньшей мере, один торт. Сам по себе торт - это символ праздника. Каждая уважающая себя домохозяйка хотя бы раз пробовала приготовить это сладкое блюдо. Такие названия как «Прага», «Космос» или «Наполеон» слышали все без исключения. Ну и, конечно, ни одна свадьба на земле не обходится без так называемого свадебного торта. Есть доказательства, что жених и невеста резали свадебный торт уже, по меньшей мере, 4 тысячи лет тому назад.

А знаете ли вы, откуда вообще пришел к нам рецепт торта? Кто придумал это красивое и пышное блюдо? Какого человека или нацию можно назвать изобретателем торта? Каким это кондитерское изделие было раньше, и каким стало в наши дни.

Часто исследователи определяют происхождение того и иного блюда, руководствуясь лингвистическими данными. Проше говоря, переводят название на разные языки, и с этого момента начинают искать корни. Если следовать этой логике, то корни слова «торт» ведут нас в Италию. В переводе с итальянского это означает «замысловатый». Если вспомнить, что на тортах обычно рисуют замысловатые узоры, видов у этого блюда великое множество, а сама рецептура довольно неординарная, то это похоже на правду. Так были ли торты итальянским изобретением? Сказать сложно, но эта версия, безусловно, имеет право на жизнь.

Первенство итальянцев яро оспаривают французы, которые, впрочем, всегда любят что-нибудь «оспорить». Ведь Франция издавна считается законодательницей моды, поэтому сама мысль о том, что обычный праздничный торт мог придумать кто-то другой, кажется жителям этой страны кощунством. Справедливости ради отметим, что французские, а особенно парижские кондитерские, это действительно места, где делают настоящие произведения кулинарного искусства.


Согласно другой гипотезе, торты пришли к нам с востока. Ведь словосочетание «восточные сладости» уже давно стало нарицательным и является устойчивым выражением. Восток уже много тысячелетий славится своими сладостями. Так было даже тогда, когда пресвященная и богатая ныне Европа питалась кореньями и мясом не первой свежести. В состав блюда входил золотой мед и кунжут, а форма торта была практически идентичной современным образцам. Арабы и персы первыми стали вставлять в торт свечи и зажигать их. Ритуал сохранился и дошел до наших дней, лишь слегка видоизменившись. Так что теорию восточного происхождения также назовем вполне вероятной.

Помимо арабского мира, похожие блюда делали и в Китае. Китайский торт напоминал обычный сладкий пирог и готовился, главным образом, к свадебным мероприятиям. Китайцы вообще изобрели много полезных вещей, включая компас, бумагу и порох, но вот в случае с тортами пальму первенства им однозначно доказать не удалось.

Древний Египет, который благодаря трудам археологов продолжает изумлять нас и сегодня, также не остался в стороне. Как известно, в гробнице фараона, которая находилась в пирамиде, жрецы оставляли множество вещей, которые могли пригодиться правителю в потустороннем мире. Каково же было удивление ученых, когда в гробницах они начали обнаруживать торты, пролежавшие там вместе с мумиями более 2 тысяч лет.

Некоторые исследователи истории кулинарии напоминают о том, что еще в Киевской Руси была традиция печь праздничные караваи. Их основа отдаленно напоминала коржи, которые используются при изготовлении большей части тортов. А форма в виде круга символизировала солнце, к которому славяне всегда стремились и тянулись. Солнце означало благополучие, удачу и было символом семьи и плодовитости. Было у восточных славян и еще одно похожее кулинарное изделие, которое называлось «курник». Правда, вместо сладостей его начиняли куриным мясом, что, впрочем, понятно уже из названия.

Торты бывают и многоэтажными, причем их высота варьируется от нескольких десятков сантиметров до 2-3 метров. Впервые их стали делать в Южной Америке, в таких странах как Бразилия и Аргентина, поэтому можно утверждать, что жители этого континента если и не изобрели торт, то, по крайней мере, внесли в его эволюцию очень значимые изменения. Хотя англичане не совсем согласны с такими выводами. Они считают, что первые многоэтажные торты появились именно в Великобритании. Многоярусные кондитерские изделия были неоднократно замечены на королевских приемах и других торжественных событиях. Что думают по этому поводу британские ученые - неизвестно.

Множество блюд пришло к нам из Древнего Рима. Ведь римляне очень любили сытно и вкусно поесть. Римские пиршества и трапезы вызывают изумление и сейчас: своим размахом и богатством праздничного стола. Пекли они и некое подобие современного торта. Лепешки из муки обмазывали сладостями, клали в несколько слоев и разламывали над головами счастливых молодоженов.

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Сб 23 Фев 2013, 17:28

Еда и характер
Всемирная кулинарная история _rZQUPVs1mQ
Американские ученые провели масштабное исследование с участием 18 тысяч человек, целью которого было выяснить связь между пищевыми пристрастиями и характером людей.
1. Тяга к соленому: по мнению авторов эксперимента, человек, которого тянет на солененькое, не просто испытывает дефицит определенных минеральных веществ, но и являются личностями, плывущими по течению и считающими, что их судьбу решают не они сами, а обстоятельства.
2. Тяга к шоколаду, считают эксперты, возникает от нехватки серотонина, гормона удовольствия. Горький шоколад обычно предпочитают люди, постоянно находящиеся в центре внимания, а молочный – сдержанные интраверты, склонные к одиночеству.
3. Тяга к острой пище – знак не только «скачущего» артериального давления, но и признак человека, любящего порядок.
4. Тяга к конфетам свойственна жизнелюбивым личностям, которые подчеркивают свою уникальность и которым не свойственны сожаления о содеянном.
5. Тяга одновременно и к сладкому, и к соленому – признак талантливой и творческой натуры; как правило, это люди-одиночки, сдержанные и закрытые.

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Галина Сб 23 Фев 2013, 18:10

3. Тяга к острой пище – знак не только «скачущего» артериального давления, но и признак человека, любящего порядок. - Острое обожаю, а порядок и я - вещи несовместимы.

_________________
Время бежит
Галина
Галина
Королева детектива

Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Встреча в реале Участник Всетерриторианского фестиваля 2011 Сияющая луна
За верность форуму Всемирная кулинарная история 59fffba345a7

Вернуться к началу Перейти вниз

Всемирная кулинарная история Empty Re: Всемирная кулинарная история

Сообщение автор Оля-shizzy00 Сб 23 Фев 2013, 18:13

а я острое не люблю, так же, как и порядок...))))

_________________
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость.
Оля-shizzy00
Оля-shizzy00
Фея Вечернего Блюза

Сообщения : 3895
Дата регистрации : 2011-11-21
Встреча в реале 6 лет форуму Сияющая Луна Человек года 2013
Звезда форума

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения