Наш погребок.
+22
Давид
Lana
Tatjana
Надежда Орепина
селянка
Елена Р.
Леопольд
Нина
Галина-МАМУЛИК
Танча
Григорий
Валентина
Свет.
Белка(Нади)
Юрий К
Лена
Лара
Елена
Taiwana
КАПЕЛЬКА(Оля)
Ната
Серафимовна
Участников: 26
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 4 из 11
Страница 4 из 11 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11
Re: Наш погребок.
Вот так, Ната, и сам не ам , и другим не дам. Не хозяйственный, как Юра говорит, а жадненький немножко.
А у меня операция "Томатный сок" закончилась. 27 литров закрыл. Вот так! Так что жена может не спешить, зиму проживу.
А у меня операция "Томатный сок" закончилась. 27 литров закрыл. Вот так! Так что жена может не спешить, зиму проживу.
Григорий- Рыцарь Верное Сердце
- Сообщения : 1604
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Наш погребок.
Не, Гриш, не жадненький, а с благими намерениями Консеорвы-то нам всем есть потом. А ему удовольствие их делать. Только не всегда удаётся попасть в сезон с той селёдкой.
А тебя с окончанием операции! Прислушиваться теперь будешь? Не взорвалось ли чего?
А тебя с окончанием операции! Прислушиваться теперь будешь? Не взорвалось ли чего?
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
Надеюсь, Ната, и не взорвется. Почему-то уверен даже.
Григорий- Рыцарь Верное Сердце
- Сообщения : 1604
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Наш погребок.
Я поплюю...через левое плечо...Не волнуйся, там никого нет
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
Натуля, да пусть волнуется тот, кто там может все таки есть.
Григорий- Рыцарь Верное Сердце
- Сообщения : 1604
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Наш погребок.
И тут ты прав!!!
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
Света,ты спрашивала про стерилизацию банок в микроволновке,небольшое уточнение. В баночки надо налить примерно 1 см воды,включить печь минуты на 3 на полную мощность.
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
А если еще и крышкой прикрыть, так простерилизуется и то, и другое.
Григорий- Рыцарь Верное Сердце
- Сообщения : 1604
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Наш погребок.
В микроволновку металическую крышку? Первый раз слышу.Вроде металл в нее нельзя...
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
Я крышку кипятком обдаю только. А духовка у меня тоже электрическая, буду в ней прокаливать!
Свет.- Житель
- Сообщения : 6716
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Наш погребок.
Надюш, твой рассказ - просто песня о тяжелом, но очень ценном в плане пропитания периоде: трудно, но надо. Я правда давно с заготовками завязала, муж этим занимается. Я только варенье варю
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Наш погребок.
Пошутил. Хорошо, Надюша вовремя заметила.
Григорий- Рыцарь Верное Сердце
- Сообщения : 1604
Дата регистрации : 2009-08-30
Re: Наш погребок.
Я знаю одну стопудовую примету сентября:
-Если муж поехал на огород,готовь банки!
Сегодня закрывала помидорчики в собственном соку.У меня рецепт примерно такой:
3 кг мелких помидор разложить в стерилизованные банки и залить кипятком;
3 кг "нетоварных" помидор пропускаю через мясорубку,добавляю 5 ст.ложек соли,6 ст.л. сахара,5 горошин душистого перца,6 листиков лаврового листа.Можно добавить гвоздику,но я не люблю. Все прокипятить минут 20-30.
Воду слить,залить томатной смесью и под одеяло.
А вы каким способом консервируете помидоры?
-Если муж поехал на огород,готовь банки!
Сегодня закрывала помидорчики в собственном соку.У меня рецепт примерно такой:
3 кг мелких помидор разложить в стерилизованные банки и залить кипятком;
3 кг "нетоварных" помидор пропускаю через мясорубку,добавляю 5 ст.ложек соли,6 ст.л. сахара,5 горошин душистого перца,6 листиков лаврового листа.Можно добавить гвоздику,но я не люблю. Все прокипятить минут 20-30.
Воду слить,залить томатной смесью и под одеяло.
А вы каким способом консервируете помидоры?
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
А мы в принципе, то же самое делали, но заливали помидоры не водой, а сразу соком, а потом стерилизовали. Терпеть не могу этот процесс...Жди, жди...Как ты - удобнее и быстрее.
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
автор Ната Сегодня в 3:38 pm
А мы в принципе, то же самое делали, но заливали помидоры не водой, а сразу соком
Всё правильно Серафимовна говорит. Кипятком заливают помидоры на несколько минут, для стирилизации. Потом воду сливают и заливают готовенькой томатной смесью, или спец. приготовленным рассолом.
А мы в принципе, то же самое делали, но заливали помидоры не водой, а сразу соком
Всё правильно Серафимовна говорит. Кипятком заливают помидоры на несколько минут, для стирилизации. Потом воду сливают и заливают готовенькой томатной смесью, или спец. приготовленным рассолом.
_________________
«Будь проще и к тебе потянутся люди!»
Re: Наш погребок.
Фсё... Специалист пришёл! А я, как дура...Всю жисть...соком и соком...
Ната- Королева фотографии
- Сообщения : 10508
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
Век живи,век учись!
Елена Р.- Рабыня Изаура
- Сообщения : 7131
Дата регистрации : 2009-11-27
Re: Наш погребок.
На улице дождь,холодно и вообще противно.Муж уехал за грибами,хотя меня мучают сомнения,какие грибы,небесь сидит с какой-нибудь кладовщицей или прадовщицей у нее на даче и винцо попивает А я,чтобы себя развлечь,решила заняться капустой.А что? Капуста такой товар,что и на стол поставить не стыдно и съедят не жалко.
И вообще,капуста – один из основных овощей, издавна употребляемых в пищу народами России. За многие столетия люди накопили огромное множество рецептов различных блюд с использованием капусты. Вместе с ними к нам пришли народные приметы и суеверия, связанные с этим овощем. Эти приметы и суеверия относятся как с процессом приготовления капусты, так и с её посевом, выращиванием.
Согласно народным поверьям, для того, чтобы капуста хорошо взошла и богато уродила, при её посеве нужно пересыпать зерна из одной ладони в другую, в противном случае капуста может не взойти. Если капусту посадить в четверг или по краям её грядки рассеять крапиву, то капуста будет надёжно защищена от червей. Некоторые люди при посеве капусты заговаривают зёрна пожеланиями о быстром и хорошем росте, густом, сочном и вкусном кочане. При соблюдении этих несложных советов, согласно народным суевериям, урожай капусты должен быть хорошим, и никакие гусеницы и черви его не испортят.
С давних времён наши предки квасили капусту. У некоторых людей приготовление квашеной капусты можно было сравнить с особым обрядом. Если приметы обрядности в ясном виде до нас не дошли, то суеверные секреты её приготовления и приметы, связанные с этим процессом, сохранились. Так, согласно народным суевериям, если квасить капусту в плохом настроении, то она получиться обязательно горькой, если в хорошем – капуста получится вкусной, в меру ядрёной и будет долго храниться.
Считалось, что капуста впитывает в себя энергетику готовящего её человека.
Существует суеверие, что капусту лучше всего квасить через неделю после новолуния – тогда она получиться наиболее удачно.
Если же капусту заквасить в полнолуние, то она получиться излишне кислой и мягкой, не будет долго храниться и быстро испортиться.
Для того чтобы капуста долго хранилась и не перекисла, советуют положить в неё небольшую веточку осины. – С осиной в народе связано множество поверий и примет христианского времени, из которых следует, что она – проклятое дерево; недаром, по преданию, на осине Иуда повесился. Но замечательный наш фольклорист С.В. Максимов пишет на сей счет совсем другое: “Осина, или дрожащий тополь, в отличие от прочих деревьев имеет некоторую особенность в строении листового черешка. Черешок листа длинный, часто длиннее, чем пластинка, и широко сплюснут… Это и есть причина того, что от малейшего ветерка лист начинает дрожать. Так объясняется это явление ботаниками. Народ твердит свое, слепо веруя преданиям предков и не наводя справок о том, растет ли в Святой Земле этот вид из подсемейства ивовых… Народ упрямо верует, что на этом дереве повесился Иуда-предатель. С тех пор осина со всем нисходящим потомством, во всех странах света была неправедно проклята. При этом забыли, что она приносит сравнительно с другими древесными породами наибольшую человечеству пользу, особенно нашему русскому. В деревнях из нее вся домашняя посуда, а в городах – даже и та бумага, на которой печатаются эти строки”. Кроме того, осина – и лучший материал для дуг. И она действительно имеет свойство сохранять капусту – благодаря особенностям своей коры.
Широко распространённым в наше время среди девушек суеверием о капусте является то, что употребление этого овоща в пищу в большом количестве и в любом виде способствует увеличению груди и благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая становится мягкой и гладкой.
Много примет и суеверий о капусте связано со сновидениями. Согласно народным приметам, увидеть во сне капусту – знак, предвещающий различного рода неприятности и беспорядки, подстерегающие человека в ближайшем будущем. Сон о зелёной капусте предвещает человеку измену его супруга, неверность в настоящей или будущей любви. Срезать ножом растущую капусту во сне – к грядущей череде бед и разочарований.
