Антикризисное меню.
+11
Оля-shizzy00
Галина
Владимир
Белка(Нади)
Алексей
Ната
Галина-МАМУЛИК
Свет.
Taiwana
Елена Р.
Леопольд
Участников: 15
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Антикризисное меню.
Разрешаю просто укусить. Стрелять не надо!
_________________
Если мы потеряем чувство юмора, то мы потеряем почти всё!!!
Елена Р.- Рабыня Изаура
- Сообщения : 7131
Дата регистрации : 2009-11-27
Re: Антикризисное меню.
Лен, я могу только укусить, стрелять не умею. Увы
Вру. стрелять умею только из Макарова.
Вру. стрелять умею только из Макарова.
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Любаша,просто не обращай внимание на высказывания Лео.
Тема , поднятая тобой очень интересная и я еще не раз буду возвращаться к ней. Просто на данный момент я занята заготовками, что и является для основой из основ у меня для кризисного меню.
Слышу, слышу возражения, что своего нет, а покупное...Но... опять ... если и покупать сейчас те же овощи и фрукты, то они на данный момент , лично в нашем регионе на разряд, а то и более дешевле, чем будут зимой, плюс сейчас продают настоящие, не тепличные .Хотя, основным препятствием к заготовкам в большинстве своем стоит отсутствие погреба(подвала).У меня есть такое в наличие,посему тружусь, аки пчелка и времени свободного мало.
Любаша, насчет замороженных кабачков.
Я пять лет тому назад, сразу после операции замораживала оные, но только кубиками и для своего диетического питания зимой.Варила суп, рагу овощное делала. Сказать, что бы это было шибко вкусно... не смогу. Кабачок состоит 90% из воды, что такое размороженный кабачок? Кисель, тем более зимой они у нас выше 100 рублей за кг не поднимаются, смысла забивать холодильник ... Лично для меня не резонно.
Хотя, ты свой натертый кабачок можешь зимой использовать, как добавку в фарш для котлет, мантов,голубцов... Фарш будет сочнее. А вот с оладушками? Не знаю, не гарантирую,надо будет столько муки туда втолкать... Клеклые они получатся..Хотя... не утверждать не буду, не пробовала.
Вопрос номер №2 -домашние пельмени.
Ты вот пишешь, что "... на 300 руб накрутить дома можно в три раза больше..."
Сумливаюсь я однако.
Подняла сборник калькуляции блюд для общепита ( есть у меня такой в наличии , ходила раньше , как ревизионная комиссия закладку и выкладку проверяла ), итак:
Пельмени (полуфабрикаты) расход продуктов
Тесто для пельменей - 450гр
Масса фарша 460
+ 90 гр специи (соль, перец,лук)
Выход п/ф 1000 гр
Допустим тесто встанет нам рублей 20.
Фарш ? Опять же какой фарш?Если брать покупной? То смысла нет совсем, такое же качество, что и у покупных пельменей, а ежели нормальное мясо, да наполовину говядинка с свининой...то фарш рублей на 200 выйдет.
И в итого 200руб (фарш)+20 руб(тесто) + 20 руб ( специи)= 240 рублей.
Ну и где в три раза?
Другое дело, что вкус другой, качество и т.д. и т.п., но даже я , сидя дома на пятой точке редко делаю пельмени про запас, так, что бы вот так вдруг, хоп! И как фокусник из холодильника свойские пельмени,да на стол
Нет, это только по праздникам, да по заказу, когда зять мяса подгонит или рыбки в виде тостолобика(знатный фарш из него) и попросит налепить пельменей или мантов.
Хотя..............если бы у меня был бы отдельный , пусть маленький морозильничек, то я бы и делала бы про запас полуфабрикаты, а то куда в один холодильник? А так ,порой иногда и покупаю дежурный пакет в магазине, когда болею или времени в обрез.
Ой, чуть не забыла, а вот у меня сегодня антикризисное блюдо такое.
Отварила кусочек мяса с косточкой, где то рублей на 180, отварила картошку в мундирах.
Из бульона супчик легкий лапша (свойская);
Мясо вареное прокрутила, пережарила с луком.
Картошку остудила , почистила, через мясорубку, добавила яйцо, муку. Замесила тесто, начинила фаршем, обваляла в сухарях, пока в холодильнике лежат,вечером пожарю котлетки картофельные и грибную подливу подам. А, чуть не забыла, салат из свеклы с чесноком еще будет, булькает на плите.
Чем мне нравится рецепт картофельных котлет? А то, что мясо - два в одном получается и супчик, и второе.И картошка в мундирах- НИКАКИХ ОТХОДОВ.
Ой, сфотографировать не могу фотоаппарат забыла у дочери, должны подвезти.ЖдемС.
Тема , поднятая тобой очень интересная и я еще не раз буду возвращаться к ней. Просто на данный момент я занята заготовками, что и является для основой из основ у меня для кризисного меню.
Слышу, слышу возражения, что своего нет, а покупное...Но... опять ... если и покупать сейчас те же овощи и фрукты, то они на данный момент , лично в нашем регионе на разряд, а то и более дешевле, чем будут зимой, плюс сейчас продают настоящие, не тепличные .Хотя, основным препятствием к заготовкам в большинстве своем стоит отсутствие погреба(подвала).У меня есть такое в наличие,посему тружусь, аки пчелка и времени свободного мало.
Любаша, насчет замороженных кабачков.
Я пять лет тому назад, сразу после операции замораживала оные, но только кубиками и для своего диетического питания зимой.Варила суп, рагу овощное делала. Сказать, что бы это было шибко вкусно... не смогу. Кабачок состоит 90% из воды, что такое размороженный кабачок? Кисель, тем более зимой они у нас выше 100 рублей за кг не поднимаются, смысла забивать холодильник ... Лично для меня не резонно.
Хотя, ты свой натертый кабачок можешь зимой использовать, как добавку в фарш для котлет, мантов,голубцов... Фарш будет сочнее. А вот с оладушками? Не знаю, не гарантирую,надо будет столько муки туда втолкать... Клеклые они получатся..Хотя... не утверждать не буду, не пробовала.
Вопрос номер №2 -домашние пельмени.
Ты вот пишешь, что "... на 300 руб накрутить дома можно в три раза больше..."
Сумливаюсь я однако.
Подняла сборник калькуляции блюд для общепита ( есть у меня такой в наличии , ходила раньше , как ревизионная комиссия закладку и выкладку проверяла ), итак:
Пельмени (полуфабрикаты) расход продуктов
Тесто для пельменей - 450гр
Масса фарша 460
+ 90 гр специи (соль, перец,лук)
Выход п/ф 1000 гр
Допустим тесто встанет нам рублей 20.
Фарш ? Опять же какой фарш?Если брать покупной? То смысла нет совсем, такое же качество, что и у покупных пельменей, а ежели нормальное мясо, да наполовину говядинка с свининой...то фарш рублей на 200 выйдет.
И в итого 200руб (фарш)+20 руб(тесто) + 20 руб ( специи)= 240 рублей.
Ну и где в три раза?
Другое дело, что вкус другой, качество и т.д. и т.п., но даже я , сидя дома на пятой точке редко делаю пельмени про запас, так, что бы вот так вдруг, хоп! И как фокусник из холодильника свойские пельмени,да на стол
Нет, это только по праздникам, да по заказу, когда зять мяса подгонит или рыбки в виде тостолобика(знатный фарш из него) и попросит налепить пельменей или мантов.
Хотя..............если бы у меня был бы отдельный , пусть маленький морозильничек, то я бы и делала бы про запас полуфабрикаты, а то куда в один холодильник? А так ,порой иногда и покупаю дежурный пакет в магазине, когда болею или времени в обрез.
Ой, чуть не забыла, а вот у меня сегодня антикризисное блюдо такое.
Отварила кусочек мяса с косточкой, где то рублей на 180, отварила картошку в мундирах.
Из бульона супчик легкий лапша (свойская);
Мясо вареное прокрутила, пережарила с луком.
Картошку остудила , почистила, через мясорубку, добавила яйцо, муку. Замесила тесто, начинила фаршем, обваляла в сухарях, пока в холодильнике лежат,вечером пожарю котлетки картофельные и грибную подливу подам. А, чуть не забыла, салат из свеклы с чесноком еще будет, булькает на плите.
