Пещерные города Крыма
+8
Lana
Taiwana
Юрий К
Tatjana
Ната
Галина
Алексей
Галина-МАМУЛИК
Участников: 12
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Пещерные города Крыма
Галочка, кто приезжает в Крым на отдых, как правило, стремятся максимум времени провести у моря. Поэтому на остальное почти не остается временени. А ведь Крым настолько интересен и многогранен! У нас только пещерных городов, таких как Мангуп, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Бакла и т.д. - 14! Я была только в 5 из них. А плато Ай-Петри! Это необыкновенная красота, мощь, история, загадка!
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Удивительно интересные места! Галинка, спасибо за то, что начала эту тему. Я даже не знала про таких вот индейцев... Да, много красивых мест, много загадок... И продолжение темы отличное!!!Хоть здесь полюбуюсь, когда еще доеду...
_________________
Колхоз - дело добровольное: хочешь - вступай, не хочешь - корову заберем.
— Живу понемножку где придётся, — ответил Снусмумрик, заваривая кофе. — Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на весёлое местечко — ставлю палатку и играю на губной гармошке.
Lana- Муза Разноцветных Миров
- Сообщения : 4487
Дата регистрации : 2009-10-15
Re: Пещерные города Крыма
Вот и я тут со своими фотографиями. Это 2005 год ещё. Немножко из Никитского сада, деревья - оливковые, растущие террасами, земляничное дерево, которое без коры (бесстыдница ещё называется). Розовый и белый олеандры. Мы с Андрюшкой под развесистым бананом... Какие-то хвойные араукарии Магнолия, которая у Воронцовского дворца. Бамбуки оказывается в альбоме, в компьютере нет...
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пещерные города Крыма
А это попутно Кара Даг, Золотые Ворота и Чёртов палец.
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пещерные города Крыма
Продолжу рассказы о пещерных городах Крыма - в них столько тайн, загадок и древности!...
Сегодня мой рассказ о крепости Эски-Кермен, в переводе Старая крепость.
Как установили археологи, крепость на столовой горе была заложена в 6 в, как предполагают, стараниями византийского императора Юстиниана. Юстиниан ради укрепления позиций империи в Крыму привлек к содружеству готов и аланов, которые в 3 в были грозными завоевателями, но через 300 лет уже сели на землю, забыли свой язык и искренно считали себя "греками"
Город расположен на плато обрывистой горы, вытянутой с севера на юг. Знакомство с его остатками лучше всего начать с его южной части, где были главные ворота. Обходя его с востока, по пути осматриваем храм Трех всадников.
Итак, начав забираться на гору Эски Кермена по древней дороге, можно увидеть на склоне две отколовшиеся от массива скалы. Обе пустые - людскими стараниями; в одной распологался знаменитый Храм Трех всадников, в другой - жилье человека. Поскольку храм Трех всадников – небольшая кладбищенская церковь (вокруг нее синхронный некрополь), то во второй скале мог жить кладбищенский сторож.
Храм - это две камеры, довольно высокие и обширные. В дальней на стене - фреска, под которой - могила, где был похоронен, вероятно, кто-то знатный
Фреска сохранилась хорошо, в том числе надпись под ней. Надпись гласит: "Изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов 67..(год)", то есть храм создан между 6700-6799 от сотворения мира или 1192-1292 от РХ (другие даты, обычно приводимые в популярной литературе, неверны). Фреска изображает трех всадников, средний из который попирает змея, свернувшегося кольцом, а всадники по бокам держат копья впрямь, причем у одного на крупе коня - мальчик. Помимо фрески, в храме был деревянный иконостас, от которого остались одни пазы.