Copyright 2011 Суеверия и народные приметы.
Много способов знаю засолки,но этот самый любимый,так как самый простой.
Нашинковала капусту,морковь,сложила в банки,утромбавала и залила теплым рассолом:
-На 1 л кипяченной воды 1 ст.л соли и 1 ст.л меда,закрыла крышками и все,дня через три хрусти себе на здоровье.Хотела еще острую сделать с свеклой,но свекла на огороде,а там дождь и сыро, как муж сказал.Оно конечно в лесу то оно посуше...
И вообще,капуста – один из основных овощей, издавна употребляемых в пищу народами России. За многие столетия люди накопили огромное множество рецептов различных блюд с использованием капусты. Вместе с ними к нам пришли народные приметы и суеверия, связанные с этим овощем. Эти приметы и суеверия относятся как с процессом приготовления капусты, так и с её посевом, выращиванием.
Согласно народным поверьям, для того, чтобы капуста хорошо взошла и богато уродила, при её посеве нужно пересыпать зерна из одной ладони в другую, в противном случае капуста может не взойти. Если капусту посадить в четверг или по краям её грядки рассеять крапиву, то капуста будет надёжно защищена от червей. Некоторые люди при посеве капусты заговаривают зёрна пожеланиями о быстром и хорошем росте, густом, сочном и вкусном кочане. При соблюдении этих несложных советов, согласно народным суевериям, урожай капусты должен быть хорошим, и никакие гусеницы и черви его не испортят.
С давних времён наши предки квасили капусту. У некоторых людей приготовление квашеной капусты можно было сравнить с особым обрядом. Если приметы обрядности в ясном виде до нас не дошли, то суеверные секреты её приготовления и приметы, связанные с этим процессом, сохранились. Так, согласно народным суевериям, если квасить капусту в плохом настроении, то она получиться обязательно горькой, если в хорошем – капуста получится вкусной, в меру ядрёной и будет долго храниться.
Считалось, что капуста впитывает в себя энергетику готовящего её человека.
Существует суеверие, что капусту лучше всего квасить через неделю после новолуния – тогда она получиться наиболее удачно.
Если же капусту заквасить в полнолуние, то она получиться излишне кислой и мягкой, не будет долго храниться и быстро испортиться.
Для того чтобы капуста долго хранилась и не перекисла, советуют положить в неё небольшую веточку осины. – С осиной в народе связано множество поверий и примет христианского времени, из которых следует, что она – проклятое дерево; недаром, по преданию, на осине Иуда повесился. Но замечательный наш фольклорист С.В. Максимов пишет на сей счет совсем другое: “Осина, или дрожащий тополь, в отличие от прочих деревьев имеет некоторую особенность в строении листового черешка. Черешок листа длинный, часто длиннее, чем пластинка, и широко сплюснут… Это и есть причина того, что от малейшего ветерка лист начинает дрожать. Так объясняется это явление ботаниками. Народ твердит свое, слепо веруя преданиям предков и не наводя справок о том, растет ли в Святой Земле этот вид из подсемейства ивовых… Народ упрямо верует, что на этом дереве повесился Иуда-предатель. С тех пор осина со всем нисходящим потомством, во всех странах света была неправедно проклята. При этом забыли, что она приносит сравнительно с другими древесными породами наибольшую человечеству пользу, особенно нашему русскому. В деревнях из нее вся домашняя посуда, а в городах – даже и та бумага, на которой печатаются эти строки”. Кроме того, осина – и лучший материал для дуг. И она действительно имеет свойство сохранять капусту – благодаря особенностям своей коры.
Широко распространённым в наше время среди девушек суеверием о капусте является то, что употребление этого овоща в пищу в большом количестве и в любом виде способствует увеличению груди и благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая становится мягкой и гладкой.
Много примет и суеверий о капусте связано со сновидениями. Согласно народным приметам, увидеть во сне капусту – знак, предвещающий различного рода неприятности и беспорядки, подстерегающие человека в ближайшем будущем. Сон о зелёной капусте предвещает человеку измену его супруга, неверность в настоящей или будущей любви. Срезать ножом растущую капусту во сне – к грядущей череде бед и разочарований.
Copyright 2011 Суеверия и народные приметы.
Много способов знаю засолки,но этот самый любимый,так как самый простой.
Нашинковала капусту,морковь,сложила в банки,утромбавала и залила теплым рассолом:
-На 1 л кипяченной воды 1 ст.л соли и 1 ст.л меда,закрыла крышками и все,дня через три хрусти себе на здоровье.Хотела еще острую сделать с свеклой,но свекла на огороде,а там дождь и сыро, как муж сказал.Оно конечно в лесу то оно посуше...
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
Надь, а сколько хранить можно капусту твоей любимой засолки?
Я уже перестала давно квасить капусту, половине семьи хрустеть то уже нечем... А я бы для себя сделала баночку 3-х литровую, может на зиму бы и хватило... Рецепт интересный, да и легкий.
И острую тоже хочу!
Я уже перестала давно квасить капусту, половине семьи хрустеть то уже нечем... А я бы для себя сделала баночку 3-х литровую, может на зиму бы и хватило... Рецепт интересный, да и легкий.
И острую тоже хочу!
_________________
селянка- Житель
- Сообщения : 240
Дата регистрации : 2011-09-06
Re: Наш погребок.
Серафимовна, ты капусту вручную шинкуешь или каким-нибудь приспособлением? Та-а-ак мелконько! Я так не могу (с завистью в голосе сказала!)!
сколько на 3-х литровую банку с капустой рассола готовить (хоть примерно)?
сколько на 3-х литровую банку с капустой рассола готовить (хоть примерно)?
Свет.- Житель
- Сообщения : 6716
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Наш погребок.
Надюш, первый раз слышу, чтобы капусту солили с медом.
Надо попробовать....
Надо попробовать....
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Наш погребок.
Хранить ? Да пока всю не съешь. Теперь не те времена,что бы на зиму,да кадушками.Капусту круглый год продают. А я сделаю баночку,съели,еще заквасила. Поначалу,банки на неделю не хватает,а потом и баночки на месяц хватает. Кстати у меня много капусты квашенной на пирожки и вареники уходит.Продолжительное время стоит в холодильнике,или на балконе.Даже в морозы, накрываю старым одеялом.селянка пишет:Надь, а сколько хранить можно капусту твоей любимой засолки?
И острую тоже хочу!
Света,вообще у меня вот такая терка с различными насадками,лет 20 ей,в свое время муж подарил,без нее,я как без рук. Производство Германия.Знакомые покупали сейчас ,все на подделки попадают китайские,сталь не та.
Надюша, а с песочком ты не разу капусту не квасила? Тот же рецепт,на 1 л воды -1 ст.л соли и ст.л сахара,а я заменяю на мед,вкусно получается...
Кстати,муж грибов мне в тот день все же принес.
Пришлось солянку грибную на зиму заготовить.
Все делаю на глаз,примерно.
Отварила грибы:
На 1л. банку отварных грибов,кочан капусты (примерно 1,5 кг) ,1 кг морковь,1 кг лука.
Капусту нашинковала,в рецепте написано отдельно обжарить на сковороде на растительном масле),мне лень,я в эту же же кастрюлю,что грибы отваривала , налила масло , немножко прожарила ее,добавила морковь,лук,соль,сахар (по вкусу) минут 20 все "прошкворчало",затем грибы и 1 кг помидор (порезанных),можно томатный соус и еще минут 20 все тушиться. Добавить 2 ст.ложки уксуса 9%,перец горошком,перец,лавровый лист. через 5 минут выключить,по банкам и под одеяло.
Зимой такая вкуснятина... Можно как гарнир,а можно в бульон баночку опрокинул,картошку добавил,вот тебе и супчик готов.
_________________
Мне плевать на чёрные и белые полосы жизни, я иду по своей ...фиолетовой
Серафимовна- Хранительница очага
- Сообщения : 5210
Дата регистрации : 2009-08-29
Re: Наш погребок.
Класс, за газеткой как приеду баночку и откроем на закусочку
_________________
И дай вам Бог, того вдвойне - чего желаете вы мне!!!
Юрий К- Весёлый житель
- Сообщения : 4455
Дата регистрации : 2009-08-27
Re: Наш погребок.
Надюша, с сахарным песком квасила, но мне в голову не приходило, что можно вместо песка взять мед - это же капуста.
Белка(Нади)- Леди Очарование
- Сообщения : 2233
Дата регистрации : 2009-09-01
Re: Наш погребок.
Сразу видно, очень вкусно, меня как-то угощали капустой с шампиньонами, тоже понравилось, а тут с настоящими лесными грибами, должно быть объедение
Надежда Орепина- Весёлый житель
- Сообщения : 283
Дата регистрации : 2009-10-20
Страница 4 из 11 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11
Мы вместе :: ЛЮБИМЫЙ ДОМ :: Шеф-повар
Страница 4 из 11
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|