Чем мне нравится рецепт картофельных котлет? А то, что мясо - два в одном получается и супчик, и второе.И картошка в мундирах- НИКАКИХ ОТХОДОВ.
Ой, сфотографировать не могу фотоаппарат забыла у дочери, должны подвезти.ЖдемС.
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Надя, я размораживаю куриную лапу, хочу сварить рассольник - сытный такой супик. А вот что на второе сделать - не знаю
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Ой, милая Любаша, это смотря какая у тебя лапка энта В моем понятие лапка- это та, что с когтями Ежели у тебя это целый окорочок, то можно что то с ним придумать. Опять же на сколько порций предполагается обед или ужин?
Кстати, насчет лепки пельменей, леплю вручную, но словами описать процесс не могу. Посему, приезжай в гости или жди, когда я приеду в Питер, покажу наглядно.
Кстати, насчет лепки пельменей, леплю вручную, но словами описать процесс не могу. Посему, приезжай в гости или жди, когда я приеду в Питер, покажу наглядно.
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
пока дома сижу - налепила бы, вот бы кто подсказал, как их красиво лепить
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Ой,Любаша, показать могу,но как это сделать через интернет не знаю, а подсказать увы... словов не хватит , что бы все движения рук передать...
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Набрала у соседа по даче в кустах на заброшенном участке и пожарила. Только масло тратила и эл. энергию
(кто-то опять скажет - халява! ) )
(кто-то опять скажет - халява! ) )
Свет.- Житель
- Сообщения : 6716
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Антикризисное меню.
Не халява, а молодец!
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Вот, я быстренько нашла, но если поискать, то много-много чего можно найти.
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Это не пельмень, это прямо закрытая пицца!
Свет.- Житель
- Сообщения : 6716
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Антикризисное меню.
Какую полезную тему девчата открыли! Давненько я не едала домашненьких пельмешек, аж слюнки потекли.
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Антикризисное меню.
Свет, ну не обязательно лепить большое))) Можно способ лепки оттуда взять))
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Вот эта штука упрощает способ лепки:Ната пишет:способ лепки оттуда взять
раскатал, разложил, укатал, вытолкнул и сварил.
Re: Антикризисное меню.
Серёж, вот именно такой штукой я и пользуюсь.
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
гм... опять в метаниях: что бы такое приготовить дешево и сердито?
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Я себе вчера арбуз приготовила, в Магните по 11р/кг. Весь вечер ела! и на сегодня осталось!
Свет.- Житель
- Сообщения : 6716
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Антикризисное меню.
Арбуз за вечер трудно съесть одному, маленьких почти не бывает, редко встречаются обычно продают не менее 4-5 кг.
_________________
«Будь проще и к тебе потянутся люди!»
Re: Антикризисное меню.
Ага, вот пива 5 литров в одно лицо это, значит, помещается. А арбуз так нет.
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Пиво - это не еда! Это питиё! Его сколько зальёшь,столько и поместится! Особенно,после первых пяти литров...
_________________
Если мы потеряем чувство юмора, то мы потеряем почти всё!!!
Елена Р.- Рабыня Изаура
- Сообщения : 7131
Дата регистрации : 2009-11-27
Re: Антикризисное меню.
Очень антикризисно поужинала! Салат помидорный (из своих) и грибы жареные (из лесных бесплатных) , + стакан молока топлёного (10 руб)
Не учла - масла подсолнечного ложки две и электричества немного.
Не учла - масла подсолнечного ложки две и электричества немного.
Свет.- Житель
- Сообщения : 6716
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Антикризисное меню.
А у нас сегодня баклажаны с грибами в сметане. Может показаться, что вроде и дорого, но... настолько это сытное блюдо...
Вот из этих продуктов мне хватило на ужин для двух семей, короче на 5 человек (Тишку пока в расчет не берем)
баклажаны – 700-800 гр ( у нас они на данный момент 39-90 за кг)
грибы (шампиньоны) – 400 грамм, (на 60 рублей лоточек вышел у меня)
лук репчатый – 2-3 головки,(лук свой, но и опять же сейчас он вроде рублей 19 стоит)
яйца куриные – 3 штуки,( по 43 рубля десяток)
сметана – 5-6 столовых ложек, ( практически всегда в холодильнике есть "старенькая" сырую есть ужО и страшно, а после термической обработки ничего...)
