Литературоведение
+5
Галина
Юрий К
Ната
Оля-shizzy00
Taiwana
Участников: 9
Мы вместе :: НАШЕ ТВОРЧЕСТВО :: Проза
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Литературоведение
Привет! Друзья мои бывает так что мы что-то подзабыли... Или чемто сомневаимся. Хачу создать темку, где мы могли бы коротко цитировать моменты сомнений, это, наппппример, помогло бы литераторам, усчаствующим a конкурсах. Иле рахвеить сомниния.
Я надуманно набрала кучу ошибок. Показалось, что это самый наглядный пример.
Начну с того, что мучает меня, потому что, я не помню))
"Выйти на кухню - выйти с кухни"
Так я слышу вокруг.
Я бы сказала, да и говорю так: "Войти в кухню, выйти из кухни". Кухонное помещение - это помещение, то есть, часть целого: дома или квартиры. В любое помещение мы входим, из любого помещения мы выходим. Из замкнутого. На незамкнутые объекты мы - лезем (на холм), едем (на остров), плаваем В озере, но плаваем НА море! Мы выходим ИЗ квартиры, ИЗ берлоги! Из поезда! НО, почему тогда "с кухни"??? Мы выходим ИЗ кухни (из кухонного помещения - отдельно отведенной комнаты для приготовления пищи). Я всю жизнь говорю "в" и "из", но в статьях, либо в литературе, либо в обычной речи очень часто (почти на 100 %) встречаю "на" и "с" (блииин! ну, не могу я согласиться!! сползаем с перил, но не с кухни!!)
Хочу мнений! Обоснованных.
Далее. Тоже так,столкнулась в сети... И возмутилась.
"Нашарить банку с кофе" - никогда бы так не сказала. Сказала бы "пачка чая", "банка кофе". Объясню. "Пачка чая" или "банка кофе" не несет в себе никакой арифметической составляющей. Мы можем сказать "плантация чая"- понимая, что это "некоторое пространство, засеянное кустами", но скажем: "чашка чаю" - понимая, что чашка- это некий объем, миллилитров 150. То же, кстати, например: производство коньяка, но рюмка коньяку. И т.п. Банка с кофе - звучит как "шляпа с головой".
Развейте, плиз,мои сомнения, или научите рус яз. Тема для того, именно.
Я надуманно набрала кучу ошибок. Показалось, что это самый наглядный пример.
Начну с того, что мучает меня, потому что, я не помню))
"Выйти на кухню - выйти с кухни"
Так я слышу вокруг.
Я бы сказала, да и говорю так: "Войти в кухню, выйти из кухни". Кухонное помещение - это помещение, то есть, часть целого: дома или квартиры. В любое помещение мы входим, из любого помещения мы выходим. Из замкнутого. На незамкнутые объекты мы - лезем (на холм), едем (на остров), плаваем В озере, но плаваем НА море! Мы выходим ИЗ квартиры, ИЗ берлоги! Из поезда! НО, почему тогда "с кухни"??? Мы выходим ИЗ кухни (из кухонного помещения - отдельно отведенной комнаты для приготовления пищи). Я всю жизнь говорю "в" и "из", но в статьях, либо в литературе, либо в обычной речи очень часто (почти на 100 %) встречаю "на" и "с" (блииин! ну, не могу я согласиться!! сползаем с перил, но не с кухни!!)
Хочу мнений! Обоснованных.
Далее. Тоже так,столкнулась в сети... И возмутилась.
"Нашарить банку с кофе" - никогда бы так не сказала. Сказала бы "пачка чая", "банка кофе". Объясню. "Пачка чая" или "банка кофе" не несет в себе никакой арифметической составляющей. Мы можем сказать "плантация чая"- понимая, что это "некоторое пространство, засеянное кустами", но скажем: "чашка чаю" - понимая, что чашка- это некий объем, миллилитров 150. То же, кстати, например: производство коньяка, но рюмка коньяку. И т.п. Банка с кофе - звучит как "шляпа с головой".
Развейте, плиз,мои сомнения, или научите рус яз. Тема для того, именно.
Taiwana- Вихрь Искренности
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Литературоведение
Более того! Я слышала и читала даже такие варианты, как "на ужин был салат с помидор" ,,,))))
Так чаще всего говорят люди, географически проживающие южнее нас, у них речь быстрее, и "ИЗ" сократилось в просторечии до "С". Я так думаю...)))
Так чаще всего говорят люди, географически проживающие южнее нас, у них речь быстрее, и "ИЗ" сократилось в просторечии до "С". Я так думаю...)))