Вокруг личностей этих святых сложено немало легенд. То, что средний - св. Георгий Победоносец, по-моему, очевидно. В фигурах по бокам видят Федора Стратилата и Дмитрия Солунского. Смущает деталь - мальчик на крупе коня. К тому же эти три святые практически никогда не изображались вместе. В иконописном искусстве отступление от канона - это уже создание нового канона, а значит - нового содержания. Здесь мы сталкиваемся, очевидно, с местным преданием, которое полностью забыто. Его следы можно попробовать поискать в житийной литературе, посвященной св. Георгию, но, насколько известно, никто не пытался проводить такую работу. Видимо, святые заступники спасают ребенка от рук врагов (знать бы, каких!)
Сегодня мой рассказ о крепости Эски-Кермен, в переводе Старая крепость.
Как установили археологи, крепость на столовой горе была заложена в 6 в, как предполагают, стараниями византийского императора Юстиниана. Юстиниан ради укрепления позиций империи в Крыму привлек к содружеству готов и аланов, которые в 3 в были грозными завоевателями, но через 300 лет уже сели на землю, забыли свой язык и искренно считали себя "греками"
Город расположен на плато обрывистой горы, вытянутой с севера на юг. Знакомство с его остатками лучше всего начать с его южной части, где были главные ворота. Обходя его с востока, по пути осматриваем храм Трех всадников.
Итак, начав забираться на гору Эски Кермена по древней дороге, можно увидеть на склоне две отколовшиеся от массива скалы. Обе пустые - людскими стараниями; в одной распологался знаменитый Храм Трех всадников, в другой - жилье человека. Поскольку храм Трех всадников – небольшая кладбищенская церковь (вокруг нее синхронный некрополь), то во второй скале мог жить кладбищенский сторож.
Храм - это две камеры, довольно высокие и обширные. В дальней на стене - фреска, под которой - могила, где был похоронен, вероятно, кто-то знатный
Фреска сохранилась хорошо, в том числе надпись под ней. Надпись гласит: "Изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов 67..(год)", то есть храм создан между 6700-6799 от сотворения мира или 1192-1292 от РХ (другие даты, обычно приводимые в популярной литературе, неверны). Фреска изображает трех всадников, средний из который попирает змея, свернувшегося кольцом, а всадники по бокам держат копья впрямь, причем у одного на крупе коня - мальчик. Помимо фрески, в храме был деревянный иконостас, от которого остались одни пазы.
Вокруг личностей этих святых сложено немало легенд. То, что средний - св. Георгий Победоносец, по-моему, очевидно. В фигурах по бокам видят Федора Стратилата и Дмитрия Солунского. Смущает деталь - мальчик на крупе коня. К тому же эти три святые практически никогда не изображались вместе. В иконописном искусстве отступление от канона - это уже создание нового канона, а значит - нового содержания. Здесь мы сталкиваемся, очевидно, с местным преданием, которое полностью забыто. Его следы можно попробовать поискать в житийной литературе, посвященной св. Георгию, но, насколько известно, никто не пытался проводить такую работу. Видимо, святые заступники спасают ребенка от рук врагов (знать бы, каких!)
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
А я тоже бывала в этих местах! Когда училась в Горном институте,наша учебная база располагалась в Куйбышево,это в 20 км от Бахчисарая.Лето 1974 года я провела на геологической практике.Сколько исхожено,истоптано склонов,пройдено маршрутами! Бахчисарай и Чуфут-Кале - до сих пор вспоминаю с нежностью и восторгом.Мы набегами были и в Севастополе,и в Ялте.Помню,как ночью пешком возвращались в Куйбышево,остановились передохнуть на посту ГАИ,так нас ,бедных студентов,гаишники чаем напоили и оставшиеся 10 км подвезли до базы.А сколько вишни было съедено и абрикос! Незабываемое время-студенчество,юность,любовь...
Танча- Житель
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2009-09-05
Re: Пещерные города Крыма
Танюша, я рада, что смогла вызвать у тебя всплеск воспоминаний и эмоций положительных, вот интересно, а фотографий той поры у тебя не осталось? Было бы интересно посмотреть на Крым тех лет, я в Крыму живу с 1984 г... А на Куйбышевском водохранилище мы каждый год отдыхаем неделями, правда в прошлом году оно сильно пересохло (раз в пять!) и мы сменили место на Высокое, там три озера подряд. Боюсь, что в этом году нашим водоемам грозит такая же участь, температура воздуха сейчас под 40 в тени.
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Фото,конечно,есть.Но это больше о жизни студенческой и все черно-белые.Галочка,но когда мы смотрим фильм,где Шурик на осле догоняет "умницу,красавицу,комсомолку",-это как раз места,где был наш участок геологической съемки.Там вдалеке видна гора,которую мы называли Утюг,в речке мы купались. Панорама именно тех лет.
Танча- Житель
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2009-09-05
Re: Пещерные города Крыма
Таня, ты меня удивила! Я считала, что "Кавказская пленница" снималась на Кавказе! )))
Здесь - главные ворота Эски Кермена. Нет более защищенного комплекса, чем этот. Штурмовать ворота в лоб было бессмысленно – скала здесь практически вертикальна.
Оставалось воспользоваться дорогой, по которой попадали в крепости мирные граждане. Но дорога нарочно делала три петли, причем в какой-то момент ныряла в каменный коридор, образованный основной и вспомогательной стенами. Таким образом, у врага вряд ли был вообще какой-то шанс прорваться в крепость именно здесь. Тем более, что перед самым входом на плато их встречали ворота, следы от которых сохранились, и, пока они перед ними топтались, из боковых казематов не прекращался огонь.
Попадая в ворота, вы сразу оказываетесь на главной улице, отлично сохранившейся. Слева и справа – массивы скал, преображенные в сооружения. Слева была башня, под ней, в сохранившемся каземате – сторожка, помещение для солдат, для хранения боеприпасов и прочие вспомогательные помещения. Справа же – комплекс, который кто-то когда-то окрестил “Судилище” (якобы здесь произносились приговоры), хотя на самом деле это – храм, причем незаурядный.
Войдя, сразу видим место, где сидел “епископ”, как пишут в популярной литературе (хотя почему именно епископ, а не другой церковный иерарх, непонятно). Его “синтрон” (кресло) было вписано в апсиду, вдоль которой шла полукруглая, как и сама апсида, трехуровневая скамья. Скамья для “епископа”, вероятно, предназначалась для священнослужителя обычного ранга, а ее конструкция объясняется литургическими особенностями готов, о которых нам ближе ничего не известно. Это был рядовой, но – хорошо сделанный храм для готского гарнизона.
Справа – скамьи для прихожан, ныне висящие над пропастью.
слева – купель, в которой крестили (впрочем, некоторые историки полагают, что купель для этого слишком мала, и, скорее всего, священник мыл тут руки перед службой, как это принято на Востоке). Считается, что эта часть храма возникла одновременно с крепостью, то есть в 6 в.
Здесь - главные ворота Эски Кермена. Нет более защищенного комплекса, чем этот. Штурмовать ворота в лоб было бессмысленно – скала здесь практически вертикальна.
Оставалось воспользоваться дорогой, по которой попадали в крепости мирные граждане. Но дорога нарочно делала три петли, причем в какой-то момент ныряла в каменный коридор, образованный основной и вспомогательной стенами. Таким образом, у врага вряд ли был вообще какой-то шанс прорваться в крепость именно здесь. Тем более, что перед самым входом на плато их встречали ворота, следы от которых сохранились, и, пока они перед ними топтались, из боковых казематов не прекращался огонь.
Попадая в ворота, вы сразу оказываетесь на главной улице, отлично сохранившейся. Слева и справа – массивы скал, преображенные в сооружения. Слева была башня, под ней, в сохранившемся каземате – сторожка, помещение для солдат, для хранения боеприпасов и прочие вспомогательные помещения. Справа же – комплекс, который кто-то когда-то окрестил “Судилище” (якобы здесь произносились приговоры), хотя на самом деле это – храм, причем незаурядный.