лимон (нужен только сок) – 1/2 лимона,
бальзамический уксус – 2 столовых ложки,( купила давно, посему цену не помню, но его же на долго хватает)
растительное масло,
соль – по вкусу,
перец – по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы и порезать кубиками.
Разбить в миску яйца и перемешать вилкой до однородности.
Баклажаны переложить в пакет, туда же вылить яичную смесь. Пакет завязать, как следует потрясти, чтобы яйцо равномерно охватило все баклажаны и убрать в холодильник на час-полтора.
На растительном масле обжарить до готовности порезанный кубиками лук и порезанный ломтики шампиньоны. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сметану, разбавив ее небольшим количеством воды. Перемешать и потушить немного вместе, чтобы выпарилась часть влаги.
Баклажаны обжарить на другой сковороде на растительном масле (если в пакете осталась жидкость, ее нужно слить, она не нужна) – лучше небольшими партиями, чтобы они подрумянились со всех сторон. Посолить по вкусу.
Баклажаны переложить в сковороду к грибам и луку.
Добавить уксус, сок половины лимона, при необходимости посолить. Все перемешать и прогреть несколько минут вместе.Перед подачей можно украсить зеленью.
Ну и все!!! Как говорится, ангела вам за трапезой.
Можно подать как гарнир к мясу, а можно наоборот, к картошке вместо мяса
Вот из этих продуктов мне хватило на ужин для двух семей, короче на 5 человек (Тишку пока в расчет не берем)
баклажаны – 700-800 гр ( у нас они на данный момент 39-90 за кг)
грибы (шампиньоны) – 400 грамм, (на 60 рублей лоточек вышел у меня)
лук репчатый – 2-3 головки,(лук свой, но и опять же сейчас он вроде рублей 19 стоит)
яйца куриные – 3 штуки,( по 43 рубля десяток)
сметана – 5-6 столовых ложек, ( практически всегда в холодильнике есть "старенькая" сырую есть ужО и страшно, а после термической обработки ничего...)
лимон (нужен только сок) – 1/2 лимона,
бальзамический уксус – 2 столовых ложки,( купила давно, посему цену не помню, но его же на долго хватает)
растительное масло,
соль – по вкусу,
перец – по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы и порезать кубиками.
Разбить в миску яйца и перемешать вилкой до однородности.
Баклажаны переложить в пакет, туда же вылить яичную смесь. Пакет завязать, как следует потрясти, чтобы яйцо равномерно охватило все баклажаны и убрать в холодильник на час-полтора.
На растительном масле обжарить до готовности порезанный кубиками лук и порезанный ломтики шампиньоны. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сметану, разбавив ее небольшим количеством воды. Перемешать и потушить немного вместе, чтобы выпарилась часть влаги.
Баклажаны обжарить на другой сковороде на растительном масле (если в пакете осталась жидкость, ее нужно слить, она не нужна) – лучше небольшими партиями, чтобы они подрумянились со всех сторон. Посолить по вкусу.
Баклажаны переложить в сковороду к грибам и луку.
Добавить уксус, сок половины лимона, при необходимости посолить. Все перемешать и прогреть несколько минут вместе.Перед подачей можно украсить зеленью.
Ну и все!!! Как говорится, ангела вам за трапезой.
Можно подать как гарнир к мясу, а можно наоборот, к картошке вместо мяса
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Ну, если баклажаны из рецепта убрать, то не хило)) ( я баклажаны не понимаю совсем, не ем))
_________________
Жизнь полна сюрпризов, и это здОрово!
Алексей- Наш Маэстро
- Сообщения : 4970
Дата регистрации : 2009-10-15
Re: Антикризисное меню.
Ну... на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Антикризисное меню.
Лёш,а ты,наверное их не пробовал никогда.))) Я вот,например,к тыкве отношусь критически и не люблю.))) С другой стороны:как можно не любить чего-то,если ты этого не пробовал?(Это я о себе и тыкве.)
_________________
Если мы потеряем чувство юмора, то мы потеряем почти всё!!!
Елена Р.- Рабыня Изаура
- Сообщения : 7131
Дата регистрации : 2009-11-27
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 2 из 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|