Оля-shizzy00- Фея Вечернего Блюза
Дата регистрации : 2011-11-21
А банка с кофе - ну это может быть, например, стеклянная трёхлитровая банка, в которую пересыпали кофе из мешка.
А вообще, Любаша, ты правильную тему подняла. У меня иногда руки опускаются, когда я вижу до чего опустили и упростили русский язык в литературе, да и в разговорной речи всё чаще встречаются жаргонные словечки. И меня кидает в дрожь, когда я слышу "мне волнительно". Почему нельзя сказать по-человечески "я волнуюсь"?
А вообще, Любаша, ты правильную тему подняла. У меня иногда руки опускаются, когда я вижу до чего опустили и упростили русский язык в литературе, да и в разговорной речи всё чаще встречаются жаргонные словечки. И меня кидает в дрожь, когда я слышу "мне волнительно". Почему нельзя сказать по-человечески "я волнуюсь"?
Ната- Королева фотографии
ха-ха. ха-ха-ха.
Подобную тему параллельно подняла еще на одном форуме... так мне там объяснили, чтобы я шла "на" и "в" со своими буквоедскими замашками Мол, в разговорной речи все допустимо и ты.пы. Чешу репу
Наташ, про "волнительно". Это откуда-то взялось... не припомню... но пример манерности. А распространилось - страх .
Подобную тему параллельно подняла еще на одном форуме... так мне там объяснили, чтобы я шла "на" и "в" со своими буквоедскими замашками Мол, в разговорной речи все допустимо и ты.пы. Чешу репу
Наташ, про "волнительно". Это откуда-то взялось... не припомню... но пример манерности. А распространилось - страх .
Люб, я как-то покопалась по поводу "волнительно" в интернете, говорят, взялось из артистической среды. Но вот "волнительный момент" я нормально воспринимаю. Но когда с экрана телевизора человек говорит "мне волнительно"... Стукнуть хочется.
Не знаю, но и в литературе, мне кажется, тоже преобладает понятие "Я начальник - ты дурак". Однажды ещё в период моей активной трудовой и соответственно общественной деятельности был такой случай. На одном заседании по вопросу внедрения какого то проекта шел вопрос о деньгах и начальник наш всё время говорил "средствА". Когда подошла моя очередь говорить я подчеркнуто сказала "срЕдства", но начальник при первой же возможности акцентировал ударение на "А" и после этого, достаточно грамотные, экономист, гл.бухгалтер, инспектор ОТЗ начали говорить "средствА", при этом, как бы оправдываясь, поглядывали на меня, пряча смущенную улыбку.
Юрий К- Весёлый житель
Дата регистрации : 2009-08-27
А насчёт "всё допустимо в разговорной речи"... Ну давайте тогда матом ругаться с утра до вечера)))
Хорошую тему ты подняла, Лю. Иногда просто плеваться хочется, когда слышу, во что язык превратили. И причем не только в разговорной речи.
Например, в рекламе везде и всюду слово "Вы", "Вам" пишется с большой буквы, хотя правила гласят, что "Вы" уважительное, т.е. с прописной буквы пишется только в обращении к конкретному человеку.
И таких примеров просто множество.
А ты, конечно, права - в кухню и из кухни.
Натка, и волнительно меня тоже бесит...
Например, в рекламе везде и всюду слово "Вы", "Вам" пишется с большой буквы, хотя правила гласят, что "Вы" уважительное, т.е. с прописной буквы пишется только в обращении к конкретному человеку.
И таких примеров просто множество.
А ты, конечно, права - в кухню и из кухни.
Натка, и волнительно меня тоже бесит...
Галина- Королева детектива
Дата регистрации : 2009-08-30
Taiwana пишет:наппппример, помогло бы литераторам, усчаствующим a конкурсах. Иле рахвеить сомниния
Ну что это за слова? А ещё о литературе говорят, и хотят чтобы была культура. В каждом слове ошибка.
Ната пишет:И меня кидает в дрожь, когда я слышу "мне волнительно". Почему нельзя сказать по-человечески "я волнуюсь"?
Потому что одно слово наречие, в другом варианте глагол. Оба варианта будет правильно.
Но что это значит:
Taiwana пишет:Чешу репу
Зачем репу чесать? Ну зачем спрашивается. Репку тянут потянут, а не чешут. Причём коллективный труд, семейный подряд по вытягиванию репки.
Юр, ага средствА, договорА - тяжелый случай.