Войдя, сразу видим место, где сидел “епископ”, как пишут в популярной литературе (хотя почему именно епископ, а не другой церковный иерарх, непонятно). Его “синтрон” (кресло) было вписано в апсиду, вдоль которой шла полукруглая, как и сама апсида, трехуровневая скамья. Скамья для “епископа”, вероятно, предназначалась для священнослужителя обычного ранга, а ее конструкция объясняется литургическими особенностями готов, о которых нам ближе ничего не известно. Это был рядовой, но – хорошо сделанный храм для готского гарнизона.
Справа – скамьи для прихожан, ныне висящие над пропастью.
слева – купель, в которой крестили (впрочем, некоторые историки полагают, что купель для этого слишком мала, и, скорее всего, священник мыл тут руки перед службой, как это принято на Востоке). Считается, что эта часть храма возникла одновременно с крепостью, то есть в 6 в.
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Галинка, всё смотрю и не перестаю удивляться - я ведь и вообще не знала про то, что в Крыму есть вот такие крепости... Когда на экскурсию ездили от Коктебеля до Ялты, экскурсовод про историю Крыма, про горы рассказывала, а про подземные города вообще и словом не обмолвилась.
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пещерные города Крыма
Если честно, то мне кажется, что мы немного свалили все в одну кучу :D
Крым так многообразен! Про любой уголок, про любой город можно отдельную тему создавать. Пещерные же города хороши сами по себе, потому я рискну добавить маленький штрих к Мангуп-Кале.
По дороге к Мангупу - вот такой вот симпатичный Сфинкс
мордочка
ну и еще немного природы (и Тайвана затесалась)
Крым так многообразен! Про любой уголок, про любой город можно отдельную тему создавать. Пещерные же города хороши сами по себе, потому я рискну добавить маленький штрих к Мангуп-Кале.
По дороге к Мангупу - вот такой вот симпатичный Сфинкс
мордочка
ну и еще немного природы (и Тайвана затесалась)
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пещерные города Крыма
Ната, вы от Коктебеля до Ялты наверное по южному берегу ехали, поэтому экскурсовод и не затронул тему пещерных городов - они, в основном, в районе Бахчисарая - Севастополя расположены.
Любаша, спасибо за фотографии Мангупа. А ты помнишь, по дороге к нему, слева, есть еще ряд скал, как башенки, их еще называют 12 апостолов, как раз за сфинксом.
Олюшка, персиковых садов и сейчас много по дороге, да вот урожай, к сожалению, в последние годы нулевой, они раз в два-три года плодоносят. А ты многое там повидала, судя по перечисленному.
Любаша, спасибо за фотографии Мангупа. А ты помнишь, по дороге к нему, слева, есть еще ряд скал, как башенки, их еще называют 12 апостолов, как раз за сфинксом.
Олюшка, персиковых садов и сейчас много по дороге, да вот урожай, к сожалению, в последние годы нулевой, они раз в два-три года плодоносят. А ты многое там повидала, судя по перечисленному.
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Галинка, я топала к Мангупу по страшной жаре, а с моим РС это губительно, потому я помню лишь то, что на фотках
на самом деле, мне хотелось бы немного разрядить тему. все же, Крым достоин того, чтобы не валить все в одну кучу. Мне сегодня рассказали, что, оказывается, в Симферополе тоже есть Ботанический сад! Галинка, есть? если так, то, может, мы с Вами могли бы туда прогуляться? а потом похвастать фотографиями И объединить красоты Никитского сада ( у меня, кстати, тоже такие есть), симферопольского ботанического сада, а еще можно было бы просто природу... ну вот возле Воронцовского дворца - чудесный парк, там столько удивительного!
Короче, предлагаю тему о природе Крыма - в одну тему! (фу, тавтология какая-то получилась)
на самом деле, мне хотелось бы немного разрядить тему. все же, Крым достоин того, чтобы не валить все в одну кучу. Мне сегодня рассказали, что, оказывается, в Симферополе тоже есть Ботанический сад! Галинка, есть? если так, то, может, мы с Вами могли бы туда прогуляться? а потом похвастать фотографиями И объединить красоты Никитского сада ( у меня, кстати, тоже такие есть), симферопольского ботанического сада, а еще можно было бы просто природу... ну вот возле Воронцовского дворца - чудесный парк, там столько удивительного!
Короче, предлагаю тему о природе Крыма - в одну тему! (фу, тавтология какая-то получилась)
Taiwana- Вихрь Искренности
- Сообщения : 1902
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пещерные города Крыма
Достопримечательностью Эски-Кермена является уникальное сооружение - осадный колодец. У самого края обрыва, четырехугольное отверстие. Это люк входа в колодец. Шестью маршами уходит вниз крутая лестница. Между маршами устроены площадки, на средней для освещения лестницы в сторону обрыва прорублено окно. Лестница заканчивается каптажной галереей длиной около 10 метров. В галерею с потолка просачивалась вода. Возможно, здесь из естественной пещеры вытекал небольшой источник, воду которого строители крепости перехватили в толще скалы до выхода из пещеры. Ее накапливалось, по-видимому, вполне достаточно, чтобы защитники города и его население могли выдержать длительную осаду. По произведенным подсчетам в раннее время существования колодца в нем более или менее постоянно держалось до 70 кубометров воды. Во время осады города неприятелю удалось пробить скалу между четвертым и пятым маршами. Но и в дальнейшем, вплоть до XVII в., колодцем продолжали пользоваться.
А еще нашла видео, для более полного представления об Эски-Кермене.
А еще нашла видео, для более полного представления об Эски-Кермене.
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Люба, да не проблема! Симферопольский ботанический сад расположен на территории ТНУ (Таврического национального университета), где кстати учился мой младшенький, и занимает 30 гектар. Он недавно создан, в 2004 году было открытие, но говорят там замечательный розарий. Мои были там в прошлом году, а я еще не была, так что с удовольствием с тобой его посмотрю.
А тему о Крыме конечно можно еще сделать, ведь наверняка, каждый второй, если не первый :D бывал здесь и есть что показать.
А тему о Крыме конечно можно еще сделать, ведь наверняка, каждый второй, если не первый :D бывал здесь и есть что показать.
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Свершилось!!! Вчера я поднялась на Мангуп, а сегодня спустилась. Если вы думаете, что это так просто, то ошибаетесь Хотя молодёжь, конечно, забралась туда быстрее. У меня столько впечатлений, что не могу утерпеть, чтобы не похвастаться. Я только час назад вернулась домой.
Я бы еще долго, наверное, не решилась подняться туда, если бы не случай. Знакомая позвонила и предложила двухдневный поход на Мангуп и сказала, что поднимет нас туда автобус, а обратно спустимся сами и автобус подберет нас внизу. Наивная и доверчивая, я поверила, жутко обрадовалась и начала сборы!!! Когда я приехала к месту сбора и увидела обычный экскурсионный автобус с 40 человеками "на борту" и обычным экскурсоводом, в моей голове мелькнули смутные подозрения, но так как я ждала такого случая несколько лет, отогнала подозрения прочь.
Поездка была интересной и познавательной, даже для нас крымчан, знающих много о Крыме. В дороге к нам присоединились еще 2 машины, маршрутка и Газ-66. И вот мы подъехали к Мангупу с обратной, южной, стороны и нас высадили.
Выяснилось, что остаются с ночевкой на плато не все, а только 17 человек, рюкзаки которых надо перегрузить в Газ-66 и подниматься мы будем сами, а Газ-66 поднимет наши вещи и еду. Надо сказать, что из машин туда могут попасть только такие, как наш газик, потому как дорога туда не для слабонервных.
Боб, так зовут собаку, получил привилегию ехать в машине с хозяином.
У меня был шок! С моими совсем не крепкими ногами подниматься на такую высоту (583 метра)! Ого!
Но стыдно было пасовать и я пошла... как все...
Это еще в начале пути, более пологом.
Потихоньку меня обгоняли даже самые отставшие и те кто успевал бегать в сторону и собирать грибы попутно. Спасибо нашему руководителю, который велел молодому парнишке подтягивать и не бросать замыкающих и он честно выполнял порученное. Я поднималась шаг за шагом и исключительно на самолюбии. Слёзно просила парнишку (Пашу), чтобы он меня бросил и догонял далеко ушедших вперед, но он, огромное спасибо ему, меня не бросил, а мне было так неудобно, что из-за меня "страдает" человек, что я шла не смотря на обжигающее солнце (впечатление было, что температура доходила до 30, все ребята даже майки поснимали), на жуткую одышку, скачущее давление и ватные ноги. Так на честном слове и дошла, вернее дошли до пещерного монастыря.
Там я смогла только один снять кадрик и даже не успела зайти внутрь, зато это успели сделать все остальные, и экскурсовода послушать и отдохнуть, пока я как черепаха Тортилла "догоняла" группу.
Вот этот монастырь, который называют "душевным", потому что создан стихийно, без благословения митрополита и живут тут только 5 парней.
Ну, а я шла без отдыха! Хорошо, что до плато оставалось только подняться по лестничке.
из стволов деревьев и очень крутая, удалось снять только краешек, уж очень занята была подъемом (меня буквально втащил туда Паша)
последние метры до плато.
И вот я на верху!!!
Но как же я была горда собой и счастлива, когда этот сложнейший подъем одолела!!!
Баба-Даг или отец-гора, как его еще называют фанаты Мангупа, встретил нас ослепительным и ласковым солнышком, зеленой травкой и потрясающими видами!
Я бы еще долго, наверное, не решилась подняться туда, если бы не случай. Знакомая позвонила и предложила двухдневный поход на Мангуп и сказала, что поднимет нас туда автобус, а обратно спустимся сами и автобус подберет нас внизу. Наивная и доверчивая, я поверила, жутко обрадовалась и начала сборы!!! Когда я приехала к месту сбора и увидела обычный экскурсионный автобус с 40 человеками "на борту" и обычным экскурсоводом, в моей голове мелькнули смутные подозрения, но так как я ждала такого случая несколько лет, отогнала подозрения прочь.
Поездка была интересной и познавательной, даже для нас крымчан, знающих много о Крыме. В дороге к нам присоединились еще 2 машины, маршрутка и Газ-66. И вот мы подъехали к Мангупу с обратной, южной, стороны и нас высадили.
Выяснилось, что остаются с ночевкой на плато не все, а только 17 человек, рюкзаки которых надо перегрузить в Газ-66 и подниматься мы будем сами, а Газ-66 поднимет наши вещи и еду. Надо сказать, что из машин туда могут попасть только такие, как наш газик, потому как дорога туда не для слабонервных.
Боб, так зовут собаку, получил привилегию ехать в машине с хозяином.
У меня был шок! С моими совсем не крепкими ногами подниматься на такую высоту (583 метра)! Ого!
Но стыдно было пасовать и я пошла... как все...
Это еще в начале пути, более пологом.
Потихоньку меня обгоняли даже самые отставшие и те кто успевал бегать в сторону и собирать грибы попутно. Спасибо нашему руководителю, который велел молодому парнишке подтягивать и не бросать замыкающих и он честно выполнял порученное. Я поднималась шаг за шагом и исключительно на самолюбии. Слёзно просила парнишку (Пашу), чтобы он меня бросил и догонял далеко ушедших вперед, но он, огромное спасибо ему, меня не бросил, а мне было так неудобно, что из-за меня "страдает" человек, что я шла не смотря на обжигающее солнце (впечатление было, что температура доходила до 30, все ребята даже майки поснимали), на жуткую одышку, скачущее давление и ватные ноги. Так на честном слове и дошла, вернее дошли до пещерного монастыря.
Там я смогла только один снять кадрик и даже не успела зайти внутрь, зато это успели сделать все остальные, и экскурсовода послушать и отдохнуть, пока я как черепаха Тортилла "догоняла" группу.