Галка, "вы" и "Вы" - это еще один тяжелый случай я бы сказала, тяжелейший
Другой вопрос, бывает, что заклинит что-то, ну никак не вспомнить! Вот тогда хочется с кем-то посоветоваться, ведь все мы не идеальны и совершаем грамматические ошибки. Лучше я переспрошу, если чего не знаю, чем, как мне ответили: "раздула мировую проблему! в разговоре все допустимо"
Лео, ахха, в каждам слове ашипка оговорка очитка описка
Галка, "вы" и "Вы" - это еще один тяжелый случай я бы сказала, тяжелейший
Другой вопрос, бывает, что заклинит что-то, ну никак не вспомнить! Вот тогда хочется с кем-то посоветоваться, ведь все мы не идеальны и совершаем грамматические ошибки. Лучше я переспрошу, если чего не знаю, чем, как мне ответили: "раздула мировую проблему! в разговоре все допустимо"
Лео, ахха, в каждам слове ашипка оговорка очитка описка
Опаньки, как тут весело...
Почитала, почитала и сразу так в тенёк захотелось уйти, разговорная речь у меня отнюдь не "ГРАМОШНАЯ", а уж пишу через раз с ошибками. Поэтому лишний раз стараюсь и посты не оставлять, с знаками препинания давно не дружу, зрение совсем на ноль, посему могу столько опечаток и Ашибок нагородить. Но знаю одно, что я могу сказать в аптеке :
-Дайте мне что то от головы.
Да,да, знаю, что надо спросить от головной боли, но мне так проще, так баушка говорила и мамка моя.Да и зубы через вставные, дикция нарушена
Но никогда в своей речи не скажу "вау", "О'КЕЙ", "ИХМО" или по типу "настроение не айс", хотя встречаю это даже в высказываниях на нашем форуме.
Мойный тут как то услышал, как старшая внучка "ВАУ" сказала, так его кондратий чуть не хватил, но зато сам он может запросто сказать "тАперча" и " вчерАсь".
Ой, а еще сейчас сижу вся в румянце, а вдруг я когда то в своих высказываниях к вам с большой буквы обратилась, когда имела в виду вас всех, а не конкретно к определенному лицу.Позор джунглям, да, тяжелый случай. Простите христа ради, не со зла я, это неграмотность моя однако.А уж учиться? Не... мне в лом .Шестой десяток однако пошел.
А реклама? Так я ее не читаю, не слушаю, не смотрю.Поэтому меня она и не раздражает
Ой, а еще салат у меня точно с помидорами и банка с кофем
Почитала, почитала и сразу так в тенёк захотелось уйти, разговорная речь у меня отнюдь не "ГРАМОШНАЯ", а уж пишу через раз с ошибками. Поэтому лишний раз стараюсь и посты не оставлять, с знаками препинания давно не дружу, зрение совсем на ноль, посему могу столько опечаток и Ашибок нагородить. Но знаю одно, что я могу сказать в аптеке :
-Дайте мне что то от головы.
Да,да, знаю, что надо спросить от головной боли, но мне так проще, так баушка говорила и мамка моя.Да и зубы через вставные, дикция нарушена
Но никогда в своей речи не скажу "вау", "О'КЕЙ", "ИХМО" или по типу "настроение не айс", хотя встречаю это даже в высказываниях на нашем форуме.
Мойный тут как то услышал, как старшая внучка "ВАУ" сказала, так его кондратий чуть не хватил, но зато сам он может запросто сказать "тАперча" и " вчерАсь".
Ой, а еще сейчас сижу вся в румянце, а вдруг я когда то в своих высказываниях к вам с большой буквы обратилась, когда имела в виду вас всех, а не конкретно к определенному лицу.Позор джунглям, да, тяжелый случай. Простите христа ради, не со зла я, это неграмотность моя однако.А уж учиться? Не... мне в лом .Шестой десяток однако пошел.
А реклама? Так я ее не читаю, не слушаю, не смотрю.Поэтому меня она и не раздражает
Ой, а еще салат у меня точно с помидорами и банка с кофем
Серафимовна- Хранительница очага
Ну да, меня подруга с другого форума (учитель англ. языка) всё время поправляет...
Помидор - помидоров
Не одевать, а надевать
и ещё всякого-разного.
А грамотность заметно падает! Мы частенько шутим на работе по поводу глупо написанных приказов...
Помидор - помидоров
Не одевать, а надевать
и ещё всякого-разного.
А грамотность заметно падает! Мы частенько шутим на работе по поводу глупо написанных приказов...
Свет.- Житель
Дата регистрации : 2009-11-24
Бывает, иногда ударение не так произнесешь, если кто-то поправит, никогда не обижаюсь, а беру себе на заметку, чтобы в другой раз не ошибиться. Когда поправляю Женю, он отшучивается, мол, я мордвин - что с меня возьмешь? Не знаю, мне кажется, что можно и запомнить - зачем говорить неправильно, если можно сказать правильно?