Вот этот монастырь, который называют "душевным", потому что создан стихийно, без благословения митрополита и живут тут только 5 парней.
Ну, а я шла без отдыха! Хорошо, что до плато оставалось только подняться по лестничке.
из стволов деревьев и очень крутая, удалось снять только краешек, уж очень занята была подъемом (меня буквально втащил туда Паша)
последние метры до плато.
И вот я на верху!!!
Но как же я была горда собой и счастлива, когда этот сложнейший подъем одолела!!!
Баба-Даг или отец-гора, как его еще называют фанаты Мангупа, встретил нас ослепительным и ласковым солнышком, зеленой травкой и потрясающими видами!
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Галя,я присваиваю тебе звание Герой Крыма! Как я жалею,что меня не было с тобой! Мы бы уж с тобой как-нибудь ,потихоничку-подручечку,без Паши добрались.Да,ты совершила героический поступок,мой респект и уважуха!
Танча- Житель
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2009-09-05
Re: Пещерные города Крыма
Галиночка! Я тобой так горжусь! Ты такая молодец! Танюша права - ты Герой Крыма! Я бы даже с Пашей наверное, не долезла
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Пещерные города Крыма
Спасибо девочки! Когда приедете ко мне, обязательно потяну вас туда. Танча мы с тобой под ручку, Нату привяжем веревкой к себе, а Людочка будет тянуть нас всех (у нее опыта и сил больше!) Но в одном Люда ты права, желание подняться еще и еще появилось сумашедшее. В следующие выходные ребята собираются на Белую скалу (в Белогорске), там снимался, к слову, "Всадник без головы" когда-то. Если мне предложат (я на это очень надеюсь ) обязательно пойду, тем более что там, говорят, подъем полегче.
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Люда,можешь меня тоже зачислить в полк! Я знаю это чувство!В студенчестве я много покорила вершин,даже одну Тянь-Шаньскую.По-моему я где-то уже рассказывала об этом.Но,повторюсь.Можно?Я была на практике в Киргизии с девочкой из Севастополя (!),и однажды мы решили с нею добраться до снежной вершины.Не предупредив никого из геологов (только нашу третью студентку из Фрунзе,которая не решилась на эту авантюру),мы с нею двинулмсь в путь.Сначала это был склон,поросший травой,потом череда каменистых плато и травяных полян,где паслись отары овец,потом только каменистые плато,потом острые скалы.Мы потратили на подъем целый световой день,не рассчитали времени и спуск делали в кромешной темноте.Но вершины мы достигли! И снегом умыли свои лица! Я до сих пор помню,в каком состоянии эйфории я находилась! Нас вышла искать вся геологическая партия,мы потом и шли на свет фонарей и крики.Но ощущение счастья и полета я помню до сих пор!Лаура пишет:В нашем полку прибыло! Галочка ты теперь понимаешь, что такое горы и необыкновенные чувства возникающие там на ВЕРШИНЕ!!! Молодец!
Мы вот постоянно скачем на эти горы, тяжело, но желание оказаться на вершине выше!
Танча- Житель
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2009-09-05
Re: Пещерные города Крыма
Танюша, я на Тянь-Шане была дважды, в 1972 и в 1973 годах. Первый раз в составе тургруппы, учились ходить по горам в связках, вязать узлы и прочие премудрости, ну и, конечно, совершали небольшие восхождения. Этого не забыть! А второй раз поднималась немного выше катка Медео, провожала, тогда еще не мужа, но уже и не товарища, в поход. Шли четверо ребят и девчат не брали. Но немножко я с ними прошла (до второй ночевки). Может быть где-то наши пути и пересекались, проходили мимо друг друга?
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
Галинка, читаю твои рассказы, смотрю фото, и так в Крым хочется! Мы уж размечтались, что приедем на фестиваль на машине, а потом - в Крым. Но из нашего эксклава выбраться на машине очень проблематично. И в гору я вряд ли теперь смогу подняться, а хочется...
_________________
Время бежит
Галина- Королева детектива
- Сообщения : 6752
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Пещерные города Крыма
Галочка, вы приезжайте, а тут уж я вас в гору потихоньку затащу. :D Я ведь и сама не ахти какой ходок, а вернее совсем не ходок. Но вместе мы преодолеем любые подъемы!
После того, как я оказалась на плато, открылось второе дыхание и от экскурсовода я уже не отставала. А фотоаппарат почти-что раскалился в руках.
Наконец-то заработал Радикал и хочу показать фото, которые я сделала на Мангупе.
Давильни для вина, в квадратной загружали виноград и давили, а в нижнюю емкость по желобку сок стекал и его просто черпали оттуда и пили, не забраживая его.
Могильники, выбитые прямо в камнях, но как там хоронили не хочется пересказывать, довольно варварский обычай.
Эта пещера одна из "комфортабельных" с балкончиком
Руины цитадели И, конечно, все ринулись брать ее приступом, как только выдалась свободная минутка .
Один из колодцев и то что смог разглядеть там мой фотик со вспышкой.
И вот, наконец, мы на Дырявом мысу - Тешкли-Бурун его называют.
Вход в пещеру, вернее спуск.
Еще ниже я струсила спуститься, там где столб, очень круто и страшно свалиться в обрыв. Ну, а чтобы поверили мои домочадцы, что я все-таки там была, я попросила подругу меня сфотографировать. За мною пропасть... Пещера называется Барабан-коба
После того, как я оказалась на плато, открылось второе дыхание и от экскурсовода я уже не отставала. А фотоаппарат почти-что раскалился в руках.
Наконец-то заработал Радикал и хочу показать фото, которые я сделала на Мангупе.
Давильни для вина, в квадратной загружали виноград и давили, а в нижнюю емкость по желобку сок стекал и его просто черпали оттуда и пили, не забраживая его.
Могильники, выбитые прямо в камнях, но как там хоронили не хочется пересказывать, довольно варварский обычай.
Эта пещера одна из "комфортабельных" с балкончиком
Руины цитадели И, конечно, все ринулись брать ее приступом, как только выдалась свободная минутка .
Один из колодцев и то что смог разглядеть там мой фотик со вспышкой.
И вот, наконец, мы на Дырявом мысу - Тешкли-Бурун его называют.
Вход в пещеру, вернее спуск.
Еще ниже я струсила спуститься, там где столб, очень круто и страшно свалиться в обрыв. Ну, а чтобы поверили мои домочадцы, что я все-таки там была, я попросила подругу меня сфотографировать. За мною пропасть... Пещера называется Барабан-коба
_________________
Нет, я конечно, найду выход из любой ситуации... Но удивляет другое: как я, зараза, нахожу туда вход?!
Галина-МАМУЛИК- Крымская Мадонна
- Сообщения : 3145
Дата регистрации : 2009-08-31
Re: Пещерные города Крыма
ЗдОрово! Галь, смотрю на снимки - такие просторы, что сразу -УХ!!! И дух захватывает, чувство восторга от красоты и пространства даже на снимке, а каково тебе было там !!!
Я в Коктебеле залезла всего лишь на гору Волошина. На Кара Даг Андрюшка мой ходил, до сих пор в восторге от гор. Вот он бы не отказался ни за что туда вверх!
Я в Коктебеле залезла всего лишь на гору Волошина. На Кара Даг Андрюшка мой ходил, до сих пор в восторге от гор. Вот он бы не отказался ни за что туда вверх!
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Похожие темы
» Чехов - Лопасненский край!!!
» ТАЙНЫ СТАРОГО ГОРОДА Рассказ
» За победу в фотоконкурсе "УЛИЦЫ РОДНОГО ГОРОДА".
» ТАЙНЫ СТАРОГО ГОРОДА Рассказ
» За победу в фотоконкурсе "УЛИЦЫ РОДНОГО ГОРОДА".
Страница 2 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|