Кстати, многие правила помню еще со школы:
надеваешь на себя, одеваешь кого-то.
Кстати, многие правила помню еще со школы:
надеваешь на себя, одеваешь кого-то.
одевать - кого-то
надевать - на себя
Надь! Вот с тобой согласна! Лучше я скажу таперича и вчерась, чем ВАУ!
Кстати, ВАУ я тоже терпеть не могу - внука отучаю.
Синхронно с Галкой
В целом, да, каждому свое. И язык гибок, и речь разговорная предполагает отступления - это абсолютно верно хотя бы потому, что по РФ существует масса диалектов и проч.
Но в письменной... я даже и не знаю. Причем, речь не идет о трепотне на форумах или в чатах. Речь идет о текстах. Мое мнение - все это допустимо только в прямой речи героев, если хочется изобразить героев именно такими.
В целом, да, каждому свое. И язык гибок, и речь разговорная предполагает отступления - это абсолютно верно хотя бы потому, что по РФ существует масса диалектов и проч.
Но в письменной... я даже и не знаю. Причем, речь не идет о трепотне на форумах или в чатах. Речь идет о текстах. Мое мнение - все это допустимо только в прямой речи героев, если хочется изобразить героев именно такими.
Серафимовна пишет:... но зато сам он может запросто сказать "тАперча" и " вчерАсь". ...
Насчет разговорного языка и диалектов местных я не буду говорить. Думаю что и тема открыта не по этому поводу. Есть определённые требования, ну или должны быть, к уровню грамотности тех кто претендует на звание "элиты общества", мнит себя вершителем судеб или целителем душ. И если, как у нас говорил один матрос про своего соседа: "Он такой умный, на аблоката учился, два курса кончил!!!", это вызывает улыбку, то, простите "Азебаржан" Горбачева тоску, не говоря уже про нынешних.
Юрий К- Весёлый житель
а еще "тудой" и "кудой?" - а, что, у меня так муж-белорус говорит. и позвОнишь он говорит, меня воротит, но выбить не могу.Ната пишет:Надь! Вот с тобой согласна! Лучше я скажу таперича и вчерась, чем ВАУ!
А для чего тогда? Объясни мне Юра.Я и раньше стеснялась,а теперь боюсь что то лишний раз написать, зачем светиться своей неграмотностью. А начальники? Грамотные,неграмотные,они всё начальники.Какой бы они приказ не написали,это ПРИКАЗ!Юрий К пишет:Серафимовна пишет:... но зато сам он может запросто сказать "тАперча" и " вчерАсь". ...
Насчет разговорного языка и диалектов местных я не буду говорить. Думаю что и тема открыта не по этому поводу.
Любаша, я поняла о чём ты. Я с тобой согласна. Предпочитаю читать грамотные книги и статьи, и слышать с экранов грамотную речь.
Надюш, Ната совершенно правильно написала, что бы книги были написаны грамотно, а не как те сказки которые ты сама цитировала. Конечно процесс оболванивания запущен уже и скорее это тема глас вопиющего в пустыне.
Юрий К- Весёлый житель
Юрий К пишет: Конечно процесс оболванивания запущен уже и скорее это тема глас вопиющего в пустыне.
Согласная,согласная и еще раз согласная с Вами ,Юрий! Правильно я написала Вас с большой буквы? Или с маленькой надо? Что я запуталась однако.Пойду я лучше, как там в песенке :
Чашку кофею я себе бодрящего налью
И по-настоящему спою новую песню.
Ничего ты не запуталась, Надюша. И тебя ведь тоже коробит "чашка кофею" - об этом и речь.
Народ, выскажите вы, пожалуйста, свое отношение к моему вопросу дня. Очень нужно.
Народ, выскажите вы, пожалуйста, свое отношение к моему вопросу дня. Очень нужно.
Мы живем в очень "мусорном" пространстве и уже не "мусорить" самому при этом -почти подвиг.
Недавно прочитал статью Теория разбитых окон. Там речь идет о том, что чем грязнее вокруг на улице, тем выше криминальность общества. Думаю, что в эту теорию можно добавить и загрязнение речи матом и неправильным произношением.
Недавно прочитал статью Теория разбитых окон. Там речь идет о том, что чем грязнее вокруг на улице, тем выше криминальность общества. Думаю, что в эту теорию можно добавить и загрязнение речи матом и неправильным произношением.
Сергей О- Житель
Дата регистрации : 2009-10-16
Страница 1 из 2 • 1, 2
Мы вместе :: НАШЕ ТВОРЧЕСТВО :: Проза
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: